设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 商海泛舟 我虽未杀柏仁,柏仁却因我而死

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我虽未杀柏仁,柏仁却因我而死
         “我虽不杀伯仁,伯仁由我而死,幽冥中负此良友了。”看史书记住了这段话。在外贸工作中发生过一个不幸事件,这段话常涌现脑际心不禁一阵疼痛…
         搞外贸工作头一年,内蒙古自治区在呼仑贝尔草原重镇额尔古纳河边的拉布大林,举办中俄边境贸易交易会。有一位负责举办大会内蒙朋友邀请我去参加,并答应介绍几位俄罗斯朋友给我,会后陪我去俄罗斯考察寻找商机。
          当时国家工业发展突飞猛进,钢铁企业犹为突出。治金企业矿山采矿、运输大型设备挖掘机、推土机、运矿车不少是俄罗斯进口的,坚固耐用技术比较先进,生产快速发展急需要再引进。辽宁地区轻工业生产形势也一日千里,生产过剩供大于求。不少轻工企业积压大批纺织品、服装及陶瓷各类轻工产品、肉类和水果罐头食品。各企业已被压得喘不过气急切脱手积存货物。各大商场库内也积压服装等及各类日用化工品,而这些产品正是俄罗斯缺乏的。
          当时苏联刚解体,俄罗斯国民经济一塌糊涂,民众缺衣少食,轻工日用品更奇缺。如我能打进俄罗斯,建立一条为我所用流通渠道,确是双方互利互惠可喜大事。于是我决定组团参加,不少朋友闻讯赶来。
          我们这个团队二十余人,有我公司的,有各工厂负责人。因和俄国人打交道需要,鞍山钢铁学院俄语教授方向明,院长秘书赵海,是我从事教育工作时结识的朋友,成为我临时助手陪我前往。        由于乘汽车去路途遥远,途经吉林一片沼泽地,穿越黑龙江省的大兴安岭和内蒙古一片无人居住荒原,不安全因素太多。我原来公安系统出一辆警车,一位副处长、一位科长、两名干警陪同前往。组成了由一台商务车、两台轿车、一台警车共四辆车小型车队。
         贸易会址拉布大林镇是内蒙额尔古纳右旗政府所在地,在呼仑贝尔大草原东端,紧靠中俄边境。在中俄界河额尔古纳河东南岸,对岸是俄罗斯西伯利亚工业新城红石市。我们用了三天时间,出辽宁经吉林、黑龙江两省翻跃大兴安岭到内蒙又向北行安全抵达。
          会议如期举行中国、俄罗斯商人八方云集。开始还井然有序,后来乱了套有点像中国北方赶大集,热哄哄的。会场上人流窜动,黑发黄脸、黑眼,金发白脸、碧眼,双方各式商人急切在各自展台上寻找自己需求的物品。汉语、俄语参杂洽淡、议论,口语、手语、各式各样姿态表情蔚为壮观。
          内蒙朋友如约,给我介绍了阿果夫等很有实力几位俄国朋友。
         我看中他们手中大型推土机、运输车、钢材…;他们看中我可提供冶金镁质耐火材料、各式服装、纺织品…
         经过不长一段时间,俄罗斯-满州里-大连港,我交易第一批货一台台前苏联产的大功率推土机从俄罗斯的西伯利亚,经满州里运到大连港。我在大连再用船、用火车发往全国各地。
         一次我乘船晚上八时从大连港启航,驶向浩瀚无际的大海。睡不着觉我走出船舱,站在前甲板上向远方眺望。灯火辉煌的大连港,在船尾的方向逐渐喑淡下来,后来变成象星星似的光点,和天上的繁星交织在一起,慢慢的消失在大海中。轮船在黑暗中航行,浪花击打着船舷发出一拨接一拨的哗哗声,四周的海面一片漆黑。夜深了甲板上只剩下了我,我依着船栏一边仰望星空数着天上的星星,一边漫无边际凝思遐想。思绪像脱缰的野马越跑越远……。
         “我虽不杀伯仁,伯仁由我而死,幽冥中负此良友了。”内心中挥之不去的阴影笼罩着我,不由一阵撕心裂肺的疼痛…
         俄罗斯朋友这批货,当时存在满州里对面俄罗斯境内的后贝加尔,我要去看贷,可我和另几位商人几项意向没落实,还需要进一步谈判,实在脱不开身。我一位朋友自告奋勇要代劳,他的几位随行朋友也要到俄境内后贝加尔北面赤塔市看看。两辆轿车第二天一大早就出发了,中午将过噩耗传来,两辆轿车一辆肇事,车内四人一死三重伤。我立即放下手头工作,与同来几位公安朋友乘警车驰往肇事地点。
          肇事原因,从拉布大林镇沿中俄边境中国一侧公路,直到满州里都是沙石路面。当车行到满州里之前,插入301国道途经一座煤矿时,有一段路是柏油路。两台轿车都是进口高速车,看见柏油路面好,便放开速度飚车。
          当时正八月盛夏,气温高车速过快,跑在前面那台雪佛莱,四个轮有三个轮胎瞬间同时爆胎。据后面那台车朋友讲,那车就像压在地雷上,蹦起老高仰翻在地上,车毁人亡、人伤,场面十分恐怖而凄惨…
        如果我不下海经商…如果我不参加这次中俄边境贸易会…如果我亲自带队去满州里过境验货…我将不会失去那位朋友。“我虽不杀伯仁,伯仁由我而死,幽冥中负此良友了。”……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:34

沙发
    世事难料,不要太自责了!

没想到产生意外祸患,惨痛啊!  详情 回复 发表于 2023-12-28 11:55

板凳
    真是一个悲惨的故事,不过正如独享老师所说,这是一次难以预料的意外,马老师也不要过于自责了。满洲里那一带的夏天我也经历过,有时白天气温可达将近40度。

当时场面太凄惨了,没想到人生命那么脆弱。  详情 回复 发表于 2023-12-28 11:57

地板
    独享独行 发表于 2023-12-27 21:54
    世事难料,不要太自责了!

没想到产生意外祸患,惨痛啊!

剪烛西窗 发表于 2023-12-27 22:03
    真是一个悲惨的故事,不过正如独享老师所说,这是一次难以预料的意外,马老师也不要过于自责了。满洲里那一 ...

当时场面太凄惨了,没想到人生命那么脆弱。

人生真的就是这样脆弱,没办法,多多保重,多多珍惜吧。  详情 回复 发表于 2023-12-28 21:43

铁风 发表于 2023-12-28 11:57
    当时场面太凄惨了,没想到人生命那么脆弱。

人生真的就是这样脆弱,没办法,多多保重,多多珍惜吧。

下海前没有这方面思想准备,这事故当时对我打击很天,差点商失信心。  详情 回复 发表于 2023-12-29 14:55

剪烛西窗 发表于 2023-12-28 21:43
    人生真的就是这样脆弱,没办法,多多保重,多多珍惜吧。

下海前没有这方面思想准备,这事故当时对我打击很天,差点商失信心。

这真是难以想象到的事。马老师也不要过多自责。  详情 回复 发表于 2023-12-29 17:05

铁风 发表于 2023-12-29 14:55
    下海前没有这方面思想准备,这事故当时对我打击很天,差点商失信心。

这真是难以想象到的事。马老师也不要过多自责。

后来吸取教训,虽有惊险但没造成事故。  详情 回复 发表于 2024-1-2 21:15

天有不测风云

问好秀才!  详情 回复 发表于 2023-12-31 06:22
    没想到事故会发生在朋友身上。  详情 回复 发表于 2023-12-30 15:19

没想到事故会发生在朋友身上。

问好秀才!

剪烛西窗 发表于 2023-12-29 17:05
    这真是难以想象到的事。马老师也不要过多自责。

后来吸取教训,虽有惊险但没造成事故。

唉,各种惊险防不胜防。我就遇到过化学气体炉爆炸,汽车翻倒,幸而都没有造成损失。总之,多多小心注意吧!  详情 回复 发表于 2024-1-3 18:46

铁风 发表于 2024-1-2 21:15
    后来吸取教训,虽有惊险但没造成事故。

唉,各种惊险防不胜防。我就遇到过化学气体炉爆炸,汽车翻倒,幸而都没有造成损失。总之,多多小心注意吧!

诗兄与我都是福大、命大、造化大。  详情 回复 发表于 2024-1-5 11:45

剪烛西窗 发表于 2024-1-3 18:46
    唉,各种惊险防不胜防。我就遇到过化学气体炉爆炸,汽车翻倒,幸而都没有造成损失。总之,多多小心注意吧 ...

诗兄与我都是福大、命大、造化大。

人的一生真的料不到会遇见什么事。马老师所说的引起我想起一件旧事。 刚分配工作时,我的一个大学女同学因为女宿舍已满,被分到居民楼的一个单元。她住小间,大间住了一对年轻夫妇。谁知,那位妻子有精神病。一天半  详情 回复 发表于 2024-1-5 17:31

铁风 发表于 2024-1-5 11:45
    诗兄与我都是福大、命大、造化大。

人的一生真的料不到会遇见什么事。马老师所说的引起我想起一件旧事。
    刚分配工作时,我的一个大学女同学因为女宿舍已满,被分到居民楼的一个单元。她住小间,大间住了一对年轻夫妇。谁知,那位妻子有精神病。一天半夜她和丈夫吵架,竟然拿起菜刀把丈夫砍得满身是血。那丈夫喊叫求救,我的同学冲上去抱住他的妻子,他才得活命。一个年轻女生哪儿见过这种场面?精神上受到很大刺激。幸好不久以后她调到西安男友处了,才慢慢平复下来。

太年轻心里压力大承受不了了。见义勇为可赞!  详情 回复 发表于 2024-1-10 13:56

剪烛西窗 发表于 2024-1-5 17:31
    人的一生真的料不到会遇见什么事。马老师所说的引起我想起一件旧事。
    刚分配工作时,我的一个大学女同学 ...

太年轻心里压力大承受不了了。见义勇为可赞!

是啊,她是一个富有正义感的年轻人  详情 回复 发表于 2024-1-10 23:42

铁风 发表于 2024-1-10 13:56
    太年轻心里压力大承受不了了。见义勇为可赞!

是啊,她是一个富有正义感的年轻人

时代变了,国家富强了,人民生活质量改善了,这样的人怎么还少了。  详情 回复 发表于 2024-1-15 13:39

剪烛西窗 发表于 2024-1-10 23:42
    是啊,她是一个富有正义感的年轻人

时代变了,国家富强了,人民生活质量改善了,这样的人怎么还少了。

现在很多事让人不理解,例如老人倒地都不敢扶怕被讹诈。  详情 回复 发表于 2024-1-15 17:50

铁风 发表于 2024-1-15 13:39
    时代变了,国家富强了,人民生活质量改善了,这样的人怎么还少了。

现在很多事让人不理解,例如老人倒地都不敢扶怕被讹诈。

社会问题!  详情 回复 发表于 2024-1-16 06:52

剪烛西窗 发表于 2024-1-15 17:50
    现在很多事让人不理解,例如老人倒地都不敢扶怕被讹诈。

社会问题!

都是为了钱,没有真本事挣钱,只好搞歪魔斜道了。  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:41
    现在碰瓷的太多。  详情 回复 发表于 2024-1-17 23:23