设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲节随笔

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今日是西方传来的母亲节,每年五月的第二个周日便是母亲节。其实,我是一向不喜欢西方的节日,总觉得西方的节日都是“自私”的节日,只重视个人的享乐,完全没有家庭的观念,诸如情人节,狂欢节,哪里似我国的传统节日,诸如春节,端午,中秋无不宣示着家庭团聚的温馨观念,唯有了家,方有我们个体。但我却唯独喜欢西方传来的母亲节和父亲节,这两个充满感恩的节日,母亲怀胎十月,一朝分娩方孕育了我们,而父亲为了这个家一直都默默付出,故有了“母爱如水,父爱如山”之言,母爱如水方孕育了生命,父爱如山方给予我们安全。

午时吃完饭,我便迫不及待通过微信给母亲发了一个红包,母亲一向都很忙碌,唯有午时方有时间歇息,片刻母亲便发来一段语音,言语间母亲道尽了心中之喜,听得出母亲很高兴,随后便与母亲视频聊天,视频接通,在镜头里看见母亲日益增多的白发,看着母亲日益深刻的皱纹,看着母亲渐渐弯曲的身体,我的心里一阵酸楚,这还是我印象中那位年轻美丽的母亲吗?而我难道还是那位稚嫩乖巧的孩童吗?世上最无奈而痛苦的事无疑是岁月这个神偷盗走了我们的时光,让我们长大,让我们的母亲老去,我们却对它无可奈何,然而它能盗走我们的时光,却盗不走彼此间的爱,只愿岁月从不败我的美人妈妈。

接通视频,母亲便不停言说我的一番美意,我说,“这是作为孩子的一番好意!”随后饱含深情道一句,“妈,今天是母亲节,祝您节日愉快!”母亲听后笑着嘱咐我们在外工作也要注意身体。在年少时,我们总觉得母亲的再三叮嘱是“唠唠叨叨”,然而当我们身处异乡时方觉得这一声声“唠唠叨叨”中无不包含了她的爱,感谢母亲那些年的碎碎念念,温暖我的岁岁年年。当别人关心我们飞得高不高时,唯有母亲始终关心你飞得累不累,当我们为了碎银几两来去匆匆时,唯有妈妈会爱你如命。

我与母亲寒暄一番后便闲聊,我们从天气聊到家中的农活,我们从家中的农活又谈到母亲饲养的鸡鸭,闲聊中无不嘱咐父母在家不要太操劳,倘若让父母丢弃一切农活不作为,那也是不可能的事,毕竟他们这一辈劳苦过来的,把田地里的活看得比一切都重,唯有嘱咐他们劳逸结合,凡事以身体为重。然而作为孩子的我们除了口头上嘱咐父母们在家保重身体外,又能为母亲分担几何呢?反而是母亲在家一年劳苦耕作,把这个家打理得井井有条,让每年春节回家的我们感到莫大幸福,是母亲让我有前进的梦想,也有回家的方向呀!与母亲聊着这些,我的心里特别踏实,恍惚间自己仿佛回到小时候,母亲又扯着嗓子唤着我的名字,“等一会儿去把鸡鸭喂了。”随后又跟在母亲身后来到田地里,农活间我们渐渐长大了,母亲却渐渐老了。小时候,我总想着仗剑走天涯,现在,这一刻只想赖在妈妈身边,细数年华。相较于自己身处钢筋水泥,面对尔虞我诈嬉笑怒骂,只有这一刻还是真正的自己,因为这一刻我们摘下了面具,在母亲的心里我们就是那个长不大的孩子,想必人间对我如此温柔,是看了妈妈的三分薄面和万般勤勉。

在闲聊时,我的孩子出现在镜头中,我便问孩子今天是什么节日?孩子毫不犹豫回道,“母亲节!”我便问,“你应该对母亲说什么?”孩子听后一字一句回道,“母亲节快乐!”我听后倍感欣慰,我再三叮嘱道,“在家要听爷爷奶奶的话,在校要听老师的话,只有听话还是对妈妈最好的礼物!”孩子听后连连点头答应。恍惚间,我仿佛穿越到电话的那一头,孩子却来到我们这一边,那一刻我们老了,孩子长大了,什么都改变了,唯有父母的爱一直未变,我也在电话的那一头对孩子“唠唠叨叨”,只有当妈妈后,我们终于懂了,一个母亲的愿望,竟是孩子的远方,母爱不似花香,花儿谢了一片荒凉;母爱不似阳光,阳光会被云朵遮掩;母爱就是一件稀松平常的毛衣,穿在我身驱赶寒冷,母爱就是习以为常一日三餐,安抚儿女的饥肠,是实实在在永恒绵长……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    母亲节之际,送给母亲的礼物和祝福发之内心,言辞亲切,不乏金句,如:当别人关心我们飞得高不高时,唯有母亲始终关心你飞得累不累。美中不足的是“母亲节快乐”欠斟酌。可否改成:今天是母亲节,祝您节日快乐!或者:妈,今天是母亲节,祝您节日愉快!

老师所提的这一句话的确有待改正,再次读来有些书面化,读来也是毫无情感。老师阅读仔细,令人钦佩。顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:54
    老师所提的这一句话的确有待改正,再次读来有些书面化,读来也是毫无情感。  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:51

板凳
    白水 发表于 2023-5-16 20:00
    母亲节之际,送给母亲的礼物和祝福发之内心,言辞亲切,不乏金句,如:当别人关心我们飞得高不高时,唯有母 ...

老师所提的这一句话的确有待改正,再次读来有些书面化,读来也是毫无情感。

地板
    白水 发表于 2023-5-16 20:00
    母亲节之际,送给母亲的礼物和祝福发之内心,言辞亲切,不乏金句,如:当别人关心我们飞得高不高时,唯有母 ...

老师所提的这一句话的确有待改正,再次读来有些书面化,读来也是毫无情感。老师阅读仔细,令人钦佩。顺祝夏祺!

母亲为了家庭的和谐与幸福付出了太多,文字中饱含着一位远方游子对母亲的敬佩想念之情,千言万语也无法表达对母亲的深深感激,祝所有的母亲们母亲节快乐!欣赏,问好冬风老师。