设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文《秋风,落叶》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

秋风吹落最后一片树叶,我的心也跟着飘雪……题记

秋风吹过,落下一地黄叶。同时也落下了寂寞、哀怨、忧伤、思念…

伫立于秋风中,让我想起了秋风秋雨愁煞人,也想起了雨打芭蕉淅沥沥。

无意间朝天上望去,秋天的天空瓦蓝瓦蓝,白云悠悠,秋意盎然。让我忽而想起;

“淡然春意寥

空独倚秋风

一汪秋水怨

无言锁清秋

纵有相结意

难了相思情

寻思残梦时

朦胧秋色浓”。

站在这秋的窗口凝神沉思,这一季满目萧瑟,心思谁望?

记得那年中秋,我正在长沙念书,经常会想家想到心痛流泪。到了中秋的晚上,老师怕我们想家难受,就把我们召集到学校广场。

在学校广场上,伴着皎洁的月光,我们全年级同学,临时组织了一场文艺演出。大家唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,还有的同学到说了相声,也有人进行时朗诵。节目虽是即兴演出的,但也是相当的不错。节目结束后,大家开始吃月饼,吃水果。玩得很是开心。

可是,等到节目散了后,回到宿舍一躺到床上,那种想家,那种孤独和对亲人的思念,突然一古脑地涌上心头,那种心情简直无法用语言来形容。

有一个同学实在忍不住就开始抽泣,接着就听到有人出声哭了,再后来,我们一层楼的几个宿舍的女生也受到了感染,大家一起大哭起来。那一夜,哭啊哭啊,也不知道是几点睡的觉。等到早晨起来一照镜子,天哪,一个个肿眼泡子。

还有我的母亲,她是生于秋天,走于秋天。想我的母亲是一个特别热爱生活的人,人也干净利索和善良质朴。

那年我们家被迫下放农村后,父亲还在城里上班,这个家就由我母亲一个人打理。在农村的日子,我们家的生活水平,相对于村里来说能够好一点,姐姐哥哥都在外面上班,挣工资,经常寄钱和吃的回来。

由于我们住在村外,母亲呢?每次去村子里串门的时候,都不会忘了把口袋装得满满嘟嘟的,她常常会给村的孩子们带些零食吃,所以村里的孩子们远远一见到我母亲来,就婶婶,婶婶地叫着,他们很是喜欢我的母亲。

母亲一直体弱,遭遇下放农村后,母亲就即要去队里挣工分贴补家里,还要管我和四姐的上学吃饭穿衣。长期的操劳和辛苦,使母亲本来就虚弱的身体更是雪上加霜。

忘不了的一九七六,我正在读高一。母亲突然就病倒了,这一病就是好几个月。我们知道平时母亲的身体不大好,老喊胃痛,总以为是胃炎。这次也就没把母亲的病放在心上。我们忽视了母亲的身体,更没想到的是母亲这一病就再也没能起来。

母亲的离去,是在秋天一个静静的下午。那天,在外地工作的大姐,二姐匆匆赶了回来。可姐姐们的归来,终也没能挽回母亲的生命,母亲还是走了。我们六个姊妹齐齐跪倒在母亲面前,我们悲痛欲绝,我们泪如泉涌。......

秋风习习,临窗而倚,回忆过去的点点滴滴有点心酸,也任凭这萧瑟的秋风吹进心底。

倚窗听风,凝视这落寞却欲语还休。所有缱绻的记忆,忧伤着演绎,和轻柔的风独自在空中流淌…

忽闻有菊香拂过,好似我的母亲向我走来。是母亲游走了昨日的春情,还是她留恋今日的秋意,她徘徊寂寞的心,一再的回眸,是因舍不得我们,舍不得这个家,才怆然离去的吗?

母亲啊,站在想您的彼岸,让我借秋风赋一曲诗歌抒怀,重拾那过去的缕缕思念。想您的眼一再湿润,脆弱了心灵的守候,泛起了忧伤的心湖,淡淡的思绪只想为您飘远,飘远

母亲,

你望着村头的小路,

一望多少年;

日子,

在岁月的长河里,

撒了把盐;

鸿雁,

把天上的月亮叫缺,

又把她叫圆;

怀念,

在潇潇的秋天;

菊花依然开得灿烂;

想您,

亲切温暖的呼唤,

一直萦绕在我的耳边......

落叶,她美了一地神伤。秋意几许心碎几何…!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    秋风落叶与身世境遇,融情于景很感人!

板凳
    营造了一个悲秋的情景,借以怀念母亲,文辞感人至深。

地板
    谢谢大家捧场