设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 商海泛舟之五 车抛锚在西伯利亚那个寒夜

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

故事五、车抛锚在西伯利亚那个寒夜
          新年前那次去俄罗斯谈边境贸易,乘的还是那辆伏尔加轿车。是和内蒙古一边境贸易公司领导同行,从满州里口岸过境,同行另一台车是北京大吉普。两车算司机、翻译共十人。出师还真不顺,两辆车刚出满州里中国海关不远,伏尔加车就抛锚了。在中外行人嘲笑下,我们下车将车推到俄罗斯海关。过了俄罗斯海关,司机用了好长时间才将车修好,我们继续上路。
          车向北行到了俄境内一小城“后贝加尔”,又转向东行奔西伯利亚。数九寒冬一路之上白雪皑皑寒风呼啸,就是坐在车里也感到西伯利亚刺骨寒意。
          车沿着边境向东走,擦掉车窗玻璃上的冰霜,从右边窗口向外望冬天西伯利亚原野特別空旷、辽阔,无边的积雪,发出刺眼寒光。在路右侧可见光秃秃山岗上,隔不远就有个废弃炮台,有些废弃旧坦克的炮口仍指向南方,当时心里很不是滋味。半年后我经过这里时心情很好,山上那些废坦克不见踪影,己被当成废钢铁拉到中国换白糖了。
          车愈走愈远,天渐渐地黑下来。车行驶在黑暗中,灯光射得很远很远,灯光下积雪发出冷森森的白光。车上的人都打着瞌睡,只有我时不时与司机闲聊几句。车走了很长时间已近夜半,己行到西伯利亚荒原的深处。突然,车熄火了慢慢地停了下来。司机下车揭开盖子检查,我急忙下车用手电帮他照亮。西伯利亚深夜的寒风比白天更厉害,在车外不一会就刮得我透心凉。后面的北京吉普赶上来了,司机也下来帮忙。
      手电光渐渐地弱了下来,淹没在黑喑中。尽管司机两人如何努力,车仍然打不着火,我和两位司机实在抗不住西伯利亚子夜砭肌刺骨的寒流,无奈只好钻进各自的车内暖和一下。这次好象电路出了毛病,怎么修车也发动不起来。稍微暖和了一下,司机说:“对不起,各位老总,请下车推吧!”我们慢腾腾走进寒风中卖力推车前行,车越推越快我们跑了起来,“突、突、突!”排气管冒烟了,“谢天!谢地!”车终于发动起来,我们上车继续前行。后面的吉普车赶了上来,又冲到前面。在凹凸不平的路面上,吉普车跑得快,转过几个弯路便不见了踪影。车在黑喑中前行,一路之上不见一丝光亮,车里有了暖意我昏昏欲睡,不觉中我也进了梦乡。  
      越睡越冷我终于被冻醒了,发现车又停了。车内亮着微弱的灯光,车外寒风中司机拿着手电在忙碌。我下车问:“怎么样?”司机泄气地说:“还得推车。”说完放下了车盖走进了车。车上的人都下来了,我们再次推车前行,渐渐的我们又跑了起来,跑呀跑,累得直喘粗气,通身是汗,该死的车就是不吭气。累得实在跑不动了,我们进车内休息一会。发动机熄火了,车内沒了暖气越坐越冷,我们再次下车,推着车跑,尽管我们尽可能加快速度,发动机就是不启动。我们毫尽了最后的气力,爬进车内靠着车座呼哧呼哧大喘气。司机也在驾驶座上垂头丧气。
      车竟然在寒冷的深夜,在这前不着村后不靠店的西伯利亚荒原中爬窝了。车外寒风呼啸,漆黑一片伸手不见五指。车内也冰冷冰冷,大口罩冻成冰壳,连眼睫毛都挂上了霜,脚冻得象是猫在咬。我们系上皮帽子,裹紧大衣无奈在车中硬挺。车没电,灯也不亮了,车与人都溶在黑暗中;大家也沒了兴致懒得言语,一片死寂;只有同伴口中的香烟头,忽明忽暗的红光显出一点生机。
       坐在车内冻得实在难受,我下车在车前的路上,跑动跑动暖暖身。向四周望去黑沉沉一片,黑沉沉,夜漫漫,漆黑的空间沉重地挤压着我;西伯利亚凛冽的寒风,几乎将我的心冻住;埋藏在内心深处,北戴河寒夜那恐怖的感觉又袭上心头,我吓得一个咧斜掉进了路边的沟里……
          跌跌撞撞从沟里爬起来,脚下一绊又险些倒地。用手一摸竟是一根铁丝,用脚试探趟了十几步又捡了几根。我爬出沟,北京大吉普已返了回来。车灯光下,那司机见我拿着几根铁丝,下车问我知道哪来的后,笑了。又上车开大灯照向那车道沟,让大家都去找铁丝。不长时间,还真找来不少。那司机将铁丝拧成钢丝绳,将两车连接上。
         北京大吉普牵拉着俄式伏尔加又上路了,车上也有了生机,各人说什么的都有活跃起来。行程中掉了几回链子,接上再跑,一路跑跑停停天亮时终于跑到目的地。还好,多亏捡到那些铁丝,摆脱困境。不然,呆在那西伯利亚寒夜中,挨冻受饿担惊受怕将会遭受多少煎熬……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    办法总是比困难多啊

谢秀才给加优秀。再谢!  详情 回复 发表于 2023-10-21 10:28
    不吃寒霜苦,哪得梅花放清香。商海泛舟不易,谢点评。  详情 回复 发表于 2023-8-23 15:31

板凳
    真是艰难啊……话说满洲里国门我曾经到过。

是去赤塔乘机去莫斯科吧,国人去俄罗斯旅游大都这么走。  详情 回复 发表于 2023-8-23 15:33

地板
    三庸秀才 发表于 2023-8-21 22:01
    办法总是比困难多啊

不吃寒霜苦,哪得梅花放清香。商海泛舟不易,谢点评。

真的,泛舟不易,铁风兄的体会令人深思。  详情 回复 发表于 2023-8-23 22:58

剪烛西窗 发表于 2023-8-22 07:31
    真是艰难啊……话说满洲里国门我曾经到过。

是去赤塔乘机去莫斯科吧,国人去俄罗斯旅游大都这么走。

我只是到了满洲里,去国门看了看。  详情 回复 发表于 2023-8-23 22:57

铁风 发表于 2023-8-23 15:33
    是去赤塔乘机去莫斯科吧,国人去俄罗斯旅游大都这么走。

我只是到了满洲里,去国门看了看。

铁风 发表于 2023-8-23 15:31
    不吃寒霜苦,哪得梅花放清香。商海泛舟不易,谢点评。

真的,泛舟不易,铁风兄的体会令人深思。

我当时工作位子很好,大有前途。为了儿女上大学、出国留学,我挺而走险,泛舟商海。  详情 回复 发表于 2023-8-27 19:43

剪烛西窗 发表于 2023-8-23 22:58
    真的,泛舟不易,铁风兄的体会令人深思。

我当时工作位子很好,大有前途。为了儿女上大学、出国留学,我挺而走险,泛舟商海。

三庸秀才 发表于 2023-8-21 22:01
    办法总是比困难多啊

谢秀才给加优秀。再谢!