设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 故乡的大枣树

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

故乡的大枣树
                                           文/聆听岁月

在老屋的东面,有一棵高大的枣树,听祖爷爷说枣树的年龄和他一般大。大约有三搂粗,七米高。它是我儿时的乐园,更是我对故乡割舍不掉的牵挂……

大枣树常常在几场春雨淅淅沥沥后就开始发芽,五六月份开花。金黄的小花儿像一颗颗小星星,一闪一闪的点缀在绿叶里,耀眼又好看。有风刮来,那清新的花香呀!真是沁人心脾。还时不时引来小蜜蜂,嗡嗡的采蜜。这时,勤劳的母亲就提着小篮子来采枣花。母亲说采枣花要选在早上采,早上的新鲜,而且要采微开的,甜。回忆起母亲采枣花的样子真是很细心。也很小心,生怕碰掉旁边的枣花。还得注意不能被枣树上的刺刺到。回到家,母亲就会把采来的枣花用水清洗干净,再用小磨磨做成枣花泥,就可以佐以面粉之配料做成枣花糕了。用枣花做成的枣花糕,那香甜甜的味呀,真是一辈子也忘不了。

到了秋天,大枣熟了。红通通的,像小灯笼挂满了枝头。有时被风扯掉几个,也会让调皮的鸟儿衔走,做了预备过冬的囗粮。那年,姐姐在外地读书,听母亲说我们村里只有三个读高中的,姐姐是最优秀的一个,她是母亲的骄傲!为了给我们交学杂,父亲总是起早挑着大枣去市里卖,下午很晚才回家。每次看到父亲坐在炕上数大扫零钱开心的样子,我们也跟着开心,因为我们不但可以买新本,还有糖吃……最有趣的,算是我和弟弟爬到树上抢着摘枣的事了。弟弟真很是调皮,边摘边吃,吃剩的枣核还一个劲的打我。我生气的和母亲告状。母亲总是“偏心”向着弟弟,不但不说弟弟还催我快点摘。我为了出气,捉了只毛毛虫放到了弟弟脖子里,弟弟吓得“妈呀”把手里的筐扔了,大枣洒了一地,我“幸灾乐祸”的哈哈大笑……

北方的冬天每年都会下雪。厚厚的把山川、村庄和田野裹成了银色。有麻雀落在枝头叽叽喳喳,歌唱着冬的旋律。故乡的大枣树在隆冬寒冷的包裹下愈显得坚强!

依稀还记得那年冬天邻居张婶到枣树下采虫子偏方的情景。那吱呀吱呀的踩雪声真是一支好听的曲子。还有她掸雪,取镊子,掏树皮一系列动作好象就是专家能手。我好奇地问母亲,张婶在捉啥呢神神秘秘的。母亲说,张婶的儿子都上小学了还一直尿床,听说是病,找大夫吃了好多药都无济于事,后来也不知从那弄的偏方,说用冬天老枣树干上的白虫子干泡醋喝说很管用。听了母亲,我恍然大悟。我为张婶不怕冻伤冒着大雪给儿子取白虫子偏方而感动,默默地为他祈祷。第二年春天,张婶的儿子果真好了。张婶特别感激那棵大枣树,常常给它浇水施肥,还在树上寄了个红布条......

后来,我考上了省重点高中。接到通知书那天,母亲高兴得掉了眼泪 。开学走的时候,母亲做了-大桌子菜,还给我包了一大包大枣。外加一小包炒熟的枣仁。母亲担心我换了环境会睡不好觉影响学习,叮嘱我每天睡觉前吃上几粒。车子缓缓开走了,望着母亲佝偻的背影,我的眼睛湿润了.....

多年以后,我们各自成了家,也有了工作。每次回故乡,都想看看那棵大枣树,再尝尝大枣甜甜的味道……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    祝老师和诗友们春节快乐!

板凳
    叙事散文最见底蕴,情节不仅细腻,文字中更见真情。最后一段再斟酌为好。祝老师新年写作快乐!

谢谢老师指导,把最后一段删除你看行吗?  详情 回复 发表于 2024-2-17 17:47

地板
    白水 发表于 2024-2-17 15:19
    叙事散文最见底蕴,情节不仅细腻,文字中更见真情。最后一段再斟酌为好。祝老师新年写作快乐!

谢谢老师指导,把最后一段删除你看行吗?

改完了,辛苦老师批阅

老师行动真快,最后一端确实多余,应删除,留点余韵更耐品。文章写完之后多看几遍,别字、病句、不足之处都自己能看得出来。
    另外第一段“一边大”,还是“一般大”。母亲做枣花糕,缺一个采摘制作过程,不然突出不了母亲勤劳和香甜。父亲卖枣回来数钱,“一扫”看不明白。最后回故乡看故乡大枣树,后一“故乡”舍去,一个就够了。

白水 发表于 2024-2-17 20:57
    老师行动真快,最后一端确实多余,应删除,留点余韵更耐品。文章写完之后多看几遍,别字、病句、不足之处都 ...

多谢版主指导,有时间一定改正。