设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 给父亲点燃一支烟

前天 15:12

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

父亲在世的时候,烟瘾特别大,从不买成盒烟卷,他说,烟卷抽着没劲,其实就是烟的辛辣味低。星期天休息时他就去集上买叶子烟,用纸卷着一个喇叭状,抽起来津津乐道的因为父亲抽烟,母亲与父亲经常拌嘴,事情多半是父亲抽烟惹的祸。父亲抽起烟来不管不顾的,新买来的裤子,还没穿两天被烟头掉下的火星子烧出一个个小洞。
          打我记事起,父亲逛集市寻找有劲儿的好烟成了他的乐趣。后来,我去了农村插队,由于田野上蚊子小咬很多,我和许多男同学都开始抽烟,防蚊子小咬叮咬。那时,让我体会到了学会抽烟也是一种无奈。
         父亲买烟的样子很有意思,他总是先卷上一支烟来品味一番,吞云吐雾后,他就能说出这烟的产地和品质好孬。父亲抽烟是有规律的,心情好时抽起来慢慢悠悠,每吸一口都吧嗒着嘴唇,好像比吃山珍海味还要鲜美。如遇烦心事,抽烟是一种解脱,这时,抽烟成了发泄情绪最好的工具。一支烟被狂吸得火星四下乱飞,直到烧到手才醒悟。
         父亲常年与烟打交道,身上沾满了烟油味。他的右手食指和中指始终是焦黄色,无论如何都清洗不掉,母亲说那是烟油子,已经渗透到皮层里。父亲的衣服洗起来特别费力,母亲总是把父亲衣裤按在水盆里放上洗衣粉浸泡一天,然后用刷子使劲儿刷,那样才能去掉一些烟渍。
          父亲的朋友不多,但同事多,基本都是烟民。同事朋友来了,父亲与人一见面,总是从一支烟开始,马上从衣兜掏出烟卷给人家,而父亲自己却卷纸烟。人家问父亲为什么不抽烟卷?父亲总是说,没劲儿,还是纸卷烟过瘾。父亲即便再忙也会放下手头的活儿,燃起一支烟,在单调的日子里吞云吐雾,畅谈生活。
          在三年自然灾害的期间,在吃不饱肚子的情况下,父亲抽烟也成了问题。在物质匮乏的日子里,父亲只能在自己的烟里,掺些枯黄的树叶子。
         父亲饭后必定要抽一支烟。有一次,我试着卷了一支烟,递给了父亲,父亲接过我卷的烟,诧异地看着我说,这烟卷的挺好的。说着就叼在嘴上,我用火机给他点上了火,以此温暖老人家胸膛。这是我给父亲点燃过唯一的一次烟。
    父亲晚年身体不好,母亲也多次劝父亲戒烟,父亲只戒烟半天,就忍受不了。我知道父亲什么都能改掉,但他改不了的事,就是戒烟。
    于是,我对母亲说,我爸抽了大半辈子烟了,让他少抽就行了。
          晚年的父亲,抽烟那是他的寄托,是一颗平常心能容纳的空间。父亲老了,筋骨没了年轻人的壮实,唯一的嗜好就是一支烟,一支烟的距离也就几厘米,却缔结着我与父亲的情愫。
          那时,我曾想象过等父亲老了走不动时,我会在阳光温暖的午后,让他坐在门前大柳树下,抽着我给他卷的烟,释怀对生活的过往。当我真的沉寂在此种时光里,天上的云朵从我头上飘过时,而父亲却没给我过多陪他聊天给他卷烟的时间。“子欲养亲不待”让我无法摆脱藏在心中的痛,以致于后来我也彻底的戒了烟。
            无论是工作的压力,还是来自生活的压力,都在父亲的烟雾缭绕中化解,手上那点燃微微的火光照亮父亲一生无悔的脸膛,也是我今生最大的安慰。如今,我与一支烟亲情被隔断了30个春夏秋冬。
            从记事起,与父亲在尘世中仅仅相伴了30年,像一个过客匆匆与父亲擦肩而过一样。如今,能让自己心头时时震颤的事,就是能为父亲再点燃一支烟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:03

沙发
    看到此文的标题,我的心就扑通扑通开始跳!让想起我的父亲。
    我父亲每每去山里割柴,到快回来的时间,我都会去一遍一遍去他回来的路上去看。父亲回来了,我急忙端来嫂子烧好的洗脸水,父亲洗完脸和脚,我就给父亲递上他爱抽的水烟袋,给他点着烟……

谢谢老姐的抬爱,姐姐近来身体还好吧。春节要到了,祝你和你的家人万事胜意!一篇小文来记录过去的时光。  详情 回复 发表于 2024-1-26 10:20

板凳
    独享独行 发表于 2024-1-26 10:00
    看到此文的标题,我的心就扑通扑通开始跳!让想起我的父亲。
    我父亲每每去山里割柴,到快回来的时间,我都 ...

谢谢老姐的抬爱,姐姐近来身体还好吧。春节要到了,祝你和你的家人万事胜意!一篇小文来记录过去的时光。

一 看到你发新帖了,老姐就想到你的身体最近好些了!我还凑合,在保姆陪伴下每天还坚持出去走走。老姐祝你健康平安快乐!  详情 回复 发表于 2024-1-27 07:12
    读到老歌兄的文章很感动。我也是烟民啊,几十年了。  详情 回复 发表于 2024-1-26 17:22

地板
    老歌 发表于 2024-1-26 10:20
    谢谢老姐的抬爱,姐姐近来身体还好吧。春节要到了,祝你和你的家人万事胜意!一篇小文来记录过去的时光。

读到老歌兄的文章很感动。我也是烟民啊,几十年了。

谢谢西窗老师到来,向老师问好!  详情 回复 发表于 2024-1-27 08:39

老歌 发表于 2024-1-26 10:20

一 看到你发新帖了,老姐就想到你的身体最近好些了!我还凑合,在保姆陪伴下每天还坚持出去走走。老姐祝你健康平安快乐!

剪烛西窗 发表于 2024-1-26 17:22

谢谢西窗老师到来,向老师问好!

问好老歌兄,祝您身体健康!  详情 回复 发表于 2024-1-27 18:24

老歌 发表于 2024-1-27 08:39
    谢谢西窗老师到来,向老师问好!

问好老歌兄,祝您身体健康!

真实感人!

谢谢,祝你快乐!  详情 回复 发表于 2024-1-28 10:10

谢谢,祝你快乐!

当儿子给父亲点起一支烟对面而坐,就意味着他们已经不仅是父子,而且是朋友了。  详情 回复 发表于 2024-2-5 18:18

满怀对父亲深深眷恋情。久不见,问好!

谢谢你的关怀,祝小年快乐!  详情 回复 发表于 2024-2-2 09:39

铁风 发表于 2024-1-30 21:42
    满怀对父亲深深眷恋情。久不见,问好!

谢谢你的关怀,祝小年快乐!

这题目就很感人

剪烛西窗 发表于 2024-1-26 17:22

月老也是烟民

是啊,我从68年开始吸烟。那个时候每天开会,有时候上下午晚上都开会。你想啊,女同志开会时还可以打打毛线,我们男同志能干啥?只能吸烟了。从那以后我就停不下来了。  详情 回复 发表于 2024-2-5 18:16
    谢谢你来访,向你问好!  详情 回复 发表于 2024-2-5 09:43

谢谢你来访,向你问好!

是啊,我从68年开始吸烟。那个时候每天开会,有时候上下午晚上都开会。你想啊,女同志开会时还可以打打毛线,我们男同志能干啥?只能吸烟了。从那以后我就停不下来了。

老歌 发表于 2024-1-28 10:10
    谢谢,祝你快乐!

当儿子给父亲点起一支烟对面而坐,就意味着他们已经不仅是父子,而且是朋友了。

老歌的这一篇文字,让这么多人共鸣感动!我又想起我的父亲!

再顶佳作。