设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读《野草集.题辞》一文的感悟(今日随笔)(30)

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    读《野草集.题辞》一文的感悟(今日随笔)(30)

鲁迅说,“但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。”
          经过蒋氏反动政变之后,国共两党的阵线已分明,在这场大风暴中,有识之士都有一个站队的考验。鲁迅站到了正义一边,他说我坦然,他明白了许多道理,政治阵线已分明,他拨去了心头的疑云,心情反倒平静了;他说他很欣然,一种内在的愉快心情已涌在了他的心头。他从迷茫中找到了灯塔,如在漆黑的长夜中看见了曙光的升起。他说,“我将大笑,我将歌唱”,他大笑他的世界观的更新和确立,新唯物史观将成为他终身奋斗的目标;他要歌唱歌颂和呐喊新的政治理想在自己的心中升起,他要用笔和文化阵地向世人传播新思想的到来,他要为革命的志士的热血歌唱,赞许他们的不惧黑暗势力的斗争精神,歌唱他们的英雄业绩和时代精神。
          鲁迅在回顾自己人生的经历时说,“天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。”他的意思是说,在国共两党政治阵线未分明之前,他是很难说话和写作及宣传的,即使有不少的激动时局事件发生,他也很难发声的。那个时期他说,“我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。”鲁迅,他亲眼看到了辛亥革命暴发,看到了大清的腐败和灭亡,看到了北洋政府的腐败无能,看到五四运动的发生及新文化运动的兴起,看到了孙中山的国共合作运动,看到了新青年文坛中新思潮的号角;他觉得激荡社会形态和格局还未确立,何去何从尚未定型,中国何处去方向不明;他只能以野草的身份说话,他只能“在明与暗,生与死,过去与未来之际”说话。他认为这些话还属于小打小闹的东西,属于对社会种种的善恶人性的赞许和抨击的东西,不过是对于“友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证”的东西,只不过是个人的见识和兴趣爱好的东西,不足以新的世界观下的佐证。鲁迅在反思,在反思中觉悟,在觉悟中确立新的人生观,确立新的文化方向。

(2023.6.24.)[7]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我也买了鲁迅文集,还没有看,是为度后半生时光准备的,先分享老师感受。

问好,谢谢关注.我打算读一下鲁迅的散文诗,接近于散文随笔,从他的作品中了解些那个时代的文学和知识及人品!现在中小学课本中去掉了不少鲁的作品,不知怕什么呢!现在还有不少的人,常利用鲁迅的作品,讽刺当下,而且十分确  详情 回复 发表于 2023-6-24 17:51

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    白水 发表于 2023-6-24 14:05
    我也买了鲁迅文集,还没有看,是为度后半生时光准备的,先分享老师感受。

问好,谢谢关注.我打算读一下鲁迅的散文诗,接近于散文随笔,从他的作品中了解些那个时代的文学和知识及人品!现在中小学课本中去掉了不少鲁的作品,不知怕什么呢!现在还有不少的人,常利用鲁迅的作品,讽刺当下,而且十分确切!这说明社会正在异化!