设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 我吃了“蛇仙”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我吃了“蛇仙”
           蛇在东北农村,早年间是被当作神仙一样崇拜的动物,与狐狸一样被尊崇为“蛇仙”“狐仙”。乡下人常说:“梦见蛇咬人会交好运。”“梦见一对蛇会发财。”“女人梦见蛇绕身生贵子。”上了年岁的老人们若在院内外、田间地头遇见蛇时,打躬施礼嘴里默唸“蛇大仙保佑!蛇大仙保佐!”恭送它慢慢离去。
          我少年时不懂“敬仙”还“罪犯天条”亲手宰杀,当成了盘中餐,吃了“蛇仙”。
          一九六一年春夏之交,正是农村青黄不接时,陈粮将殆尽新粮还没下来,是饥饿难耐艰难时刻。我已读初中二年了,八里地上学、放学路上走不动得坐下歇一两次。
    一天放学回家路上,我与“润土”坐在车道边壕岗上歇息。忽然听见不远处几声怪异蛙鸣,起身顺声音寻去,见一株老榆树下草丛中,有一条大蛇四五尺长,有我手脖粗细,蛇头后有一段蛇身五彩斑斓。正在吞食一只大癞蛤蟆,将头吞进嘴里,只露身子、后腿。
         “润土”见状惊呼:“野鸡脖子!野鸡脖子!”边喊边扯我往后退。见我不肯远走,他说:“这野鸡脖子厉害!毒得狠。”我随他离开了,知这是条毒蛇,俗称“野鸡脖子”。
    走一段路脑子灵光一闪,突然想到有人曾讲过,广东有一道名菜“龙虎斗”,龙是蛇,虎是猫。蛇肉可吃,刚才那蛇肉滚滚,身上有不少肉。饥饿中,要尝尝蛇肉强烈欲望,让我重新跑回去,寻那条蛇。
          我折断一根三尺多长小指粗细榆树枝,拨开草丛找到那条蛇。它已将大癞蛤蟆全吞进去了,蛇身五彩斑斓处,鼓起一个大包。看见我来,前身立马竖起,头高昂,瞪圆眼,伸长舌,嘴里发出了“嘶!嘶!”恐怖声。“润土”也折断一长树枝双手举着,站我身后不远处,也紧盯看这蛇为我仗胆。
          我手举树枝前行,蛇头前后晃动;我横移,蛇头左右晃动。看见这蛇凶神恶煞样子,我也胆突突的,举起树枝右手也有点发抖。但一想它那身蛇肉,那种压抑不住欲望,让我胆壮气旺。一狠心,我用树枝猛抽蛇头,一击即中,蛇头一歪猛晃一下,再抽,再中。我胡乱喊着忘了出处的一句诗“天生万物宜养人…杀!杀!…”一连猛抽十几下,那蛇躺倒在地再也抬不起头。我又将蛇挂在树上,与伙伴用树枝照蛇头又一顿抽打,直到将蛇头打烂,蛇吞下的癞蛤蟆吐了出来才放手。然后将蛇尸,盘成一团,用树枝挑着凯旋而归。
           回到家父亲知道南方人常食蛇,支持我们吃这条蛇。再要干的,就轻松多了。切断蛇头,深挖个坑埋了。剥掉蛇皮,开堂破肚,掏出来内脏,将白哗哗蛇身切成数段。这蛇生命力真强,切成数段的蛇身浸泡在冷水里,还扭动几下。担心蛇血有毒,又換了几次冷水再三浸泡。
          在父亲指导下,清炖蛇肉,没有油,一锅清水一把盐,两棵葱,切成葱花,蛇炖好了临出锅前,洒上葱花。雪白蛇肉乳白色汤浮着碧绿葱花,色、香、味俱全。放在今天,绝对纯天然绿色食品。那晚特意做了两个纯苞米面的大饼子,开始我还小心翼翼地吃,肉嫩汤鲜吃得爽口,后来就毫无顾忌了胡吃猛喝,连肉带汤饱餐一顿。吃剩下蛇肉和汤,第二天晚又吃一顿。
          我宰杀、吃蛇的事,几天便传遍了家乡,乡亲们见我的目光讶异、惶惑又惊恐。岁数较大的老人竟呵斥说:“你这虎小子,竟敢吃‘蛇仙’!”小伙伴们则对我却十分崇拜,一发现哪有蛇急忙跑来告诉我,又逮住过几条。
          多少年后,我从事外贸工作时,去广州参加“广交会”。有一位广东朋友宴请我和我的几位朋友,吃了一席美味蛇宴。有两个菜留下印象深,是“椒盐蛇肉”与“蛇皮炒蛇蛋”。席间我讲起少年时那餐“清炖蛇”,当讲到吃过那蛇后,乡亲们议论我说:“那虎小子居然把‘蛇仙’吃了!”时,年青朋友哄堂大笑,与我岁数相当两三位却一脸苦笑。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2 小时前

沙发
    我害怕,不敢看下去!

你是善良的高,我是饥不择食,何况在南方蛇在餐桌上是道大菜。  详情 回复 发表于 2023-9-7 10:41
    老师,下面一段也可怕。你别看了 60--70年代之间,我们去了干校。那里原来是劳改农场,因为备战把犯人内迁腾给了我们。离我们干校不远有一处收容所,收容的是犯错误但还不够判刑的人,还有一批社会上流浪  详情 回复 发表于 2023-9-6 18:55

板凳
    胆大啊

俗语,撑死胆大的,饿死胆小的,我当时是男孩为了吃,必须要胆大。  详情 回复 发表于 2023-9-7 10:44

地板
    欣赏问好!

谢谢赏读。  详情 回复 发表于 2023-9-7 10:45

独享独行 发表于 2023-9-4 20:43
    我害怕,不敢看下去!

老师,下面一段也可怕。你别看了
    60--70年代之间,我们去了干校。那里原来是劳改农场,因为备战把犯人内迁腾给了我们。离我们干校不远有一处收容所,收容的是犯错误但还不够判刑的人,还有一批社会上流浪的闲杂人员,包括一批残疾人。我们和他们自然没有交流,但是上下工时经常在路上遇见。有一次,看到一个被收容者抓到了一条活蛇。他不知用什么剥掉了皮,就那样血淋淋地生吞了下去,估计是饿坏了……好可怕啊!

三年困难时期,吃是第一件大事,为填肚子饥不择食,什么都敢吃。  详情 回复 发表于 2023-9-7 10:48

独享独行 发表于 2023-9-4 20:43
    我害怕,不敢看下去!

你是善良的人,我是饥不择食,何况在南方蛇在餐桌上是道大菜。

俗语,撑死胆大的,饿死胆小的,我当时是男孩为了吃,必须要胆大。

谢谢赏读。

剪烛西窗 发表于 2023-9-6 18:55
    老师,下面一段也可怕。你别看了
    60--70年代之间,我们去了干校。那里原来是劳改农场,因为备 ...

三年困难时期,吃是第一件大事,为填肚子饥不择食,什么都敢吃。

是啊,饿肚子的滋味太难受  详情 回复 发表于 2023-9-26 23:37

铁风 发表于 2023-9-7 10:48
    三年困难时期,吃是第一件大事,为填肚子饥不择食,什么都敢吃。

是啊,饿肚子的滋味太难受

三年困难时期啊,哪想到现在丰衣足食。  详情 回复 发表于 2023-9-28 11:22

剪烛西窗 发表于 2023-9-26 23:37
    是啊,饿肚子的滋味太难受

三年困难时期啊,哪想到现在丰衣足食。

那时真是苦不堪言!  详情 回复 发表于 2023-9-28 18:35

铁风 发表于 2023-9-28 11:22
    三年困难时期啊,哪想到现在丰衣足食。

那时真是苦不堪言!

少年时那三年我吃尽了苦头,现在讲起难以置信。  详情 回复 发表于 2023-9-30 10:51

剪烛西窗 发表于 2023-9-28 18:35
    那时真是苦不堪言!

少年时那三年我吃尽了苦头,现在讲起难以置信。

那三年正是我从大学毕业刚参加工作的时候,苦啊  详情 回复 发表于 2023-9-30 23:45

铁风 发表于 2023-9-30 10:51
    少年时那三年我吃尽了苦头,现在讲起难以置信。

那三年正是我从大学毕业刚参加工作的时候,苦啊

我与儿女、孙子们讲往事,都目瞪口呆,他们赶上了好时代。  详情 回复 发表于 2023-10-2 10:12

剪烛西窗 发表于 2023-9-30 23:45
    那三年正是我从大学毕业刚参加工作的时候,苦啊

我与儿女、孙子们讲往事,都目瞪口呆,他们赶上了好时代。

是的,现在的年轻人都不知道了!  详情 回复 发表于 2023-10-2 22:02

铁风 发表于 2023-10-2 10:12
    我与儿女、孙子们讲往事,都目瞪口呆,他们赶上了好时代。

是的,现在的年轻人都不知道了!

忆苦思甜,甜更甜。  详情 回复 发表于 2023-10-3 14:17

剪烛西窗 发表于 2023-10-2 22:02
    是的,现在的年轻人都不知道了!

忆苦思甜,甜更甜。