设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小兴安岭遇虎记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
  上大学的时候,一位四川广元籍的同学给我讲述了一个他亲身经历的故事,至今回想,仍然惊心动魄:

上个世纪六十年代初,我童年的一段时间,是在东北小兴安岭山中的外祖父家度过的。小兴安岭的山中特别有意思,那里原始森林莽莽,森林里枝柯纵横,致密得难见天日,千百年的落叶厚厚地覆盖着地面,像给大地铺上了一层地毯。貂、松鼠、马鹿、黑熊、东北虎……活跃期间。在那人的禁地深处,却是野生动物的乐园。
       外祖父家住深山中,几乎全靠打猎为生,他们一家个个都是打猎能手,常常外出行猎。小兴安岭的密林中,并不都是鹿子那么善良的动物,那里有豪狂的野猪、暴躁的黑熊,凶猛的东北虎……外出打猎非常危险,听说,我的大舅就死在东北虎的利爪下,所以,他们常向我讲述打猎趣事,但外祖父从不带我同去,怕出危险,不好向我远在四川的妈妈交待。伴着外祖母住在坚牢的木栅圈着的木屋里,实在枯燥无聊。
       一天,外祖父和二舅照旧早早地外出打猎去了。我起床喝了一小碗羊奶,咽了几片鹿肉,便又去翻那本不知翻过多少遍的小人书。渐渐地,太阳从东边的密林中探出头来,阳光穿过树梢的空隙,照进院里,外祖母在羊圈里挤着羊奶,几只小羊羔在院里漫无目的地撒欢着。外祖母挤完奶后,又去后院剥那堆猎物的皮去了。
       我放下小人书,拿上几根皮条系成的长绳,拴在一只小羊羔的脖子上,牵着羔儿打转转,多可爱的小羊羔啊,我在前面咩咩叫,它就在后面紧跟着我细步小跑。我见外祖母好久没有出来,悄悄地溜出了栅墙外,牵着小羊向西边的松林跑去,什么熊呀虎呀全不放在心上。离外祖父家西边不远的地方,有一处小兴安岭少见的的悬岩,悬岩下边是深不可测的河流,悬岩边沿阳光充足,长着一丛丛青草,我放慢了脚步,让羊儿慢嚼细咽,丽阳高照,白云悠悠,我哼起了故乡的四川童谣……
       忽然,一种异样的“喔——喔——”声传来,我转头寻声望去,顿时惊呆了:一只黄黑条纹相间,约有五六尺长的东西“喔—喔—”地咆哮着,我生来没有见过老虎,但我心中立即闪过一个“虎”字。老虎发着 “啊—喔—”的吼叫声向前迈了几步,它瞪着黄莹闪闪的眼睛死死盯着我。小羊羔象我一样,虽然生来没有见过虎,但它似乎已预感到灾难的来临,拼命地挤到我的两腿中间,天真地想凭靠我的双腿保全它的性命。老虎似乎拿准了捕食我们这对猎物不会遭到过激的反抗,它微伏了前肢,连续地喷气。根据外祖父讲述的经验,这将是猛虎扑向来人的最后一次准备了。我牵着羊儿顺着岩边迅跑,老虎猛蹬后腿,象离弦之箭射过来,说时迟,那时快,我看准陡岩上的一株枯松,迅速转身跳下去,双腿卡在了树杆和悬岩之间,在我惊魂未定的时候,只听见没有随我而下的羊儿的惨叫声。忽然,紧绷的皮条绳微微一松,我急忙向上一望,只见老虎的血盆大口含住了小羊的头部和颈部。它那贪婪的目光正俯视着岩下的我。我勒紧皮绳,拼命一拉,猝不及防的老虎瞬间头重脚轻地滑了下来。我猛然弯背一弓,用背脊把老虎抵下了深谷,凄厉惨叫的羊儿也随着老虎滚入了急流滚滚的河中。随着,老虎挣扎着向岩下游来。
       “呯——”
       一声枪响,已近岸边的老虎身边激起粒粒浪花,老虎挣扎得更厉害了。
       我寻声望去,一团扩散着的硝烟冉冉地升入云天。外祖母高高地立在悬岩上边,她给我甩下了一根皮条绳,把我吊了上去。我接过猎枪,填满火药,瞄准,给山岩下的老虎又补了一火。
       第二天,在林场做工的爸爸来到了外祖父家,接我回川。饱尝了虎肉后,我们按川中葬人的礼俗,为小羊羔垒了一座坟,并在坟前祭上了虎头和一束青青嫩草。

作者简介:
     赵良田,当代诗人、词作家,创作的《诗眼看世界》《致台军兄弟书》《贸易战》《三大纪律八项注意》(防疫歌)《当我还能发出光和热的时候》等部分作品被翻译介绍到美、俄、英、荷等十七个国家和地区。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真正有惊无险,结尾还有义,用虎头和青草祭奠为小山羊。

板凳
    一段令人难忘的惊险奇遇记。欣赏,问好老师。

地板
    故事情节惊险离奇,层次结构紧而密致,一气呵成;读来扣人心弦。学习!