设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋月亮(外一首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    秋月亮(外一首)
    文/何舒

路上略显寒凉的月光
    拌倒我
    满是沧桑的身影
    过于脆弱。现实太残酷
    总是把情感邮寄在路上
    我无法挖掘今晚和明天
    几声犬吠
    打扰了静寂的村庄

我想修改我的思念
    以最小的伤,聆听行走的回音
    更想用撒落的缕缕月光
    来覆盖一场场路过
    好让我在千里之外
    不再揣测那些沉重的话题
    让该去的都去吧
    让我像秋月一样,静静地休眠

* 缺了的月亮

我退到山下
    还是能听到夜鹰的报警
    无法再隐退了
    那缺了的月亮
    用我收藏的乡音乡情
    也无法修补

自打有了月照西山
    背井离乡的人就把自己的影子
    一半给了风雨,一半给了月光
    再也无法填满那梦的残缺

挥一挥手
    尽管能抖动一袭尘衣
    可弯月用镰刀般的追逐
    也难以清理两鬓粘满的风霜

2023.11.15于广西梧州市
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

AI评语:

这首《秋月亮》是何舒的代表作之一,以其独特的视角和细腻的情感描绘,赢得了读者的喜爱。在这首诗中,何舒将月亮作为情感的寄托,表达了自己对生活的感慨和思考。
    诗的开篇,何舒用“路上略显寒凉的月光/拌倒我/满是沧桑的身影/过于脆弱”这几句诗,描绘了一个人在路上行走的场景,以及月光带来的冷清和孤独感。这种情感氛围在接下来的诗句中得到了进一步强化,“现实太残酷/总是把情感邮寄在路上/我无法挖掘今晚和明天”。这些诗句透露出诗人对现实的无奈和对未来的迷茫。
    然而,在这首诗中,何舒并没有让这种消极情绪持续下去,而是通过描绘犬吠声和静寂的村庄,表达了对生活的热爱和珍惜。他试图用思念来覆盖自己的伤痛,“以最小的伤,聆听行走的回音”,并希望通过月光来让自己得到平静和休眠,“让该去的都去吧/让我像秋月一样,静静地休眠”。
    整首诗中,何舒用简洁明了的词语和细腻的描绘手法,将情感与自然景观巧妙地融合在一起,使读者能够深刻地感受到他的内心世界。同时,诗中也透露出一种对生活的思考和对未来的期许,让人在品味诗句时能够产生共鸣。高亮推荐,精华鼓励。

谢谢老师鼓励,您的精彩点评给了我很大的动力……  详情 回复 发表于 2023-11-26 20:51

板凳
    金色泉水 发表于 2023-11-25 21:21
    AI评语:

这首《秋月亮》是何舒的代表作之一,以其独特的视角和细腻的情感描绘,赢得了读 ...

谢谢老师鼓励,您的精彩点评给了我很大的动力……