设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【耕夫随笔】苍雪,你的选择未必错

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      我清楚記得,我無聊的在那個熟悉而又陌生的論壇遊逛,一個駭人的標題 逝--悼念苍雪》》,叫我目瞪口呆:蒼雪,蒼雪,蒼雪怎麼啦?
      這是茗香副版主墨韻寫的一篇祭吊蒼雪自別人世的文章。我一口氣讀完,連後面的回覆,心裡一陣冷冷的感覺。那个鲜活的苍雪无奈而愤然的离开了这个世界!悲傷?不能說沒有。但更多的是是震驚,惶恐,不解,還有惋惜。我如鯁在喉,衝動的想回帖,但我無法進入,我的密碼不知何时不知何事没有——忘记了,怎么也无法登录,我只能放棄回帖。於是又到論壇各處走走,我想,這位論壇元老之一的蒼雪自別尘寰,罎子里當有不少文章詩詞之類,不說懷念,就說議論總有不少吧。记得这里曾发生过很多的感人事情,有太多的让人回忆的温馨!比如,救助失学的儿童,救济生活困窘者,为病残者送医送药······可是,这次遺憾,除了墨韻一篇文字外,專貼只有一位我不認識的網友的一首七絕:“欲向天公叹寂寥,浮生未肯罢渔樵。铁香侵骨迎风近,苍雪漫天化梦遥”。其余仅在墨韻的復帖中有幾位論壇名宿的詞作,這叫我本來就惶恐的心境更其壞透,如掉進冰窖里,拔涼拔涼。其實,我是後來者,蒼雪我並不熟悉,只從一些有關的帖子中,零零碎碎知道一些:她是一位軍人,個性直率剛烈,有時免不了容易有点偏執。在罎子里說話擲地有聲,因而也開罪一些人。其實大家都明白,一般文人的毛病不能直說。我來時,她還是茗香版主,主持過一次散文大賽(我平常就煩寫文章,當然也就沒參加)。一年多后我就不常來了,近年來有時偶一逛逛,就很少見她。有一回在某個帖子上知道他病了,什么病,治疗情况如何,我一概不知。後來,再也沒有她的音訊,再後來就是現在。
      蒼雪的死(我一直不願用這個字眼,但不得不用),根據回帖中一位網友的介绍,無疑在她的生命頻頻受到病魔的威脅的同時,這個冰冷的世界又在不斷地砧割她比生命更宝贵的人格與尊嚴,於是心高氣傲,正直率真的她不得不選擇放棄人生。在诸多的回帖中,有人說,蒼雪是個才女,我不是很清楚;也有人說,她正直率真,我有所感覺;还有人說,可惜了,我認同;也有人說,他不該,我承認;更有人說,她走對了,我不否認······“逝者長已矣”,“托體同山阿”,蒼雪什麽也不知,懷念,文章,詩詞,有用嗎?沒有!但歷史上那麼多的祭吊的詩詞文賦爲什麽會流傳下来?正如為逝者而設的“入殮師”行業为何卻悄悄興起?向逝者燃香致祭的意義又是什么?其实,它的文化导引、影响作用还是明显的,它既是对于逝者的尊重与怀念,也是对于活人的心灵安慰,同时也是一种文化精神的承继与延伸。這便形成一种传统的祭祀文化!於是,我在自己的QQ空间寫下了这迟到而苍白的文字,以祭奠平凡而勇敢的苍雪!
      当我的情绪稍稍平静之后,反观活着的世界,真的,它太實際,實際的叫人窒息!也太疯狂,疯狂叫人不寒而慄!它——似乎只真正屬于哪些能制定游戏规则的人,另外,并勉强属于寄生诸如像我等這樣懵懂的冷漠者!傲岸的蒼雪,这世界怎能容下你!於是你走了!你的選擇未必錯!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “反观活着的世界,真的,它太實際,實際的叫人窒息!也太疯狂,疯狂叫人不寒而慄!”活着得有多强大的抵御力啊!让我们深切怀念故人吧!

谢谢阅读,问好。  详情 回复 发表于 2023-11-26 08:23

板凳
    愿逝者安息,生者坚强。

谢谢临帖。  详情 回复 发表于 2023-11-26 08:23

地板
    yxq一叶扁舟 发表于 2023-11-24 11:18
    “反观活着的世界,真的,它太實際,實際的叫人窒息!也太疯狂,疯狂叫人不寒而慄!”活着得有多强大的抵御 ...

谢谢阅读,问好。

云上云上 发表于 2023-11-24 14:59
    愿逝者安息,生者坚强。

谢谢临帖。