设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人间温暖——江玲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人间温暖——江玲
                                                    文/宋昱慧
    缘分真的很神奇,你这辈子会遇到什么人,可以遇到什么人,遇到之后的缘深缘浅、际遇遭逢,似乎都是被设计好预定的一般。是人群里遥遥相望的一瞥,还是擦肩而过的红尘一瞬;是被时间累积了深厚的友谊;还是带给你深深的磨砺和成长;是崩溃了你对世界的认知,还是如阳光般温暖了你的岁月,润色了你的时光,丰富了你的人生,精彩了你的回忆。这似乎都在冥冥中早有定数,就如同大海上随意漂游的小船,会到哪里都是天意一般,我就是这样天意般地遇到我的人间温暖——江玲。
    可以遇到江玲,我觉得就是这样的天意。遇到她之前,我还不能深刻地理解“遇到”的精深奥妙,这个世界没有无缘无故的“遇到”,所有的“遇到”都是人生的彩页,不论是什么颜色,都是我们的因果,我们必然要经历的因果。尚是这彩页非常的和暖明丽,那就是人间福气。江玲就是这样色彩和暖明丽的彩页——我的人间温暖。
    疫情之中,我便计划选址开店,虽然我明明知道这样的时间点做投资,风险要远远高于其他时间段,我还是做这样的计划。这是做了十年自诩为文人的文人之后,我的觉醒。经历过“被静态”的日子,我这个热衷文字的人突然感受到文字的虚弱苍白,当你不得不整日地面对四维冰冷的墙壁,当你不得不羡慕蚂蚁的自在,蚊子的悠然,蜘蛛的从容,就会痛彻心扉地感受到,就算自己的妙笔可以生花,也写不出“被静态”时窒息到悲凉的窒息。我必须从虚幻的文字世界走进现实,从虚幻的空中楼阁回到坚实的地面,虽然我的双脚还可能因为长期自我禁锢在虚幻的世界里而有些站立不稳,虽然我可能遭受到事与愿违的打击而可能毁掉我的余生,但是我知道这是我必须做的抉择。
    2016年我出版了《中国教育的缺失》,这些年我一直关注中国的教育,我痛感现行教育的缺失的隐患和隐忧,然而,我无力。我痛感我作为文人的无力,文字的无力。我希望自己可以做些力所能及的实实在在的事,哪怕是微渺的实实在在的事,也胜过虚渺的文字可以带来的虚渺的无力。虽然,刚刚站到地面的我,脚步不稳,而且可能跌到、碰伤,甚或可能遍体鳞伤、头破血流,也要去做——这是文人给予文字最后的尊严。
    那段时间,“小阿紫”——我的丰田雅力士致炫,每天都用它的车轮丈量大青岛即墨校区地段的街道。我并不挑剔,心中的店面形象也不是高端大气上档次,我不过一介寒贫文人——有些痴心妄想地想做点实实在在的事的一介寒贫文人而已。财务方面我会量力而为,只是感觉——文人的感觉,就算我痛感文字的虚无,也依旧保持着文人的特别感觉,对人的感觉和对天的敬畏。就这样我遇到了我的人间温暖——江玲。
    初见江玲是因为她在上海的父母有一套临街门店出租,由她全权负责。她三十几岁的样子,个子适中,体态适度,皮肤白净,清秀可人。漆黑如墨的短发,明亮的额头,黛眉含秀,美目清灵,小巧的鼻子如同温润的玉石精心雕琢般精致端庄。口角线条分明,唇色温润,若有若无的淡妆,面目清清爽爽中透出如同春风般的和暖,让人一看就觉得似曾相识的熟悉感。她衣着朴素中带着时尚元素,大方合体,透出一股子精干利落,爽直明净。声音不高,语气和顺,听起来像三月的风轻轻拂过新绿色柔顺的柳枝一般,暖暖的舒适。言语间面带纯净明朗的微笑,像是没有经过任何世俗污染的山间泉水般清澈的微笑。这十分难得,在这个内卷到惨烈的世界里,居然在成年人的脸上还可以看到如此纯净清澈的笑容,着实让我惊讶。江玲没有山东人的粗犷,倒有几分江南女子的灵秀乖巧,就像一束清晨的阳光一般温暖,虽然不炽烈,但很舒服的感觉。我立刻就被她骨子透出的大方、和气、清新吸引,有此女为邻,想来就是人间幸事。
    就这样我们成了邻居。虽然三十年前就到过这座齐鲁大地的历史名城,但是那时只是走马观花般的一掠而过。如今时过境迁,三十年间天翻地覆的变化,早已陌生得犹如初临宝地的孤寂茫然。陌生的土地,陌生的城市,陌生的建筑,陌生的房屋,陌生的人,唯一温暖的就是江玲的热心与诚挚。她很主动地充当我的参谋,指点我熟悉当地的情况,毫不吝啬地利用自己这些年积累的人脉,积极地帮助我推介业务。这让我很顺利地完成文人的转型状态初期的懵懂和跌跌撞撞,用最短的时间融入一个陌生的城市和行业,少走很多弯路。不单是这样,她还是个贴心的妹妹和慷慨的邻居,时常给我送婆婆做的炉包、地瓜面包子、煮好的牛肉、自家的苞米和地瓜。都好吃得不得了,让我这个既没有时间烹制美食,又有些吃货本性的人大饱口福。江玲的年纪比我小很多,却更像个体贴细心的大姐姐。我虽然转型做公司,骨子里还是带着几分文人的木讷和偏执,甚至是有几分痴呆,除了文字,对其他事情都有些大条,而且多年的生活习惯是看起书来,就算外界风雷大作、烈火炎炎、天崩地裂,也是毫无感觉的,完全隔绝一般。幸亏有江玲在身边时时提点,从在夜课前打开楼道和前厅的灯,帮我夜里关闭忘记的卷闸门,不能把车子停在靠近夜间酒鬼容易破坏的地方……这样的日常琐琐碎碎,到帮我策划公司发展计划,规避失误,甚至是教我谈客户的话题切入点,简直事无巨细地操心劳力。让我的创业变得不断顺遂,公司也快速走上正轨。有邻若此,何其幸运。江玲就是我的人间幸运。
    我很庆幸自己在这样陌生的地方开始创业——以我这样的年纪才开始创业,本身就是风险重重的事情,甚至是很多人想都不敢想的事情,尤其是文人转行而创业——文人创业的失败率更高。然而,我很幸运,可以遇到江玲这样的邻居——我的军师,就如同上天有意安排的一般。记得看房子时,她打开房门的一刻,我突然感觉眼前一片金光,顿时觉得房间明亮而和煦,于是没有任何纠结地签订合同,一切仿佛都是天意。江玲在我开始创业的时候,给予我事业上的帮助和生活上的照顾,就像那一片金光一般明亮而和煦,让我感受到人间温暖,感受到自己做的事情值得,哪怕是遇到各样的麻烦,也觉得自己的选择值得,并且有坚定地坚持的信念和动力。
    江玲是土生土长的青岛女子,开了一家正大品牌鲜肉店,生意做得红红火火。这跟她骨子里散发出来的和气和山东女子的吃苦耐劳有直接关系。别看她娇娇弱弱的南方女子的文弱清秀的模样,干起活来可是即麻利,又稳健,还真有那么几分山东女子的豪放。她曾经在开业初期每家每户发优惠卡,走遍附近的村落;也曾经在丈夫在外地工作时一个人夜里起来接货,100多箱货物在她看似单薄的肩膀上碾压,而且有那么一段时间,每天仅仅睡两个多小时,就得起来看店,还要照顾孩子。江南女子的身子,山东女子的刚毅朴实在她的身上完美结合,既是好妈妈,又是男人背后的好妻子,把小店从一个冰柜做到现在的八个冰柜的规模。为妻能无怨无悔地为家庭付出,为母能够身体力行地进取,难怪她可以拥有富足和美的家庭,这是她自强自立应得的福气。好女人,就是江玲的样子,让我敬佩不已,也让时下那些十分精于算计、不安心过日子、不懂得家庭需要爱和付出,因为轻薄浮华、不能洁身自好、不肯踏实努力而最终把自己的生活和声名搞得一片狼藉的女人们汗颜。
    江玲做事进退有度、宽和大度,所以客户关系稳定,都是十几年的老客户。这是她诚信、踏实、本分的人品应得的奖励。跟做生意的“无奸不商”相反,她的细腻、朴实的品格赢得了客户的放心和尊重,所以商誉、人缘双佳,在四周肉店林立的竞争里,可以说是一枝独秀。生意可以做到受人尊重和信赖,绝对是了不起的人。江玲就是这样了不起的人。有这样了不起的人做邻居,我深感踏实和荣幸。
    我是文人,身上有一股浓浓的文人的情结,跟生意人几乎是格格不入,以文人的思维经商,简直就是三岁孩童抱着黄金走在大街上一般,难免在生意场上被设计而缕缕碰壁。失败的苦涩,受骗的愤懑,异乡的孤寂,生病的凄凉,统统都可以向江玲放心地敞开心扉。这对于我是非常不寻常的事情,我不是一个可以轻易让别人走近自己的人,反倒是一贯过着几乎与世隔绝的日子,坚冷得让人感到疏离,甚至会错觉我是一个无坚不摧的铁人般坚刚冷涩的存在。然而,就是这样的我却可以很放松地跟江玲分享自己的事,好的、坏的,都可以轻松地说一说,在这样毫无负担的聊天里,我感受到了友谊的轻松和温暖。我本能地信任她,就如同我信任自己一般。在这个内卷到凉薄、惨烈的世界里,人人自危,几乎是本能地用谎言和虚伪掩盖自己的真实意图,我却在江玲身上看到了久违的人间真诚。我庆幸自己可以有这样一个可以毫无顾忌地信赖的人。她,值得我信任,就如同她同样信任我一般,我们渐渐地从邻居上升为朋友和伙伴。江玲总是主动承担起我的参谋,帮我设计推广,帮我出谋划策,她眼光独到、聪敏睿智,颇具生意头脑,能抓住客户心理,几乎是每谋必中,我戏称她是我的“女诸葛”——这绝对是实至名归的称呼。在江玲的不懈努力帮助下,我的公司从开始的飘摇不定,不断摸索调整,到现在的扎根专注、深耕细耘,日渐起色,都倾注了她的心血和汗水,紫燕衔泥般的耐心,辛蜂酿蜜般的勤奋。时间改变一切,见证一切,成就一切。时间无声无息之间催开了花朵,收获了果实,丰富了经历,精彩了岁月。时间让我这个小小的公司不断成长,让我这个文人从虚幻的文字世界牢牢地扎根坚实的大地。这个过程里,江玲实实在在是我的参谋、军师——女诸葛,更是我并肩作战的战友、朋友、姐妹,是我的人间温暖。
    在我的课堂里那些实现蜕变的学生和家长们,言语之间对我的感激之情往往溢于言表。然而,江玲才是那个幕后一直默默付出,为我出谋划策,支撑我、鼓励我、帮助我尽快步入正轨的人。也是这些学生和家长们同样应该感激的人。也是他们的人间温暖。
    江玲是那道照在人间的光,不似正午的炽烈,是朝阳的干净和温暖——和煦的人间温暖。岁月鎏金,人生匆促,有这样的人为邻、为伴、为友是幸运的。我有这样的幸运,江玲的客户和家人、亲友们同样有这样的幸运。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人物外在形象是内在品质的表现,酣畅的语言让江玲生动起来。祝老师中秋快乐!

板凳
    谢谢!祝老师中秋节快乐!阖家幸福!

地板
    江南女子的身材,骨子里却是典型的干将,对家庭,对事业,对待朋友,都是一腔赤诚,为有这样的山东老乡骄傲。欣赏,赞。

祝老师中秋节快乐!事事顺意!  详情 回复 发表于 2023-9-29 06:04

云上云上 发表于 2023-9-28 19:32
    江南女子的身材,骨子里却是典型的干将,对家庭,对事业,对待朋友,都是一腔赤诚,为有这样的山东老乡骄傲 ...

祝老师中秋节快乐!事事顺意!