设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶寿桢

[原创] 西藏篇

雨霁阳光 发表于 2023-8-8 07:56
叶老的分享像是最专业最有诗意的导游,让从未踏足西藏的我体味到旅游的快乐!

谢谢鼓励!如果有来生,来生我一定去当导游,专门接待像你这样的,喜欢听我瞎吹的游客!

您的生动讲述就比专业导游要好,很多的讲解我都没记住,唯独对您的讲解别有收获!感谢!  详情 回复 发表于 2023-8-11 11:57

增长见识了。

谢谢秀才赏读!  详情 回复 发表于 2023-8-10 10:50

叶寿桢 发表于 2023-8-7 16:49
    七 纳木措

纳木措藏语意为天湖,据地理学介绍,纳木措湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面 ...

游记情景交融,所描写人物跃然纸上,风格独特。

谢谢铁风兄赏读!  详情 回复 发表于 2023-8-10 10:52

谢谢秀才赏读!

铁风 发表于 2023-8-9 21:57
    游记情景交融,所描写人物跃然纸上,风格独特。

谢谢铁风兄赏读!

期盼老兄继续发西藏旅游新地方观感。  详情 回复 发表于 2023-8-18 10:36

[LV.Master]伴坛终老1

由于时间有限,我暂时读了《天路》章节,《天路》作者以自己的亲身体验,描述了从温州到西藏的旅游经历,其中重点描绘了青藏铁路“天路”的壮观以及沿途的风景,同时也表达了对祖国的热爱和民族意识。

在描写旅游经历方面,作者通过细致入微的笔触,描绘了从温州到南京的曲折经历,以及在青藏铁路上的感受,尤其是头痛的经历以及克服困难的经过,都表达了作者对于旅游的热爱和对于探索未知的好奇心。

在描述青藏铁路“天路”方面,作者通过对这条铁路的背景、建造的难度以及它的重要性的介绍,展现了它的壮观和伟大。同时,通过将自己的亲身体验和对于西部边陲的赞美结合起来,表达了对于祖国的热爱和感激之情。

在表达民族意识方面,作者通过对于祖国的描述和对于分裂者的憎恶,展现了自己的民族意识和对祖国的忠诚。尤其是最后一句“任何一个稍有一点民族意识的中国人,我深信:谁要是胆敢染指我们祖国的河山,他都会和那些贼人、民族败类作势不两立的斗争!我们会毫不犹豫地斩夺它的狗爪!”更是表达了强烈的民族情感和爱国情怀。  

综上所述,以上散文表达了作者对于旅游的热爱、对于祖国的热爱和民族意识,同时也展现了青藏铁路“天路”的壮观和伟大。对于读者来说,不仅能够了解祖国的大好河山和旅游资源,同时也能够感受到作者对于祖国的热爱和忠诚。

谢谢先生惠评,问您好!  详情 回复 发表于 2023-8-13 15:10

叶寿桢 发表于 2023-8-9 15:23
    谢谢鼓励!如果有来生,来生我一定去当导游,专门接待像你这样的,喜欢听我瞎吹的游客!

您的生动讲述就比专业导游要好,很多的讲解我都没记住,唯独对您的讲解别有收获!感谢!

如果我还年轻一点,听你这么一说,说不定我还真的会改行去当导游,可惜我太老了┅┅问您好!  详情 回复 发表于 2023-8-13 15:21

冬风无痕 发表于 2023-8-10 11:02
    由于时间有限,我暂时读了《天路》章节,《天路》作者以自己的亲身体验,描述了从温州到西藏的旅游经历,其 ...

谢谢先生惠评,问您好!

雨霁阳光 发表于 2023-8-11 11:57
    您的生动讲述就比专业导游要好,很多的讲解我都没记住,唯独对您的讲解别有收获!感谢!

如果我还年轻一点,听你这么一说,说不定我还真的会改行去当导游,可惜我太老了┅┅问您好!

哈哈,我的意思是,能听到朋友更由心的分享大餐,肯定比快餐式的导游讲解要收获的多。谢谢您!  详情 回复 发表于 2023-8-14 09:41

叶寿桢 发表于 2023-8-13 15:21
    如果我还年轻一点,听你这么一说,说不定我还真的会改行去当导游,可惜我太老了┅┅问您好!

哈哈,我的意思是,能听到朋友更由心的分享大餐,肯定比快餐式的导游讲解要收获的多。谢谢您!

期盼老兄继续发西藏旅游新地方观感。

介绍西藏就不能不提达赖和班禅,下面部分就来介绍这两个西藏的和尚王,望你能耐心读完。  详情 回复 发表于 2023-8-20 15:06

铁风 发表于 2023-8-18 10:36
    期盼老兄继续发西藏旅游新地方观感。

介绍西藏就不能不提达赖和班禅,下面部分就来介绍这两个西藏的和尚王,望你能耐心读完。

九 十四世达赖和十世班禅

十四世达赖是当代西藏最重要的宗教和政治领袖,为了永远保持西藏最腐朽、最野蛮的封建农奴制度,与西藏上层分裂势力相呼应,1959年3月26日,达赖在山南重镇隆子宗公然支持由西藏上层分裂势力所发动的西藏武装叛乱,宣布西藏独立,叛乱失败后便逃往印度寻求避难,至今一直流亡在外。达赖在国外不知说了我国多少颠倒黑白的坏话,干尽了分裂我们国家的罪恶勾当,西方国家出于搞垮我国的需要,给了他一个什么“诺贝尔和平奖”,现在他老了,看看形势也对他不利,叶落归根,于是他又想到了要回来,像这么一个背叛祖国、居心叵测的无耻之徒,只要是一个中国人,谁又会同意他回来呢 ——看来他只有客死他乡!这次去西藏旅游,全程中导游竟没有一次对我们提及过十四世达赖喇嘛,西藏发生了巨大的变化,藏民们照样虔诚信佛,但达赖这个人,除了寺庙中的僧侣、尼姑,恐怕西藏不会有多少人再记得他。布达拉宫是达赖的冬宫,罗布林卡是达赖的夏宫,我都去看了,布达拉宫中达赖的居室日光殿,日光普照,陈设豪华,金盆玉碗,珠光宝气,在此远眺四山和俯观拉萨市景,真叫人颇有身在琼楼玉宇的感觉。罗布林卡树木扶疏,花团锦簇,亭台傍水,曲径通幽,实在是一处避暑消夏的人间仙境······达赖放着这么多的福不去享受,却昧着良心要去搞什么西藏独立,这真叫人颇生感慨
    布达拉宫转经筒,罗布林卡宫花红。
    不做僧王闹独立,达赖自误不归中。
    1989年去世的十世班禅是西藏近代地位仅次于十四世达赖的宗教领袖,由于他以护国利民,爱国爱教为自己的生活准则,历经一生坎坷,信念不改,为国家发展,民族团结,藏区建设贡献了自己毕生的精力,他死后受到了国家、人民极大的尊敬,现在就连大昭寺的释迦牟尼十二岁等身像旁也挂着他的巨幅照相,与达赖将客死他乡形成鲜明对照的是,他圆寂后,国家、寺庙便及时给他修建了灵塔,现在他的金身安葬在神降灵塔之内,以供万世佛教信徒瞻仰。
    1959年西藏民主改革前,西藏有大小活佛几百人,达赖和班禅是其中最重要的两个活佛。西藏所谓活佛,实际上是指一些高僧,尊他们为活佛,是因为历史沿袭下来的藏传佛教教规,藏民们总是把这些高僧看成是佛的转世,藏传佛教界认为,达赖是观世音菩萨的化身,班禅是阿弥陀佛的化身,因此自然而然地他们也就成了藏传佛教的宗教首领。自从五世达赖创建西藏的政教合一政权以来,一直到1959年十四世达赖叛逃到印度以前,达赖和班禅都还兼任西藏地方政府的首脑,西藏以拉萨、山南地区为“前藏”,以日喀则、江孜地区为“后藏”,前藏占藏区的三分之二,后藏占藏区的三分之一,达赖住在布达拉宫,管理前藏,班禅住在日喀则的扎什伦布寺,管理后藏,达赖领有西藏十分之九的人口,班禅领有十分之一。历史上,达赖、班禅都受清朝政府的册封,以利于互相牵制,清朝中央政府把他们置于同等的地位,因此达赖和班禅之间无任何隶属关系,就教阶而论,阿弥陀佛高于观世音菩萨,所以在教阶上班禅应高于达赖,但由于明、清以来世俗政权尽付于达赖,而班禅则总是远离尘俗,所以达赖在佛教界的声望、实际地位都远比班禅要高。
    历史上达赖与班禅世代友好,一直互为师徒,但活佛转世制度传至十三世达赖和九世班禅时,由于前藏的噶厦政府对后藏强加巨额的军弗负担和征收沉重的徭役赋税,进而又想把后藏也纳入噶厦政府的管理范围,致使达赖和班禅严重失和,在十三世达赖的噶厦政府对九世班禅方面不留余地的侵逼,和对班禅属下官员进行莫名逮捕的危急形势下,九世班禅为了保全性命,不得不逃往内地。1937年九世班禅在青海玉树大寺圆寂,1949年十世班禅在塔尔寺坐床,正式继承九世法统。1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府签订了和平解放西藏的“十七条协议”,根据“十七条协议”的第五条:“班禅额尔德尼的固有地位及职权应予恢复”,在人民解放军的护送下,1952年班禅回到了西藏,在日光殿达赖与班禅行碰头礼重修和好,至此藏民族内部又实现了团结,此时离九世班禅逃出西藏已经历了29年时间。
    活佛转世制度是以灵魂转世说为依据,为解决宗教首领继承问题而产生的宗教制度,公元1193年,藏传佛教噶玛支派首领都松钦巴逝世时遗嘱弟子他“将转世再来”,弟子们经寻找、辨认后,认定噶玛拔希是他的转世灵童,从而经过培养,噶玛拔希正式成为噶玛支派的首领。噶玛拔希是西藏的第一位转世活佛。藏传佛教格鲁派的活佛转世制度,亦即达赖活佛系统的转世制度始于十六世纪中叶,相传至今已传至十四世达赖。据说十三世达赖圆寂时面向东方,且由拉萨至东北方向天空出现异样云彩,这预示了转世灵童诞生的方域,后在加查县群科加寺圣母湖看神谕时,湖中幻影显示的景像是:一条道路的将尽处有一户人家,其门前有一株巨柳,柳树旁有一匹白马,一位妇女抱着小孩立于树下,活佛们就是按照这些征兆和景象去寻访十三世达赖的转世灵童的。寻访是秘密进行的,去寻访的人必须是有声望的活佛或十三世达赖的近侍弟子,去寻访十三世达赖转世灵童的是古桑子和格桑活佛,古桑子伪装阔商,格桑活佛则扮作仆从,他们故意来到灵童家借宿,灵童对阔商不理不睬,而对仆从格桑活佛却表示好感,与他亲近,抚其面,捋其须,并摘下他的颈上念珠说:“这是我的东西,现在你还给我!”格桑活佛是十三世达赖的亲近侍从,他颈上的念珠确是达赖所赐,接着格桑等复出茶杯十多只,其中新旧参差,色泽亦不一样,让灵童自选,灵童不取其中最大最好看的,而是择一淡黄色的旧杯,这只旧杯恰好是十三世达赖用过的旧物,如此反复试验,无不如前,于是便确认这个孩子便是十三世达赖的转世灵童。有鉴于寻访灵童易为少数人所左右,往往造成僵局和纠纷的弊端,从清朝乾隆年间开始,中央政府又设立了一道“金瓶掣签”程序,其程序是:将经过遗物辨认筛选出来的数名候选灵童的名字及出生年月,各写在一枚签牌上,用纸包好后放入金瓶内,然后当众摇出一签,这签上所写的候选灵童即被定为正式灵童。正式灵童报呈中央政府批准后,西藏地方要为灵童举办盛大的坐床典礼,即转世灵童依法升登前世的法床,正式继承前世的法统,自此以后,灵童便以新的一世达赖的身份开始从事宗教活动。班禅活佛系统的转世制度亦与达赖活佛系统的转世制度相同。
    在参观十世班禅的灵塔时,导游压低声音告诉我们,说十世班禅结过婚,其妻子是董其武将军的外孫女,婚后生有一女。和尚王可以娶妻生子,此话使我觉得十分新鲜,回来后我便去查了一下资料,发现西藏导游所言确有其事,十世班禅的妻子叫李洁,比班禅少20岁,所生女儿叫尧西班仁吉旺姆,今年已26岁,曾在清华大学金融专业攻读博士学位。活佛结婚犯不犯教规我不知道,但活佛也是人,他有感情、生理需求,这也十分正常,我以为修持佛法不应该和娶妻生子相抵触,如果硬性规定出家为僧就不能结婚,那才是一套完全违反人性的教规,正是基于这一基本观点,我以为班禅即使犯了教规,但比起他为国为民所作的贡献,他还是值得人们尊敬的。

讲得好,班禅与达赖两个西藏佛教的精神领袖,一个爱国,一个叛国,下场各不同。  详情 回复 发表于 2023-8-20 15:22

叶寿桢 发表于 2023-8-20 15:08
    九 十四世达赖和十世班禅

十四世达赖是当代西藏最重要的宗教和政治领袖,为了永远保持西藏最腐朽、最野 ...

讲得好,班禅与达赖两个西藏佛教的精神领袖,一个爱国,一个叛国,下场各不同。

看来达赖的下场只能是客死他乡,自作孽啊!  详情 回复 发表于 2023-8-22 06:01

铁风 发表于 2023-8-20 15:22
    讲得好,班禅与达赖两个西藏佛教的精神领袖,一个爱国,一个叛国,下场各不同。

看来达赖的下场只能是客死他乡,自作孽啊!

背叛、分裂祖国,千古罪人遗臭万年。  详情 回复 发表于 2023-8-23 15:27

叶寿桢 发表于 2023-8-22 06:01
    看来达赖的下场只能是客死他乡,自作孽啊!

背叛、分裂祖国,千古罪人遗臭万年。

留言见正气,欣赏问好!  详情 回复 发表于 2023-9-6 06:40

铁风 发表于 2023-8-23 15:27
    背叛、分裂祖国,千古罪人遗臭万年。

留言见正气,欣赏问好!

还在西藏吗?请再发佳作。  详情 回复 发表于 2023-9-17 09:46

叶寿桢 发表于 2023-9-6 06:40
    留言见正气,欣赏问好!

还在西藏吗?请再发佳作。

已写成的西藏篇只剩结束语了,今天有点累,过几天补上。谢谢关注!  详情 回复 发表于 2023-9-17 11:29

铁风 发表于 2023-9-17 09:46
    还在西藏吗?请再发佳作。

已写成的西藏篇只剩结束语了,今天有点累,过几天补上。谢谢关注!

期待发新游记。

谢谢期待,我会尽自己的能力去做!  详情 回复 发表于 2023-9-18 08:59