设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 光棍节里说婚姻

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

光棍节里说婚姻

今天是11月11日,光棍节,那四个齐刷刷筷子一样的数字,寓意光棍,很形象。
       顾名思义,光棍就是单身。我虽然40多年前就离开了光棍队伍,但也想凑凑热闹,起起哄,说几句。
       回忆起来,我有幸脱离光棍队伍,首先要感谢我的老伴儿。我是一个不折不扣的穷小子,那年大学毕业后,分配到县委宣传部,月工资42元,由于家里人多,妹妹又有病,经济更加捉襟见肘。此时经人介绍,我认识了现在的妻子。相亲那天,部长看我那一身行头,摇头说:“不行,不行,人要衣装马要鞍,初次见面,这行头不行。”说着就脱下身上的涤卡褂子,让我试一试,我穿上正合身,立马精神起来。部长说,去吧,祝你成功。
       我老伴儿是个实心眼子,也不知看上我哪一点儿,竟然同意了。论长相,她花姑娘的干活,模样儿也不差;论经济条件,人家比我强多了;论地位,我当时不过一个普通的干事,人家已是正科级干部了。人都有走眼的时候,我想老伴儿当年肯定是走眼了。
       提起来实在惭愧,限于经济条件,当年我不但没有给她什么彩礼,甚至也没有给她买过什么值钱的东西,相反她倒给我买了一身衣服,又托关系给我买了一块手表,那块表120元,需要我三个月的工资。她极力把我打扮得像模像样,形象尽量向她靠拢。
       一晃将近50年过去了,我们风风火火地度过了银婚,正昂首阔步向金婚迈进。有时候回忆往事,我调侃她说:“想当年你看上我这个穷小子,走眼了,后悔吧?”不料她说:“穷算什么,风水轮流转,哪有穷一辈子的。我看上的是你的人品,正正派派,吃喝嫖赌一样不沾,我没有走眼……”虽然老伴儿是溢美之词,我心里仍然很受用。
       老伴儿自从跟了我,没有穿过几件高档的衣裳,节衣缩食与我一起共度难关。现在条件好了,我亡羊补牢,总是劝她穿好一些,她这才跟上时代的步伐,把自己打扮得光光鲜鲜。
       她似乎年轻了。
       我也似乎年轻了。

*
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    主题是现实味道,内容满满幸福感。问好老师!

夫妻和谐是家庭幸福的指标之一。早上好!  详情 回复 发表于 2023-11-14 08:40

板凳
    幸福人生啊!现在哪有老师你们这样品格的人呢?祝福您们寿比南山!

当年这样的人很普遍,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-11-14 08:42

6 小时前

地板
    白水 发表于 2023-11-11 15:38
    主题是现实味道,内容满满幸福感。问好老师!

夫妻和谐是家庭幸福的指标之一。早上好!

6 小时前

yxq一叶扁舟 发表于 2023-11-12 10:09
    幸福人生啊!现在哪有老师你们这样品格的人呢?祝福您们寿比南山!

当年这样的人很普遍,谢谢!

幸福甜蜜的往事,值得永远回忆。问好老师,遥祝您冬琪,创作愉快!