设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

佛心九华

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2010年4月4日我有幸到了安徽省九华山。九华山名气太大了,佛教四大圣地之一。做为一个凡人常人难以参透佛经。心里不免又多了几分抵触情绪。仿佛不愿以自己的渺小面对九华的博大。   
          早上七点钟就赶到九华山外的售票处。天气预报说多云有雷阵雨,不太热,正好爬山。我心在想:佛心开花啊。竟吸引了众人!门外停车场满是大大小小的车辆,几乎像一个宏大的车展会。售票大厅里人头攒动,买票的队伍排得很长,此刻只有静等了,心和佛接近。半小时过后,终于乘上景点的旅游大巴,身向九华了。
         车行十几分钟,从山脚下盘旋而上,穿过修竹茂林,行至山头,向下望去山涧陡峭,九华山也令人心惊了!飞瀑白练,苍山碧海,九华灵秀之地。山上花不多见,路旁白莲的灯盏,香客捐助的曲光镜面, 在说佛,心手如花。翻过几座山头就来到九华街。迎面碰见当地的好心人,经他指引我们决定先看九华山的天台寺。天台寺在九华山是最高的地方。登高一直是心底的愿望。没上天台,等于没来,同伴们说。百岁宫只有等看完天台寺再去了。
         开始登山。有很多人排队做缆车,据说要等上两个小时。我们当然选择徒步攀登。登山台阶是条石磊放的,不是太陡处,我宁可走台阶边土路。那样节省体力,上山也快些。在山间走走停停,穿过大小佛寺,几乎不做停留,除非小憩片刻。我们只在意山景,不管佛事。这里游人成分很多,我们是游客,不是香客。登了一个半小时的山,竟汗流夹背。前面竟有人下山了!我们问还有多长时间可以登顶,他们说还早着呢。心里又多了几分迟疑。
         石台阶上突然有灵猴出现。它在喝游人放的牛奶呢。再向山旁看去,大小猴子不下十几。心里来了精神!这猴子不伤人。与人和谐相处。小猴子在母亲怀里,还有的小猴子爬到猴爸的背上。猴子见人不慌不忙。似以主人身份欢迎游人呢!对啊,这里最早是它们的家园。猴子多静静的蹲在那树丛中,好像也多了几分禅意。
          继续攀登,更险处,只好停在平台处歇息。向下望去,两位善男信女正匍匐跪地,他们每走三步便跪地一次,在向上攀登。九华山是有求必应的,我只觉得他们是心中苦痛无处说出,用这样的虔诚和佛主菩萨交流!我和这位位善男说,祝福你啊,师傅!我看见他一脸的汗水,又一脸的漠然。他竟忘记了人世间祝福与温暖。我这时为他遗憾起来。也许人们彼此多一些关注,多一些理解,多一份善心,他也许便不会麻木。我们该扣问自己内心还有多少宽容与善良啊。那信女,我开始没有向她说什么。只看见她的虔诚与苦痛。
          登上观音寺,香客焚香,同伴休息,我便和佛士交流。他在吃午餐。“师傅向佛多久了?”“十几年了。”“一直在九华吗?”他告诉我他原来在浙江宁波一寺院,我没听清他讲的寺院名称。他的法号清泉。耐得住,不下山。受过戒的僧侣,可以四海为家云游四海。寺庙都可以去,都可以居住,提供饭食。问及他先前的经历,他脸上一丝苦意飘过。“只知前途不说过去的”我尊重他。我听说小隐隐于山大隐隐于市。师傅脸上露出难色。菩萨心是什么?是善心。他说,“我惭愧了!”急走进殿里。又一小师傅坐在功德簿前。我又与他攀谈起来。“你是佛学院毕业的吗?”不是。他向佛四年。怎么就入空门了呢?那是师傅收的。不是谁都收的,要有佛缘。我看见他脸上的苦痛来。
          终于登上天台寺了。那里有更多香客。他们多提着香,也有带着绸被面的,也有带一桶色拉油来的。佛像辉煌,香客跪拜默念。我们只留了影。和佛接近一些吧。我想佛是不会拒绝的。顶峰上多是青年。兴奋开心着呢!把九华做背景,把天空做背景,把快乐做背景.山色突然变得不重要了。我的心就像九华山头上的空气,我的心就像脚下被踩着的卑微的泥土,我的心就像清澈水滴,我的心就像柔柔清风。竟这般的开阔!对佛僧也好,对信徒也好,多给他们一些安慰吧。毕竟守住自己的内心不容易!下山时也一定要对女信徒们祝福。
          真的在顶峰不可能太久。而九华佛心做到了!下山又遇见四五个跪拜匍匐的信众。我开口向他们祝福!因为时间关系,也疲惫了,百岁宫下午没去成,下次来九华再去。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5915c30100hlp7.html
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    贴一个旧作

板凳
    久居合肥,却未成行,遗憾!
    好借义和兄此文了却心愿!:lol

心静时候,再去。  详情 回复 发表于 2013-6-13 21:20

地板
    方子 发表于 2013-6-13 20:16
    久居合肥,却未成行,遗憾!
    好借义和兄此文了却心愿!

心静时候,再去。:D

梧桐兄,您好!

首先,蝴蝶没有权限替您排版。:L

再认真品读您的《九华山》。

做为一个凡人常人难以参透佛经。心里不免又多了几分抵触情绪。仿佛不愿以自己的渺小面对九华的博大。     思想竟然不约地雷同。;P

您辛苦了,一边登山还一边认真细致地观察。

俺是游客,自然看的是风景啊。九华,不错的。  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:48
    谢谢蝴蝶版主关注。发几个来支持一下!请多指正批评!给你敬茶!  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:46

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-14 09:40
    梧桐兄,您好!

首先,蝴蝶没有权限替您排版。

谢谢蝴蝶版主关注。发几个来支持一下!请多指正批评!给你敬茶!:handshake

梧桐兄,您好! 称“兄”,是借用张伯元老师的说法。还望梧桐老师首肯。 指正不敢,向您学习才是! 谢谢您的支持! 来,以茶代酒,轻碰杯,浅啜。  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:49

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-14 09:40
    梧桐兄,您好!

首先,蝴蝶没有权限替您排版。

俺是游客,自然看的是风景啊。:D九华,不错的。

梧桐树 发表于 2013-6-14 09:46
    谢谢蝴蝶版主关注。发几个来支持一下!请多指正批评!给你敬茶!

梧桐兄,您好!

称“兄”,是借用张伯元老师的说法。还望梧桐老师首肯。

指正不敢,向您学习才是!

谢谢您的支持!

来,以茶代酒,轻碰杯,浅啜。

好的。我有重新排版了。  详情 回复 发表于 2013-6-14 10:09

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-14 09:49
    梧桐兄,您好!

称“兄”,是借用张伯元老师的说法。还望梧桐老师首肯。

好的。我有重新排版了。

梧桐老师好! 辛苦您了!  详情 回复 发表于 2013-6-17 08:22

独享独行 该用户已被删除
    九华山也是我向往的地方,遗憾的是现在我的腿已经迈不动了,心就随着你去朝圣那佛门圣地。

哦。在九华我看见不少年岁大的人呢 !如果方便,九华是不错的去处。只是我浮光掠影,和九华近了一些。祝福老师!  详情 回复 发表于 2013-6-14 14:31

独享独行 发表于 2013-6-14 10:53
    九华山也是我向往的地方,遗憾的是现在我的腿已经迈不动了,心就随着你去朝圣那佛门圣地。

哦。在九华我看见不少年岁大的人呢 !如果方便,九华是不错的去处。只是我浮光掠影,和九华近了一些。祝福老师!

我的腰椎有4节是压缩性骨折,我的双侧股骨头是置换了的,这个愿望怕是落空了。十多年前我退休后在酒店做保健医生,有位客人是从九华山来的,还送了我一个九华山的纪念品。  详情 回复 发表于 2013-6-14 15:10

梧桐树 发表于 2013-6-14 14:31
    哦。在九华我看见不少年岁大的人呢 !如果方便,九华是不错的去处。只是我浮光掠影,和九华近了一些。祝福 ...

我的腰椎有4节是压缩性骨折,我的双侧股骨头是置换了的,这个愿望怕是落空了。十多年前我退休后在酒店做保健医生,有位客人是从九华山来的,还送了我一个九华山的纪念品。

哦。老师身体这般状况啊。多休息休息。祝福您!  详情 回复 发表于 2013-6-14 16:09

独享独行 发表于 2013-6-14 15:10
    我的腰椎有4节是压缩性骨折,我的双侧股骨头是置换了的,这个愿望怕是落空了。十多年前我退休后在酒店做保 ...

哦。老师身体这般状况啊。多休息休息。祝福您!

谢谢你的关心!正是因为干不了别的事,唯一能做的就是敲敲键盘。  详情 回复 发表于 2013-6-14 17:29

梧桐树 发表于 2013-6-14 16:09
    哦。老师身体这般状况啊。多休息休息。祝福您!

谢谢你的关心!正是因为干不了别的事,唯一能做的就是敲敲键盘。

梧桐树 发表于 2013-6-14 10:09
    好的。我有重新排版了。

梧桐老师好!

辛苦您了!

:handshake

有什么问题,请指正!辛苦啦。蝴蝶版主!问好!  详情 回复 发表于 2013-6-17 09:58

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-17 08:22
    梧桐老师好!

辛苦您了!

有什么问题,请指正!:handshake辛苦啦。蝴蝶版主!问好!

是地藏菩萨的地盘吧,受了这么多香火,名气是大了,可整个安徽并没沾多少实惠。

这样啊。谢谢文友关注!  详情 回复 发表于 2013-6-17 12:08

yigewangyou 发表于 2013-6-17 10:54
    是地藏菩萨的地盘吧,受了这么多香火,名气是大了,可整个安徽并没沾多少实惠。

这样啊。谢谢文友关注!:handshake

梧桐树 发表于 2013-6-17 12:08
    这样啊。谢谢文友关注!

不好意思,俺随口瞎掰。其实俺挺尊崇佛教,不过一向入寺观而不焚香叩拜。

问好文友!大家多如此。  详情 回复 发表于 2013-6-18 07:57

yigewangyou 发表于 2013-6-17 21:48
    不好意思,俺随口瞎掰。其实俺挺尊崇佛教,不过一向入寺观而不焚香叩拜。

:D问好文友!大家多如此。