设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

雨中的蒲公英

半小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[align=left][color=purple][font=&quot][size=18.0pt]         雨中的蒲公英[/size][/font][/color][color=purple][font=&quot][size=18.0pt]
    [/size][/font][/color][color=#444444][font=&quot][size=13.5pt]
          [/size][/font][/color] [color=purple][font=&quot]淅淅沥沥的雨,从清晨开始,就一直下个不停。天色将午,还
    没有停下来的意思。
           街中心的小公园里,被雨水润洗的花草,愈加的娇艳、碧翠。
    不知名的小鸟,躲在树荫里,一边梳理着羽毛,一边鸣叫着。几羽
    白鸽,急匆匆的飞向天空,又急匆匆地飞回巢里。
           在雨中漫步,也是一种情趣。在街心公园的方砖路上,迈着轻
    柔的脚步,享受着雨滴的温柔,让溅起点点水花,湿透了裤脚。
           在蒙蒙的细雨中,在茵茵的草地上,一片蒲公英在微笑。透过
    过雨帘,我发现一个小女孩,打着一个小花伞,默默地站立着。旁
    边那个好像是父亲的大人,也打着一把伞,护住了女孩。
           我好奇的轻轻走近
           “孩子,回去吧,天凉” 父亲说
           “我走了,花儿要淋雨的”
           这时,我才发现,孩子面前的草地上,开着一小片蒲公英,金黄
    色的花朵在雨中显得更加娇艳。
           “可是,你感冒才好,别再着凉了”
           “我病了,妈妈会给我吃药,可它没有妈妈”
           “可它有朋友啊,大地、小草、小树都是它的朋友,都会呵护它的”
           “我也是它的朋友,我要保护它。我长大了,就做它的妈妈”
           听着那天真、稚嫩的声音,我感到了一种冲击,眼前的女孩的身影,
    像一株大树,伸展着宽厚的枝叶,用温馨的诠释着什么是爱。
           “爸爸,我好喜欢这婆婆丁(注)。好像和它一样,打着一把小伞,飞啊飞
    啊,飞到好多地方”
           “你会的,长大了你一定会的。现在,我们还是回家吧”
           “不,我要在这里保护它,雨停了再回”
           雨还在淅淅沥沥的下着,我呆呆地站着,望着小女孩、望着那顶小花伞,
    望着那被呵护的蒲公英......。眼前的一切,像一幅画,久久的印在脑海中,
    越来越清晰。
           我走上前去,弯下身子:
           “小妹妹,这样好不好,你跟爸爸回家,我替你保护它好不好?”
           “叔叔,你也喜欢它吗”
           “是啊,我也喜欢这婆婆丁”
           “你能保护它吗”
           “能啊,叔叔的身板,没问题的”
           小姑娘两只大眼睛忽闪忽闪看了我好久,突然伸出手来
            “叔叔,咱俩拉钩”
            “好,拉钩。”
            一只小手一只大手,指头钩在了一起,许久许久。
            爸爸拉着小女孩离开了,走了不多远,她回过头来,扬着手说:
            “叔叔,我信你”
            刹那间,我颤栗了。仿佛第一次感到了承诺的份量。
            雨还在下着,我伫立在雨中,默默守着这片蒲公英。在宁静和温
    馨中,我的心也在飞,飞向空灵,飞向远方......
            我忘不了那一天,我被爱感染,也分享了爱。
            我忘不了那个雨中的小女孩。
            我忘不了那雨中的蒲公英。

注:婆婆丁的当地对蒲公英的俗称。[/font][/color][/align]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有画面感,情节感人,令人回味,好文,建议精华。

谢谢首版赏读,问好。  详情 回复 发表于 2023-8-4 06:09

板凳
    “我被爱感染,也分享了爱”,欣赏!

谢谢赏读,问好。  详情 回复 发表于 2023-8-4 06:09

半小时前

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1351497&ptid=263168][color=#999999]白水 发表于 2023-8-3 21:26[/color][/url][/size]
    有画面感,情节感人,令人回味,好文,建议精华。[/quote]

谢谢首版赏读,问好。

半小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1351517&ptid=263168][color=#999999]贤愚一丘 发表于 2023-8-4 00:09[/color][/url][/size]
    “我被爱感染,也分享了爱”,欣赏![/quote]

谢谢赏读,问好。

多么善良可爱的小女孩,读了您的文字,深深地被小女孩感动,愿世间到处都充满爱。欣赏,同意精华。

[LV.Master]伴坛终老1

这篇散文通过描绘一个雨中的场景,展示了一份纯真而深沉的爱,同时也揭示了人与自然之间的和谐共处。对此,我有以下几点见解:  

视角独特:作者通过雨这个独特的视角,展现了小女孩对自然的热爱和对生命的尊重。雨不仅是自然的一部分,也是小女孩内心世界的映射。

情感深沉:文中通过描述小女孩与蒲公英之间的情感联系,表现了爱的伟大和力量。这种爱不仅存在于人类之间,也存在于人与自然之间。

意境优美:作者通过细腻的笔触和诗意的描绘,营造了一种宁静而温馨的氛围。这种氛围不仅令人感到舒适,也引人深思。

主题深刻:文章通过小女孩的故事,呼吁人们要爱护自然、尊重生命,并传递了爱可以感染、传递和分享的信息。

总之,这篇散文通过细腻的描绘和深刻的思考,展现了一份纯真而深沉的爱,引人深思。