设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大伯

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          晚上,突然接到新疆大伯的视频电话,之所以叫他新疆大伯也是有缘故的。大伯是我爷爷的大哥,也就是我大祖父的大儿子,他年轻时便辞别家乡去新疆支援建设,想想那也是几十年前的事了,后来便在新疆娶妻生子定居,甚少回乡,我也只是在父母及祖父的口中得知我有一位大伯在新疆,但他在我心里没有什么印象。直到那年大祖母病危,大伯举家回乡,那次也是给我最深刻且唯一的印象,还记得那天我在家门口伏案作业,一位与父亲年龄相仿的人立在一侧看我做作业,母亲便说,“这是你的大哥哥呢!”我听后一脸雾水,我的“大哥哥”年龄怎么与父亲一样大呢?隔了三十几年的今天我终于知道,虽然我们年纪相差甚大,但辈分却一样。

2016年三叔病危,大伯举家回乡,三叔是大伯的最后一位弟弟了,他的二弟几年前已驾鹤西去,大伯回乡送了他弟弟最后一程后并没有立即返疆,而在故乡小居。其实,大伯此次回乡除了送他弟弟最后一程,最重要的还是想与故乡的亲人相聚。大伯难得回乡一次,所以便约上我的爷爷,也就是他的小叔出外旅游,虽然他们贵为叔侄,然而他们的年龄相仿,不知道的人还以为他们是兄弟,听大伯说他们年轻时还一起上山摸鸟,下水捞鱼,甚至还在野外搭棚子照看果园,叔侄俩年轻时形影不离,故感情匪浅。大伯此次从新疆返乡便执意邀小叔一道远游。还记得那天我正在上班,接到他们的电话便立即去迎接他们,我远远看着他们走来,大伯身材魁梧,虽然两鬓斑白但步步生风,然爷爷的身材就显得瘦弱了,爷爷做事向来都小心慎微,加上不似大伯素来在外闯荡见过世面,故一路上都是大伯在打点照顾。他们先后在深圳、东莞、湛江游山玩水,最后俩人又马不停蹄赶到南京,因为我的幺姑,也就是大伯的三妹举家在南京,听闻大哥哥他们来了,幺姑举家拥彗迎门,把一切都打点妥妥帖帖,他们一家乐不思疲带大伯和爷爷一道出游中山陵、总统府,游历夫子庙、牛首山,一路走来让大伯他们觉得不虚此行。然这也是他们叔侄俩最后一次远足,因为一年后爷爷因伤脚疾。

大伯带着爷爷出外旅游月余方依依不舍返疆,虽然平时并不联系,然而我们还是时不时在微信群里家长里短,大伯每次谈话都会关切询问小叔的身体情况,我爷爷不会玩手机,所以大伯便让我们把他的祝福带给爷爷,有时爷爷听着手机里传来大伯的声音开心得像个孩子,我们便教爷爷如何用手机微信与大伯谈话,爷爷也是用心学习,然而爷爷始终没有学会,随着我们与父母事多且繁,爷爷也渐渐甚少与大伯谈话了,俩人的距离顿时天南海北。然而那次他们叔侄远足却是他们最后一次相聚,2019年下半年疫情不断,人人的出行也极为不便,新疆大伯也不能自由回乡,直至2020年爷爷驾鹤仙去,大伯也未能回乡送他小叔最后一程,叔侄俩感情匪浅,岂能不伤心的?后来疫情结束,大伯迫不及待再次回到故乡,他带上姐妹去各个山头为长辈们烧香叩首。那时我们那里要拆迁是不能在附近土葬,所以爷爷的墓地被选在了异地,但大伯还是不烦路途遥远亦去给小叔子烧香诉说衷肠,那次大伯也是来去匆匆,我们也没有见上一面。

此次大伯打来电话说他的儿子下半年十一月份就到了退休年龄,他的儿子想趁退休了回家看看,他便想陪着儿子一道回乡探亲。我听说这件事便喜道,“现在没有疫情了,您们随时都可以回家看看!”我便问他是不是此次回乡待春节后再返疆?大伯听后说道,“我们估计不会待那么久,一周半月便离开了!”我听后无不惋惜劝道,“您难得回家一次就待久一点,等我们这些晚辈回家后好好聚一聚。”大伯听后没有回我的话,他的声音突然浸微浸消,“我今年八十几岁了,比你爷爷还大几岁……”我在视频里看出大伯黯然伤神的表情,完全没有先前的愉悦,我便立即说道,“大伯,你会长命百岁的!”话语一出我便觉得自己说错话了,因大伯已年近九旬了,怎么能说“长命百岁”这类混账话呢?与其说大伯想到了他的小叔,还不如说他想到了人生俯仰一世,无论离合、得失,还是福祸,悲喜,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟,世事一场大梦,人生几度秋凉,有的事情,有的人总是在不经意时想起,不觉之间又令我们长吁短叹而泪流满面。

最后大伯让我把他的祝福带给与我在同一城市的姐姐。我把大伯他们计划回乡的事告知姐姐,姐姐便回言,感谢大伯的祝福,并说现在没有疫情了,她也有好久没回老家了,到时他们也会一起回家探亲。最后我又把大伯回乡的事告诉给家里的父母,父母听后无不欢欣鼓舞,翘首以盼他们回家。

大伯年少离乡,在他乡跑跑颠颠大半辈子,尽管如此,他还是能说一口流利的家乡话,突然想到唐代诗人贺知章的《回乡偶书其一》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”短短二十八字抒发诗人久客他乡的伤感的同时,也写出了久别回乡的亲切感;年少离家,两鬓斑白回乡的人又怎没有听过《回乡偶书其二》,“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”区区四句却抓住了诗人眼中家乡的变与不变的对比,流露出诗人对生活变迁、岁月沧桑、物是人非的感慨与无奈之情。我想,回家既就是人生的终点,又是人生的起点,一种新生活的开始,我们回家的路并不遥远就在脚下,只要能放下世俗牵挂,我们就能昂首阔步回到那个久违的家……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大伯思乡念亲,凸出客居他乡游子形象,文很有感染力。稍显不足是用词,如“感情匪浅”,第二个用“感情深厚”合适。最后三句拗口,换一种角度表达吧。

老师读得仔细,我再改改,顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-5-30 07:35

板凳
    无论走得多远,家乡都是生命中永远的根 。

问好,顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-5-30 07:35

7 天前

地板
    白水 发表于 2023-5-28 23:46
    大伯思乡念亲,凸出客居他乡游子形象,文很有感染力。稍显不足是用词,如“感情匪浅”,第二个用“感情深厚 ...

老师读得仔细,我再改改,顺祝夏祺!

7 天前

云上云上 发表于 2023-5-29 21:44
    无论走得多远,家乡都是生命中永远的根 。

问好,顺祝夏祺!

4 天前

欣赏,很有感染力,顺畅!