设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 商海泛舟之三 火烧旺运

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

火烧旺运
          我与俄罗斯边境贸易,按合同我发给俄罗斯第一批货是二万套运动服,要求那年五一节前,在内蒙东部额尔古纳河南岸黑山头口岸交货。火车运输不方便,汽车运输。鞍山冶金设备厂给我出两台解放牌大卡车,派了四名常跑长途有经验司机,他们曾去过四川及青藏高原。运动服用纸箱包装,货车超高超宽才装完。我原本不想跟车去,但总不放心这几十万元的贷,再加我路线熟悉决定亲自跟车送货。
          两辆货车,在辽宁、吉林、黑龙江地界一帆风顺平安无事。至于路上遇到各地方工商、税务、城管、交通等个別的卡、拿、索、要的“地头蛇”“拦路虎”,一律由我所带原公安处一位科长应付。我俩分坐两车各持一台报话机途中保持联络。
          两辆货车顺利穿过吉林那片沼泽、盐碱滩,继续北上到嫩江平原的泰来。从泰来向西奔扎赉,再北上到扎兰屯,己进入内蒙区域了,由扎兰屯向西北走进入大兴安岭。
         车进大兴安岭,临近博克图森林检查站前发生突发事件,至今回忆仍心有余悸,后怕不止。两车进大兴安岭后,沿盘山公路在山里转。虽己四月末了,辽南早已春暖花开桃红柳绿了,这山里仍寒气逼人,山阴处还见冰雪,早晚行车还得穿棉大衣。
        我在前车领路,当车刚转过一个山湾,我都能看见前面博客图森林检查站时,已近中午。报话机里传来急促呼叫声:“前车停车!后车起火!快来救援!快!快!…”听到呼叫急停车我们迅速下车向后看,见那车车头直冒浓烟,似有火苗向上窜,那车三人正在扑火。我与同车两位老司机拿着灭火器、拖布向后车跑,大家奋不顾身扑上去灭火。我见路旁车道沟有一片冰,冲过去一阵猛踏,冰碎了现出一坑冰水,我脱下身上军大衣沾满泥水,扑向车头。见状大家用拖布、小桶,将一坑冰水泼洒车头。水坑干了,火也扑灭了。六人不约而同做着深呼吸,长长地吐了一口气,火终于扑灭了化险为夷。
          稍稍平息,司机打开车头机盖,查找起火原因。弄清楚了:车跑长途尾气连续长时间排放,排气管烧红了。恰逢走山路,一路颠簸将空气虑清器颠出裂缝,里面柴油滴淌在烧红的排气管上,引发火情。气得司机拔下虑清器,象踢足球似的一脚射出很远,我连忙跑去又捡了回来。
        这四位司机,不仅车开得好,修车也经验丰富。鼓搗了一个多小时终于将车弄好了,拍胸表示继续赶路没问题,只是车头遍是污泥痕迹不太雅观。我们便起程了,到前面不远检查站时,检查人员问我你在那怎么停那么长时间?我说在等后车一起接受检查。我前车停车处距检查站不到一公里,因是转弯处只能看到前车,看不到我车后二百多米处后车。谢天谢地是后车出事,有山遮住他们未见火情,如让他们见到了,两车则会全被扣下经济损失是小事,交易违约可是大麻烦。
         检查很认真,主要检查是否携带易燃易爆物品。因前段时间大兴安岭发生了一场森林大火,火势凶猛多少天才扑灭,损失惨重。检查时个人身上所带香烟、打火机一律没收。为了快点过关,加上刚才出事心虚,我将几盒好烟、够档次高级打火机放在明处。他们高高兴兴收走后,便不再吹毛求疵另找麻烦。看后车那么脏问怎么回事?我说在吉林过沼泽地弄的,没来得及清理。
         过关后从博克图沿山路西行,穿越大兴安岭,下山经乌奴尔,免渡河到山下牙克石市。时候还早,贪点黑可穿越呼伦贝尔大草原,跑到海拉尔休息没问题。但今天那火烧得我心焦,决定在牙克牙市休息。找了最好宾馆-林业管理局宾馆,两人一室标准间,有彩电,可洗热水澡。梳洗完毕,我领他们去我一位朋友妻子开的“砂锅居”。点了十来个好菜,白酒、啤酒全来,随心所欲开怀畅饮。为了给我们压惊、欢乐一下,年青朋友与他妻子还临桌一一敬酒。一边劝酒一边安慰说:“火烧旺运!火烧旺运!”。夫妻俩唱了不少歌,两人还合唱了“敖包相会”…那夜酒大家喝得畅快,喝到很晚很晚。
          第二天睡早觉八点多才出发,经海拉尔奔拉布大林,到黑山头口岸天刚黑,一路平安。

回程中,寻找到出事地点,我特意下车查看。那沙石路很窄,相对错车都得小心。在那出事处前后两三百米两边车道沟中,满是枯枝败叶。只是在道北侧离车十来米处,当时有那一坑冰水,现在也干涸了。越看越心惊,愈想愈后怕,我一屁股坐在那坑沿,凝望路两边长满杂草树木的山峦。回想那天发生的事故,想着想着…车道上出现我那货车,车头烟火引发车厢上超高超宽纸箱着起大火,烈火焰焰在山风助威下点燃了车道沟枯枝败叶,向山上漫延。象一条火龙张牙舞爪,伸着巨大火舌迅速吞噬杂草、树木,所过处一片火红…我满眼模糊万分惊恐,这是幻象、幻象!可是如果不是车停在这,如果没有这坑冰水,这还将是幻象吗?!我呆呆站立起来抬头望天,谋事在人成事在天,我实在不敢再想下去…
        下海经商实在不似想象那么容易,因初涉此行实在外行,必躬身亲历才能掌握一手材科,处理问题才不至于出差错,也会积累一些经验。至于多次涉险,甚至几次车祸险些危及生命,那也是在所难免。这次“大火”我一直让人隐瞒,不让家人特別是妻子知道,免得为我担心。经商朋友大多信命,称我这是“火烧旺运!”但愿如此吧…
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

15 小时前

沙发
    商海泛舟,惊险艰难,其中展现了马老师的智慧和胆识,令人敬佩!

当时改革开放,中俄边境贸易红火,企业领导让我试一试,这是第一笔交易,险些酿成大火灾。  详情 回复 发表于 2023-7-10 20:08

板凳
    富贵险中求

走到那一步了,只好拼命应对。谢友点评。  详情 回复 发表于 2023-7-11 11:14

地板
    独享独行 发表于 2023-7-10 06:51
    商海泛舟,惊险艰难,其中展现了马老师的智慧和胆识,令人敬佩!

当时改革开放,中俄边境贸易红火,企业领导让我试一试,这是第一笔交易,险些酿成大火灾。

还是马老师有胆有识!  详情 回复 发表于 2023-7-11 22:18
    还是马老师有胆有识!  详情 回复 发表于 2023-7-11 22:18

走到那一步了,只好拼命应对。谢友点评。

15 小时前

铁风 发表于 2023-7-10 20:08
    当时改革开放,中俄边境贸易红火,企业领导让我试一试,这是第一笔交易,险些酿成大火灾。

还是马老师有胆有识!

15 小时前

铁风 发表于 2023-7-10 20:08

还是马老师有胆有识!

当时下海除了领导支持鼓励外,个人也想拼博一下,原因两个孩子刚上大学经济压力大,也想改善一下。  详情 回复 发表于 2023-7-13 10:32

独享独行 发表于 2023-7-11 22:18
    还是马老师有胆有识!

当时下海除了领导支持鼓励外,个人也想拼博一下,原因两个孩子刚上大学经济压力大,也想改善一下。

96年企业发不出工资,我小儿子在重庆读大学,我无奈跑三亚去了!  详情 回复 发表于 2023-7-14 07:02

15 小时前

铁风 发表于 2023-7-13 10:32
    当时下海除了领导支持鼓励外,个人也想拼博一下,原因两个孩子刚上大学经济压力大,也想改善一下。

96年企业发不出工资,我小儿子在重庆读大学,我无奈跑三亚去了!

我主雯也是因经济问题,当时供两孩子上大学。放弃了有大好前途的工作,去冒险搏一下。  详情 回复 发表于 2023-7-17 09:54

独享独行 发表于 2023-7-14 07:02
    96年企业发不出工资,我小儿子在重庆读大学,我无奈跑三亚去了!

我主雯也是因经济问题,当时供两孩子上大学。放弃了有大好前途的工作,去冒险搏一下。

15 小时前

我们都是在人生道路上拼搏的人。

人生难得几回搏,泛舟商海在改革开放大潮中,还好上天眷顾万幸不曾翻船。  详情 回复 发表于 2023-8-20 15:36

独享独行 发表于 2023-7-17 11:16
    我们都是在人生道路上拼搏的人。

人生难得几回搏,泛舟商海在改革开放大潮中,还好上天眷顾万幸不曾翻船。

我也一个人供两个儿子上大学,其艰难可想而知!  详情 回复 发表于 2023-8-20 18:26

15 小时前

铁风 发表于 2023-8-20 15:36
    人生难得几回搏,泛舟商海在改革开放大潮中,还好上天眷顾万幸不曾翻船。

我也一个人供两个儿子上大学,其艰难可想而知!

我当时工作位子相当不错,但为了供两个孩子上大学,支持出国留学,冒险下海闯荡。  详情 回复 发表于 2023-8-23 15:40

独享独行 发表于 2023-8-20 18:26
    我也一个人供两个儿子上大学,其艰难可想而知!

我当时工作位子相当不错,但为了供两个孩子上大学,支持出国留学,冒险下海闯荡。

天下父母心!!!  详情 回复 发表于 2023-8-23 17:33

15 小时前

铁风 发表于 2023-8-23 15:40
    我当时工作位子相当不错,但为了供两个孩子上大学,支持出国留学,冒险下海闯荡。

天下父母心!!!

您的苦心得好果,两个儿子出类拔翠让你晚年心安。  详情 回复 发表于 2023-8-27 20:10

您的苦心得好果,两个儿子出类拔翠让你晚年心安。

我们都一样,孩子们没让我们失望!  详情 回复 发表于 2023-8-27 22:04

15 小时前

铁风 发表于 2023-8-27 20:10
    您的苦心得好果,两个儿子出类拔翠让你晚年心安。

我们都一样,孩子们没让我们失望!

我们都尽到了父母责任。  详情 回复 发表于 2023-8-29 11:18

独享独行 发表于 2023-8-27 22:04
    我们都一样,孩子们没让我们失望!

我们都尽到了父母责任。

是啊!我们不给自己留遗憾!  详情 回复 发表于 2023-8-29 12:23

15 小时前

铁风 发表于 2023-8-29 11:18
    我们都尽到了父母责任。

是啊!我们不给自己留遗憾!

事到万难须放胆,当时下海是豪赌。  详情 回复 发表于 2023-10-20 10:58

独享独行 发表于 2023-8-29 12:23
    是啊!我们不给自己留遗憾!

事到万难须放胆,当时下海是豪赌。

什么事都有两面性,那些经历丰富了我的人生,人生百味都尝到了!  详情 回复 发表于 2023-10-20 12:55