设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 老头老太们的糟心事儿

前天 05:56

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

话说小区趣事多多,老头老太每天斗嘴戏耍其乐无穷。过日子,总还是会有沟沟坎坎,总还是会有操心劳神,总还会有……您等会儿,怎么瞅着您这是打算痛说革命家史啊?您说着了,今儿个俺不给大家伙品尝社区群里的开心大煎饼,俺跟您几位聊点儿老头老太们的糟心事儿。
    还是社区群,还是那帮老头老太,可今儿个,群里的氛围有点……怪。
    秦老太罕见的上线了。
    这秦老太是某国营大型景区的离休工会主席,人缘好,脾气好,待人诚恳,特别热情,自打离休后,闲着没事,跟老伴一起遍游祖国各地,国内玩儿腻了又走向了世界,兜兜转转一大圈儿,再次回到空无一人的家里,总不免有点儿凄凉。秦老太的一双儿女都已成家,闺女嫁的近,从这院到那院,打个转身就能天天串门儿;儿子就走得远了,一家伙就走到了大洋彼岸,在那里成就功业,娶妻生子。小日子过得那叫一个美。一方面,秦老太老两口为自己的孩子们无比骄傲,另一方面,随着自己跟老伴的年事已高,渐渐地,生活上颇感力不从心,尤其是看着别人家儿孙绕膝,享受天伦的场面,秦老太老两口的心里,拔凉拔凉的。
    秦老太自言自语道:“唉,老了老了,腿脚不利落了,跑不动了。”
    始终在线的水龙头问:“大姐这是咋地了?有啥糟心事儿,跟老弟唠唠呗!”
    秦老太发了一个叹息的表情:“还不是我家的老二,原本都说好了今年回来过年,我跟他爸年货啥的都备齐了,就等着这小子带着我那从没见过面的大孙子跟儿媳妇衣锦还乡了,谁想到啊,这小子临了临了的又变卦了,说什么,按着他媳妇娘家那儿的规矩,这个年得上那边过去。您说说,这叫什么事儿!我跟你王哥我们年轻那会儿,没日没夜起早贪黑的忙活,好不容易把孩子们拉扯大了,闺女日子过得不错,嫁了个好小伙儿,对我们也孝顺,可嫁出去的闺女泼出去的水,总比不过儿子服侍在跟前把?您说说这都叫什么事儿啊?到头来,还是给人家做了嫁衣,连过个年都要去丈母娘家过……唉,我这是造的什么孽啊!这儿子,真就是白养了!”水龙头头一回打了磕巴。拿啥安慰秦大姐啊?拿自己家那点破事儿?自己过得还不如人家秦大姐呢,算起来,自己家的老伴跟老大走了快十几年了,老二离家出走,在粤省娶妻生子,功成名就,但就一样儿,就是不回来看一眼他这个孤老头子。水龙头哑火了。
    这时候,老台长发言了。
    老台长可有日子没露面了。这老太太嘴上硬的很,尽管老二就守在跟前,儿媳妇却总是甩脸子给她看,老台长这会儿又想念起那个脾气好的老大,老大自从替她去了边疆,一年到头少有回家,边疆那头一大家子等着他这个大能人去养活,这让老台长多少有点羡慕嫉妒还有一点点的恨意。
    老台长道:“唉,儿孙自有儿孙福啊,咱们这辈子人都是给别人做了嫁衣,我刚才跟菜市场瞧见许三多家的小胖了,你说说人家的儿子,把老许跟老刘伺候的那叫一个好!一日三餐,端茶倒水的,身边还有个知冷知热的好媳妇,老许这是八辈子修来的福气哟!再瞧瞧咱们家的孩子们,唉!”
    许三多,单位里出了名的老好人,只一样,家事繁多,年轻时赶上动荡,老婆体弱多病,孩子小,老许经常请假,时间一长,得了个外号“许三多”,家里事儿多,老婆病多,请假最多。
    许三多的大儿子许胖子原先在国家某部委机关上班,后来下海做了个体户,转了一大圈后又回到了体制内,好日子没过多久,赶上改革,单位缩编,只好打道回府,每天陪着二老逗闷子。再后来,许胖子学了个厨师本儿,应聘去了某大酒店后厨,干了几年,体型愈发的接近了二师兄。许胖子的媳妇儿早年是村里的民办教师,嫁过来后就干起了商超的促销员,再后来,许胖子的媳妇患了场大病,眼睛坏掉了,国家给发了残疾证,这一来,许胖子肩膀上的担子可就重了。好在许胖子是个乐天派,担子越重心里越宽,忙得四脚朝天之余居然还忙里偷闲的写了本长篇小说,在某有声平台播放后,聚拢了一大票听众,人气值陡然攀升……当然了,这些芝麻绿豆的事儿,他爹娘压根儿就不关心,他爹他娘唯一关心的是远在大洋彼岸求学的外孙子跟外孙子他娘。
    听老台长这么一说,原本十分沮丧的秦老太也来了精气神儿:“她大姐,您这话我爱听,咱们都是瞧着小胖长起来的,您说说,人家的孩子为啥就能那么孝顺,那么懂事,那小子每天还在朋友圈里发他做的美食,好家伙,隔三差五都不带重样的,馋的我呦!”
    水龙头也来了精神:“这小子不错,心眼好,还明白不少的事理,跟我投缘。我那老二要是能有人家十分之一我就烧高香喽!”
    这会儿,大部分人家已经用罢了早点,群里开始热闹起来。
    紫薇格格慢条斯理的发言道:“嗯,几位说的是,要说这小伙儿,真的是不错,媳妇残疾了,瞧不见物事了,人家小伙都没说嫌弃,我每天都能瞧见这小两口手拉着手在院子里遛弯儿,足斤足两的秀恩爱啊哈哈!”
    小燕子当仁不让的抢过话头:“姐姐说的是,按理说老许该知足了,可就是偏心眼,啥都向着他闺女,我在咱们院里就没见过那妮子,真是甩手掌柜的,啥都甩给别人,自己不上手,我听我们那口子说,就算是破天荒的回来一趟,也是空手来满载去,也不知道这妮子给她爹灌了啥迷魂汤了,守在跟前儿的大孝子他视而不见,闺女过来几句好话就能让他心花怒放,这老许啊,这么弄多让小许心寒啊!”
    大嘴怪鲁智浅接了小燕子的下茬儿:“燕儿姐说的是,俺就老后悔了,家里五个娘子军,一个党代表,党代表成天忙得不着家,娘子军却成天给我惹是生非,唉,看看人家老许的胖儿子,再看看咱家的……”
    老鲁家有五朵金花,老大老二都嫁到了外地,老三老四也开始合计着谈婚论嫁,老五外号“前卫”,初中没毕业就辍了学,一天到晚不着四六的跟着一帮小太妹混社会,今儿个满脑袋脏辫儿,明儿个一身漏透肉,一张嘴就是洋泾浜,把个老鲁给愁的啊,不要不要的。别看老鲁在单位是大炮筒子,只要一回到家,马上变身套上龙头的老驴,没日没夜的拉着生活的石磨,看着花里胡哨的老五运气。
    日子就这么不咸不淡的走过了四年。
    这天一大早儿,社区群又开始一如既往的热闹。
    秦老太眉飞色舞道:“说定了说定了,呵呵,我家老二说明儿个就回来,哎呀,不跟你们聊了,我这赶紧去采购去。”
    老台长接茬儿:“我那老大也说回来过年,孩子老有出息了,听说啊,我那大孙子都考上研究生咧!”
    水龙头迫不及待的抢过话题:“告诉大家一个好消息!我家老二带着一大家子已经在回家的班机上了!”
    紫薇格格:“哎呦喂!大清早的我说咋有喜鹊跟窗户外边叫啊,敢情都是大喜事儿啊!恭喜各位哥哥姐姐了!”
    小燕子:“我好像瞧见了老许家的闺女了……正在楼下停车呢,好家伙,大包小包带了不少呢,真是太阳打西边出来了,懂事了?”
    鲁智浅:“这可说不好,回头我找小胖问问就知道了。”
    过了两天,秦老太老两口兴高采烈的带着大孙子满世界炫耀“瞧我这大孙子长得多有范儿,人家都考上斯坦福了!”
    老台长家的老大提着行李风尘仆仆的出现在院儿里,跟一早出门买早点的许胖子撞了个正着。这哥俩打小就认识,兄弟见面自是无话不谈。
    水龙头穿戴整齐,带着儿子儿媳、孙子孙女浩浩荡荡直奔了海洋馆。
    多么温馨幸福的画面!
    相聚总是短暂的。新春刚过,秦老太家的老二就匆忙与父母辞行;老台长的大儿子同一天也匆忙踏上回那个家的路;水龙头站在空空荡荡的家门口怅然若失……
    社区群里,小燕子义愤填膺率先发言:“我说呢,老许的闺女咋会这般孝顺,敢情那是装逼呢!我家那口子说,那妮子给带来的大包小包居然都是过期的,有的东西过期四年了!老许家是废品回收站啊还是垃圾站啊?这老许,偏心偏出结果了,这下吃瘪了吧?!”
    众人愕然……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    各家有各家的难处,儿孙满堂本是好事,可本该颐养天年的老头老太们糟心事却也不少,小区群里互诉衷肠,诉说烦恼,分享快乐,好不热闹。小说能以小事入手,抓住细节来展开情节,生活气息浓郁。赞!

每天潜伏在社区群里,人世间的喜怒哀乐都被我偷偷的存进脑子里了。  详情 回复 发表于 2023-8-9 06:11

前天 05:56

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2023-8-7 19:02
    各家有各家的难处,儿孙满堂本是好事,可本该颐养天年的老头老太们糟心事却也不少,小区群里互诉衷肠,诉说 ...

每天潜伏在社区群里,人世间的喜怒哀乐都被我偷偷的存进脑子里了。