设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家与远方

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          我常常想,人生就像一场漫长的旅行,我们在其中不断寻找着属于自己的方向和意义。而家,就是那个温暖而安心的起点,它如同一个灯塔,时刻为我们照亮前行的道路。在这个熟悉的地方,我们能够找到安慰和力量。无论外面的世界如何变化,家永远是我们心灵的避风港,在这里,我们可以放下所有的防备和压力,回归最真实的自己。

上周五,一个阳光明媚的日子,同事温风突然对我说他已经请假了,他真挚地说道,“我想回家看望家人,我想念我的妈妈了。”

听了他的话我有些惊讶,因为不久前与他闲聊时,他便向我透露过他非常想家,思念母亲,他要请假回家。那时,我并没有把他的话太放在心上,以为他只是在开玩笑。然而,这次他却是认真的,他请假的理由很充分,回家看望家人,而且他的眼神中流露出一种坚定的决心。我明白,这是他对家乡和母亲的思念已经到了无法抑制的地步。

温风,一个二十出头的年轻人,还是一位大男孩,稚气尚未完全褪去,第一次离家这么长时间,想家念母也是情理之中的事。他是那种会在工作中全力以赴,但同时又保持着一颗好奇心的男孩,他对世界保持着好奇心,对生活充满热情。然而,当夜幕降临,华灯初上时,他的眼神中会透露出一种深深的思乡之情。他经常会在角落里默默思念着家乡的温馨和母亲的慈爱。他的内心深处有一种强烈的渴望,希望能回到那个熟悉而安心的港湾。在这座钢筋水泥城市里,我们都在为了生活而奔波,但他却始终保持着那份纯真的孩子气和对家的思念。我想,无论我们走得多远走了多久,家的温暖始终是我们内心深处最真实的渴望。

十八年前,那时的我与他一般年龄,也正是意气风发的年龄,那也是我第一次离家这么远工作。那年,我挥别了家乡,孤身踏上了遥远的旅途。那时的我,内心充满了对未知世界的探索欲望和好奇,对于家的思念,我深埋在心底,转化为我追求梦想的动力,我向往着远方的广阔世界,渴望着能够展翅高飞。然而,随着时间的流逝,我逐渐感受到了离家的孤独和思乡之情。我怀念母亲的身影;怀念她做的美味佳肴;怀念她的关怀和呵护。那时的我,每当夜深人静时,总是忍不住想起家和母亲,心情难以平静。

然而,那时的我,没有他这说走就走的勇气。一方面,当时的交通并不像现在这样便捷,路途遥远且交通工具相对落后,回家的难度相当大。我清楚地记得,每次想要回家看望母亲,都需要提前规划好行程,考虑各种交通工具的衔接,以及路途中的安全问题。这种繁琐的准备过程让我感到压力和犹豫,往往最终还是选择了放弃;另一方面,我缺乏一股说走就走的勇气。在我的观念里,回家是一个需要慎重考虑的决定,需要有一定的经济基础和稳定的生活状态作为支撑。我害怕自己无法承担回家的开销,也担心自己的一举一动都会给母亲带来不必要的担忧和牵挂。这种矛盾和纠结让我陷入了深深的苦恼之中。因此,那时我对家和母亲的思念只能深埋在心底。

时光荏苒,十八年如白驹过隙。交通的发展可以说是翻天覆地,飞机、高铁、汽车等交通工具的普及,让回家变得更加便捷。我们有了更多的回家方式看望家人,感受家的温暖和母亲的关怀。然而,人到中年,我依旧没有他那种无畏、说走就走的勇气。岁月是一把双刃剑,它不仅给了我经验和智慧,也让我背负了更多的责任和压力,家庭、工作、生活,以及未来规划,都像一座座大山一样压在我身上,让我无法轻易地抛下这一切,随心所欲地去追求自己的梦想和自由。我必须考虑到家庭的稳定、工作的顺利、生活的和谐,以及未来的长远发展,每一次的决定,都不得不深思熟虑,不能留下遗憾。

我从温风身上仿佛看到了自己当初的影子。那时的我,也像他一样,心中充满了对远方的向往;那时的我,也像他一样,面对着未知的迷茫;也像他一样,对遥远的家充满了思念。如今他还是一位追梦的大男孩,而我已经不再是那个可以随意追梦的年轻人。然而,即使没有了那种说走就走的勇气,我对家和母亲的思念却从未减弱,它们像一根根看不见的线,始终牵动着我的心灵。在每个寂静的夜晚,我会回想起童年的欢笑、母亲的笑脸和那些温柔的家常;我会想起母亲为我准备的丰盛佳肴,那熟悉的味道让我感到无比的安心和满足;我会想起她在寒冷的冬夜为我盖被子时的温暖,那份细心呵护让我感到无比的幸福和温馨。这些思念像一首首动人的诗篇,让我回味无穷,也让我更加珍惜与家人在一起的每一刻。

……

在这个快速发展的时代,我们都在不断地适应着新的环境和变化。然而,无论我们走得多远、走了多久,心中的思念和牵挂永远不会改变,对于离家的人来说,家的呼唤是永远无法抗拒的。让我们珍惜每一刻与家人相处的时光,让我们勇敢地追求自己的梦想,让我们在追逐梦想的路上,不忘家的温暖和亲人的牵挂。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    远方的家,因为母亲才让我们魂牵梦绕,文字,耐咀嚼。带着感情

板凳
    无论走得多远,家的思念与温暖永远铭刻在心里,欣赏老师美文,问候冬琪。