设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 开荒种地

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

开荒种地
           “困难时期”国家领导人与百姓同甘共苦渡难关。有两个故事在民间流传较广。一个故事是“毛主席不吃肉”,另一个故事“朱德在中南海搞小开荒”。
      主动给自己定量缩减到26斤的朱老总和康克清带领孙辈们,在房前屋后开荒种了一些杂粮、瓜、豆、蔬菜。把瓜豆蔬菜、和采摘野菜,同粮食掺和在一起吃, 依靠自家的力量解决了全家人粮菜不足的问题。这个故事流传那年春,农村有了新政策。允许农民种点自留地,搞点小开荒。田头地脚荒地很多,饱受饥饿长期折磨乡亲们热火朝天各选地块忙碌起来。
      我那时饿得骨瘦如柴,走路都直打晃,哪有力气如此开荒种地。但我懒人有笨法,我拿把小尖锹,沿壕坡从上往下“狗咬纹”状挖坑。挖一个坑,埋下几粒种子。农忙假那两星期,我将北沟南坡,西沟东坡,密密麻麻种满了倭瓜、苞米、黄豆。在给那两分自留地为抢农时,也这样挖坑匆忙栽了土豆,种上苞米。地没翻,垅没打,稀里糊涂搞完了。比较、盘算一下,我那段时间,不比一个棒劳力种得少。但真正农民要是如我那样开荒种地,定会遭人耻笑,笑掉大牙。我一个刚从城市还乡不久半大不大半拉子劳力,这样干了,反而受到乡亲们赞扬。那段时间可把我累坏了,起早贪黑,晚上睡觉得扯住猫尾巴上炕。我贪黑、起早,干了整个春季,在壕沟边上也开了几片地。
          小苗出土后杂草也长出来了,清理杂草过程中,我又将小苗所占小坑扩大。白天上学,这些活都是起早贪黑或星期天干的。一连几个满月日,月光好我干了几个多半夜。很有成效开在那两片地,清理成满坡小坑相连,从远处看鱼鳞状。谁知因错得福,下点雨水小坑都能存住,所种庄稼长势茂盛。不下雨日子沟里泉水常流,我提水浇地。
         从春播起到夏锄,真累啊!双手多次磨出泡,变成老茧。干活累得站不住,跪在地上干,裤子磨破了,膝盖磨出了血,结痂再磨破形成疤痕。痛苦并快乐,憧憬秋收吃饱饭希望,再苦再累也挺住了。
          苞米、黄豆、土豆、糖萝卜、倭瓜…这些农作物,尚未成熟秧苗逐渐长大時,正青黄不接饥饿难耐,我就尝试吃吃。吃过土豆秧,吃到嘴是麻麻的苦苦的不如野菜。吃过糖萝卜樱,煮汤,黑紫色吓人。
         吃倭瓜秧苗,是我早早在暖窖角落里培育的。移栽到开出的田地上,我经常用溪水浇灌,不几天就开花了。大朵黄花一片一片的,有一多半是不结瓜的“谎花”。我将谎花摘下煮汤,汤好了洒上点韮菜沫。金黄色花朵煮熟了仍不变色,配上嫩绿韮菜叶,真是看着美艳,吃着清香可口。初次,吃这菜,我吃了半块紫红色高粱面掺糠的饼子,连汤带菜一口气吃了三大碗,吃得好高兴。倭瓜花随开随吃,一直吃到秋天。
      土豆秧长大,刚刚结出乒乓球大小的土豆时。我就抠出来吃过,让父亲骂了才不敢抠了。
          苞米渣子粥,东北人常吃。青苞米渣子粥吃过的人很少,喝出我感觉的人将少之又少。因为这粥是我自己熬的,青苞米渣子也是我自己搞出来的,更难能可贵这青苞米也是我亲手种的,精心侍弄结出的…青苞米下来了啃青,煮嫩苞米棒啃着吃。老父牙口不好,我用菜刀将青苞米削成碴子,煮粥吃。青苞米碴粥,煮热后粘稠的,冒着清香。那年夏有粥吃,父子俩没饿着……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那年月,农民真不容易啊!铁风兄辛苦了!

自己动手开荒种地,解决挨饿大问题,至今回想仍很自豪。  详情 回复 发表于 2023-11-10 10:24

昨天 06:14

板凳
    我们都经历过那段艰苦的日子,一言难尽!我记忆最深刻是放寒假期间我去修水库。水库上开饭时女炊事员给大家打饭时的情景……

住农村经历一段艰难困苦时日,学会种地很自豪。  详情 回复 发表于 2023-11-10 10:30

地板
    剪烛西窗 发表于 2023-11-9 23:32
    那年月,农民真不容易啊!铁风兄辛苦了!

自己动手开荒种地,解决挨饿大问题,至今回想仍很自豪。

解决挨饿问题就是最大成功!  详情 回复 发表于 2023-11-10 21:51

独享独行 发表于 2023-11-10 07:18
    我们都经历过那段艰苦的日子,一言难尽!我记忆最深刻是放寒假期间我去修水库。水库上开饭时女炊事员给大家 ...

住农村经历一段艰难困苦时日,学会种地很自豪。

农活我基本都会干。  详情 回复 发表于 2023-11-10 12:31

铁风 发表于 2023-11-10 10:30
    住农村经历一段艰难困苦时日,学会种地很自豪。

农活我基本都会干。

铁风 发表于 2023-11-10 10:24
    自己动手开荒种地,解决挨饿大问题,至今回想仍很自豪。

解决挨饿问题就是最大成功!

允许小开荒后再也不挨饿了,农村人开始吃饱饭了。  详情 回复 发表于 2023-11-11 21:55

剪烛西窗 发表于 2023-11-10 21:51
    解决挨饿问题就是最大成功!

允许小开荒后再也不挨饿了,农村人开始吃饱饭了。

我上学期间,无论放寒暑假都会去干农活,割麦子,翻地,修水库等等。

我还会瓦工,砌炉子、盘炕。会木工,自己制作柜子、沙发。  详情 回复 发表于 2023-11-13 11:43

独享独行 发表于 2023-11-12 07:12
    我上学期间,无论放寒暑假都会去干农活,割麦子,翻地,修水库等等。

我还会瓦工,砌炉子、盘炕。会木工,自己制作柜子、沙发。