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楼主: 编外人
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[原创] “天方”寻梦记------海外殊风第六卷(全文完)

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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2023-9-7 12:02:59 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-7 12:06 编辑

    七:迪拜“自由”行



       自由行,可以说是全人类的向往。究毕如今已经不是斐多芬写“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的时代。当社会进步到现在,人们与其说缺少自由,毋宁说缺少时间。能自由支配的时间已经越来越少。特别是“行”的自由,随着人类能自由活动的空间飞速扩大。我们不少人,根本还不具备驾驭这种自由的能力。特别是当“出国游”热兴起后,很多人都有了这种亲身体会。这是在国内、哪怕去到很偏僻或民族地区,也不存在的问题。语言和文字这一关,对绝大多数人是无法迈过的障碍。尽管人类的面部表情和肢体动作,能够传递一些简单的思想交流。但是很难清楚的表述、更因各国各地的习俗不同,还有可能发生歧义和误解。

       我第一次跨出国门,是到俄罗斯。渡过黑龙江后,语言、文字、加上人种一变,就有一种几乎进入陌生世界的感觉。唯一和异界不同的仅只是大自然,周围的环境。人的体貌、生活用品、常用的交通工具等大同小异而已。我突然就理解了黑河文化界一位朋友,在迎接我们时唱的一首当地民歌。“过河一千里,江水不回头……”其实这过江轮渡,看似几分钟就可达到的距离。何止才一千里呵,以致对那繁琐的出关、入关程序,也开始了理解。对那些能够独自到国外生存的同胞,产生了一种敬意。能够在这样的情况下获得自由行动的人,单是心态就非常人能及。

       我们虽然有多次出国游的经历,心态已不存在问题。但语言文字关终未突破,仅比初次出远门的人好点。何况我的观点一向是:人非通才、焉能尽善,当各有专攻。可以有爱好、有多种技能、专业的事还是让专业的人去做。宁肯跟着导游去当幼稚生,也不愿为这种一生也没几次的机会、去消耗太多的精力。


       有昨夜游迪拜摩的经验,我们是少数没在门厅、等候门童安排“的士”直接步行离开的游客。现代化的新城,适合有一定距离的观赏。不似我国和欧洲的许多老街和古城,可以在随心所欲的逛街中获得乐趣。但问题是我们忽然自由了,一整天的时间总得对得起这自由吧。其实酒店离高架的轻轨公交站很近,出租车也很多。也并不太贵,大抵和人民币的兑换比率差一样。其实这也是个小经验,不管是到西欧还是南洋。你只要将当地币,当成平时人民币一样使用。就没了什么心理障碍,相应还觉物价偏低一点。各地各国的币差,实际上代表着生活水平的差距。

       我在哈利发塔下的喷泉边坐了很久,拍了几张照片。今天的圈,比昨夜转得更大些。到旅行指南推荐的迪拜摩超市看了一下,那里有一个轻轨站,有高架自动走廊,直接连接到超市入口。连续一、二公里长的行人自动城市走廊,我也是第一次遇到。显然这是作为城市基础设施的存在。如果直接由商城负担,尽管这是免税天堂盈利大。但单是维护、管理这通道,也会消耗它不少的利润。常在外走,早已没有购物的兴趣。人如果能控制贪欲,实际上的生活必需是不多的。这里很少中餐馆,西式的甜点卡座到有一些。车很多、但没见有公交车和公交站,除了贯通全市的轻轨就多的是出租。大街和路上的行人极少,没见一个警察和警车。除了职业服装,几乎没有保安和穿制服的公事人员。除了城市影像,我们可说一无所获……

        没有什么事要办

        没有目的地

        失去了方向感


        没有什么事难办

        没有潜规则

        只要你有金钱


        没有接触的和谐

        好像迪拜塔

        撑开了地与天


        原来人间自由的行走

        要有无欲无求的境界








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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    22#
    发表于 2023-9-7 12:30:31 | 只看该作者
    迪拜城的风光在您的笔下尽显。感谢老师分享,遥祝秋琪。

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    哈哈,云管总是这样客气。可能有叙述不到的地方,但的确是不属于我们生活的地方 。  详情 回复 发表于 2023-9-8 11:59
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    23#
     楼主| 发表于 2023-9-8 11:59:20 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-9-7 12:30
    迪拜城的风光在您的笔下尽显。感谢老师分享,遥祝秋琪。

    哈哈,云管总是这样客气。可能有叙述不到的地方,但的确是不属于我们生活的地方 。
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    24#
     楼主| 发表于 2023-9-8 12:01:10 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-8 12:04 编辑

    八:走进迪拜的阿法迪城堡


       这座城堡,据说是现在迪拜最古老的建筑之一。经历了二百多年的岁月侵蚀,仍基本保存完好。这里曾经是守护迪拜的军事要塞,也曾作为酋长的宫殿和守军驻地及监狱。正因其在历史上的重要作用,所以从海湾发现石油、开始振兴不久。阿联酋刚成立时就得以重建,在上世纪后期、就已扩建成迪拜博物馆。以介绍了阿拉伯人先祖,贝度因人的生存历史和场景为主。展示当地的文化、艺术,军事底蕴。因这里震惊世界的巨大变化,令各地游客无不想来一探究竟。

       尽管堡外高台小广场上,摆放的是双桅仿古的大帆船。门口和院内摆放有几门古炮、铁弹,木船和古井常见的古老陈设。但这里和其他博物馆不同,并没有让我们玩时空穿越。仅只是让我们回顾了一下近几十年的历史,看到的是可信度十分高的老照片和实物。一组组图片数据,令人震惊!在上世纪50年代,迪拜只是波斯湾沿岸一个名不见经传的滨海小镇。人口不过五千左右,当时世界地图上还找不到“迪拜”两字。由大多目不识丁的渔、牧民组成,因太贫穷,他们有的一天只能吃一顿饭。喝的是有虫子的水,那时这里还没有电力供应。统治了他们四十多年的老酋长在一九五八年去世,他的长子拉希德才把迪拜带入了现代文明。带来根本变化的自然不是阿拉伯神话,而是划时代的一九六六年迪拜发现了石油。但那时的迪拜、经拉希德的努力,仍是个人口不过十来万人的小港口。

       毫无疑问因石油,导致这里的命运彻底改变。但聪明的迪拜人把真主赐予的这第一桶金,作为了能持续发展的启动资本。资源究毕是有限的,人类的创造力才真正是无穷的。这次寻梦之旅的最大收获,就是纠正了先前长期形成的一些错误概念。这些阿拉伯的王子、王孙,并非只是守着宝藏的幸运儿。不是躲在豪华、奢侈的安乐窝中,只知享受的寄生虫。他们是一批真正拥有民主自由、平等博爱理念的人类精英。社会改革开放的先行者;科学技术创新的尖兵;勇于探索进取的实干家;引领着人类社会未来方向的大师。

       其实以现代科技水平,当年发现石油时就探明了储藏量。单就迪拜酋长国而言,它占的份额不高。大抵只和它在阿联酋这个石油国内的土地面积持平,约百分之五左右。而且因其开发早,当时预计到现在其石油就即将枯竭。所以迪拜人从开采石油得利起,就展开了后续的一系列持续发展计划。依然仅用很简略的文字图片就作了说明:上世纪七十年代开运河、八十年代做贸易、九十年代推观光。新世纪后,这里已是中东地区的转运中心。现在的迪拜已是观光购物、科技网络城,并以各种配套改革政策,吸引全球各地富豪、富商,形成个多民族的聚居地。吸收全球最先进的思想、吸引全球最好的专家,吸收全世界各地的资金和建设者、利用全球力量打造成的世界性城市。

       迪拜领导者的胸襟,不是一般玩弄权谋诡术的政治家所能比拟的。他们也有膨胀、扩张的野心,但不是靠掠夺和侵略。不靠强权和暴力,不作觊觎邻邦财富的毛贼海盗。他们以人类的智慧和科技的进步向天空、陆地、海洋以及很多人类的未知领域挺进。他们有信心让迪拜成为全球商业中心,旅游胜地的世界新都会。他们正在实现古老阿拉伯民族的梦想,建造出真正的人间伊甸园。

    人间正道


    生命的意义就在于生存

    激励出个体最大的潜能

    为获取维持生长的资料

    伴随着与生俱来的竞争



    生存的意义就在于延续

    如岁月轮回成生生不息

    人生的意义就在于生活

    幸福的追求一代代接力



    生活的意义原本是扩张

    真善美引导正确的方向

    人类的智慧是万能钥匙

    去开启宇宙各界的宝藏



    创造个自由自在的家园

    人间的正道是道法自然





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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    25#
    发表于 2023-9-8 20:24:01 | 只看该作者
    领导人的眼光,决定国家出路,通过文章,也改变对富人的认知。

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    能够对人类文明进展作出贡献的人,才称得上是真正的伟人。不能限于其身份。  详情 回复 发表于 2023-9-9 11:12
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2023-9-9 11:12:04 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-9-8 20:24
    领导人的眼光,决定国家出路,通过文章,也改变对富人的认知。

    能够对人类文明进展作出贡献的人,才称得上是真正的伟人。不能限于其身份。
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    27#
     楼主| 发表于 2023-9-9 11:15:03 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-9 11:18 编辑

    九:土空调到环保楼


       迪拜博物馆内,也保留了古代商人的大屋。吸引游客关注的“土空调”,称得上是阿拉伯人的一大发明。当然这是因为其地处亚热带沙漠干燥气候区,阳光充沛、雨量极少。气温最低也有摄氏十五度,最高可超五十度。极端的高热促成了创造这种,极具阿拉伯特色的建筑。


       它由高高矗立类似土高炉烟囱状的风塔、十字形的通风口,引进四面来风,经过风道输入室内。站下风口下,可以体会到明显的阵阵清风。这些商人大屋,已成为昔日迪拜的见证。据说,自古以来海湾两侧成行的大量风塔,就闯出了阿拉伯建筑的独特名气。尽管我们来的时间,正逢迪拜全年气候最佳月份。但在烈日下,仍已感到如川南地区盛夏的炎热。足见这种古代发明的实用,当然这种建造的花费也不低。在先前的阿拉伯除了富商、贵族、教堂,一般的平民百姓也没谁能享用。


       从博物馆旋转梯步进入地下通道内的展区后,已经看到了先前贝多因人的真实生存境况。那种贫穷落后的状况,实在也不堪回首。其布展类似去秋我过延安时,在纪念馆内看到的延安一条街。这里也同样还原了昔年的集市、商店、工场、生活、劳动情景,塑造了仿真的骆驼、毛驴,和一些栩栩如生、仿佛真人扮演的人物群像。如老板、仆人、商家、铁匠、游民、补锅匠、手艺人、珠宝商和裁缝师;沙漠绿洲里围绕篝火夜话的牧民;大海深处水下采集珍珠的女奴。以及采用现代投影的方式播放的阿拉伯人过去的生活场景,再现了石油时代之前阿拉伯人的日常生活和民族风情。   


       在这沙漠地带,能提供给人类的生活资源好像十分有限。连飞禽走兽都很少,除了见有火烈鸟的标本外,就只有海洋生物的介绍。仿佛这里先前除了渔、牧业,农林方面提起的就只有沙枣。我一直没弄清楚,他们以前的主食靠什么呢?看来老天也感觉到先前亏待他们太久,赐给了他们转运的黑金。但如果没有其领导人的聪明才智和博大胸襟,以及大胆改革开放、勇往直前的精神。果断的抓住了机遇。用天赐的第一桶金来创业,又何来今日这种举世瞩目的骄人傲绩!


       当然这里也展示有一般博物馆都陈列的古董,说是从四千多年前 “艾古沙尔亚”遗迹的古墓中发掘出的铜器、石膏制品和陶器。凑合些旧时阿拉伯人的兵器、乐器,生活用品、生产工具,诸如采集、加工、称量珍珠重量和大小的称和尺。以及如过滤珍珠用的筛子,和一些看不懂的日常用具。其实在这里参观,令人精神上感到一种很大的压抑。任何人来看到迪拜的现状后,再回头看这几十年前的实况。想必都会有很大的感慨,甚至产生对这种巨变真实性的怀疑。


       但是对当导游谈到了关于迪拜人,在土空调原理基础上设计的现代环保楼时。我们都产生了浓厚兴趣,据说现在他们已有了在楼顶、设置大型风力发电机和太阳能面板等装置。使建筑物能够自行供给能源,不需再提供电力的环保楼。为抵御夏日可达摄氏五十度的高温,外立面设计大型遮阳板及真空玻璃,来降低所吸收的热能。配合楼内利用对流原理的空调系统,以吸入靠近地面的冷空气。利用海水及地下室的降温装置将温度降至摄氏十八度后,再传导至楼顶。加上利用冷却后的海水,在预留的管线内流通于各楼层间。达到如智能控制楼内温度,自动循环的环保设计。虽未能亲见,但知道这原理、想想也令人激动呵!


    在树阴遮阳躲雨
    到建房造亭制伞
    看鸟儿飞上天空
    到风筝飞机飞船
          
    将五行调配利用
    自然力变成能源
    集合起全球能量
    以科技造福人间




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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    28#
    发表于 2023-9-9 21:40:19 | 只看该作者
    环境造就人,环境改造人。

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    这是肯定的,在我们中国李斯更是在二千多年的秦朝,就有了关于环境论述。  详情 回复 发表于 2023-9-11 11:54
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2023-9-11 11:54:08 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-9-9 21:40
    环境造就人,环境改造人。

    这是肯定的,在我们中国李斯更是在二千多年的秦朝,就有了关于环境论述。
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    30#
     楼主| 发表于 2023-9-11 12:00:14 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-11 12:13 编辑

    人间伊甸园-棕榈岛



       追梦能追入伊甸园,这趟梦游也算真正值了。我们顺滨海大道,向海滨城方向急驶。迪拜并不大,景点也相对集中。这海湾是较为平缓的沙地,有点少量的沙坡、没见山脉。究毕从昔日黄沙滚滚、面朝大海的贫穷小渔村到现在的大都会,只有短短的几十年。除老城区据说还有点当年影子外,现在游客能感觉到的就是一座超级的现代新城。只是它的建设远未完结,城中目前仍有很多工地。如果站在稍微高一点的所在往下看,除了高楼大厦和道路,沙黄依然是这里的基准色。沙漠中的绿、代价之大,远非一般普通人能够承受。除了建筑物周边和道路两侧的,其它能见到的地方并不多。这也更能让人体会沙漠中建绿洲的不易,理解迪拜对人类生存环境改造的伟大意义

       人的视野,往往是受各种条件约束的。当旅行车停在一幢大楼下面,直到走上三楼、才知已经来到了号称当代世界八大奇景人造棕榈岛的轻轨站。楼内很空阔,如果不是有图片、文字介绍和导游小任的解说,也看不出和城市的其它街区有什么不同。其实这个车站,已应是这棵棕榈树留在岸上的主根。下面的桥梁和车道就算分根,树干笔直的向前延伸。这轻轨架设得很高,特别为旅游观光设计的。当列车开出车站大楼,一幅绝美的画面便已展现在眼前。

       这条约五公里左右的轻轨铁道,在碧海蓝天间向前延伸。我们居高临下,凝视着这如梦如幻的人间仙景。列车从高桥上跨过像河流一样的浅浅海峡,有如从城市的一个街区跨入另一个街区。大树的主干是宽大的花园洋房住宅区,入口有居民专享的公路桥。外人和游客是无从踏上这棕榈树形的地面。因为高架路仅是凌空而过中途并无停靠站点,直接到达顶端外围的新月形防护堤坝小岛才有车站,供来宾上下。可见对安全和隐私的保证的多重视,当然今后世界岛完成后更只有游艇和直升飞机才能进出。


       看了棕榈岛的整体布局后,我算有些明白了为什么会设计出这种形态人工岛的原因。首先这种树代表了这里的地方风情,其次这种树形,在我们这个等级观念根深蒂固,攀比心态极为强烈的社会,能获得最好、最优越、保证最大收益的促销效果。单看这图形、就已一目了然,尊卑贵贱、早已表露无遗。那相对的每一片枝叶,越往上越短、地位自然也愈金贵。在那限量的别墅,就仿佛一个个嵌在枝条上的凤凰窝。每一家都有各自的领地,独用的车房、车道、游艇码头,均可从家里面直接驶入大海……

        朱迈拉棕榈岛是耗资超过三十亿美金打造,全球首个成功开发并对外开放的人工岛。在树冠军的顶部下车后,才发现这里的面积不小。导游指着坡上那西方宫庭式的建筑说,那就是接待了很多世界级名流的亚特兰蒂斯大酒店。内侧山下是一片宁静的海湾、海滩,外侧有厚厚的堤坝,外围全是巨大的混凝土人字形马架。层层叠叠的堆积、防护在月形护堤的外面。其高明的是外围分为三段式,有四个出入口和岛内水面连接,不但保证了岛内海水的正常循环,也使住户不管从岛内那一点出发,都可迅速进入到大海之中。

        目前迪拜的棕榈岛工程,在首战获胜的基础上已扩展成四个岛屿群。当然这和波斯湾水较浅及迪拜海岸边的大陆架广阔有关,其他地方想学习也不一定能成功的……

        对这大大出人意外,新型人类居住小区的赞美。我用了一首现代回文诗来表述:

        碧波中崛起了一座月宫

        古老的桫椤变时髦棕榈

        人间的伊甸园不再是梦

        天方新传奇海市蜃楼居


        天方新传奇海市蜃楼居

        人间的伊甸园不再是梦

        古老的桫椤变时髦棕榈

        碧波中崛起了一座月宫






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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    31#
    发表于 2023-9-11 19:49:09 | 只看该作者
    读着您的文字,想象着棕榈岛的绝美画面。

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    其实从文字中联想来的,一定比看到的照片更见生动、美好!这也是我一般不喜欢配图的主要原因。低劣的摄影很难反映事物的本质,特别是在博大的场景面前。问好云管。  详情 回复 发表于 2023-9-12 11:58
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    32#
    发表于 2023-9-11 23:05:52 | 只看该作者
    棕榈岛,设计制造,别具特色。

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    这的确是一件凝结人类智慧和时代文明的结晶。十分令人振奋!  详情 回复 发表于 2023-9-12 12:00
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    33#
     楼主| 发表于 2023-9-12 11:58:07 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-9-11 19:49
    读着您的文字,想象着棕榈岛的绝美画面。

    其实从文字中联想来的,一定比看到的照片更见生动、美好!这也是我一般不喜欢配图的主要原因。低劣的摄影很难反映事物的本质,特别是在博大的场景面前。问好云管。
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    34#
     楼主| 发表于 2023-9-12 12:00:59 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-9-11 23:05
    棕榈岛,设计制造,别具特色。

    这的确是一件凝结人类智慧和时代文明的结晶。十分令人振奋!
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  • TA的每日心情

    3 小时前
  • 签到天数: 428 天

    [LV.9]以坛为家II

    35#
     楼主| 发表于 2023-9-12 12:04:21 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-12 12:06 编辑

    独桅船与大风帆



       和世界上绝大多数稍有底蕴的城市一样,迪拜也有新、老城区之分。其实曾经去过的刘一手火锅、博物馆等都属老城区,当然照片上那些棚屋是看不见了,除城堡、商人大屋等,大概是上世纪六、七十年代修起来的。以迪拜河为界,虽有公路桥连接但绕得太远。或许也正是现代旅游业的高明处,两岸间最直捷有效的交通工具是“水上巴士”。这是迪拜保留的最古老、最传统、最简便的独桅木船,当然已安装发动机。是当地最为快捷、便利的交通工具,乘坐的也不单只是游客,很多当地人也依然喜欢靠它过渡。船不大、能坐十余人、渡口斜对、顺河有一段航行距离,虽说已安装了现代动力,但其原始风味尚在。碧波荡漾、清风拂面而来,船头激起如花碎浪。任海鸟在阳光下自由追逐,看两岸截然不同的风景,感受历史和现实的交替。虽短短几分钟,也算欣赏了一幅生动的异域风情画。


       说实在话远比去参观那所谓的,七星级酒店舒畅得多。这也是到阿联酋旅游的一大特色,住的是超五、超六店,征求自费选择定的是七星、八星餐。换言之如果说进出酒店要收门票,不太好启齿、说是餐费则顺理成章而已。这座赶在上世纪末开业的伯瓷酒店,又名阿拉伯塔。因外形像一块迎风飘扬的风帆,俗称帆船酒店。光装饰就用了几十吨黄金,可谓镶金嵌玉、无所不用其极。一度在世界上流行成豪华奢侈的代名词。它是目前世界上,唯一独立建在为其量身定制的人工岛上的。岛及其建筑基座,均成一面带盾形的三角体。离岸有二百多米,靠一座专用桥同陆地连接。当然以其仅五十多层、三百多米的高度,现在已远逊我们目前下榻的万豪酒店。但究毕成名已久,曾经保持了多年全球最高酒店的桂冠。风头虽过,仍不乏追捧者。

       可能是我福缘浅,在那总觉有些不自在。或许因岛上那寸土寸金地,行动太受限。楼前除一个中央带喷泉,仅容高级旅行车接送客通行的圆形小转盘广场外,只有极少的小车停靠位。来车一律即到即走,闲人根本没有立足余地。欣赏它的最佳位置,应当在离岛过桥后的出入口。是个只适合远赏,不宜亵玩的所在。这个楼的外形很有趣,令我想起新疆有种哈密瓜。中间比较长、两头渐收成尖圆状,若切掉一截尖头,将圆底平底立起来。保留一百四十度左右的瓜面,两边各切一刀在前方形成尖角。留下的就是这大楼的模型,稳定性绝对好!而且阿拉伯人也着实舍得,据说这工程总共使用了近万吨钢铁,并把两百多根基建桩,打进了四十多米深的海底大陆架。

       令不少人奇怪的是,收费已近乎天价的风帆酒店。自建成之日起,就是天天亏损。迪拜政府不但不收它的税,还给予各种隐形的专项补贴。理智的想,这确有可能。自它开业时、被一个女记者戏封为七星酒店后,它就已不再是一座单纯的酒店。它是迪拜在全球的最大广告,极大地提升了这个阿拉伯酋长小国的知名度。它吸引了全球太多的人和来到这里,成了迪拜一处绝对热门的旅游景点。
       
       “一半是海水、一半是火焰的神话”这广告很精彩、很诱人,但躺在床上就可欣赏的绝非美景。我没进它的客房,不便评价。有人说:没入住帆船,就如没到迪拜,那是笑话。将“入住”换成“看到”,则很贴切。它的确是从海陆空各个方位进入迪拜,最易辨认的地标。


        独桅船从历史深处走来

        加装了现代心竟如重生

        迪拜湾活跃着它的身影

             *

        阿拉伯风帆塔大放异彩

        超豪华秀奢侈点缀兴盛

        营造出天堂的时尚引领







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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    36#
    发表于 2023-9-12 18:19:13 | 只看该作者
    如此奢华的酒店,令人叹为观止。

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    在金钱多得无法消耗的时候,奢华的竞赛、也成了刺激人类进步的动力!哈哈!,  详情 回复 发表于 2023-9-13 17:03
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    37#
    发表于 2023-9-12 20:18:57 | 只看该作者
    一座建筑,成为风景,就是奇迹。

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    天方梦中、它追求的不是一座、两座成为风景。他是想将其所有的骨干建筑、全都打造成风景……  详情 回复 发表于 2023-9-13 17:06
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  • TA的每日心情

    3 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    38#
     楼主| 发表于 2023-9-13 17:03:01 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-9-12 18:19
    如此奢华的酒店,令人叹为观止。

    在金钱多得无法消耗的时候,奢华的竞赛、也成了刺激人类进步的动力!哈哈!
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  • TA的每日心情

    3 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    39#
     楼主| 发表于 2023-9-13 17:06:48 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-9-12 20:18
    一座建筑,成为风景,就是奇迹。

    天方梦中、它追求的不是一座、两座成为风景。他是想将其所有的骨干建筑、全都打造成风景……
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  • TA的每日心情

    3 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    40#
     楼主| 发表于 2023-9-13 17:09:38 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-9-13 17:11 编辑

    十二:迪拜老城的黄金街


       老城区迎接我们的、不但有一个大风塔和一排棚屋,还有招徕生意的商人和小贩。让人有重新回到现实世界之感,过去的两、三天,仿佛真是在天堂的梦境中度过。重入红尘、顿然感觉似被很多双饿狼般的贪婪眼光盯着。自知身无长物可供人觊觎,只是下意识的捂了一下钱包。看来要从此路过,不拔点毛是不行的。

       棚屋市场的光线较暗,货品较杂,主要是香料、药草、干果、干花等。算是最具地方特色的商场,因西亚、南亚都喜欢使用香料,这市场是很兴盛的。据说条件稍好一点的家庭,都置有熏香,妇女们出门前,用裙脚在香炉上一绕,绝对半天衣着留香。当然我们国内没这习惯,导游便把重点用来推荐妇科的行血妙药“红花”。妇女们便大多跟着他去找关系户,求这良药备用。妻子自然也去赶热闹,我也懒得管她。女人购物虽然盲目,到也是一种乐趣。只在后来才问她、全世界都推崇藏红花,你何苦舍近求远呢?

       买红花只是序曲,随即拐过一段小街。进入了今天的主战场,所谓“来迪拜一定要去的地方”老城黄金街。最先让人震惊的是临街的几个大橱窗,那些首饰都是一套套的。亮晃晃的剌人眼睛,好像一副副金铠甲、似乎要将人全包装起来。我真怀疑这些是为招徕顾客,而展示其工艺、资本底蕴做的摆设。有同行游伴告诉我,这里纯金的极少、大都是金包银或镀金的。含量远比国内低,不然这么重的金饰有多少人买得起。原来海湾地区的风俗,受印度影响较大。先前看佛菩萨装金,以为是信徒虔诚的敬献。其实主要是和她们的习俗有关。西亚的新娘出嫁时,嫁妆主要就是黄金。那是身份、地位的象征,金饰可以算是女人体重的一部分。正缘于此,商店中挂满了沉甸甸的黄金面纱、项链、胸饰,或者干脆称为胸甲。保准看得来,让还没结婚的小伙子脑壳大。就为准备这身结婚行头,不知要奋斗多少年。

       我对黄金这一类、除纪念币外,没多大兴趣。以前戴过几天戒指、后来医师法颁布后,嫌取、戴麻烦也丢了。但妇女们对这里却青睐有加,兴奋得很。连带喜欢的还有克拉钻、红黄绿蓝各种宝石。这是条不太宽、也不太长的老街。据说是参照阿拉伯,旧时的商人大屋修建的。特点是在街中间搭建有凉棚,有不少供人休息的坐椅。到觉有点古色古香的韵味,别看表面不甚起眼、却有世界第三大黄金交易集散地的名头。两边全是鳞次栉比的商铺,却都以出售黄金饰品和珠宝为主业。市场里挤着成百上千商家,经营的黄金饰品种类之多、数量之大、绝对让你有如做白日梦的感觉。难怪迪拜人自嘲,卖黄金像卖白菜一样。他们这里无论宽敞气派的大店,还是狭窄、经营单调的小铺子。都很随便、表面上连保安都看不见,的确好像没把这当成多大的事。来此有如陷身在太阳山黄金窝的神话中,令人反而无所适从了。

       这里生意很好,原因是货真价实,份量足。所有交易都受到严密监控,商家违法的代价太大。其次可以随意砍价,适合很多妇女购物习惯。街上就有电子屏,公布有当日国际黄金交易价。但这里没有税,不收加工费。真正能讲价的只是工艺设计和管理方面的价。我看了眼同团两个妇女买的金镯子,心想这比表带还宽大的手镯、若回自贡戴出,不被视为新土豪就当讥为地摊货。好在妻虽也喜欢金玉,但并不贪。到也没另破费,也算很难得的秋毫无犯了……

    钢刀不敌的锋利

    权势难档的诱惑

    人类终生的枷锁


    多少人甘被奴役

    出世者远遁近躲

    入世者谋求解脱






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