设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 晚秋雨思

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

午后,下起了雨。这也许是今秋最后的一场雨吧,过两天就立冬了。
           我伫立窗前,只见梧桐树上一片黄叶在坠落,这片被雨溅湿的黄叶拖着似乎沉重的身体,他没有往日的轻盈,落在地上还未成流的积水上,雨一点一滴地溅在他的身上,他的旁边是溅起的小涟漪。
           一场秋雨一场寒,降温似乎还在路上。
           也是这样的一个午后,也是这样的一场晚秋雨,我回到生我养我地方小住,恰好遇见那场午后晚秋雨。
           那时娘还在。农村的人绝不会因为下雨而闲着,我娘更不例外。午饭后娘说下雨不能下地干活了,今天下午就在家挑选好花生做种子吧,我附和着也参加。娘摆好大簸箕,我从蛇皮袋子里倒出已晒干的花生,娘俩就开始工作了。这个时候父亲也不闲着,他挟来一捆稻草,扭捆稻谷、柴火的要子。
            我们边挑选边拉家常。我忆起儿时的夏日,晚上在塘埂上乘凉的往事。
           夏日傍晚,被灸烤的塘埂烫脚,我和我的玩伴就端起脸盆从塘里端水浇埂,意在物理降温,晚上好纳凉。待一会,太阳下山,小竹床、竹躺椅、凉板床纷纷占领各家的阵地,我家在中间。晚饭后大人、小孩依次上场,大人们摇着蒲扇,拉起家常;小孩则冲来冲去;凉床上是我们各家的小弟弟或小妹妹。夜渐晚渐凉,弟妹都已入睡,这时,娘就一个又一个地抱起送入家中的蚊帐内,一个一个地料理。待回到塘埂上,娘又是一身汗。说到这里,娘打断我的话说那时也没觉得热也没觉得苦呢!娘啊!你白天要参加生产还要做饭晚上要洗衣,怎么不苦?
           娘挑选着花生,似乎总不觉得辛苦。我说,娘,我读初中时你少睡好多觉哇!不知道你怎么过来的,我惭愧啊!我读初中须去6里地外的中学,早晨须起早。然我又在爷爷家住,早起我使劲地敲门、喊您、开门、炒饭、上学。也许,每天娘都是被我从刚入梦的睡眠中吵醒。但这还没完,因我是一个人去求学,路上无伴,娘又送我上学,有时几乎到学校了。几次,我看见娘回转身时,发丝上已满是白霜。娘,你那时是夏披晨露冬披冰霜陪我呀!娘听到这只是说:唉,一塆就你一个人上中学,我不放心啦。是的,娘您不放心,也操碎了心啊。
           我接着忆起说,上初中时,我偶尔也会耍赖,不到爷爷那住,娘记得吗?娘应道:我不就是在厨房灶台下铺上稻草、床单,打地铺你睡吗?没房子住呗。是的,我觉得那样睡,好舒服,稻草蓬松、软,灶台有余温,暖和。这样,似乎方便了我早上不叫门,但娘肯定犯了愁,又得多忙会呀。我耍赖啊。
           那天雨也是下了一整下午,娘谈兴甚欢,我却是满腹心酸:儿多母苦,我娘不易呀!
           今天,雨未停,我娘却在细屋基洼坟头里,应该有飘落的枫叶落在你坟头上吧!前不久的霜降日,我跪拜在落满黄叶的您的坟头,焚香烧纸钱,我的祈祷您收到了吗?
           窗外,那片沉重的梧桐叶不知何时已随着积水成流缓缓前移着。
           雨,依然在下,寒意渐浓,已降温了。
           我不知道,不知道娘那里冷不冷?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 23:52

沙发
    春花秋月几时了,往事知多少!

谢谢留评!问好!  详情 回复 发表于 2023-11-6 12:03

板凳
    编外人 发表于 2023-11-6 11:09
    春花秋月几时了,往事知多少!

谢谢留评!问好!

地板
    往事在秋雨忆起,多了一层伤感,使主题更突出,赞。

谢谢雅赞鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-8 13:32
    回复 支持 1 反对 0

白水 发表于 2023-11-8 06:47
    往事在秋雨忆起,多了一层伤感,使主题更突出,赞。

谢谢雅赞鼓励!

秋雨忆故人,往事历历,母爱永远暖心间。没有渲染,言辞简洁朴素,读来却感动于心。希望看到你更多的文字在这个大家庭里闪光!

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-15 21:06

yxq一叶扁舟 发表于 2023-11-13 10:38
    秋雨忆故人,往事历历,母爱永远暖心间。没有渲染,言辞简洁朴素,读来却感动于心。希望看到你更多的文字在 ...

谢谢鼓励!

一场秋雨引发了一段难忘的回忆,欣赏,赞,问好老师。

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-19 15:45

云上云上 发表于 2023-11-17 15:50
    一场秋雨引发了一段难忘的回忆,欣赏,赞,问好老师。

谢谢鼓励!