设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于父亲的帖子小集

4 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    伤害2008-10-21

怎么也睡不下,忽而想起了父亲,想起了一个7年前的故事……

高考后,在家闲着无事,就想出去看看,因为说实话,高考前的我连我们那个小小的城市都没有出去过;还可以去体验一下生活,看一个人如何生存在一个陌生的城市。或许现在看来很幼稚的一个决定,我却异常感激那段经历,一直很珍惜那段感受……

其实出去的第三天我就后悔了,收拾好东西准备回家,虽然会有想到曾经信誓旦旦给爸爸许下的保证。但是发生了一些事情,我竟然奇迹般的在济南待了一个月,拼命的干活,忍受劳累、辛酸、谩骂与嘲讽,直到录取通知书拿到……

我一个月的辛苦,换回了两百块钱,现在想起来真的好傻,当时却高兴地不得了。因为是第一次赚到钱,是自己的血汗钱,自己可以支配的钱。我想了好久怎么去花那两百块钱,当时兴奋得不知怎么好。最后,给奶奶买了一把梳子,给妈妈买了一条纱巾(很鲜艳的,妈妈只是在那年过年的时候系在脖子上偷偷用衣服遮住……后来,妈妈说,送给你表妹行么?实在太扎眼了……),给爸爸买了一把电动剃须刀。

当然这次只是说到爸爸。爸爸那段时间每天早上都会用那把剃须刀刮胡子,嗞嗞嗞地响

后来有一天,我特生气的那天,爸爸的一个朋友来家里,爸爸给他看那把剃须刀,却显得很生气的样子说:“有钱买这破东西,真是瞎了钱了。”……

我在里屋,可能爸爸不知道我在,我明白爸爸其实只是想炫耀一下,炫耀一下自己的小小幸福,我听到他们继续谈论,可是听不清再说什么,我的眼泪哗哗地流了下来,我没有吱声,只是眼泪一直不停地流,好久……

我明白应该我理解,可是我管不住自己……

他喜欢,却又装作不喜欢,难道这比赞美要好得多么?

现在想起来觉得当时好傻哦,但是我一直告诫自己,不要舍得自己的赞美,这比幸福还重要哦……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

9 小时前

沙发
    小时候的真实写照。

有些回忆捡拾起来还是很值得的  详情 回复 发表于 2024-6-7 08:11

板凳
    这就是父子的情怀,欲赞又似贬,很复杂……

我希望我以后对我自己的小家伙能无所顾忌地表达情感  详情 回复 发表于 2024-6-7 08:11

4 天前

地板

总会想起乡间的小路,想起它没有被沥青覆盖时发生的故事。

那时候的小路,坎坎坷坷,每逢阴雨,更是遍地泥泞。

读初中时路途远,每天,我都要在小路上骑着自行车颠簸着来来回回。

下雨的时候,娇气的我总会发脾气,因为车子在泥路上根本推不动。所以,每当雨天,父亲就会为我扛着车子,一直送我到柏油路上。我总是悄悄地跟在父亲身后,深一脚浅一脚的踩着父亲的脚印走。

……

一次,父亲在前面一个踉跄,吓得我傻傻的呆了半天。父亲站稳后转身笑笑,又继续前行。我却似乎是在瞬间发现了他的白发。

有的时候,你会感觉许多事情缓慢的像蜗牛,再回首时却会惊讶时间的魔术。

像现在绿了的叶片,艳了的花朵,似乎是在瞬间变化了吸引你的眼球。

父亲的白发也是。

多年以后的今天,父亲打电话说起了我的那辆被我弄断了11根车把的自行车,于是想起了故乡的那条小路,当然,还有父亲的白发……

4 天前

剪烛西窗 发表于 2024-6-5 16:54
    这就是父子的情怀,欲赞又似贬,很复杂……

我希望我以后对我自己的小家伙能无所顾忌地表达情感

从小到大,孩子们变化很快,想法也会不断变化的。 我的孙子现在来我家不大说话了,只是默默地听着大人们聊天。那天,喝的水不够了。他妈妈悄悄对他说了几句,他就下楼买了一箱水提上楼。 只有很少的时候才显得像孩  详情 回复 发表于 2024-6-7 18:32

4 天前

独享独行 发表于 2024-6-5 12:52
    小时候的真实写照。

有些回忆捡拾起来还是很值得的

4 天前

2007.05.22时间真的好快哦!

转眼是春天,转眼是夏天;转眼间春花谢了,转眼间槐花的甜味被雷雨冲干了……

记得小时候每逢槐花开了,就和小伙伴们爬树摘槐花吃,那么香那么甜,连槐花的刺扎破了小手都满不在乎。

槐花开满树的时候,到处都能闻到槐花的香甜,连做梦都是槐花的香甜。妈妈高兴了,还能喝到槐花粥,吃到槐花糕……那香甜的味道,现在想起来都直咽口水

上班的路上有一片野槐树林,下雨前正是白白嫩嫩,香甜浸人的时候。我边骑车,边歪着头看着那些诱人的花儿,终于还是忍不住停下车摘了两朵花。或许是我发现的晚了吧,并没有想象中的香,更没有想象中的甜,好像只是一个标记,忘记了灵魂……

所以会怀念起家里的老槐树,怀念起满是欢乐的童年,怀念起无所顾忌与无忧无虑。或许真的要长大了,不,是快要变老了吧?

好快哦!都奔三了!

竟然还像个孩子……

4 天前

东南西北2007-07-05

说到东南西北,你肯定不会想到我所要讲述的故事的

小的时候,经常会在耕地的时候见到一种蛹,棕褐色的,还有点黄

我们就叫它做东南西北。

为什么呢?用拇指、食指和中指捏一下它圆圆的一端,它尖尖的那一段就会不停地左摇右晃,当然了,你会说这跟东南西北没有关系哦

呵呵,我们捏的同时,会在嘴里嘟囔着:东、北、南、西……

其实是拿它当作指南针了

因为是父辈们说的,我们自是信以为真,拣到了就东南西北的喊起来没完,当然有脾气不好的,小家伙的下场就不怎么好了

或许有点残忍吧,但它是害虫,只有这时候可以控制它们的

这样的话我又想起了我们辛勤的农民们,他们可以把害虫叫做东南西北让孩子们把玩,顺便还捉了害虫,一举两得哦

喜欢看!  详情 回复 发表于 2024-6-7 09:14

9 小时前

雨霁阳光 发表于 2024-6-7 08:13
    东南西北2007-07-05

说到东南西北,你肯定不会想到我所要讲述的故事的

喜欢看!

您开心我更开心哈  详情 回复 发表于 2024-6-7 09:24

4 天前

您开心我更开心哈

雨霁阳光 发表于 2024-6-7 08:11
    我希望我以后对我自己的小家伙能无所顾忌地表达情感

从小到大,孩子们变化很快,想法也会不断变化的。
    我的孙子现在来我家不大说话了,只是默默地听着大人们聊天。那天,喝的水不够了。他妈妈悄悄对他说了几句,他就下楼买了一箱水提上楼。
    只有很少的时候才显得像孩子。每当打开电脑看“绝地野人(恐怖片)”,他才会喊我:“爷爷,躺在我旁边的床上吧!”他还是有点害怕

男孩子越长大,越想着独立去面对这个世界,或主动或不自觉地远离亲人,试着跟幼小的脆弱划清界限  详情 回复 发表于 2024-6-8 08:39

4 天前

剪烛西窗 发表于 2024-6-7 18:32
    从小到大,孩子们变化很快,想法也会不断变化的。
    我的孙子现在来我家不大说话了,只是默默地听着大人们 ...

男孩子越长大,越想着独立去面对这个世界,或主动或不自觉地远离亲人,试着跟幼小的脆弱划清界限

其实男女孩子都有这个成长期,搞得不好就是叛逆期  详情 回复 发表于 2024-6-8 16:58

雨霁阳光 发表于 2024-6-8 08:39
    男孩子越长大,越想着独立去面对这个世界,或主动或不自觉地远离亲人,试着跟幼小的脆弱划清界限

其实男女孩子都有这个成长期,搞得不好就是叛逆期

做父母的都体验过。  详情 回复 发表于 2024-6-9 12:56

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-6-8 16:58
    其实男女孩子都有这个成长期,搞得不好就是叛逆期

我小儿子一家回来了,走了还不到一年,孩子个子长高了,却不爱说话了!

和我孙子一样  详情 回复 发表于 2024-6-10 00:12

独享独行 发表于 2024-6-9 12:56
    我小儿子一家回来了,走了还不到一年,孩子个子长高了,却不爱说话了!

和我孙子一样

他们回来也给保姆带礼品,保姆也热情招待他们,给他们做很多菜,他们非常喜欢吃。  详情 回复 发表于 2024-6-10 07:57

9 小时前

他们回来也给保姆带礼品,保姆也热情招待他们,给他们做很多菜,他们非常喜欢吃。

这是我的一个帖子: 响应司空兄的倡议,简单写一写我对一下这首诗的感触。 此人大俗 祭父 有恨也知须看开,五年试着减深哀。 生前不惯谈心事,却向坟前细诉来。 这首诗发表以后,我连续看了几遍。感动我的就  详情 回复 发表于 2024-6-10 18:02

独享独行 发表于 2024-6-10 07:57
    他们回来也给保姆带礼品,保姆也热情招待他们,给他们做很多菜,他们非常喜欢吃。

这是我的一个帖子:

响应司空兄的倡议,简单写一写我对一下这首诗的感触。
    此人大俗
    祭父
    有恨也知须看开,五年试着减深哀。
    生前不惯谈心事,却向坟前细诉来。
    这首诗发表以后,我连续看了几遍。感动我的就在于诗人抓住了这个细节:父子之间很多是不大交流的,而父亲逝世五年以后儿子却产生了强烈的交流愿望,“却向坟前细诉来。”
    前几天看到一个帖子,作者提到一件往事:他高考后首次利用假期出门打工,回家时给父母买了礼品。父亲拿到他赠送的剃须刀,每天都用几次,但是在朋友面前却装着生气,说是孩子“瞎了钱”,使作者不高兴。这就正好表明了两个男人间的这种微妙关系。
    祭母,祭妻,都容易找到典型的事例和画面,佳作多多。祭父的画面却是不多。因此,我很欣赏这首诗和这两句。

谢谢西窗老师分享。从前父亲喜欢听我说我的经历,后来他老是催促我说我却懒得说,再后来想跟他说了他已经老了怕他担心,然后就再也没有机会说了。。。  详情 回复 发表于 2024-6-12 10:17
    今天是端午节,保姆做了10多个菜,中午难得地全家团圆。而我的心却是很复杂的,如今自己年高多病,不知道还能再见小儿子一家几次……  详情 回复 发表于 2024-6-10 18:51

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-6-10 18:02
    这是我的一个帖子:

响应司空兄的倡议,简单写一写我对一下这首诗的感触。

今天是端午节,保姆做了10多个菜,中午难得地全家团圆。而我的心却是很复杂的,如今自己年高多病,不知道还能再见小儿子一家几次……

团圆就是好事,每次团圆都是好事  详情 回复 发表于 2024-6-11 21:17

独享独行 发表于 2024-6-10 18:51
    今天是端午节,保姆做了10多个菜,中午难得地全家团圆。而我的心却是很复杂的,如今自己年高多病,不知道 ...

团圆就是好事,每次团圆都是好事

相见时难别亦难!  详情 回复 发表于 2024-6-12 06:38

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-6-11 21:17
    团圆就是好事,每次团圆都是好事

相见时难别亦难!

人生都是这样!  详情 回复 发表于 2024-6-12 17:57