设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 割“猴子”、剜除“转指疮”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

贫穷、饥饿、疾病,是我读初中时三大敌人。最可恨对我威胁最大的敌人是疾病。前文讲那“浮肿病”和“夜盲症”是较轻的,有两次生病却折磨我死去活来。这病一个在手上,另一个在脚上。病初,明明不算什么大病,因未及时治疗,小病终酿成大病。给我带来莫大痛苦,险些危及我的学业。
          一九六0年冬,在右手上发生那病前,先有一小病。我左手背中间,不知不觉长了个小米粒大的“小猴子”。让我用手指甲抠掉几天后,“小猴子”又长出来了,变成高粱粒,那么大了。再抠掉,又过十余天,又长出来了,变黄豆粒那么大。
        “小猴子”变“大猴子”用手指甲抠不掉了。再过十余日又长大了,竟然有小拇指指甲大了,过不久又“开花”了。这病在同学中常见,有长在手指上、臂上、脚上、腿上,也有长在脸上的。虽然不疼不痒,但学习时,心情总是静不下来,抬左手一看见它,感觉它无比丑陋,让我恶心。
    为扫除心中不愉快,我决定清除它。我想到一个方法,用线缠绕它根部,愈缠愈紧,每天都收紧几圈。三、五天后,它突出在手背上,根部缩小一多半。说是常这么做,能把“猴子”勒死,它会脱落。我没有耐心等下去,决定立竿见影把它除掉。
              一天午饭后在宿舍,我将削铅笔小刀,用火烧过再擦干净。我用嘴咬住缠在“猴子”上的线头,使劲往上提。右手将刀刃贴在手背缠线下,一咬牙右手一使劲,“猴子”割掉了,伤口冒出的血喷了我一脸。围观同学上前帮忙,用湿毛巾擦净手背上的血,将刷牙粉敷在伤口上。用右手使劲按住伤口,过一会,血止住不流了,用手帕包扎上。
    第二天左手背肿了,一连肿了好几天才消。那伤口结痂了,再过些日子,结痂掉了,手背上留下有小指甲大小圆形的疤痕,至今仍隐约可见。手到病除,再看光洁左手背,心里好爽。

在这小病除掉一周后,右手又遇到了大麻烦。起初,写字時忽觉右手食指尖刺痛,一握笔就痛,过两天不握笔也开始痛。检查右手,觉得也没做什么,没有受到外伤。细看食指,发现指甲根部有点青紫。当时也没将这病放在心上,忍着疼痛握笔写字,以为疼几天,以后就会好。

几天后不但疼痛不止,整个食指肿胀像胡萝卜似的,连右手背都肿了。同时觉得全身发烧,从心里往外冷难受极了。
    恰逢周末“回家周”,放学挣扎回到家一头扎在坑上,再也不愿起来。躺在坑上,一连发烧两三天,手指钻心疼痛,学暂时也不能上了。父亲认识这病叫甲沟炎,俗称“转指疮”。因手指甲根部感染化脓了,感染加重,才疼痛加剧,才会发高烧。
          父亲安慰我说:“病,离心大老远的,没啥可怕的。”“你忍着点,这病我给你治好!”
          那天上午,父亲将毛巾浸在冷水中,然后将湿毛巾敷在我额头上。因为是冬天,父亲撕开一条旧毛巾,两半各包一块冰块夹在左右腋窝。额头毛巾換了一次又一次,腋下的冰化了再重新換上。折腾了一天,体温终于降下来,我感到全身清爽,心里温暖。
          晚上,父亲又找出一把水果刀,用力从中间掰断,断裂处形成锋利刃尖。将刀用煤油灯火,烧了又烧,烤了又烤,又用滚开水洗干净。将敷在我头上毛巾取下,拧干了,让我坐起来用牙咬紧。嘱咐我说:“爸给你手指做手术,将病根去掉。会很疼,忍着点。”
          父亲拉起我右手,左手紧握那肿胀食指,右手持那断刀,让我转过头別看。我头没动,眼睛紧叮着父亲手中断刀。父亲用刀尖割开指甲根部肿胀皮肉,我并没有感觉很疼,见一股脓血从创口流出,流了不少。父亲又使劲挤了挤创口,我才感到钻心疼痛。用热水洗净右手擦干,父亲再扩大创口,将刀尖剜了下去,我疼得大吼一声,眼泪都疼下来了。又重新咬住毛巾,父亲继续手术,用刀清除指甲根部溃烂腐肉。十指连心,心里感到撕裂般疼痛。头上直淌冷汗。我总算尝到,关云长刮骨疗毒是什么滋味了。
          前后大约用了半个多小时,父亲将手术终于做完了,我也从地嶽煎熬中爬了出来。当时没有消炎药,我发烧时吃不下饭,不知哪位乡亲送来两匙珍贵白糖,父亲把白糖敷在伤口上,再包扎起来。
          手术完那一夜,我又高烧了,烧得迷迷糊糊。感觉那一夜父亲一直紧握我的手,不时在说:“儿子,挺住啊!一定挺住啊!儿子……”
          苍天待我不薄,让我终于挺过来了。退烧了,三天后,右手背肿胀消了
    我能用手吃饭写字了后来我那食指指甲整个褪掉了又重新长出新指甲。新指甲微凸,与其它九指甲略有不同
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    真不易,铁风老师真的很坚强。看到父子连心那一刻,令人感动。

站长你好!个人命运总是跟国家形势相关联,三年困难时期也是我人生最苦的三年,刚上初中便从沈阳回到农村家乡小荒地,过了三年苦日子留下不少难忘的故事。  详情 回复 发表于 2024-3-24 11:56

板凳
    真是可怕!幸好老师有这样一位好父亲!

父子相依为命那些年留下不少难忘的故事。  详情 回复 发表于 2024-3-24 11:58

地板
    李听圃 发表于 2024-3-22 23:26
    真不易,铁风老师真的很坚强。看到父子连心那一刻,令人感动。

站长你好!个人命运总是跟国家形势相关联,三年困难时期也是我人生最苦的三年,刚上初中便从沈阳回到农村家乡小荒地,过了三年苦日子留下不少难忘的故事。

剪烛西窗 发表于 2024-3-23 18:35
    真是可怕!幸好老师有这样一位好父亲!

父子相依为命那些年留下不少难忘的故事。

我记得也得过甲沟炎,是校医院给我做的手术。  详情 回复 发表于 2024-3-24 22:06

铁风 发表于 2024-3-24 11:58
    父子相依为命那些年留下不少难忘的故事。

我记得也得过甲沟炎,是校医院给我做的手术。

这病真疼痛啊,痛得钻心。  详情 回复 发表于 2024-3-25 10:39

剪烛西窗 发表于 2024-3-24 22:06
    我记得也得过甲沟炎,是校医院给我做的手术。

这病真疼痛啊,痛得钻心。

我那时候也是,痛得受不了去了医院。  详情 回复 发表于 2024-3-25 11:09

铁风 发表于 2024-3-25 10:39
    这病真疼痛啊,痛得钻心。

我那时候也是,痛得受不了去了医院。

手上这病好了,脚上又出大问题了陷入更痛苦中我以后讲。  详情 回复 发表于 2024-3-26 13:09

剪烛西窗 发表于 2024-3-25 11:09
    我那时候也是,痛得受不了去了医院。

手上这病好了,脚上又出大问题了陷入更痛苦中我以后讲。

好的,等着看您讲故事。  详情 回复 发表于 2024-3-26 17:44

铁风 发表于 2024-3-26 13:09
    手上这病好了,脚上又出大问题了陷入更痛苦中我以后讲。

好的,等着看您讲故事。

今晚讲。  详情 回复 发表于 2024-3-27 11:48

剪烛西窗 发表于 2024-3-26 17:44
    好的,等着看您讲故事。

今晚讲。

等着……  详情 回复 发表于 2024-3-27 18:26

等着……

已发了  详情 回复 发表于 2024-3-29 17:56

看到了  详情 回复 发表于 2024-3-29 18:25

看到了