设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋叶与诗本(今日随笔63)

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    秋叶与诗本里充满了秋香,房里与床上也充满了秋香,秋阳下我的思考力也激动得充满着秋香。
    窗外我亲手种的那棵桂花树特别的秋香,几十户人家都闻到,但他们不问是谁种的。我也从不宣传是我那年那月那日种的。
    我自己呼吸到这种秋香就满足了,我知道她香的来历,我欢喜她在秋月桂花的竞放。 这种透心肺与明目的气息,已使我们一起沉醉与和睦相处,但我不让自己太沉醉,秋与我的气息同在。
    大气里不含任何一种芳香,它是空白无味之气,但它包容着一切物质的释放之气,人们称它是大气浩然。它永远适宜于我们的呼吸,我爱它讲究到分秒。爱它不同季节的芳香,尤其是秋香。
    秋色使人迷恋风光景色, 我常走到种满桂树的河边上,自我去掉一切人为的虚饰,赤裸了的思维,坦然得越彻底、越会使秋色的香与息相通, 我实现了能有这样接触到我自己灵魂的提升,思维方式的开窍。  
    我自己呼出的气息已带有桂香之气。车声、水声、甜甜细语声、秋叶的随风声、石榴树、枇杷树以及青青河边草和鸟语声、蝉声;一同与我的呼气和吸气,与我的心的跳动,与我的血液和肺里的流动,产出了一首首诗的情怀和种子;如已收放在库房里面的果实已渗透 了满屋的香气,构成了一个独有世界,那就是香与故!  
    九月桂花树上的气息流动, 逼我吐出来、散布在秋风里的诗句声音, 亲吻,拥抱,笑颜,手与键与天网的接触, 在柔软的香花满枝间轻摇着的时候,唱起了一首首诗歌、且自我嬉戏。
    刀郎的歌声,风迷九月。当理解了他的诗歌的意义的时候,自感对过去久远年的故事无知。秋,桂香,我的气息的流动,就会有了我写诗歌的泉源之一。 我将会得到大地和人间的气息,秋的情怀通过我的眼睛和鼻孔,我将去获得新诗的哲理奥义, 将静静地倾听经过我自己汲取他们的诗歌,在秋色中的漫游和放声歌唱 !
          秋,果实的季节,不必悲叹;秋风劲,不似春风胜似春风!

(2023.9.21.)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    秋染上桂花香气,思绪也就有了诗情,赞。

板凳
    秋季是一年四季中最美的季节,也是最耐人寻味的季节。