设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 绍兴纪游

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    绍兴
    五律  过绍兴
    人杰地应灵,江天一色青。沿途多佛塔,举目尽轩亭。
    荟萃人文胜,纷扬花木馨。蔡公遗址在,太息未曾停。
    七绝  沈园
    酥手黄滕字字哀,残碑断壁满苍苔。英雄垂暮犹堪慰,曾有伊人青眼来。
    七绝  绍兴兰亭
    鹅池一望尽堪奇,曲水华亭旧日碑。遥想当时王谢在,临流祓禊万篇诗。
    七绝  绍兴大禹陵
    神路幽深入碧山,如闻石兽吼惊天。凛然万古英雄气,为与烝民解倒悬。
    七律  安昌古镇
    两岸人家安且昌,乌篷俨在画中航。腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香。
    细雨长河三击节,廊桥深巷一倾觞。老翁招手咿呀语,共向楼头乘晚凉。
    傲岸泉石评:先生诗的特点,在于不论大小题材,皆能写得不但温柔敦厚,而且风生水起,画面感极强,读你的诗,觉得你肯定是一位画家,如果猜错了,就是我走眼了。

古越之地绍兴是我们心仪已久的地方。来到绍兴,感到整座城市就像是一个大公园,路旁随处可见亭台式样的建筑,我们猜想也许是因为南方多雨,为了方便人们避雨所建。绍兴的公园有所谓联票,买一张票可以在两天内游览几处。而且,当地居民游览公园是不要门票的,公园门前有为他们单设的入口。这一切都使我们感到新奇。

在绍兴游览,自然处处引人发思古之幽情。来到鲁迅故居,可以想见少年鲁迅目睹家道中落,因而奋力学习的景况。观看沈园诗碑,不禁为陆游、唐琬这一对情侣深深叹息,但是内心里却又暗暗觉得,陆游有这样一位多才而且多情的女子怀念着,也未始不是一种幸运。面临兰亭曲水,令人心向往之,缅怀当时兰亭修禊,才人云集的盛况。但是,使我印象最深的却是另外两处。

一处是大禹陵。在此之前,我曾经瞻仰过许多陵墓,包括秦始皇陵、明十三陵、明孝陵、清北陵直到近代的中山陵。但是,大禹陵的气势仍然使我感到震撼。大门口的石牌坊下横放着巨大的金属柱,表示“文官下轿,武将下马”,即使皇帝也不例外。入门后是极长的神道,两侧安放着由整块巨石雕出的熊、野猪、三足鳖、九尾狐、应龙等神兽,相传这些神兽都是帮助过大禹治水的神奇动物或者大禹自己的化身。我们去时已是下午,沿途阳光暗淡,树木苍翠,一片静谧肃穆,连一些房屋也是门户紧闭,少见行人。神道终点处,大禹陵和禹祠、禹庙的建筑却是古朴无华,显示出这位君王胼手胝足的劳动者本色。陵墓之后高大的会稽山上宏伟的大禹雕像,则表明了人们对这位真正拯民于水火,为百姓做出实事的英雄的爱戴。不久前,我曾经看过名为《中国十大宏伟皇陵》的图片,但是仍然觉得,黄帝陵壮观,十三陵广阔,乾陵高峻,却都不及大禹陵的肃穆。

另一处是安昌古镇。在来绍兴的车上,一位旅客听说我们刚刚去过南浔、乌镇,不以为然地说:你们不如去安昌看看,那才是原生态的古镇。果然,那里“不用门票,平时都很安静,游客很少,到处都是当地悠然自得的居民,不管外面世界怎么变,他们生活依旧,临水而居,习惯了这石桥流水,这弄堂小巷,这穿梭的乌篷船,和那一顶顶乌毡帽。”(引自百度)坐在乌篷船上,沿河而下,恍如身在画中,远离尘嚣。

在离开绍兴之前,我们抓紧时间参观了蔡元培先生故居。读着故居中引用杜威的一段话:“拿世界各国的大学校长来比较,牛津、剑桥、巴黎、柏林、哈佛、哥伦比亚等等,这些校长中,在某些学科上有卓越贡献的不乏其人。但是,以一个校长身份,而能领导那所大学对一个民族,对一个时代起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个。”更加深了对蔡先生的敬仰。当然,作为一个曾经的北大学子,也不禁感到一丝悲哀和怅惘。绍兴

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16 小时前

沙发
    绍兴是鲁迅的故乡,我在三亚一家五星级酒店上班时,一位女经理是绍兴的,后来她回去了约我去,遗憾的是我没去!

那一带的几个城市都很美!  详情 回复 发表于 2024-2-1 21:05

板凳
    独享独行 发表于 2024-2-1 06:59
    绍兴是鲁迅的故乡,我在三亚一家五星级酒店上班时,一位女经理是绍兴的,后来她回去了约我去,遗憾的是我没 ...

那一带的几个城市都很美!

是啊!现在哪里都去不了了!  详情 回复 发表于 2024-2-2 07:11

16 小时前

地板
    剪烛西窗 发表于 2024-2-1 21:05
    那一带的几个城市都很美!

是啊!现在哪里都去不了了!

我也是,现在远游困难了!  详情 回复 发表于 2024-2-2 22:02

独享独行 发表于 2024-2-2 07:11
    是啊!现在哪里都去不了了!

我也是,现在远游困难了!

老了事真多!这些天周身哪儿都不舒服,无奈我又吃激素了!  详情 回复 发表于 2024-3-17 08:28

绍兴真是名城地灵人杰。
    两岸人家安且昌,乌篷俨在画中航。腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香。
    细雨长河三击节,廊桥深巷一倾觞。老翁招手咿呀语,共向楼头乘晚凉。
    这诗我读了好几遍,太有味道了。

安昌,那是一个不加修饰的典型古镇,乡土气息浓厚  详情 回复 发表于 2024-2-4 17:19

铁风 发表于 2024-2-4 00:54
    绍兴真是名城地灵人杰。
    细雨长河三 ...

安昌,那是一个不加修饰的典型古镇,乡土气息浓厚

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-2-2 22:02
    我也是,现在远游困难了!

老了事真多!这些天周身哪儿都不舒服,无奈我又吃激素了!

吃激素也是无奈的选择  详情 回复 发表于 2024-3-17 20:17

独享独行 发表于 2024-3-17 08:28
    老了事真多!这些天周身哪儿都不舒服,无奈我又吃激素了!

吃激素也是无奈的选择

再顶好诗文。

感谢马老师!问好!  详情 回复 发表于 2024-3-26 17:45

感谢马老师!问好!

绍兴福地出了不少人才,再赏佳诗。

是啊,绍兴出人才!  详情 回复 发表于 2024-3-27 18:25

铁风 发表于 2024-3-27 11:47
    绍兴福地出了不少人才,再赏佳诗。

是啊,绍兴出人才!

地灵人杰周总理、鲁迅都是。  详情 回复 发表于 2024-3-29 17:54

剪烛西窗 发表于 2024-3-27 18:25
    是啊,绍兴出人才!

地灵人杰周总理、鲁迅都是。

应该可以列出一长串名人。  详情 回复 发表于 2024-3-29 18:24

铁风 发表于 2024-3-29 17:54
    地灵人杰周总理、鲁迅都是。

应该可以列出一长串名人。

16 小时前

再来拜读!老师真是出口成章!羡慕!