设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 包头赏绿(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    包头赏绿
    五律  包头印象(顺风体)
    往事随风去,名城枕大河。
    闹市高楼少,垂杨绿野多。
    投宿街区净,逢人意态和。
    凝目天低处,犹闻敕勒歌。
    七绝三首  包头赛罕塔拉绿地公园(飞雁入群、出群格)
    八千亩绿市廛连,翠树阴浓碧草妍。
    仰望敖包高若许,游人祈福满丘山。
    闻道当时石满坡,数年植树种新荷。
    包头幸有真循吏,犹为蒸黎留绿多。
    昔年海岛过林园,五色鸟鸣松鼠欢。
    今过包头犹见鹿,可怜只向圈中看。
    浣溪沙  过达茂
    漠北孤城古巷长,市头碧野接平岗。牧人行处见牛羊。
    傅作义公无旧迹,百灵庙址换新装。高天云卷显苍凉。
    浣溪沙  过百灵庙怀傅作义公
    古庙依稀碧血痕,英雄雪夜荡倭尘。长城百战第一勋。
    义保燕都存旧貌,惜召幼弟死妖氛。至今谁忆傅将军。
    妻子在七月初取药之后,我们仍然耐不住酷热。在亲友的建议下决定去包头一带避暑,于7月8日到达包头,入住人民东路上的金葵花宾馆。老板介绍说 ,不远处有一个赛罕塔拉绿地公园,于是我们第二天就去了那里。
    赛罕塔拉在几片城区之间,打车很快到达。看门前的介绍,绿地面积8000亩(百度说是11550亩),折合大约5平方千米。之所以记得这个数字,是因为听司机说,这里原来是一片低洼地,但是包头历届执政者坚持了数十年,把它建成了现在的园林。这件事引起了我们的敬意:如果是在北京或者其他城市,这儿恐怕早就被开发成房地产工程了。记得一个笑话:房产商某某到中关村开会,休息时向窗外一看,发现不远处竟有一大片空地,不禁喜出望外地对秘书说:快去问问,这是谁的地,马上买下来!秘书看了看回答说:某总,那是北大!不难想象,如果包头也按照这样建设,那城市面貌恐怕也是很惨的。
    公园里主要是遍地绿茵林木和少数水域,人工建筑并不太多。因为面积宽广,有道路环绕全园,有旅游车可供乘坐,也有供租用的单人、双人和三人自行车,环路之间是纵横交错的人行步道。这里有据说是亚洲最大的敖包,高如一座小丘,不少人环山而行,山腰围满了祈福的哈达。离敖包不远处是形态各异的蒙古包群,都用于商业餐饮。此外,公园的各处多有蒙古骑兵的造像。我们缓缓而行,享受林泉之乐,还附带给孙儿们买了当地特产的葫芦笙,然后尽兴而归。略感遗憾的是,据说包头的名字来源于蒙古语“包克图”,即“有鹿的地方”,但是在公园里却只能看到一个不大的鹿苑,鹿都是圈养的,比起台北植物园中的鸟兽都是散养有些逊色。
    回到宾馆继续浏览观光,才发现包头之美。首先,马路宽阔,人行道也宽阔,但是两旁的楼层却不甚高,高层楼自然也有,但是三四层的楼房却也不少,没有很多城市千篇一律的水泥森林感觉。其次,绿地极多,走在马路上经常可见。从我们所住的宾馆出发,经过一个十字路口就是万达广场(这里的“广场”是真切的原始含义,而不是商场的代称,商场在一边),彩灯喷泉设备齐全,经过两个十字路口就是植物园,宾馆的马路对面也是一块小绿地。包头的白天气温也会较高,但是并不潮湿闷热,而晚上便会凉爽起来,并且绝无蚊子,不像在北京我们所住的小区里,即使大白天蚊子也会成群地追着人叮咬。到这些绿地乘凉是我们的最佳选择。据说,附近的厂矿都已关停,所以这儿的天空比较蓝,但是多有浮云。不过,有一天晚上没有云彩,我在广场上尽力搜索夜空,却也只找到三颗星,不知是什么缘故。
    我们接触到的包头人大多是清贫的。宾馆里每晚请一位男士值班守夜,我们和他聊,他被买断了工龄,靠守夜挣一些钱补贴家用。他说,平时什么消息都不知道,还特意加了我的微信,希望从我这里能够及时得到一些社会消息。
    在包头居住期间,我们还分别去了达茂和临河。这两个城市都很小。达茂的百灵庙正在修复中,庙宇虽然不大,却也已装饰得金碧辉煌。可惜,城市里却没有关于傅作义将军和百灵庙抗日大捷的记载。我们问旅店老板:草原在哪儿?他指着街的尽头自豪地说:那就是草原!的确,我们晚饭后沿着马路走到尽头,发现一条河(艾不盖河),对面就是苍翠的草原和丘陵,河道两旁正在修建长长的步道。看来,这儿也在向旅游业发展。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 小时前

沙发
    我没有去过包头,看老师的作品饱了眼福。

包头是个好地方  详情 回复 发表于 2023-11-21 20:42

板凳
    独享独行 发表于 2023-11-20 20:09
    我没有去过包头,看老师的作品饱了眼福。

包头是个好地方

再没有机会了!  详情 回复 发表于 2023-11-22 07:21

6 小时前

地板

再没有机会了!

以后旅游条件会不会改善呢?我就见过有人乘轮椅坐飞机旅行。  详情 回复 发表于 2023-11-22 18:35

以后旅游条件会不会改善呢?我就见过有人乘轮椅坐飞机旅行。

我也看过有夫妇把家产全卖了,坐游轮全世界游。  详情 回复 发表于 2023-11-23 06:03

包头的包钢很有名,还有包头钢铁学院全国招生。

包钢确实很有名!  详情 回复 发表于 2023-11-23 18:33

6 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-11-22 18:35
    以后旅游条件会不会改善呢?我就见过有人乘轮椅坐飞机旅行。

我也看过有夫妇把家产全卖了,坐游轮全世界游。

对,游轮很好。我看过有人说有老年人就一直坐游轮。  详情 回复 发表于 2023-11-23 18:31

独享独行 发表于 2023-11-23 06:03
    我也看过有夫妇把家产全卖了,坐游轮全世界游。

对,游轮很好。我看过有人说有老年人就一直坐游轮。

铁风 发表于 2023-11-23 00:20
    包头的包钢很有名,还有包头钢铁学院全国招生。

包钢确实很有名!

冬天我在三亚公园里散步时,遇到一位包钢的中年人,他的祖籍是我们长安人。我一位高中女同学兰大毕业也分到包钢了,她前年去世了!  详情 回复 发表于 2023-11-24 09:51

6 小时前

冬天我在三亚公园里散步时,遇到一位包钢的中年人,他的祖籍是我们长安人。我一位高中女同学兰大毕业也分到包钢了,她前年去世了!

再赏包感新绿。

感谢马老师!  详情 回复 发表于 2023-11-24 18:26

铁风 发表于 2023-11-24 10:39
    再赏包感新绿。

感谢马老师!

再赏佳诗。

再谢马老师!  详情 回复 发表于 2023-12-22 17:20

6 小时前

没去过那些地方,是我的遗憾!

老师,我也没有去过三亚啊  详情 回复 发表于 2023-12-22 17:21

再谢马老师!

独享独行 发表于 2023-12-22 10:23
    没去过那些地方,是我的遗憾!

老师,我也没有去过三亚啊

世事难料,有时候坏事会变好事。想想90年代单位发不出工资,我一位初中同桌,后来考上清华,他的清华一位同学,从西安规划句调到三亚规划局,我同学请他帮我在三亚找份工作,他的同学把我介绍到广州中医药大学,在三  详情 回复 发表于 2023-12-23 10:27

6 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-22 17:21
    老师,我也没有去过三亚啊

世事难料,有时候坏事会变好事。想想90年代单位发不出工资,我一位初中同桌,后来考上清华,他的清华一位同学,从西安规划句调到三亚规划局,我同学请他帮我在三亚找份工作,他的同学把我介绍到广州中医药大学,在三亚的热带病研究所所属粤海医院。去三亚时,那种离乡背井,牵肠挂肚放心不下年幼儿子的心情,沿途眼泪没干……这所医院的院长是我们陕西中医药大学毕业的。不到几个月院长的夫人得了心脏病,他就不上班了,他介绍来的人统统离开。我在四星级 五星级酒店都做过保健医生。五星级四星级酒店基本都是与国际接轨的,我在这里干的很开心,不仅是单纯看病,还参与酒店的各项活动,演节目,办店报,给员工上急救和保健课,从那里我开始写作,还学会了做幻灯片。

老师的生活经历也是丰富多彩!  详情 回复 发表于 2023-12-23 21:33

独享独行 发表于 2023-12-23 10:27
    世事难料,有时候坏事会变好事。想想90年代单位发不出工资,我一位初中同桌,后来考上清华,他的清华一位 ...

老师的生活经历也是丰富多彩!

酸甜苦辣样样我都尝试过了!  详情 回复 发表于 2024-1-15 07:10

凝目天低处,犹闻敕勒歌。我也有过这意境,写不出来。

您的文章写得好我们感觉相同!  详情 回复 发表于 2023-12-25 21:21

铁风 发表于 2023-12-25 13:47
    凝目天低处,犹闻敕勒歌。我也有过这意境,写不出来。

您的文章写得好我们感觉相同!