设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 住旅店的往事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    住旅店的往事
    据说,旅店、旅社、宾馆、酒店,这些名称是不同的,不过我不了解,就统统叫做旅店吧。此文只是记录一下我对住过的旅店的点滴印象。
    1966年5月,我出差去成都开会,途中在西安下了车,目的是看看大雁塔。那时候,西安比较有名的地方似乎只有大雁塔。下车以后,找了一家旅店,一间房间住三个人,互不相识。到了晚上,有一位室友忽然拿起床上的被褥,皱着眉说:“这样的被子,会不会有虱子?”经他提醒,我们看了看也都觉得不放心。于是,大家都脱得只剩内裤,衣服放在远离床铺的椅子上。幸好,后来没有发现虱子上身。
    当时,旅店里只有公共厕所。如果要洗澡,店里通常会有一个角落,放着大木盆,自己烧水去洗。
    那时候,一个房间住多个人是很正常的。
    70年代我去天津住旅店,一个房间住了十几个人,至今我还记得,有一位同事因为另一批人晚上打牌太吵而去抗议。
    我去广州住旅店,一个大房间里沿墙摆满了双层床。旅客们按照顺序拿到编号分别住一张张床,而且是男女混住,一视同仁。那间房里大约住了三十多人。
    我去上海住过最大的房间,是由地下人防工事改造的。当时我曾经数过,房间里有差不多一百张床。这是我印象中的最高记录了。
    直到90年代初我去上海住旅店,旅店里才贴出了不是一个单位而且彼此不认识的人不得同住一室的规定。
    我印象很深的一件事是75年去苏州。那时下了火车先要到车站前的旅店登记处去登记,由他们分配住处。分配到我们时,有一个同伴问:为什么前几批都分到大饭店,却给我们分到小旅馆?登记处的人回答:你不是工程师(登记要看工作证)吗?你们知识分子好安静,小旅馆才有小间给你们几个人住啊!那时我们好感动啊!
    那时候的旅店由不同形式的房屋改造而成,所以式样千奇百怪。还是在上海的一家旅店,我们要先走进一个房间,里面两侧共摆了六张床;从房间的另一个门出去是一段小走廊,两侧分别摆一张床;然后再走进一个门,这才是我们的房间。
    大约本世纪以来,旅店的条件才得以全面改善,空调、电视、电话、洗手间等等才成为标配,各个房间的形式也大致统一。
    先写这些,等想起来再写。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:03

沙发
    我是五年制1966年大学毕业生,5月份我还在外面实习。文革中去北京先住东直门小学,后住北大体操房。直到我从四川工作调回老家西安,单位每年办订货会,都会安排客户出去旅游,我陪他们外出过多次。初次去延安住的旅店那被子床单都洗不净是黄色的,饭桌上桌布上面都是油,再后来一次比一次要好多了。1996年因单位发不出工资,我初中同桌后来考上了清华 ,他找他在三亚规划局当局长的同学介绍,我去了三亚一家医院。那医院院长是陕西人,后来院长夫人生病了,他不上班了,我们自谋生路,我去酒店做了十年保健医生。我所在的酒店都是四星级五星级酒店……
    酒店 旅馆在设备人员等是有区别的。

四星五星酒店应该很豪华了  详情 回复 发表于 2023-10-21 21:00

板凳
    旅店条件好了,方便旅游,会多读诗兄游记。

我也爱读您的文章! 不过这些年来我们外出住旅店少了。我们多半是租一处民宅自己过日子,多住些天。  详情 回复 发表于 2023-10-21 21:02

地板
    独享独行 发表于 2023-10-21 06:48
    我是五年制1966年大学毕业生,5月份我还在外面实习。文革中去北京先住东直门小学,后住北大体操房。直到我 ...

四星五星酒店应该很豪华了

我96年先去的酒店是四星级珠江花园,学电脑是从这里开始的,写作也是从这里开始的。酒店要办店报需要稿件,我曾经让文员打过一篇《我的父亲》,就让我投稿我给了一篇《信缘》,在酒店引起共鸣,我也就进了编委会。此  详情 回复 发表于 2023-10-22 07:14

铁风 发表于 2023-10-21 10:20
    旅店条件好了,方便旅游,会多读诗兄游记。

我也爱读您的文章!
    不过这些年来我们外出住旅店少了。我们多半是租一处民宅自己过日子,多住些天。

住民宅更随意,舒适。  详情 回复 发表于 2023-10-26 10:18

剪烛西窗 发表于 2023-10-21 21:00
    四星五星酒店应该很豪华了

我96年先去的酒店是四星级珠江花园,学电脑是从这里开始的,写作也是从这里开始的。酒店要办店报需要稿件,我曾经让文员打过一篇《我的父亲》,就让我投稿我给了一篇《信缘》,在酒店引起共鸣,我也就进了编委会。此后每一期都有我的稿子,酒店的店报每一期都送三亚晨报。后来我无论到那个酒店,店报都会有我的稿件。再后来三亚四星级五星级酒店相继多起来了,五星级酒店我也呆过。为了世界小姐赛新建美丽之冠,是七星级酒店,也叫大树公馆,听说是赵本山投资的。离我住的地方很近,我去过几次,世界小姐赛就在这里举办,我也去看了,成龙也来了。

真高级。我没有住过这么高级的酒店,只记得住过广州的矿泉宾馆。江X住过那儿,不过她住的是一所单独的院子。  详情 回复 发表于 2023-10-22 11:45

独享独行 发表于 2023-10-22 07:14
    我96年先去的酒店是四星级珠江花园,学电脑是从这里开始的,写作也是从这里开始的。酒店要办店报需要稿件 ...

真高级。我没有住过这么高级的酒店,只记得住过广州的矿泉宾馆。江X住过那儿,不过她住的是一所单独的院子。

珠江花园酒店虽然是四星级,但也有贵宾房。现在五星级酒店也很多了。  详情 回复 发表于 2023-10-22 19:00

剪烛西窗 发表于 2023-10-22 11:45
    真高级。我没有住过这么高级的酒店,只记得住过广州的矿泉宾馆。江X住过那儿,不过她住的是一所单独的院 ...

珠江花园酒店虽然是四星级,但也有贵宾房。现在五星级酒店也很多了。

对啊,还有很多酒店带娱乐设施。  详情 回复 发表于 2023-10-22 19:54

独享独行 发表于 2023-10-22 19:00
    珠江花园酒店虽然是四星级,但也有贵宾房。现在五星级酒店也很多了。

对啊,还有很多酒店带娱乐设施。

我在酒店过生日[attachimg]73054[/attachimg] [attachimg]73055[/attachimg] [attachimg]73056[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-10-26 08:24

剪烛西窗 发表于 2023-10-22 19:54
    对啊,还有很多酒店带娱乐设施。

我在酒店过生日

剪烛西窗 发表于 2023-10-21 21:02
    我也爱读您的文章!
    不过这些年来我们外出住旅店少了。我们多半是租一处民宅自己过日子,多住些天。{:1_ ...

住民宅更随意,舒适。

我们住民宅就是为了在那里停留一段时间。自己起火做饭,慢慢游览,以休息为主要目的。这样就显得随意  详情 回复 发表于 2023-10-26 20:37

铁风 发表于 2023-10-26 10:18
    住民宅更随意,舒适。

我们住民宅就是为了在那里停留一段时间。自己起火做饭,慢慢游览,以休息为主要目的。这样就显得随意