设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 火烧云

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    火烧云

(夏日的大连星海)

雨后,凝视天际上朵朵的云儿,瞬息间就变幻了。
    由玉白的通透到慢慢地绚丽,四周釉上一些淡淡的血色,海面也被染上红的涟漪,虽然波动着,还是红的清晰剔透。
    在海中游移的人都抬起头凝望,大块大块的红叶晕染了人群,此时的天上,海里,岸边,既是走动的人群,都是流动的火焰,这就是词语如梦如幻的诠释吗?我不敢延伸和逢迎。
    但感觉有一些不能揭示的就是自然的气象万千和转瞬即逝,如这沧桑的岁月中,人生不能够确定的的幻梦,如仲夏雨后的火烧云。

童年,我也看见过雨后最美丽的 虹,当它褪去后,海面又出现的晚霞,晚霞如焰,渐渐地燃烧成西天的大片大片的七 的云霭,当然是以火焰的红为主题;如一片猩红带紫的帷幕,帷幕下面幌动的影子,不管是在那里,有思想的或有思维的万物,那眸子也都是神奇的,为之蔚为壮观和神怡之壮阔......
    我读过萧红的散文火烧云,那是一幅浅显的白描,我洞察了她的细致和情感,折射了对于大自然的爱,也是对于生命的挚爱;
    可惜啊!对于她,我只有红颜薄命的短叹,那片火烧云如昙花一样很快就下去了,如血的花朵也在凛冽中凋谢了。
    火烧云,在我童年和青春的记忆中是那么短暂;可以说,是在我还没有感悟懵懂的青涩和叛逆的燃烧中——它就熄灭了。

那一年很远、也很近,但不模糊。
    六十年代末期,历史也在这个时间搁浅了,主义和思想,百花齐放和百家争鸣,一切都疯狂起来;
    我的学习也搁浅了,在守卫部队的炮台山,就是我和小伙伴们经常栖息逗留的地方,母亲发现我经常去那里。

一天下午,她也跟着这儿来了。
    她是裹着小脚的,在崎岖的山路不知走了多久;小伙伴们及时报信说我妈妈来了,我并没有害怕,我和小伙伴在这里的青石板上已写成了我们的作业,然后就打一些青饲料给奶牛场,换一下零用钱。

母亲来了,她长得娇小清灵, 黑色的旧布衫洗的干干净净,穿在她身上很得体,尽管那个艰难困苦的年代,母亲的头发总是梳理的一丝不乱,挽成的发髻在脑后,白皙的脸庞上总是带着微笑。
    时间过去很久,此时,我总是不能忘却的,是那个北方母亲的雕塑一样的形象。

母亲和我们一起打草,下雨了,我们在山洞避过雨,黄昏后,天放晴了,天际却没有晴朗如洗,西天上大块大块的云朵瞬息而来,小伙伴们端坐在石板上,我依偎在母亲的跟前,嚷嚷着让母亲讲故事,说说火烧云的故事。
    母亲没有讲童话的故事,而是说了火烧云出现的缘由,我和小伙伴第一次听的那么入神;知道了火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞。火烧云属于低云类,是大气变化的现象之一。

它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。火烧云的色 一般是红彤彤的。

母亲朗诵了萧红的文章中关于火烧云文字,我从这时知道了有一个苦命的文学女子,她喜欢文学,她有三部长篇小说,我少年读过的是【呼兰河传】,与我后来读过的【红与黑】都不会忘记,而我不能忘记的是萧红那脍炙人口的关于火烧云的文字。

记得母亲还唱了【听妈妈讲过去的事情】”;或许这些歌词里有她的影子,看着母亲动情的眼睛,远方的火烧云,歌词里的那个谷垛,那个山坡,那些遥远的过去都被唤醒。或许母亲,与母亲同时代的的萧红,她们或许有共同的遭遇,只是母亲的生命跨入了一个新时代,但眼下的迷茫和动乱使她也迷惑着如眼前的火烧云它尽管比昙花一现长一些。

今天又是仲夏时节,也是火烧云璀璨的时节;我抓拍了火烧云在海边的情景。不延伸那些意境和意象的深邃,只说文人墨客对于火焰,涅槃,燃烧的描述;古人有话云:“最美不过夕阳红”“莫道桑榆晚,云霞尚满天”,这些都是夸赞落日晚霞之美。 今日说涅槃和火焰,郭沫若的【炉中煤】和【凤凰涅槃】也是以火烧云为意象和背景。
    我知道这是诗人的幻梦,也是太阳的梦想,火烧云让我们浮想联翩,洪荒时代的夸父逐日,女娲炼石,精卫填海,到有记载的大禹治水, 屈原的故事,这一切都与火烧云有关......

今天我看到的是一个夕阳西下中的老人,在黄昏里凝视渐渐地散去的火烧云,回忆着或展望着都不会太长的片段,或许是梦的延伸或许是梦的终结,这已不重要了,欣喜的曾经有过在火烧云下的童年,依偎在母亲面前听妈妈讲过去的事情.....

那个火烧云下讲故事的妈妈已作古了,变幻成了那个少年,在今天的雨后,海边,在漫天舞动的火烧云中行进扑捉那些刻骨铭心的故事。
    是啊,那些故事中刻骨铭心的,有多少也会在岁月的沧桑中失去?在未来的日子里。而不能失去的是精神和那些回忆。

火烧云就是大自然的一种物理景象,但给与每个人的启迪是不同的。
    对于小说家,他可以预言一个民族的生命过程,如萧红的火烧云,把摧残她身体的黑暗打翻了;对于散文家,他可以跨越世纪诠释;对于小说家,如海明威的老人与海,并不是写波澜壮阔和深邃神怡的湛蓝大海,他预示的比火烧云更灿烂的世界来了,尽管每个国家的制度和形式不同;我想丁玲的桑干河上雨后的今天也有火烧云;这些不是梦幻,是自然的花絮,不会幻灭,只有消逝......

岁月,给予了我很多;我并不悔意那些逝去的淡泊,如在火烧云中的幻梦过后的憧憬和遐想——都是美好的。
    明天花絮成了影子,成了一个生命的句号,也无所谓了。
    当下,在我的映像里那片火烧云已印入我的双眼。

我的目光,在晚霞的霓裳里穿梭;我的思绪,在夕阳的五线谱上跳舞;我的心,在天边的火烧云上跃动;我的诗意哟,在雨后的 霞中闪烁;我的眼眸啊,想把这燃烧的云霭尽收眼底......

评分

李听圃 + 8 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    火烧云,沉淀在千年文化里,定格在萧红的文字及母亲的故事中,于是,淡淡的忧思便回应起这转瞬即逝的美丽。

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    从火烧云引发的议论,联想起童年和可亲可敬的母亲。引申出萧红的作品,使作品的思想内容有了提升,一直到对人生的感悟。最后的这段结语,使读者对作者的人生观有了更好的认识。赞赏。

地板
    我的目光,在晚霞的霓裳里穿梭;我的思绪,在夕阳的五线谱上跳舞;我的心,在天边的火烧云上跃动;我的诗意哟,在雨后的 霞中闪烁;我的眼眸啊,想把这燃烧的云霭尽收眼底......

好漂亮的结语。丰富奔放的想象,缤纷多姿的意境。赏学!

由象到事,由事到理,感慨遂深!