设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 腊月煮酒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

腊月煮酒
文/晓君一生何求

火炉里火星跳动着。醉了的酒杯
把岁月的深深浅浅交给了一场雪。背景里所有的生活
眨眼,便一片片成为好看的人间

煮雪烧酒。窗外,提灯的人提着自己的影子
光线中,雪被踩得
流水。我的酒怀里,日子一晃
又是一年

那位沉默不语的雪花,手握
冬天的静。但你不来,这岁月中最尖锐的部分
便就过关斩将了

夜深人静。我从雪地里拿一团光
回来,连同老酒一同饮下。我身体里凌晨的光
也足够的亮

此刻,我看到
雪后的枯枝上还挂着几枚
透红的柿子,仿佛染红了自己的血液

我牵一只绵羊走在路上
这是什么声音,它们在讲什么?
渐渐裂开的雪花,提示我,要更好的活着

我希望
更大的一场雪,紧紧跟在我后面

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

AI评语:
           这首诗以腊月煮酒为背景,描绘了冬天的静谧与美丽。作者通过生动的比喻和形象的描绘,将雪景和酒醉交融在一起,展现了生活的真实与美好。在诗中,作者以酒怀里的日子为线索,将情感与自然景色融为一体,表达了对岁月的感慨和对生活的热爱。整首诗语言优美,意境深远,让人感受到作者对生活的独特感悟和热爱。
           此诗描绘了腊月煮酒的景象,但有些部分稍显生硬和重复,比如“总是喜欢这样的雪无声无息地来”和“我牵一只绵羊走在路上雪花在阳光下静静裂开”,表达上可以更精炼和有深度。亮起交流。

谢老师指教!祝福! 修下,再求斧正!  详情 回复 发表于 2024-1-11 16:39

板凳
    金色泉水 发表于 2024-1-11 16:19
    AI评语:
           这首诗以腊月煮酒为背景,描绘了冬天的静谧与美丽。作者通过生动的比喻和形象的描绘 ...

谢老师指教!祝福!
    修下,再求斧正!