设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

姜华作品59行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

冬夜(外一首)

陕西·姜华

带刺的风,还在寻找出手的时机
    它从门前转到屋后,然后跃过
    房顶,坐在老榆树顶鸟窝上

腊月,一个在雪地里负重的中年男人
    摔倒在风中,再也没有起来
    那是我三十年前的父亲

后来,我沿着父亲倒下的那条小路
    出了山。我带了一把泥土,可是
    进城几十年了,还是一身土气

我看见路旁一些被风吹倒的野草
    又被另一些风扶起。它们落下
    的偏头痛,让整个家族蒙羞

这个冬夜我静坐书房,关闭所有灯光
    声音和欲望,等待一枚旧时光里
    遗下的种子在我体内发芽

从现在起,我要用减法
    减去被我挥霍的时光
    减去人间的所有悲喜
    减去一把生锈刀锋上,那朵前朝
    存放的桃花

减去我的先人、爹娘、同学和朋友
    减去路旁一棵野草,一声鸟鸣
    和邻家那位投河的十四岁少女
    减去恩仇、苦难、血缘和贪婪
    减去爱

减去曾经吃过的粮食、鱼肉、蔬菜
    水果和毒药
    减去用谎言捏造的面包
    减去地震、海啸、洪水、火灾和瘟疫
    减去今生和来世,减去苦

减去故乡、村庄、方言和走过的路
    减去上院刘奶奶长年的咳嗽声及
    二槐家孤独的黄狗和漂泊在异乡的游魂
    减去他们的藉贯,姓氏
    身份和母语

最后,请减去我自己
    一件被风雨、悲喜、疼痛、儿孙
    和债务纠缠的一生
    我纯是,一个四肢乏力
    年过花甲的无用之物

59行~

邮寄地址:陕西省安康市旬阳市商贸大街97号(商贸小区对面意尔康鞋店) 姜华收
    手机:13991513660

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对