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楼主: 编外人
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[原创] 扶桑掠影------海外殊风第一卷(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    41#
     楼主| 发表于 2023-6-23 12:10:23 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-22 20:21
    现代大都市,千年风貌,成为旅游城市,规划,发展做得好。

    这到是,有很多值得我们借鉴的地方。
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2023-6-23 12:56:35 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-22 20:32
    逢事多思考,凸显了旅游真实含义,这才不白来一回。受益。

    或许是心里有一股执念吧!本来战场上的殊死拚搏是很正常的。但对日本人在屠杀妇女儿童时的残忍和毫无人性表现,想从他们的生活环境中找一找原因。最后发现和他们的宗教信仰有很大关系。
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    43#
     楼主| 发表于 2023-6-23 12:58:51 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-23 13:05 编辑

    十四:京都收藏了东瀛的传统底蕴


        京都作為日本最大的觀光都市,在被誉为“天空之城的”京都艺术车站落成后,便把它作为自己的客厅,向外界展示。来自世界各地的旅游团,几乎没有不把它纳入参观景点的。如果说艺术车站的时尚、尖端,充分展现了日本当今的时代魅力。清水寺街和八阪神社的守旧和简陋,则完好的收藏了东瀛的传统底蕴。

        对于兴建于我国唐朝时期,如今京都最古老的寺院。那依山泉而建、因流水清冽,终年不断而得名的清水寺。我想正应了我国一句诗:“自古名山僧占多”。其实这也普遍适合,信仰佛教的各国。虽然周边风景也只平常,到是香火鼎盛、朝山的香客络绎不绝。因来往人很多、以至在上山的路上,顺坡形成了清水寺老街。街上熙熙攘攘、人来人往,艺伎、和尚、市民和游客擦肩而过,热闹非凡。不但有各类日用杂品、吃食百货、僧侣、神道、艺伎和他们一些特殊行业的行头,更有旅游纪念、民间工艺及各种低廉,难分真伪的玉石、翡翠、玛瑙、珍珠、珊瑚、水晶、各种宝石。较之奈良全面多了,最有意思的是,在街边见到了正在化缘的小和尚,想起记忆深处的一休哥……

        但真正能够让人领略到东瀛传统文化、民族宗教和特性的所在,无疑首推八阪神社。它隐身圓山公園内,这是日本最平民化的地方。据说供奉的主神是专管消灾解厄,生意兴隆的地区守护神牛魔王。当然在这里早已升级成牛头天王。其它的小神社,密密麻麻的排列着,挤挤挨挨、不知有多少。供的也不一定是人,或一盆美容水、或一砣怪石、或一种植物,花样百出。园内也有日式茶屋和高級餐馆,当然最多的还是各种日式小吃摊,烧烤等,也有卖艺、卖画的,生意都很好。我忽然想起小时候,逛隆昌的文庙坝、城皇庙那一带的情景,真是个民间神怪、稀奇、杂耍、百艺的汇集场所。

        值得一提的是,八阪神社有一座朱红色的西楼门,是现存最大的石牌坊鸟居,这独特的神社标志建筑,高踞京都繁华的市街路口,正好俯视着日本祇园社的总本社。“光脚美女老灵额”传说中的艺伎就生活在这里。有人曾说,如果京都是整个日本的浓缩,那么祗园就是京都的浓缩,来京都不可不去祗园看看。在这个并不太大的街区,沿着主干道两侧都是商店,街道两旁挂满了灯笼。

        无数条小街、小巷与之垂直交错,静静的延伸到很远的地方,小巷之间常有小型运河相隔。从他们尊为歌舞伎始祖阿国开始,这种古老的职业,已不知传了多少代,岁月像流水一样地过去,而祗园的莺歌燕舞、灯红酒绿,依然如旧。这里与时代和社会的进步无缘,最多利用现代科技,进一步提高其品质、充实其内涵而已。令人不由想到唐代诗人杜牧,泊秦淮一诗中的两句:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。看来古今中外,到处都差不多呵!

        好这一口的总爱津津乐道,这些身着彩衣和服、厚脂高髻、满插花饰的艺伎,如何秀美柔顺,如何具有内敛低调、摄人心魄的东方式性感。更强调其非妓女,卖艺不卖身,很受本地人羡慕的。我想在这或许是一种光彩职业,但并不认为和旧时秦淮河,有什么本质上的不同。终是以色相歌舞、在筵前宴后,取悦那些酒足饭饱、一掷千金,寻欢买春的男人。不必说得太高尚,有如二战时征召到前线劳军,入战地慰安妇营的艺伎又岂在少数?当然这有些扯得太远了。



      

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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    44#
    发表于 2023-6-23 20:09:38 | 只看该作者
    清水寺、八阪神社、石牌坊鸟居、祗园,多方细致描写让我们认识了京都以及东瀛的传统底蕴。

    点评

    都市角落,不受时代影响,依旧保持初始状态,看是与社会脱节,却保护的是传统文化,也就日本人做得到。  详情 回复 发表于 2023-6-24 13:14
    京都收藏的就是东瀛的所有古董,按我国的说法、就是文化古都了。  详情 回复 发表于 2023-6-24 11:02
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 2023-6-24 11:02:35 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-6-23 20:09
    清水寺、八阪神社、石牌坊鸟居、祗园,多方细致描写让我们认识了京都以及东瀛的传统底蕴。

    京都收藏的就是东瀛的所有古董,按我国的说法、就是文化古都了。
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    46#
     楼主| 发表于 2023-6-24 11:02:54 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-24 11:10 编辑

    十五:远眺富士山


        黎明,一股凛冽的寒意,让我从假寐状态中彻底清醒。妻刚打开了窗户,天外,一截梦魅般的雪峰,更使我感到一种灵力的吸引。富士山!我不由叫出声来。

        其实,导游昨天就说了,我们要住到富士山下。只是从半下午开始的连续行车,使大家都疲惫不堪。到达驻地已是深夜,四周漆黑一团,不及感知环境而已。忽然惊觉,难免有意外之感。我们下榻在富士五湖区中,开发最早的河口湖。离跨湖大桥不远的一家,以汉传灵芝汤出名的温泉酒店。这里湖面宽阔,有五湖中唯一的鹈岛,岛上有专门保佑孕妇安产的神社,历来就拥有不少信众的。现代更成了有名气的作家、诗人和艺术家创作灵感的触发地,周边的度假村,总是以优美、高雅的姿态吸引着整个的东瀛。这里也是公认的观赏富士山的最佳场所。

        富士山的确真的很美,但显然也很孤独、单调。湖边风太大,冷飕飕的刮肌剌骨。没人坚持太久,都只匆匆拍几张来此一游的纪念照后,便悄悄溜回了车上。

        下一站仍然是湖,据说都是由火山爆发而形成的,依偎在富士山下。名曰:芦之湖,较河口湖更窄长,形成时间也更短。但更显幽静,水质纯洁无暇,犹如新生之婴儿,一尘不染,清新可爱。当地人最喜在此泛舟垂钓和游泳,特产黑鲈鱼和鳟鱼,地导顺势预定这种御食鱼,一条约一万日元。好在有一阔少响应,勉强给大家留了点面子。

        我明确的感觉到,是顺着一条旅游路线前进,从芦之湖爬山,不久就到了大涌谷,这里应该是富士的北山腹。是箱根火山活动末期,三千年前大爆发形成的火山口遗迹。本称“大地狱”,一百多年前,因明治天皇去那里参观才改现名。

        我曾去过腾冲热海,对这景象自然并不陌生。实际上从山形地貌看,让我首先想到的是焰山岭。少年时暑假,正逢大炼钢铁的情景。在老家荣昌,指定烧酒房后的大山作小高炉基地。各区、乡、社都发动老百姓砸锅撬门锁,凑起超英赶美的废铁,送到各乡的土高炉炼化。当年看到的情况就是这样:到处裸露的山岩、乱石、山凹间,烟雾腾腾,人流络绎不绝。不同的是那山的森林,是被砍光作了燃料,这里是毁于火山大喷发。且烟雾、气雾虽形似,却有本质的不同。

        这里随着地热气雾喷涌的地表裂缝,吐出大量硫黄气味、已烧得滚烫的泉水。据说,古代对这处呲牙裂爪、喷火吐烟的山谷,当地人视为魔怪。惊惧万分、心中恐怖,从不轻易靠近。直到佛教传入,才觉得这就是佛经上说的地狱。把这大、小山谷直接叫作大、小地狱。周边的一些地点,则称为地狱泽、阎魔台等。其实这分明是地球让人类,感悟其生命运动的通窍,至于人类怎样理解,是另一回事。

        尽管日本的旅游景点不收门票,但并不排除他们采取多种形式进行创收。这沸泉的水虽说有毒,但偏生传说这里煮出来的“黑力子”,可以延年益寿。这等美事,自然无人愿意错过,生意很是火爆。我看排队购买的以其本国人为多,便也去购了一份。其实就是热热的煮鸡蛋,一袋五个,五百元。唯一不同是这蛋壳儿是黑黑的,透着一丝诡异。

        富士山的山腹地带,面积很大,虽然看起来山顶还在对面很远处,实际上已是身在此山中。当然,也是从不同角度观赏富士主峰的好地点。而为了控诉战争、纪念长崎原子弹爆炸的亡灵、表达祈求世界和平的愿望,特别设立的平和公园,则是远观富士山主峰的最佳位置。

        公园范围较大,在一座小山坡上。散落着一些典型的日式庙宇和庭园建筑。广植各种林木及时令花卉,在这里的阳坡,我们首次看到了成片的,正开得如火如荼的早樱。半山腰的大广场上,有一座藏传佛塔,白色的塔身中供奉着金色的佛像。附近还有观音立像和经碑,令人有置身佛国仙山的庄严肃穆。至于那尊著名的和平祈祷雕像,因离得远,我们没去。图片上看有些像造物主,一手指天,一手水平伸出,微闭双眼,似在为战争中的冤魂祈求冥福。每年八月九日,还要在那里举行和平祈祷仪式。我心里一声轻叹,若按牺牲的人数比例,我国早就应该建一座,比这不知大多少倍的雕像,才能告慰在二战中的无辜遇害者。

        我看着相机中以樱花衬托拍摄的富士山照片,眼睛渐渐有些模糊,仿佛看到从山口狂喷而出的漫天血花……

    乍惊你圣洁冷艳安详
    顶着尖尖的素帽沉默孤独
    谁信你曾经暴虐疯狂
    *

    温和的外貌慈悲若佛
    邪恶炽烈的内里蛮横无耻
    凄美中隐藏灭绝嫫母
    *

    十八番孽变得名不死*
    不惜掏空了内脏自大自高
    造就批凶残嗜血死士
    *

    谁一旦沉迷你的娇俏
    自当化身成拥戴你的樱花
    无悔的听命你的号召
    *

    从此后我怕看漫天飞舞的樱花
    我宁愿你只是梦中宁静的图画


    *富士山本名不死山,活火山之谓也

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    美丽的风景,掩饰不住邪恶,佛祖菩萨也没有挽救灾难降临。  详情 回复 发表于 2023-6-24 13:36
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    47#
    发表于 2023-6-24 13:14:47 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-6-23 20:09
    清水寺、八阪神社、石牌坊鸟居、祗园,多方细致描写让我们认识了京都以及东瀛的传统底蕴。

    都市角落,不受时代影响,依旧保持初始状态,看是与社会脱节,却保护的是传统文化,也就日本人做得到。

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    我也赞同,对文物、古迹的保护,值得学习!  详情 回复 发表于 2023-6-25 11:09
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    48#
    发表于 2023-6-24 13:36:33 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-6-24 11:02
    十五:远眺富士山

        黎明,一股凛冽的寒意,让我从假寐状态中彻底清醒。妻刚打开了窗户,天外,一截 ...

    美丽的风景,掩饰不住邪恶,佛祖菩萨也没有挽救灾难降临。

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    是的,这一章节,我写起来,也觉沉重!  详情 回复 发表于 2023-6-25 11:13
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    49#
     楼主| 发表于 2023-6-25 11:09:09 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-24 13:14
    都市角落,不受时代影响,依旧保持初始状态,看是与社会脱节,却保护的是传统文化,也就日本人做得到。

    我也赞同,对文物、古迹的保护,值得学习!
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    50#
     楼主| 发表于 2023-6-25 11:13:00 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-24 13:36
    美丽的风景,掩饰不住邪恶,佛祖菩萨也没有挽救灾难降临。

    是的,这一章节,我写起来,也觉沉重!
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    51#
     楼主| 发表于 2023-6-25 11:15:08 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-25 11:17 编辑

    十六:令人尴尬的东瀛料理   


       整整一个上午,我们似乎都在富士山麓打转转。但也能明显感觉离主峰,愈来愈近了。下一个目标,是忍野八海。光听这名字,就给人充分的想象空间。我们沿着山路前行,在这山岙中,也有很多小村落,车在经过一个村口的御食堂时,大家再一次的享用日本料理。
       可能因这里是乡下,环境略显宽松。每客都配有专用的托盘,精美的食盒及器皿,桌上另置有以糖、醋、酱油、味精、香料、渍物等主要调料,营造出了一种,色香味和用餐环境的谐和意境。但当揭开盖碗和菜盒后,大多脸上都流露出一丝尴尬,面对眼前那少得可怜,摆放得像样品般的食物,我心里为倭人感到淡淡的悲哀。吃饭也这么讲面子工程,彬彬有礼的周旋,真正吃得饱吗?我预感有事情要发生。

       果然几分钟后,我们这个斯文了几次的团队,不再像前几次那么安分。有一个中年妇女,率先起来另外去端了一份米饭。见无人干预,她更热情的问:还有不够的没有?我立即举手,“请递两份过来”!妻子没好气的楞了我一眼,我说:有啥关系,大不了给钱嘛。她便也不再矫情,伸手便拿了一份过去。可想而知在车上颠簸了大半天、又到各景点奔波劳累的一群人,又有谁不需要呢?其实我早就发现,服务员正在附近整理餐具,这边的情况她早已发现,不时投来一股幽幽目光,里面竟然包含着一丝怨毒。不过,她并不干预,装出一付不知道的情形。观其神色,我明白其中大有文章。临走时,特意招手叫过地导,大声说:请老板来结帐吧!她看了看我和妻添加的饭碗,淡淡的说:饭不够,本来就可添加的……。

       唉?既然并无明确限量,何苦每份只盛不到一两米的饭?累不累?我同组的退休高工接上话头,老张,人家这是节约嘛。你没听说过,东瀛料理,主要是吃个环境、氛围、情调而已。呵呵,这到真是稀罕,我说,怎么听来就像要演练皇帝的新衣,难道所有的旅游团队,都没有一个小孩子吗?

       其实老黄这话也正确,倭人对资源的“节约”很重视。到日本后有两个小情节,给我印象极深。在宾馆撕开袋泡茶外包装后,发现牵引线就直接在外袋后,一个指定的位置上。不似我国,通常在线头另缀了一个小牌,有的还相当精致。这样每一小袋茶,便可节约指甲大的一块纸张。其后我点烟取过火柴,发现更绝。它不像我们国内宾馆,有一个精美的小盒装着几根考究的火柴,而是一张折叠的纸板,里面装订了几支纸质梗的火柴,需用时,扯下一支就行了。事情虽小其用心良苦,真真实实的做到了,从一点一滴着手。无疑这的确是一种美德。但从中也窥见了一种小国寡民的心态,过了头,就给人一种十分吝啬的感觉。

       特别是饮食,本身与各地域、民族及习俗等息息相关,也是一种文化的传承。所以认真想一想,从东瀛料理中,也能看出他们的性格、心态、精神文化间和我们的差异。虽然推崇者宣称,这已是世界公认的,烹调中一丝不苟的通用美食。自然、原味是其主要精神,其烹调方式细腻精致。但由于其中生、腥菜品太多,我一向不喜。在日商邀请的多次会议和齿科器材推介会的宴请中,我都是有选择的取用,抛弃的恰好是他们认为的精华。直至前两年去台湾访问,当地同业的接风宴上,朋友亲自把一块生鱼片夹到了我碟中,并介绍说这是今天才到的金枪鱼,你们运气好,经常是拿钱也遇不到的!碍于情面,我也只好学着将少许芥膏涂上鱼片,然后将鱼片折叠,再蘸少许酱油,送入口中。尽管没感觉什么美味,但平心而论,只觉一股凉飕飕的感觉,也没多大的生腥和怪味。那可是我第一次吃生鱼片,为了巩固成果,其后还主动又食了一块,大有豁出去了的心态。奇怪的是,我一向对食物的敏感反应,并未发生。或许说,从那以后我竟然跨过了这种心理障碍。

       后来我专门了解了有关金枪鱼的事,得到的答复很简单。说这种鱼的数量越来越少,是鱼之首选,渔民出海,只要运气好,能够捕到一条成年金枪鱼的话,就足够这一家人,一年的开销了。同时指出,这鱼与和牛算料理中的极品。我问什么叫和牛,他只诙谐的一笑,幽默的说,就是要听着音乐长大的日本本土牛。当然这次作为旅游团队,吃到的几次料理,根本不可能出现这些好东西。

       东瀛料理的素材,强调根据季节变化。配青黄赤白黑之五色;选酸甜苦辣咸之五味;按切煮烤蒸炸之五法;以眼耳口鼻舌之五感来品尝。说来玄乎。其实都不过中华烹调色香味的延展。只不过他们侧重原材料;我们更注重厨艺和味道。但这并非民间的家常主食,像其最为人称道的怀石料理,起源为僧侣为抗饥寒,以暖石顶在胃部的缓解措施。后来演化成茶道前的铺垫,以免因空腹饮浓茶带来的不舒适。目的仅在于垫底,让人吃个软饱。所以从根本上讲,错在地导的安排,这原本不是劳累饥饿,急需补充能量时的选择。加之倭人的节俭、内敛,不似国内少数民族的热情好客,添菜、劝酒、上饭呵护备至。再加之语言不通,才造成主、客间都不愉快的尴尬。依我看,国人到东瀛最好就选自助料理。




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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    52#
     楼主| 发表于 2023-6-26 12:56:55 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-26 13:09 编辑

    十七:忍野八海到五合目


        误会大模样  蓝晶嵌底玄妙藏  几个小泉塘。

        离开忍野八海,我在随身的日志上,留下了这几个字。说实在的,我对这里真没好印象。原因是我们两个活动小组在出村时迷路了,面对这横横竖竖都很规则的村子。家家户户的布局又没显著特色,更无标志建筑。不知不觉中,就走到了村另一头的停车场。跑了很多冤枉路。能有好心情才怪!唯一佩服的是他们对自然环境的尊重,对这么一个景色平平的地方,也居然管理和炒作得来十分热火。并自誉为“日本九寨沟”。虽然我根本无法把它和九寨沟联系起来,但也从中得到一个明悟,我想,或许他们就是根据藏胞对高山湖泊的称谓,把这小小池塘也命名为海的吧?

        当然它也有专门的特色,据称这是八个清泉,形成的小塘。是富士山融化的雪水,流经地层过滤的清澈淡泉水。并分别取名为:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。特别是居中的底无池,嵌镶着晶莹剔透的宝石。临栏观望,仿佛看不到池底,而是面对浩渺的天宇。游客们纷纷在饮水台前,捧饮圣水。我也尝了尝,清冽中透着丝甘甜。堪比优质矿泉水。
    忍野村位于山梨县,山中湖和河口湖之间。

        基本上算是在富士主峰山脚的缓坡带上。在向五合目的行进中,路边有的林带中已有积雪。尽管下午的阳光很好,仍有一种很舒适的轻寒感觉。这时终于体会到了,富士这貌似平和后的高大和险峻。特别不久开始正式向上攀登时,已在曲折的盘旋。过了二合目标后,林中积雪渐深,三合目以上,已出现北国林海雪原的景象。路边也有一堆堆积雪,看来是经过人为清理的。又转了几个弯后,车在路障前停下。路边有停车场点,和一个休息室。空坝中人为的堆砌起一座小雪峰,不少先到的游客,正从各方面向上攀登,在峰顶打出胜利的手势,作勇士状。嚓嚓的快门声响里,一张张仿佛登上珠峰的英雄形象定格。

        不过我心里很疑惑,曾有来过这里,并登上过山顶的朋友,告诉我说:五合目是半山腰一个很大的休息平台,有停车场、一个大餐厅、几个专营旅游纪念品的小商店、还有一个专为游客服务的邮局。汽车只到五合目,那里的海拔高度已二千三百余米,实际上远远超过了一半。剩下仅一千四百七十余米。上面也修有登山道,但路要靠自己走。 在日本登富士山顶和中国登长城最高点的意义差不多。虽然没听说那里能否颁发好汉证,但在五合目,为一个一百零五岁登上山顶的老人,留下了尊塑像。说明他们也很鼓励攀登,并把这种行为升华到了英雄的高度。不过每年只有七月至八月,约两个月时间可以上去。据说从五合目至山顶,通常需要六小时左右。那里来自世界各地的游客络绎不绝,景象十分壮观,才算真正的旅游旺季。眼前这情景,却根本不合拍。

        向上望,并不见有多少雪,林木也稀疏,陡峭处更有大片裸露的岩石,山顶似就在眼前。当然凭我曾经长期生活在山区的经验,知道这是假象。所谓:远看一座山;近看不见山;走去山连山;就是这道理。只是眼前景物的确也单调了些,同时更在这坝子的堡坎边上,发现了一块碑记,题:富士四合目全景图。至此,我心中的疑团才彻底解开,原来今天这旅游又缩了水,连半山腰都没到!当然这不怪导游和司机,应该归于缘分或运气,天意如此而已。

        其实这个季节,是富士最美的时候。青衣白帽,风韵天然。相比我们康巴的贡嘎雪山,清纯如乖巧的邻家小妹。最是适宜远远观赏。如今身入其间,疏林雪野、荒坡陡坎、反觉迷失。因叹曰:仿佛近巅峰。看上下雪原陡坎。回望无数山。如若就在河口湖或平和公园,保持一定距离欣赏,或许回味会更深长的。

        古人说山有灵魂,应该是有一定道理的。山和人一样,只要占据了某种优势,有如封官,便会身价倍增。一旦成名,拜将封王,更会有一股与日俱增的傲气。进而上升为神为圣,架子越来越大,常不轻易以真面目示众。当然为了维系在芸芸众生心里的尊崇地位,也喜欢如现代明星一样,玩弄点花样。常在追星族饱受打击,心灰意冷的时候制造点轰动效应,偶然亮出形象,给粉丝来个面对面的亲密接触。

        由此我忽然念及蜀中的仙山峨嵋,和这山的高度也相差无几。也是历史久远,历来为道、佛、剑侠,所据之宝地。年青时心向往之,第一次因事乘车路过,遇大雾茫茫,眼前一马平川,连山影子都未见。第二 次余由滇返蜀,顺道游山。其时正值文革后期,浩劫之后,满目疮痍。禅林多所破毁,近山一带已为农耕。岩崩路绝,道极难行。远山诸寺,仅万年寺尚还完好。真是百废待兴,游人寥寥。且时值初夏,风云变幻。时晴时雨。入山之时尚有五、六人同行,因气候恶劣,一路有人退出,待行至洗象池,仍往上攀登者仅余一人。那时雷洞坪仅有一小亭,正当岩头风雨口。山路已垮塌近半, 绝岩险壑令人惊魂。到太子坪已是黄昏,其时接引殿仅一残破小殿,一留守老僧。有幸讨得清茶一杯,因无宿处,稍息后、连夜直奔金顶。大师念我独行,临别蒙赐探山木杖一根。近顶天已黑尽,好得有气象站的灯光引导,终于到达金顶接待站。更令人意想不到的是,当时金顶殿宇早已毁尽,就只搭了一个大工棚,每人交一角钱睡地铺,五角钱租大衣。同胞们紧密团结的和衣而眠。在当年那种还在为温饱而奋斗的大环境下,能专程来朝山者,其心不可谓不虔诚。历尽风雨,饱受磨难万里登顶者,其志不可谓不坚定。然而当大家迷糊到凌晨五点,被叫醒上舍身岩时,却是漫天大雪。观日出自是无望,只期雪雾能暂停,以一睹峨山真面目。谁知等到上午九时,终未见一线转机。眼看再不走,已赶不上最后一班火车,方扫兴离去。归途成登峨嵋金顶遇雪两绝:
       
        雪飞雪压睹光台 ,天妒峨山绝世才 。宇宙浑然成一趣 ,舍身岩下浪涛来。
        天公着意藏山黛 ,雾帐雪帘不暂开 。秀美娇娥何处是, 梦中倩影系心怀。

        自那以后,我已悟出世间事,确有缘分。只要尽了人事,成败利钝但凭天意,心里也就平淡多了。

        眼前之景,实在太平常,谈不上有什么美的感觉。心中到是很安定,究毕我们配合着导游,完成了她们的任务。这也是此行,最早入住宾馆休息的一天。




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    发表于 2023-6-26 13:55:37 | 只看该作者
    风俗人情远比自然风景耐品味。

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    哈哈,从某种意义上说风景也是人的心景  详情 回复 发表于 2023-6-27 11:28
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     楼主| 发表于 2023-6-27 11:28:31 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-26 13:55
    风俗人情远比自然风景耐品味。

    哈哈,从某种意义上说风景也是人的心景
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2023-6-27 11:36:50 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-27 11:41 编辑

    十八:说一下东瀛的温泉


       到日本旅游,泡温泉是一个绕不开的话题。究毕他有“温泉王国”的美称,大多数人都十分期待。当然这也难怪,有如在国内去滇西。到了腾冲,在那到处都是温泉的地方,没有几人不去尝试一下。据说这小小岛国,有名有纪录的就有约三千处,还不包括深藏于民间的,私家热泉和许多他们称的“秘汤”。今晚时间充足,导游请大家去好好泡一下。

       但说句老实话,我对现代的很多所谓温泉,已经没有太大的兴趣。除了本身属过敏性体质,对含杂质稍重的温泉,容易产生过敏反应外,就连比较温和的温泉,也只能浅尝辄止。因为尽管我喜欢泡澡,但对温度的要求却较低,一般营业性的池子,对我都偏高了一点。而且有一个固执的认知:温泉是一种由地下自然涌出的泉水,其水温只要超过其自然环境的年平均温度,摄氏五度以上就可称之为温泉了。当然很多温泉的水温远远高于可以洗澡,有的甚至可以煮鸡蛋、涮羊肉,正如上午去过的大涌谷。可以说早期的温泉大多在溪流、峡谷的自然环境中,让人有一种原生态的感觉。那才是最惹人喜爱,吸引人争相浸泡的主要原因。

       但现代科技发达后,以前原本没有温泉的地方,通过探查钻井技术,把深层地下水引出,也就成了“温泉”。地心是有热度的,越是深处温度越高。本来对这个问题,以前我并未注意。自从到自贡定居后,几十年来和不少的盐业工人,技术人员接触后才知道。盐井提出来的卤水都是热的,有的还是很烫人的。特别是岩盐的开采,充分体现了老祖宗们的智慧,非常有趣的。不像其它矿山开挖,或打洞子开采,仍然是采用凿井的方法。将井凿到岩盐层后,引水灌入,待盐层溶化成盐卤后,抽取出来再熬制成盐。这不但最大限度的减少了工作量,降低了成本。更主要的是,最大限度的减少了杂质,使井盐品质最为纯洁,成为历代贡盐的资本。因这些井都很深,提出来的卤水也多是热的。如果这样也算温泉的话,自贡在盐都外,岂不还应再加一个温泉都的美称?

       所以我对现代很多温泉,只要不是原生态的早已没了兴趣。感觉和使用各种人工方式加热的水,没太大区别。还不如有针对性的药浴。尽管东瀛是“温泉王国”,但对它这些宾馆内,以长长管道引到楼上浴室的男汤、女汤实在也提不起精神。仅对设在楼顶和室外,他们称之为“风吕”的露天池子有些意思。可惜所遇的几个池子都水温偏高,只能走上一圈,随意浇点水,在水龙头下淋浴一番了事。特别值得一提的是日本浴室,一般都分了男、女汤。既然不是混浴,所以严格要求全裸入室,净身入池。禁止在池内擦洗及用清洗剂等,换言之只能在池内静泡。这一点对他们来说,到是习惯成自然。但对很多国人,却似乎有点心理障碍,特别是在陌生人面前。好些女同胞,干脆就没有去。

       地导到是如数家珍的,给我们介绍了一些日本温泉的趣闻。说到古老的热海温泉群的神奇治病疗效;说有泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明的“银泉”;有水色随天气转变颜色的“七彩泉”;还有日本首选的温泉旅游观光城市别府;而最特别的“药出汤”是草津温泉,据说那街中的“汤田”,一年到头都有高温泉水,热气腾腾流淌不断。它的泉水呈强酸性,具较强的杀菌排毒作用,对皮肤病患者有较好的疗效。因水温高达六十多度,无法入浴,想稀释又怕影响疗效,因此采用木板拍水、搅动,使温度降低的办法。设有专职“汤长”,随其口令,使人用长木板制作的汤板,听号令拍打、搅拌池中的泉水。待温度降低后,令汤客依序进入浴场,但规定每人只限进三分钟,故又叫“时间汤”。

       此外,还有添加橘橙或薰衣草的香味药浴的“四季汤”,最近更推出饮食和美容的温泉减肥汤和一些有特定目的的药疗汤。总之因那水温极高,最高的已经接近沸点,所以泡药效果是不消说的,听来真有点令人咂舌。那种最多只能忍受三分钟的池子,想来真有些像煮饺子,看来这日本人不但经得泡,也真耐得煮。

       从医学的角度,我不主张泡高于人正常体温的温泉。如果水温,到了正常人发高烧的温度,就需要高度警惕,浸泡的时间尽量短一点。高温将引起血液循环加快是常识,一旦有头晕或胸闷现象,要立即撤离。否则物极必反,引起晕厥甚至休克都有可能的。同时,不要指望泡一次什么灵汤,就真能治病,切不可起贪恋之心。当然很多慢性病,条件许可,能住在适合你的温泉边去疗养,到是很不错的。

       总之东瀛现代的温泉,条件都很不错。价目也很低,宾馆、酒店更只是将其作为吸引客源的条件之一。尽管入浴要求看似严苛,其实也符合他们珍惜一切资源的节俭风尚,同时从卫生上看也更适应现代医学要求。值得学习的。










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    [LV.7]常住居民III

    56#
    发表于 2023-6-28 13:22:48 | 只看该作者
    介绍的内容,远比温泉内涵多。赞。

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    见多了,自然也就持平常心态叙述。见不少地方、吹的太玄乎,且将这天赐之恩作为谋取暴利之本。帮借题发挥了几句。  详情 回复 发表于 2023-6-29 12:59
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     楼主| 发表于 2023-6-29 12:59:59 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-6-28 13:22
    介绍的内容,远比温泉内涵多。赞。

    见多了,自然也就持平常心态叙述。见不少地方、吹的太玄乎,且将这天赐之恩作为谋取暴利之本。帮借题发挥了几句。
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    [LV.9]以坛为家II

    58#
     楼主| 发表于 2023-6-29 13:02:48 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-29 13:05 编辑

    十九:东京印象


       坦率的说,东京给我的印象很不好,远不如京都。或许会有人认为,我是带着某种倾向性,没作客观的评价。这在世界特大城市排名榜上,赫然在目的名城。竟被我说得如此不堪,是否太过?其实我说的是真话,这和目前旅游业的质量有关。可以说随便那个城市都有阴暗的角落,当然也有它光彩夺目的一面。能让游客看到什么,则是导游的事。

       从富士山麓到东京,只有一百多公里,且有高速路,不算太远。看到东京城后,是沿着铁路线在类似仓储和工业区中穿行。两旁的建筑物杂乱无章。只是从间隙中,可遥望东京那尖尖的,高高标志建筑物。大巴车把我们送到,一个类似公园广场的大平坝边沿。这大坝占地不小,至少用来修个小机场是足够了。一条宽大的公交道,从中将其分割成两部分。我们停车这边很规则、但却较稀疏的遍植松树,其下绿草茵茵。另一侧是广场格局,铺设的是日本寺庙常见的,制作枯山水用的灰白细石子。更远处有桥、有河、有山。远远地可见一、两座楼宇,隐藏在山坡上的绿荫之中,我想那就是浅草寺的庙宇吧。心中正想说,观音菩萨在日本的地位真高,排场还算大。却看见路标上明白的有中文标注“皇居前广场”。心里很不是味道,看来导游又更改了参观顺序,先到了皇居外苑的二重桥。既然是皇家御苑,审视的标准、角度必然就不同了。刚有的一丝好感,也就随之消散。

       停车的小广场中,有一尊已有百余年历史的铸造铜像。如真人大小,介绍上说,是日本古代有军神之威的著名的武将楠木正成。造型上和我们常见的很不一样,即像是埋头进击的突击士;又似正落荒而逃的败军将。尤其是绑在左肩的盾牌,典型的藏头缩尾忍者形象。或许这样更真实的还原了历史,但习惯了英雄人物那种,眉宇轩昂的三突出造型,猛然面对这种脸部都不太清楚的雕像,真还有点怪怪的感觉。加之这苑内的松林,过于稀松,仿佛为它们今后的成长留下了充分余地。现在连荫也遮不住,而且松枝作过专门修整,就像一团团圆不溜秋的艺伎发型。毫无苍松翠柏那种挺拔昂扬、遒劲豪迈的气魄。却极似矮矮的日本人,低眉顺眼的在那乖乖列队,静候主子的青睐。想想也是,骨子里本来就认为是天皇奴仆的臣民,从内到外,从人到环境,只能是这样的表现了。

      皇居是块禁地,被深濠幽池组成的护城河围绕。皇居正门前就是大名鼎鼎的二重桥,据说只是因护城河水深,旧桥又较低,便在桥上再搭了一座桥,故得此名。更因桥下濠深水平如镜,绿荫幽幽,桥洞倒影恰似一付墨镜,又获眼镜桥之称。目前皇居内部每年只开放两次,大部份地方均不对公众开放。游客不过对着守卫按几下快门,景观不管好孬,并非天然。地面的细石子很陷脚,行走中很不舒服,大家都无心多停留。更有知情者说,这里曾是鬼坝,在日本战败投降的一九四五年八月十五日当天,在广播宣布投降令后,无数效忠天皇的军人、拒绝接受战败的事实,而在皇居外集体剖腹自杀。当然那场由他们发起的侵略战争,也让其自食其果,这皇居和御苑在第二次世界大战期间,都曾受到美军轰炸摧毁。被美军占领后,改日本专制天皇制为君主立宪制,天皇仅只作为日本象征被保留。皇居御苑也从此开放成国民公园的一部分。目前看到的一切,只是原貌重建的。

      其后我们去了香火鼎盛、人流如织的浅草寺和寺前的商业街“仲见世”。类似各地庙会时期的棚摊区,有五花八门的小商品和多种便宜货。下午才到象征日本现代化的银座去逛街,在那熙熙攘攘的人潮中,我并未有太特别的感觉。虽然盛传它与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。若在国内改革开放之前,或许我要赞叹一下它的繁华。但现在连内地的很多大城市,都有了这样的形象地段。心中也没啥奇特的感觉,相反认为它街道窄了一些。但当听说它是通过不断地填海造地,才逐步形成今日之构架,到也为其不懈努力的坚毅精神所感动。我想只有从这个角度看,才能真正体现出银座的价值。

       幸好取消了到迪斯尼乐园参观的计划,不然时间根本没法安排。从秋叶原免税店出来,天色已近黄昏,等导游引我们进入歌舞伎町一条街时,天早黑了。这里聚集有电影院、酒吧、风俗店、夜总会、情人旅馆等。摆放很多明星免费宣传册,挂着一排排雏星靓照。尽管这里被称作“不眠之街”但并非是所谓的红灯区。歌舞伎实际上是艺术表演,由他的女角也如中国戏剧,由男子反串就可以证明。当然合法下的非法活动,在这样独特的气氛下肯定多,但哪一个国家和地区又能例外呢?夜色中,我们离开东京城区,此行让我更清楚的体会到不管地域、民族、国家怎么不同,但凡有人存在的地方,人类向善向美的心愿是共同的;对美好生活的追求是一致的。
     


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    “皇居前”广场确实特殊。  详情 回复 发表于 2023-6-30 14:45
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    昨天 19:23
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    [LV.9]以坛为家II

    59#
     楼主| 发表于 2023-6-30 11:37:50 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-6-30 11:39 编辑

    廿:雨散云游
     
      
       飞机才缓缓退出停机坪。雨来了,刚开始像一颗颗小珍珠跳到舷窗上溃散。外面的景物开始模糊,仿若一场梦境。雨势转瞬加急,眩窗上流成一道道晶莹的小沟。真成了送行雨了,我想,这日本人的礼仪莫非也感染了气候?来时到大坂的关西机场恰是雨后,如迎客的洗尘雨。而我们停留旅行的一周,却天天晴好。未免太过客气。这时,我开始真的相信,这日本人是中华后裔的传言了。

       羽田机场很忙碌,一架架飞机按规定间隔,依序时停时走,等候着上主跑道。这个时间太过长了一点。岛国的交通对外偏重航空,对旅游团队的进站程序和安检,他们做得很好,快捷、迅速、文明。总共加起来的时间,仍比在国内乘机所需时间略短。就在等待起飞的过程中,雨早已停了。国际航班,是一架能乘五百来人的大飞机。这样庞大的客机,我是第一次享用,心里略微有点忐忑,但已到这一步,也唯有豁出去安于天命了。

       腾飞前,我最后看了一下这片土地,从小对这个国家,我就没有好感。究毕我出生在抗日战争结束后的次年。从小接受的教育,使我对它有着深刻的敌意。我们这一代人对那场侵略战争,给祖国和人民带来的灾难,体会是太贴切了。亲眼看到过很多,来不及恢复的创伤和兽军留下的罪证。但凡是有血性的中国人,对日本鬼子能轻易释怀的,恐怕没有。不过从近代史中,又发现一个明确的事实,从中国反封建、反殖民的民族革命开始,一直到无产阶级革命的早期。都曾把日本作为一个海外的据点,来积蓄和支持国内革命斗争,并将其作为学习的对象。而且在战后的恢复中,它又最早成为东方的强国。是一种什么力量的支撑?总觉像是一个迷团。正因为此,当有条件和时间到处看看时,我把到日本的参观列为仅次于宝岛台湾之后的第一位。

       说实在的,尽管我以很挑剔的眼光,以怀有敌意的敏感心态,在这段短短的旅行期间,也感到无懈可击。在周围全是彬彬有礼,冷淡、客气、行止谦恭的主人面前,心里有火也发不出来,除非你是疯子,存心去自找麻烦。

       我想到了徐福带五百童男女,入东海为秦王,求长生药的传说。也记起了镜湖女侠喜着和服,并曾坦言:日本和服最接近汉唐服饰的原貌,具地道的汉唐遗风。特别是经过这几天的实地观察,更亲眼看到了他们,对中华文化和传统遗俗的保护,比我们自身还要看重。他们的古书自不必说,用的是汉字。就是现代的日本文字中,汉字也是其中的主要成分之一。听不懂日本话的人多,但要说看了日文介绍后,还根本不能明白其意的知识分子,恐怕很少。只要联想一下,至少二、三层本意,是能够获得的。再者中国人和日本人,从外貌上分得清吗?尤其是大家共同进入温泉的汤池后?

       基本上可以确认,他们也是炎黄的后人!不管传说是否属实,但却绝不可能是神话中,天照大神的传人。实质上就是大中华的孽子,不敢面对弑父、弑君的恶名,给自己找的借口。加之长期被困海岛,造成了极端的品性。由于国土小,资源匮乏,不但养成节俭、克己的美德。也是造成他们侵略性、进攻性的主要原因,扩张、掠夺便成了他们永恒的梦想。同时这种特殊的地理环境,造就其民族的单一性,对内抱团,具有强烈的群体意识。对外,则有很强的排斥性。他们生活上崇尚简略、喜欢洁净,工作上十分敬业、团体合作意识强。社会活动上,认的是团体、派别,遵纪守法、迷恋秩序。淡化意识形态上的争斗,却重视实利,偏好家族式管理。家族、集团、地区利益,往往胜过国家利益。他们的武士,忠于的是主人或派别,历史上为宗主推翻中央政权的武士都是英雄,不会有罪恶感的。他们似乎没伦理道德观念,重视的是个人面子,有极强的羞耻感,多情绪化和黩武精神。习惯服从、而不问是非道义,侵华战争中表现出的残暴,南京大屠杀等都是实例。他们没有罪恶感。也无心理压力,因为他自认是按照神的意图进行,一旦他自己魂归神社,便会一了百了,不必担心来生果报的。

       以前曾在一篇文章中,看人一针见血的评论:“日本人最大的特征就是冷漠!对外国人、对本国人、甚至对自己都冷漠!现在我信了。说实在的,现在对普通的日本老百姓,看他们活得那么没有个性,我已经恨不起来。代之的感觉,是有点可怜这些像傀儡一样的乖娃娃。我想日本的管理者和老板们真是幸甚,难怪他们战后能很快恢复,并迅速实现工业化,再度成为区域中的强国,心结也因之解开了。

       “不给人添麻烦”这是日本人从小给孩子灌输的社会生活原则,反过来说也不想让别人给自己“添麻烦”。典型的各自打扫门前雪的生活理念。算一个较冷血的民族。而其盲从的特性,一旦被邪恶势力掌权,将是对世界和平的最大挑战!

       雨散云游,大鹏冲天而起。世界很宽,值得一游的地方太多,可能不会再来,但我心里没有一丝留恋也无遗憾。

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    结尾好,心情,情感,内心,表达的含蓄又清楚果断。问好。  详情 回复 发表于 2023-6-30 15:26
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    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    60#
    发表于 2023-6-30 14:45:25 | 只看该作者

    “皇居前”广场确实特殊。

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    是的,充分体现了日本民族内敛、低调的修改特征。  详情 回复 发表于 2023-7-1 11:55
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