设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大山魅力 夏

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

北方仲夏,是炎热的,可早晨登山却格外凉爽。
      黎明时刻,我在山路上,树丛中,一步一步向山上攀登。露水打湿我的裤角,草上留下我綠色清晰的脚印。沿山间小路向上攀登,拨开濡湿树枝,扑面而来的微风送来山林特有的芬芳。山雀不时扑楞、扑楞从眼前飞过,一只又一只小松鼠竖起大尾巴,或站在路旁,或站在枝头眼盯盯望着我。我刚伸手想打招乎,它们一下子逃得无影无踪。
      后来我常带些饼干、花生等食物,上山时放在路边山石上。下山时这些食物就不见了。再后来我一登到这山石旁,小松鼠就一只只围拢过来,还有各样小鸟与它们抢食我放下的各样零食。时间长了,小动物与我混熟了,我打个口哨、挥挥手就直奔我来,争食我带来的食物。各样小鸟也飞前飞后叽叽喳喳。
      登上山顶,红日高升,朝霞似锦,远近绵亘峰峦、葱茏树木尽收眼底。极目望去苍翠蓊郁,上上、下下,起起、伏伏,我仿佛飘浮在绿色的大海上。
      偶有较强劲晨风吹过,不时传来阵阵松涛,让人沉醉。阵阵松涛声、不时鸟鸣,山间淙淙流泉声,组成交响乐。这天籁之声在山中漂浮、回环振荡,若高若低若隐若现,我又仿佛如临超凡仙境。
      每日爬完山我都精力充沛,我精神抖擞开始了一天的工作。
      刚参加工作心情愉快而兴奋,语文,数学课我上,政治、自然课我上,体育、美术、音乐课还是我上。初为人师,为上好课“授业、解惑”不误人子弟,我使尽浑身解数。大山里的孩子个个天真活泼,整天围着我的指挥棒转。那时沒有统考、沒有升学压力,课怎么让学生高兴,我就怎么上,没有清规戒律。教的轻松、学的活泼。课余时间与他们玩啊闹啊,我欢快得严然一个大“孩子王”。一天的工作结束了,心情十分愉悦。
          夏日天长夜短,山沟里不透风闷热、闷热。一日晚饭后,我与一同分配这小学校的同学葛秀清在办公室闲聊,不知不觉天已黑了下来。突然,黑暗中闯进来两个风尘仆仆的大小伙子。我稍一愣神,便冲了上去将他们紧紧拥抱,泪水止不住哗哗地往下淌。
          “大老虎,水、水,渴死我了!”其中一位戴眼镜地大声叫。另一位挣脱我的拥抱,一头裁在炕上,成大字躺在那不住地嘟囔“累死我了!累死我了!”。
          葛秀清见两人举止,站在那里目瞪口呆。我兴奋地介绍道:“小学同学,我的哥们,李志勇、王垂然。我小名叫小老虎,长大了他们又叫我大老虎。”
          葛秀清听了连忙打来洗脸水,并将我俩办公桌抽屉里,杏、桃子拿出来洗净端了上来。两人见有水果,草草洗把脸,拿起水果便开始大嚼。一边吃一边讲起今天的经历。
      他俩是我沈阳小学同学铁哥们,又高又胖,戴近视镜的是李志勇。较瘦一点的是王垂然。他俩是小学班中比较聪明的两位,沈阳二中高材生。一九六六应届高中毕业,厌烦了学校的文革运动中文争武斗。想念我了,曾听我吹嘘我工作的地方是山区像“世外桃源”,大山魅力吸引他俩,便结伴到“桃花源”寻找我来了。
      早晨从沈阳坐火车,到海城已近中午。那时海城东部山区不通客车,他们便徒步走来了。走的是北路,海城-响堂-拦河山-苗官-岭夹-马峰-杨马峪-范马峪-红土岭-羊角峪-析木-下林-老牛寨-接文-梨楼-王家堡。
      从杨马峪出来,他俩下到范马峪前面的大河里,沿着河逆流而上到了,析木。也就是唐王征东时的“独木关”,在东南几十里,传说是薛仁贵救驾唐王处-“淤泥河”。从析木向东沿山谷中河流上行,到了大山区里接文小镇。再向北翻过一座山到梨楼堡,传说这一带山区南果梨历史上就有名气,每年作为贡果敬献皇帝。就在这山里建了一座大楼,储藏、转运贡果,后来此处就称梨楼堡。从梨楼堡再向东进山深处六、七里,才到我称之的“桃花源”。
      因道路不熟走了不少冤枉路,多半天加一晚上,走了一百余里路才找到我。一路上跋山涉水,又饿、又渴、又累,脚上磨出一串水泡,真难为他俩了。
      同学葛秀清手脚麻利一会工夫,两大碗热气腾腾的手擀面端上了桌,每碗,各盛了三个鸡蛋。一小碗红尖椒炸的鸡蛋酱也摆了上来。两人狼吞虎咽吃得大汗淋漓。
      饭后我带他俩到小河边略微冲洗一下后,便来到吴大伯住处。吴大伯见我领来两位客人,便去生产队给饲养员做伴去了,将一铺大炕让给了我们。我们躺在炕上聊起小学时往事回忆班级那些同学、老师直到深夜。当他俩疲惫地进入了梦乡,我仍无半点睡意,望着酣睡的儿时玩伴,思绪翩翩然,那一夜久久难以入睡。
          第二天,我照常上课,与我结识了两个山区青年朋友一个叫孙有胜,另一个叫孙玉田,陪李志勇、王垂然爬了几座风景独特山峰,让他们领略了大山风光。
    傍晚,饭后又来了一位六年级学生叫贺志清。我们六人在操场上打篮球。玩得很尽兴。玩累了满身大汗,天黑了,我们去小河下游一个方塘。
        在河南岸穿过一片小树林,走一里多路,就到了那方塘。方塘每边约长三十米,塘水清澈是从塘底一眼泉眼涌出,终年不息。塘水不深,站在最深处,塘水只沒肩头。方塘周围,有十几亩稻田,全凭塘水浇灌。不上课时男孩子常来这里戏水,夏天热,我晚上也常来夜浴。
      那天我们在方塘里尽情地游动,相互追逐打水仗,累了泡在清凉的水中。听着塘边的蛙鸣,望着满天星斗,又深情地看着眼前乆未相见儿时的伙伴,心情格外兴奋。 我兴奋地大声吟出一幅名对:
      夜浴魚池摇动满天星斗;
      早登鳞阁挽回三代乾坤。
           第三天,晚上陪伴葛秀清的两名六年级女生与贺志清同班,只比葛秀清小四、五岁。孙有胜与我年龄相仿,孙玉田小我两岁。大城市来了李志勇、王垂然两个青年人,他们也很感兴趣,刚吃完晚饭他们就来了。
          大家在一起说笑、闲聊很热闹。天热得厉害,在办公室里如蒸笼。我们便来到操场前面的小河边,河边有几棵垂柳,垂下的枝蔓在晚风中轻轻摇摇晃。坐在河边大石头上,赤脚伸在水里很凉爽。
          夕阳己经落山了,西边的晚霞也渐渐地淡了下来,沒有了光辉。半圆的月亮从远山中慢慢地爬了出来,天穹深处的星星逐渐多了,薄纱似的夜幕将远处的山峦、村庄、树丛渐渐地遮掩起来,夏夜显得朦胧、幽暗。
          晚风吹来果园淡淡的香气,吹来夜露下青草的气息,空气都变得香馥馥的。慢慢流淌的溪水,摇晃着水中的月亮发出淡淡银光,泉水轻轻流动的声音,仿佛是渐渐沉睡的山村有节奏的呼吸。夜,朦胧的夏夜,是那么宁静、安详。
      一曲悠扬的口琴声响起,伴着浑厚的男中音《莫斯科郊外的晚上》那动人的歌声,优美的旋律在夜空中飘荡。李志勇吹口琴,王垂然轻唱,先是用中文唱,然后又动情地唱起了俄语。唱得很兴奋,他接着用俄语唱了《山楂树》、《卡秋莎》。
      李志勇、王垂然在高中都是高才生外语学得好,文革前辽宁省高中外语课,都学俄语。在文革时期,在大山中,在宁静的小山村的夜空,在山区青年的耳边,飘荡着悠扬的俄语歌声,将是多么神奇,多么浪漫。歌声赢得了阵阵掌声,惊飞了树丛中的宿鸟,一时打破了夜的宁静。接着大家又唱起各自喜爱的歌,年青人聚在一起是那么兴奋,那么愉悦

多年后,我一回忆起那个夏天小河边的月夜,耳边就又响起那悠扬的歌声,让我陶醉在大山里那梦幻般的优美意境中……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:19

沙发
    终生都难以忘怀的美好回忆,动物鸟类都能与人产生感情。

那段生活是一生中美好记忆。谢点评加精。  详情 回复 发表于 2023-4-27 11:49

板凳
    这个故事真的生动感人!铁风兄那时在海城当老师?我儿媳妇的老家就在海城!

对!我是海城人,在那当多年教师,从小学直到高中教数学。与您儿媳是同乡啊。  详情 回复 发表于 2023-4-27 11:53

地板
    独享独行 发表于 2023-4-26 23:34
    终生都难以忘怀的美好回忆,动物鸟类都能与人产生感情。

那段生活是一生中美好记忆。谢点评加精。

亲身经历过的事,写出来多半很精彩!  详情 回复 发表于 2023-4-29 17:52

剪烛西窗 发表于 2023-4-27 00:41
    这个故事真的生动感人!铁风兄那时在海城当老师?我儿媳妇的老家就在海城!

对!我是海城人,在那当多年教师,从小学直到高中教数学。与您儿媳是同乡啊。

我儿媳的父母还有外祖母现在还在海城。我原来以为您是延边的。  详情 回复 发表于 2023-4-28 00:25

遥问世外桃源,却在回忆之间。

秀才好!我工作过那地方确实像世外桃源。  详情 回复 发表于 2023-4-28 10:24

铁风 发表于 2023-4-27 11:53
    对!我是海城人,在那当多年教师,从小学直到高中教数学。与您儿媳是同乡啊。

我儿媳的父母还有外祖母现在还在海城。我原来以为您是延边的。

老歌是延边的,我女婿也是。千年古城海城是我家乡,不过我出生在沈阳,一九六0年回海城乡下。你亲家是海城人我们关系又近了一层。  详情 回复 发表于 2023-4-28 10:29

三庸秀才 发表于 2023-4-27 16:33
    遥问世外桃源,却在回忆之间。

秀才好!我工作过那地方确实像世外桃源。

剪烛西窗 发表于 2023-4-28 00:25
    我儿媳的父母还有外祖母现在还在海城。我原来以为您是延边的。

老歌是延边的,我女婿也是。千年古城海城是我家乡,不过我出生在沈阳,一九六0年回海城乡下。你亲家是海城人我们关系又近了一层。

对啊,我们关系又近了一层!我在辽阳住过一年多,沈阳也去过多次。  详情 回复 发表于 2023-4-29 00:23

环境美,文笔也美,读来令人心驰神往!

谢老兄点评,喜欢就好。  详情 回复 发表于 2023-4-29 11:26

铁风 发表于 2023-4-28 10:29
    老歌是延边的,我女婿也是。千年古城海城是我家乡,不过我出生在沈阳,一九六0年回海城乡下。你亲家是海 ...

对啊,我们关系又近了一层!我在辽阳住过一年多,爬过千山,沈阳也去过多次。

辽阳现在建设得好漂亮了,王尔烈的故乡增加不少景点,有时间回来看看。  详情 回复 发表于 2023-4-29 11:30

叶寿桢 发表于 2023-4-28 11:23
    环境美,文笔也美,读来令人心驰神往!

谢老兄点评,喜欢就好。

剪烛西窗 发表于 2023-4-29 00:23
    对啊,我们关系又近了一层!我在辽阳住过一年多,爬过千山,沈阳也去过多次。

辽阳现在建设得好漂亮了,王尔烈的故乡增加不少景点,有时间回来看看。

唉,好想去很多地方啊,可惜老了!王尔烈有名!我曾经记过:“刘文麟,字仁甫,是最早以鸦片战争为题材写诗的人,被称为中国近代文学史第一人;王尔烈,别名仲方,号称“关东才子”、“压倒三江”,两人都是辽阳父老  详情 回复 发表于 2023-4-30 01:24

铁风 发表于 2023-4-27 11:49
    那段生活是一生中美好记忆。谢点评加精。

亲身经历过的事,写出来多半很精彩!

刚参加工作初次走进大山,一切新奇而美好。  详情 回复 发表于 2023-4-30 09:15

铁风 发表于 2023-4-29 11:30
    辽阳现在建设得好漂亮了,王尔烈的故乡增加不少景点,有时间回来看看。

唉,好想去很多地方啊,可惜老了!王尔烈有名!我曾经记过:“刘文麟,字仁甫,是最早以鸦片战争为题材写诗的人,被称为中国近代文学史第一人;王尔烈,别名仲方,号称“关东才子”、“压倒三江”,两人都是辽阳父老引以为荣,经常拿来教导我们的名人。”

兄知识渊博,对历史人物了解了如指掌,这些日子交往受益不浅。  详情 回复 发表于 2023-4-30 09:18

独享独行 发表于 2023-4-29 17:52
    亲身经历过的事,写出来多半很精彩!

刚参加工作初次走进大山,一切新奇而美好。

亲眼看到的风景写起来也得心应手。  详情 回复 发表于 2023-4-30 19:22

剪烛西窗 发表于 2023-4-30 01:24
    唉,好想去很多地方啊,可惜老了!王尔烈有名!我曾经记过:“刘文麟,字仁甫,是最早以鸦片战争为题材写 ...

兄知识渊博,对历史人物了解了如指掌,这些日子交往受益不浅。

我读老兄的文章也是受益,而且得到美的享受。  详情 回复 发表于 2023-5-1 00:33

铁风 发表于 2023-4-30 09:15
    刚参加工作初次走进大山,一切新奇而美好。

亲眼看到的风景写起来也得心应手。

这个还是要功底,我就爱看铁风兄的此类文章。  详情 回复 发表于 2023-5-1 00:34

铁风 发表于 2023-4-30 09:18
    兄知识渊博,对历史人物了解了如指掌,这些日子交往受益不浅。

我读老兄的文章也是受益,而且得到美的享受。

独享独行 发表于 2023-4-30 19:22
    亲眼看到的风景写起来也得心应手。

这个还是要功底,我就爱看铁风兄的此类文章。

那是,我向大家学习!  详情 回复 发表于 2023-5-1 09:09