设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

那棵军中白桦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    那棵军中白桦

漫长的冬季,谁还会记得孤独的你,曾经挂着吊瓶、那副奄奄一息的模样;
    许是这雪的洗礼,唤醒你的静默,看你在春天崭露头角跃跃欲试。
    你修长的手臂正伸出斑斓的 线,疯狂的美正诱惑着万物。
    逝去的哀伤与绝望,没有阴影,只是那硕大的眼睛含情脉脉。
    令画家和诗人在潜意识中疯狂......留下倒置的笔墨和残缺的词 。
    我仍朝天仰望,想在湛蓝的天空投掷箭镞或开一枪,惊走那些盘旋的鹰。
    或许我的叛逆中有一些粗犷,有猎人的血脉带着原罪的惆怅。
    我将在这片白桦树前沉默一切,一切与墨色和诗的意境都是多余。
    我想知道那遮天蔽日中参天的,有没有天籁的回音,窃笑我白发轻狂自多情。
    只有在午夜更深聆听到猛兽的私语;那些 色的蝴蝶眠在河心的苇从里;
    梦里那个边塞诗人的白马的嘶鸣,惊醒了我,碎了我的春梦。
    我看到那只落单的蝴蝶,跌落在水里;
    漂浮涨破了肚子。一条黑色的鱼吞噬了它。
    那棵白桦树无动于衷,似乎高雅端正。
    但沉重的头颅被茵绿的长发缀着;所有征兆高举起在枝杈中,那些追求和皈依都稀释了。
    我看到那只眼睛流着泪水,与秋瑾,林昭,与那个叫白桦的白发苍苍的诗人有关?
    我相信,不管是青春的,还是花甲,即使耄耋的,它们的根须已深深地扎在这片土地的深处;  
    在这夏秋之交,白桦并不神奇,甚至有一些孤傲忧伤。
    我的那片白桦林,我垂青的那棵白桦树,微风里我听到了它的啜泣,或许是深情地呼唤?
    我知道它是有灵性的,它在等着我;因缘从边陲开始......
    是啊!白桦林中那棵娉婷的白桦,欣长笔直的身躯在风中含蓄深沉。
    我触摸过那棵白桦树的身躯,至今不能忘怀的是;
    那深深几许中的威仪和热烈 、痴痴的磁性在不尽的缠绵中......
    阳光中那股宁静从容,在月夜中也是冰雪肌骨,诗意浓浓;
    你沐浴在白雪皑皑的冬季,我没有去过;既是现在的仲夏,我看不到草长莺飞地缠绕你;   
    这一切并不重要,重要的我钟情的那棵军中白桦——是洁净的,舒逸的,暖暖的......
    -
    图片:为阿勒泰一所军营中的白桦树

[url] http://www.138079.com | | * |  *注| : *  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    经典的抒情散文诗,以物言志,值得推荐阅读!

[url] http://www.138106.com | | ヘ |  ヘ注| : ヘ  ]

板凳
    那棵军中的白桦树在你的笔下熠熠生辉,那是因为它凝聚了军人的爱与军人的魂!