设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 卤羊肝治好我的“雀蒙眼”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

卤羊肝治好我的“雀蒙眼”
           学校是腾鳌镇内一座古庙改建的。学校门前那条小街那时没有路灯,晚上唯一点光亮在学校门口东面路口处。走近看,那是一盞电石灯,就是一个铁皮圆罐头盒,盖上焊一个一尺多长细管,盒内装满水,水里放一块电石后,水开始咕嘟嘟冒汽泡。盖上盖拧紧,在管口处点燃,一条银白色火苗直往上窜。
          电石灯很亮,放在街口路边一个小木桌上,桌上有一个一尺宽、两尺长、一尺多高椭圆形大食盒,盒盖镶嵌整块玻璃,可望见盒里装着卤羊肚、羊肝、羊肠、羊蹄筋、羊头肉。盒旁一块小砧板,板上一把小刀。一位头带白帽老汉,手提一杆小秤,嗓音宏亮大声哟呵:“新出锅热乎齿香羊肚、羊肝、羊肠、羊蹄筋、羊头肉喽!”叫卖声夜里传出很远,晚上在教室上晚自习都能听到。
         老汉是回族,还是位荣军,政府照顾他,允许他在街头摆摊,卖熟食。他也不常出来,入冬到春节前,出来卖上一段时间。他厨艺好,卤出来熟食别有风味,在小镇有名气。偶尔从他小摊旁经过,赶上他给顾客切卤货,香气四溢远远就能闻到。虽然馋得直流口水,但穷学生是享受不到这美食的。可想不到一连有几个晚上,出乎意料我却吃到这难得珍贵美食。
          那是一九六一年初冬,一天晚自习,我正在看书。看着、看着、书上的字迹渐渐模糊了,看不清楚。以往偶尔也有这种现象,闭上眼睛歇息一会就好了。我闭上眼睛呆了好一会,再睜开眼看书,不仅书看不清,教室我周围人、物都模糊了。
           我好似在浓浓大雾中,渐渐地浓雾将一切都淹没了,只有头顶处有模模糊糊一团光亮。我以为是幻觉,就又闭上眼睛挺了好长一段时间,再睜开,心格登一下,我害怕了。周围更模糊了,同桌都变成一团黑影。
          我大声惊呼:“我眼睛瞎了!什么也看不见了!”教室沸腾了,坐在后面班主任张老师也赶了过来,拉住我的手。我看不清她,闻到她身上我熟悉的气息。我努力张望,只是看到黑影在眼前晃动。她使劲握住我的手轻声安慰:“光华,别慌!別怕!我领你去看医生!”
          在她牵引下,我离开头顶那团模糊的光,陷入更黑的黑暗中。牵着老师的手在黑暗中一步一步前行,老师告诉我去校医家。那时学校关心学生身体健康,学校设有医务室配有校医,校医家在学校附近东街口。在黑暗中,那老汉叫卖声愈来愈清晰,听声音走近前,我看见模糊一团光亮,闻到那卤肉香。
          又走了一小段铬,开门进屋一团模糊光悬在头顶,我听到那熟悉声音。校医是位慈祥中年妇女,给我治过浮肿。听我介绍后,用手扒开我眼帘,眼前出现一团红红的强光,是她用手电筒在照射检查。她平静地说:“别害怕!是‘雀蒙眼’医学上称‘夜盲症’我保你三天就好!”
           说完她推门出去了,不一会门响,她回来了,屋内立刻充满浓浓卤肉香。她抓住我的手用湿毛巾使劲擦了擦,然后塞给我手中一个油纸包说:“孩子,这是切好的卤羊肝片,吃吧!”我贪婪地一片又一片地往嘴里塞,边吃边听她与张老师聊,说我营养不良,极缺维生素A患了‘夜盲症’,吃几次卤羊肝就好了。我是第一次吃卤羊肝,在她家我一连三晚上,吃了三次卤羊肝,每次足有一大盘,这回可解馋了。
         三天后,眼睛恢复如初,我觉得晚上看书比以前更清楚了,同学们说我眼睛比以前更亮了。那好香的卤羊肝,是校医与张老师出钱从老汉那买的,至今我不知道花多少钱,老师从未提起过。每每回忆起那香香的卤羊肝,耳边就响起老汉那宏亮叫卖声,眼前浮现出校医、张老师亲切、慈祥面容,眼睛湿湿的,心里热乎乎的……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16 小时前

沙发
    这位老师真善良!而且知识渊博,令人敬佩!

我初中几次得重病都是校医老师治疗,张老师关护才痊愈。  详情 回复 发表于 2023-12-1 10:18

板凳
    独享独行 发表于 2023-12-1 07:29
    这位老师真善良!而且知识渊博,令人敬佩!

我初中几次得重病都是校医老师治疗,张老师关护才痊愈。

人生遇到这样的老师,是一生的幸运。  详情 回复 发表于 2023-12-1 14:09

16 小时前

地板
    铁风 发表于 2023-12-1 10:18
    我初中几次得重病都是校医老师治疗,张老师关护才痊愈。

人生遇到这样的老师,是一生的幸运。

营养不良,造成的病,幸亏有这位医生!

那年代校医作用真大,也很辛苦。  详情 回复 发表于 2023-12-2 10:41

剪烛西窗 发表于 2023-12-1 18:38
    营养不良,造成的病,幸亏有这位医生!

那年代校医作用真大,也很辛苦。

是啊,校医还是很重要的!他们是全科,责任重大啊。  详情 回复 发表于 2023-12-2 17:59

铁风 发表于 2023-12-2 10:41
    那年代校医作用真大,也很辛苦。

是啊,校医还是很重要的!他们是全科,责任重大啊。

16 小时前

我读高中时,我们医务室的老师让我去给他帮忙换药。没想到最终我入了医生行。