设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于性爱诗的一些探讨!

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

杂谈《中国性爱诗选》砖妹诗歌六首!稚夫主编的《中国性爱诗选》一问世,就饱受广大诗歌爱好者的关注和热评,特别是其中的砖妹er诗歌6首:《我是性冷淡》《洪荒时代》《红歌》《8×8》《贪官之母》《剃毛记》。当时砖妹是一位年轻的网络诗歌女人,在网络时代初期,她的一首诗点击率超过百万之众,是一位很有名气的网络诗人。不幸写了几首性爱诗遭到封杀多年,她没有止步和泄气,她坚信性爱诗同样具有文学价值性,而且是文学界不可缺少的一片云一片地一片湖和一片阳光。年轻女子写性爱诗倒要有的勇气的,砖妹在勇气与争议中很成功。目前,二十多年过去了,砖妹仍然是广大诗友们公认的写性爱诗的能手与旗手。所谓能手就是她很会写性爱诗;所谓旗手就是她的性爱诗似乎开辟一个划时代的红杠!现在诗界文学界有三块处女地:一块性爱诗的少至更少;一块长诗的少至更少;一块政治诗的少至更少。但很少不等于没有,世上总有人站出来吃第一个只螃蟹的人。稚夫主编的《中国性爱诗选》、和江海雕龙的政治诗及宝贝小菩萨的长诗叙事诗,终于在处女地上开始开垦。前景如何我们暂不想考虑,我们只想痛快的留下一笔墨汁,让今人或后人任意去评判;特别是欢迎国家级的官方级的及权威性的批评与批判。评判是一种传播和传播的力量。开垦处女地会不会打破生态和生活平衡呢?我是往好处想的,别人怎么想我管不着。我总认为性爱诗和性爱文学是文学界的永恒主题!唐诗宋词未开垦性爱诗的处女地,稚夫耕了第一犁!
           性爱诗歌关键是文学性。性加爱再加诗歌,这三合一的文学形式是互相联系的,缺一不可,它的内涵从物体运动上升为精神运动,再折射出文学运动。性的物体运动与精神运动是人人有之,但能否折射出光芒与火焰式的文学运动,那是要靠有文学修养的人才能完成。文学是一门文化艺术。性爱文学是一门独特的文化艺术。没有独特文化思维的人是创造不出性爱诗歌艺术的。性是白条条的,而性爱是存在着思维与思想及文化的高雅活动。性爱是五彩滨粉的,它既是平静的又是炽热的。没有诗歌修养的是写不出性爱诗歌的。当下与以往的文学与文艺的历史长河中,会写爱情的人数不胜数,故爱情诗歌如林如海如天如云,但会写性爱诗的人少之可怜。爱情诗与性爱诗似何像一个东西,其实不是。性爱诗是直接从性出发、引出的性运动中的快感而生成的文学诗歌的描写;而爱情诗不必从性出发去描写爱情的思想与文化、文学;故爱情诗相对好写,而性爱诗就不那么容易写了。会写爱情诗的不一定会写性爱诗,会写性爱诗的一定会写爱情诗。故会写性爱诗的好像比写爱情诗的要高出一头。不过写性爱诗的往往受到骂名或封杀,他们好像是一群魔鬼出世。而写爱情诗的如天使降人间。世俗存在着偏见,不过这种偏见正在被文化自由和人们性生活的解放正在开僻文化的新篇章;各种性爱诗歌正在阳光下飞起翅膀冲向蓝天。性爱诗歌的文学性其中爱是性爱诗歌的生命!
           关于性爱诗问题,不妨先探索一下其定义与标点,这可能更有利于性爱诗的发展和推进及上升到新的境界面。既然有人类的性福,为什么不让性爱诗的光辉及温暖再去安抚人类的灵魂呢?为什么不让性爱诗光芒四射的成为新诗界的一面飘红的旗子呢?为什么文化发达与语言文字繁荣的今天还不敢去登大雅之堂呢?为什么在人类文化中当一谈到爱情诗就兴高采列,而一谈到性爱诗就皱起了眉头呢?为什么至今人类文明的水准已达到了一个相当的程度、而性爱诗的禁区还这么多呢?这些等等,不仅是个学术问题,我看更是个思想解放的问题和政治体制开放的问题。性爱诗的种种困厄至今水很深,但总有一些不怕淹死的诗人冲出漩涡浮出水面,一只只可爱的性诗帆船正在勇敢的在湖面上和汪洋上踏浪行驶!他们愿在惊涛骇浪中冲向彼岸!什么是性爱诗呢?我认为性爱诗必须从性出发而产生的爱的激情而组成的诗体形式的诗歌,才叫做性爱诗!马克思说过,不能靠恋爱生育孩子。故在两性间的运动行为中、在其产生的快感和激情后,用诗歌体方式的表达才是性爱诗歌入门的向导和规则的唯一标范。这引伸出性爱诗的若干标点:1,必须从性出发,而引伸出的爱慕和激情,必须用诗歌体去描写。注意这种描写不是单纯的记实,也不是小说型的细描,更不是粗鲁的话述。它可以用先锋诗体或朦胧诗体的描写;用先锋诗体粗、直而不脏,用朦胧诗体藏、喻而不离。2,必须从两性间的神韵运动出发,对其性爱的文化升华思考,及其用诗歌体的文学性的描写。不是性器官的知识讲述和两性间的生理作用描写,那是另外的一些专业知识的普及,与性爱诗没有必然的联系。3,必须承认人类对生殖器与生殖的文化与艺术表现及其崇拜,是个人、家庭、种族及民族、国家的存在与发展不可缺少的对象,而性爱诗又是人类文化及精神活动不可缺少的组成部分。性爱诗是人类对生殖崇拜的一种文化与艺术形式表现,是知性爱的统一与性解放的提升。4,性爱诗必须用语言与文字表达,图片与影视的表达不属于性爱诗。如春宫图不属于性爱诗,它不过是对性活动的姿势和多种方法技巧的介绍。影视中的三级片或黄片也不属于性爱诗,它不过是整体剧本的需要和票房价值的需要而已。5,性爱诗排斥强奸与暴力等性行为的诗歌表述。强奸诗与性暴诗不属于性爱诗。性爱诗是人类正当和谐的性生活的文学形式;不能把淫乱诗当作性爱诗。综合上述的探索,关于对待性爱诗的态度有以下几点:
           1,要加强对性爱诗的收集和汇总,不断促进性爱诗创作的小高潮连续性,积小篇为大篇,积零星为繁星,积少数为大数,积小胜为大胜;2,要加强对性爱诗的评论和宣传及推广,积极利用智能手段评论,大力促进性爱诗从普通一般的水平向高质量代表潮流性的诗篇出现;3,要加强对性爱诗创作者的鼓励和表扬及提供更多的发表空间与地盘,努力建立一支高操熟练的队伍,推选出写性爱诗的典型与先蜂式人物,让他们在诗界名声鹊起;4,要加强对原有的和现有的性爱诗作者的联系,利用网络和微信建立多种版本的群主活动空间和地盘,形成群体效应;5,要加强对性爱诗的文学意义、与人性的独有情种的宣传和定向及解放的连结意义、和作用的认识。把文学性的意义上升为人性解放的意义,和社会文化文明进步的象征意义;6,要加强做好自的事体,如稚夫的《诗歌踪迹》和《中国性爱诗选》的纸质图书的出版。不要与体制派和建制派对撞与争论,是金子总会闪光的。既然有人类性活体的存在与发展的种根姓,必然有相应的文化文艺文学及诗歌产出的合理性与合法性。好了,不多说了,粗浅的建议也是一种自娱自乐。下面简要的谈评砖妹的六首性爱诗。砖妹是我的网络熟人与朋友,虽未见面胜似见面,对于她的诗歌我评论多篇,但就她的性爱诗方面由于电脑网络契约的局限性,没有评试过。   (待续)

(2023.12.5.)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    穿过大半个中国去睡你(余秀华性爱诗金句)

板凳

砖妹的《我是性冷淡》,写于2010年9月22日,共分三个小段落,8句十8句十12句,共28句。她当时写这首诗时有少妇之美的容貌,她爱人说砖妹的美属于他的,没有人与他抢砖妹,他因为太爱砖妹了自作多情带有被人夺美之恐惧。砖妹爱自己的丈夫,告诉他:我对别人是性冷淡者,性爱有独钟,别的野男子妄想别得到她,你想做爱尽管做吧!尽管你一动一动蠕动的样子,就像是低等的虫子,非常搞笑!但我明白你的努力方向与目的。人类不就在搞笑中生存和发展起来的吧!《我是性冷淡》第一段落说:香肠妹说我是性冷淡/因为我说:我不明白/男人为什么喜欢坐爱/我觉得/男人一动一动蠕动的样子/就像是低等的虫子/非常搞笑//     砖妹诗文用《我是性冷淡》这一标题,属于正话反说、正题反做,这是诗歌文学的一种表现手法。这种诗歌体的艺术手法表达、具有思考力与阅读力及穿透力的文学哲思本质,具有风趣性和幽默性的合众哲理性诗歌韵味、和文学的表述更具有风趣的成熟性。砖妹用《我的性冷淡》说明她对诗歌、文学及性爱诗歌的理解和表达的成熟性,其含有的讽刺性更具有文学价值性,能更多的吸引爱好性爱诗人的眼球及深入其灵魂的拷问界面。把人的性爱上升为诗歌及文学之文化的功能作用,古今有之,但砖妹与众不同,恐怕李白杜甫莫能为之,与兰陵笑笑生有异曲同工之味,妙不可及!

地板
            砖妹职业护士加医生,故她对人类性学有独到的知识,她非常理解和拥抱人类性爱的洞天和乐趣及人类繁殖和创世的乐曲。她的诗歌天分与她的职业知识相结合,性爱诗在她的心里成了取之不尽的宝库,故在她的笔下生花是必然和独有的文学现象。砖妹,一个女性,一个年轻的女护士,一个有诗歌天分的美女,她比男人有更多的懂得性爱和性爱诗是氛围,更懂得性爱诗如何超越和跨界性爱活动的本身的行为,更懂得性爱诗歌在文学和文艺及诗海诗林中的地位和作用,更懂得性爱诗在推动人类精神文明活动中的历史使命及它处在什么方位中去彰显,更懂得每首性爱诗的思想意义和结构及用字用句用词的艺术造型造艺,更懂得性爱诗的功效本着不伤害他人和社会的人性氛围与和谐气场,等等。故她用《我是性冷淡》的诗歌标题的诗文从自身说起,她不写自己的老公及诗友江海雕龙、宝贝小菩萨、稚夫等大男人们的性冷淡的诗歌。她懂得写自己那怕是大错也是小事、大骂也会无事;而写他人那怕是小事也是大错、小骂也会有事!故性爱诗是人类的文化现象,它是人类性生活的文学结晶!砖妹《我是性冷淡》诗歌的讽刺及幽默性,具有三种境界:一是说,我是性冷淡者,正话反说;二是说,我是性冷淡工作者,给人看病;三是说,我是性冷淡研究者,对性有独到理解。这三者涉及到生理学、心理学和社会学及哲学的问题,这在她的诗歌中有了充分的体现和表达。稚夫主编的《中国性爱诗选》有砖妹诗六首,我正在阅读和思考,正在轻轻地又热情的抚摸着它们;回手翻开目录突然发现前十二首的目录,也像砖妹写的我是性冷淡诗!现把各人写的诗歌目录中标题抄录如下:淘空/裸女/我们做爱的小屋/艳诗/我的肉体/垂死/颓爱/缚者的微笑/一阵风/精子的遗书/阴道里拉出来的纸/吃掉你/性的告示//。这正是、又是一首《我的性冷淡》诗的巧合和绝作!(2023.12.8.)

砖妹的《我是性冷淡》第二段:我不明白/和平年代/和谐社会/为什么还有男的喜欢/打手抢/打飞机/我更不明白/竟然会有一种犯罪叫枪奸//这段性爱诗,她继续用正话反说讨论的方法对性行为的探索,从个人性行为联想到社会的环境问题及对男人性的性行为普遍追求问题。她说我不明白,其实她很明白在和平与和谐社会,人们更需要性生活的热情与疯狂的追求,这种追求不仅是对个人性行为的安抚,而且更是对社会各种精神状态的安抚。因为社会环境好、生活条件好为更多的人提供了性生活中活动的能量,包括物质与精神的能量,更能使性生活的资源更丰富更多彩更急迫。她明白性生活多不等于生育量多,她明白当下社会的人们虽然生育率下降但性生活在上升,有的上升到无耻的地步,特别是一些官员和土豪,他们以小三多为自豪,他们利用权钱胁迫和诱惑更多的女子为他们性服务,他们比常人有更多的对女性的占有权和控制权。她的性爱诗无情又事实的揭露和谐社会的阴暗一面,她说:为什么还有男的喜欢/打手枪/打飞机?她已经观察到性生活发展到荒淫无度及商品化和腐败腐烂的程度,观察到社会性生活的逆向问题以及严重的社会问题,这些问题一下子也无法用法律和道德去制约和克服的问题;她观察到打手枪打飞机即嫖娼和卖淫活动至少近百年来最疯狂的地步!砖妹在诗中说:我更不明白/竟然会有一种犯罪叫枪奸!枪奸是强奸的代名词,是本诗打手枪打飞机的引伸词,是她诗歌创作的艺术需要,特殊的代用词,这显得性爱诗中的幽默性和讽刺性。她说我更不明白,其实她更明白,性问题既然官场和社会如此荒淫糜烂,那何必再去订法律条文有强奸罪呢?这是疯刺与挖苦,正话反说。总之,性爱诗与文学小说、散文和其它诗歌一样具有歌颂性与批判性的双重任务,同样具有社会价值和文化意义及人类文明的正能行为,具有积极的进步意义!(2023.12.10)

许多年的沉默,她打响了性爱诗的第一枪!

忆巫山一一萧娘云雨在心间,梦里春风笑几番。浪漫人生风月事,销魂何处胜巫山?