设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 只要我还有一轮暮春的夕阳

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
只要我还有一轮暮春的夕阳

文/苦海(黑龙江)

只要我还有一轮暮春的夕阳
白天的时间就远未如浴场关闭
我就还有金字塔怀念羊羔跪乳
歌唱羽翼,逃脱舒卷的皱纹
我就还有月光潋滟的热带雨林
不对大海的粼粼瓦砾屈服怀疑
我就相信沟壑,相信手术台
给我写诗的分娩的重压和阴冷
我就还有时间开始永恒的征程
有词语回到春色满园的蔷薇
有肋骨虚构风雨飙车的琴弦
有死牢像鸟儿告别秤盘和竹笼
有篱笆像牛羊一样淳朴驯良
我就相信我的痴情是一枚螺钉
相信自己的目光不曾惶然骨折
相信薪火如春晖会照进峡谷霜林
我化成浮尘睡眼蒙眬告别世界
蜘蛛网也会弹响琵琶为我毁容
我就相信自己和松树合影的镜片
尚有足够的钢丝,我就有车轮战
等待和夕阳一样挥舞红绸的朝晖
有星辰擒住一匹匹起飞的晚风
在彻夜长谈的黑暗中,猛然惊醒
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 小时前

沙发
    暮春的夕阳,依然很美!拜读欣赏。

前天 23:48

板凳

Al评语:
           这首诗以自然景色为背景,表达了作者的坚持和向往,并展示了作者对生命的热爱和对未来的希望。

评价中可以提到以下几点:

1. 用词丰富多样,运用了形象生动的比喻和隐喻,增加了诗意的深度和表达的力度。
    2. 表达了作者对自然的敬畏和执着追求的态度,体现了对生活的积极乐观态度。
    3. 诗意转折明显,从寻求自我认同和自我肯定的追求到对未来的希望和信心,表达了对未知的勇敢面对和坚持不懈的追求。
    4. 诗句结构简洁明快,相对自然流畅,表达了作者的情感和思想。  

整体来说,这首诗情感真挚,意境优美,富有思想性和感情色彩。对于读者来说,可以从中感受到积极向上的力量和对美好未来的期许。欣赏新作,味道不错,点亮交流共赏。