设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寻猫狂想记

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那日午时,某君突然告诉我说好友寄养在他这里的布偶猫不见了,我听后不可思议,好好关在房间里怎么就不见了?我便问仔细找了没有?他说他昨晚把布偶猫关在笼子里,今日打算放出来喂食活动一下,没成想到自己取拿猫粮转身回来就不见踪迹。当时他也没有打开房门,所以猫不可能从房门逃出来,所以唯一的逃出口就是阳台了。我听后便问他阳台上的花花草草是否有倒塌痕迹?他回言,猫的身姿轻盈,花草没有倒伏痕迹也是有的。随后他又返回房间寻找一会儿,依旧未果。这猫可不像狗一样真诚听话,与其说养了一只宠物,还不如说养了一个小主子,平时高傲得很,更何况这只猫还正处在发情期,此时到了广阔天地,还不似一只脱缰之马?某君也立即下楼找了一会儿,均无收获,故我觉得这猫找回来的机会渺茫。

虽说这只猫不是自己的,但毕竟是别人托心寄养这里,倘若真的有闪失,就算口头上不言语,但心里还是有疙瘩,更何况倾心喂养这么久了也是有感情的,思来想去还是免不了四处奔波寻找一番。

我匆匆下了楼,出得大门便看见不远处有一团白布盖在地上,我一见便有些害怕,难道说是猫从楼上跳下摔死了?我正欲上前一看究竟,但又看见旁边停着一辆小车,心想,如果猫跳下把车砸坏了怎么办?我岂不自投罗网?就算不是猫砸坏了也有可能被他们赖上了!想到这里我便装着一副若无其事的样子,蹑手蹑脚移步靠近,待我靠近便立即用脚轻轻蹬了那团白布一脚,里面是没有东西的,我也轻轻舒了一口气,我又想到,倘若真的是猫跳下来非伤即亡也是有血流出来的,然而这里并没有血迹,更何况猫是有九条命的,怎么会怎么轻易就交代了呢?我也是杞人忧天了。

我一副泰然自若轻手轻脚离开这里,我仰头却发现上空有一排电线,难道这猫会顺着这一排电线爬到其它房间去了?我正想着要不要上楼查个清楚时,突然从身后传来一句,“我刚刚在这里……”难道是这人发现这只猫了?我立即转过身去,原来是一位拿着红色布袋的中年妇人与另一位同行者说话,她刚刚在这里干什么了?是不是刚刚看见这只猫了?她的布袋里难道正装着这只猫?我面带疑惑静静随后,我竖起耳朵,只听那妇人说,“刚刚我在这里等你却一直不见你来,所以便去找你了,没想到刚刚回来就看见你了!”原来是这么一回事,只见她从布袋里掏出一纸盒出来递与同行者,看来纸盒里是不可能装这只猫了。

我继续在宿舍附近游弋寻找。我想,猫是淘气喜静且喜狭窄之处的,不可能在明眼处等着我找,于是我便在这一片宿舍楼的大街小巷驻足观望,希望能找到它,找了一会儿依旧无果,我想大街小巷亦是人来人往,它怎么会如此胆大待在这些地方呢?我便想到了放在巷口的垃圾堆和停在路边的车底,说不定它一时心慌而慌不择路就躲在这些暗处呢?于是我便开始留意巷口的垃圾堆,远远看见环卫工人推着垃圾车过来也会装着一副无所事事般扯着脖子向垃圾车里打量一番。来到街边,正欲弯腰查看停在路边的小车却突然犹豫了,倘若自己如此冒冒然对每一辆车查看,岂不会被人误认是不轨者?想到这里,我便故意把自己的鞋带松开,每走到一辆车前便佯装蹲下身去系鞋带。我一路系鞋带,果不其然引来路人侧目,他们都对我的所作所为开始指指点点,觉得我的一举一动都是如此滑稽与不可理喻。

我还不顾他们的眼色,继续我行我素。突然我听见一阵笑声,他们最终还是对我的行为开始了嘲讽,他们心里对我的的讥讽也难以掩饰了,我抬头想看看到底是谁在笑?一看方发现是一家餐厅,我的心一下就凉了半截,因我是知道这里是有一道名菜叫“龙虎斗”,龙虎他们自然是得不到的,所以便用蛇和猫代替龙蛇了,这也让蛇猫倒了八辈子霉!想到这里,我心里一阵啰嗦,因为我同时发现餐厅门口放了一堆白色的毛状物,难道他们知道我的猫丢了?故抓了我的猫去满足他们的口腹之欲?我立即系好鞋带,整了整我的衣襟,面不改色上前一观,上前细看还知是一堆鸡鸭鹅毛,想想猫肉是不好吃的,如今的人餐餐大鱼大肉,又怎么会吃猫呢?

我又开始留意大街两旁的店铺,也许我的猫趁店主不留意跑进店铺也是有可能的,我于是在每一家店铺门口驻足一会儿,甚至装成顾客走进店铺搜看,一家,两家,三家,依旧没有,我不厌其烦走了一圈走一圈,我反反复复出现在他们面前,岂能不引起他们的警戒?从他们的眼色里我似乎看出他们肯定把我当成是小偷了,甚是是其它店铺派来查看价格的细作了。

我不能这样漫无目的游走,我得换一种方式寻找,以前我在网上看见许多网友都是通过流浪猫找到自己丢失的猫,没错,我应该跟踪流浪猫呀!说不准流浪猫能助我一臂之力,于是我便在街头寻找流浪猫,以前的流浪猫有事没事都在我的面前晃荡,今日怎么不见一只?难道说是它们利用它们的美色拐走了我的猫?正在猜测时,只见一只全身干净的猫出现在我的面前,我不由分说便紧跟其后,我随着这只猫来到一家店铺门口,却无端引来店主异样的眼神,难道说他从一开始就发现我跟踪这只猫了?他该不会把我当成偷猫贼了吧!我荒唐而逃,但我还是不死心,倘若不找到它,它的受多大的罪呀!

正想着突然一只狗出现在我面前,我曾听说过狗是喜欢追着猫玩,说不定就是它追着我的猫玩呢!更说不定它就知道我的猫在何处,于是我又一声不响跟在其后,只见这只狗一直都翘着尾巴,不停摇摆,它是不是有什么开心的事呢?难道说它捉住了我的猫,有了新朋友吗?我跟了一路也想了一路,突然这只狗突然停住脚步,为了不让它发现我,我立即转过身去掩饰我的企图,待我转过身去只见它钻进一条巷子,我忙加快脚步追上去,来到巷口把我吓了一跳,原来这只狗正怒目圆睁望着我,在它身后有一群嗷嗷待哺的幼狗,它该不会把我当成拐它孩儿的人吧!我来不及解释拔腿就跑。

我也不知道自己跑了多久,也不知道跑了多远,直到听不见身后的犬吠声还渐渐放缓脚步,我想这只狗可不是善茬,不然怎么会对一个无辜的路人穷追不舍呢?倘若我的猫真的落入他的爪牙不就生不如死了吗?我越想越害怕,正当我还在为猫的前途命运惶惶不安时,突然从远处跑来几只四处逃窜的鸡,那几只鸡也显得惊慌失措,仿佛遇上劫难一般,我又突然想起一件事来,小时候自己养过一只猫,那只猫就特别喜欢与鸡鸭之类的家畜追逐打闹,难道说我的猫在这里玩耍?毕竟这只猫不分昼夜关在狭窄的房间里,如今好不容易逃出来方知房外别有洞天,处处都感到新鲜,岂有不撒欢之理?想到这里,我便寻着鸡的足迹逆上而行。

走了一会儿,一股鸡粪味随风飘来,越来越浓,我赶紧捂住口鼻,皱着眉头继续前行,不久只见一排铁栅栏拦住了我的去路,我透过栅栏向里面张望,只见里面地上,树枝上都有白色的毛发,更加确信这一定是猫与鸡追逐时掉下来的。我左右环顾方发现不远处的栅栏有一缺口,那些鸡就是从这里逃出来的,我走上前蹲下身去拿手比量一番,刚好可以容我进出。我屈体缓缓挤身进入,还没来得及整理衣襟,突然传来一句,“干什么的?”突来的一句把我吓得一激灵,我抬头寻声望去,只见不远处站着一位五六十岁的老者,我吞吞吐吐,一时不知该如何回应?只听那老者问道,“你是来买鸡的吗?”随后又朝不远处努了努嘴道,“你怎么不走大门?这样钻来钻去会很危险的!”从他的话里可以得出以前已经有人如此行径了。

我笑了笑道,“我说我是来寻猫的你相信吗?”那老者听后,突然恶狠狠说道,“猫?你以为这里有猫吗?就算有猫早就被我大快朵颐了!”言语间对猫充满了敌意,难不成他家的鸡曾经被猫狗之类侵扰?再一想这里有如此多的毛发,也许就是猫毛了,他说会把猫“大快朵颐”,大抵这里真的有“龙虎斗”这道惨绝人寰的菜吧!

我一无所获离开这里,老者在我的身后揶揄道,“你怎么不上天找你的猫?”他的这句话却让我格外留心,是呀,这猫不能入地,亦不能下水,难道就不能上天?我是知道猫会爬树的,不然这些树上怎么会有猫毛呢?正想着,突然从头顶传来一阵“哗啦啦”的响声,我忙抬头张望,只见若干只鸟儿腾空而起,乌泱泱的一片,有黑的,有灰的,有花的,还有白的。白的,难道白的就是我的猫吗?突想起小时候老鹰捉小鸡的情景,难不成我的猫被这些鸟儿劫持上天了?但一想我的猫可有十来斤的体重,这些鸟儿又怎么是它的对手?

我渐渐失去了耐心,似无头苍蝇走在路上,突然不知道什么东西从我眼前“嗖”着一声一晃而过,看不真切。我环顾四周,只见路旁有一堆建筑杂物,我想这猫是最喜这些杂乱地方的,一来让人不会轻易抓住,显得有安全感;二来也显得自己与众不同。说不定我就能在这里找到它呢!想到这里我便款步提裤淌水过去了,我还没来得及对这堆杂物“翻尸捣骨”,只见一位蓬头垢面衣衫褴褛的人向这边跑来,嘴里一直骂骂咧咧,难道他以为我是来这里偷窃他的家当的?我也犯不着与他理论,搞不好真来一个“偷鸡不成蚀把米”就得不偿失了。呸,自己明明是找猫的,怎么就成盗贼了?

我沾了一身水泥离开这里,仰天长叹一声,不尽快找到它就祸福难料了:一来倘若被喜欢猫狗的人擒住尚有好结果;其次就担心它从高处跃下受了内伤也不知,独自躲在一处病发就没有好结果了。想到这里,我不得不继续四处奔波,连低矮的树丛也不放过,保不齐它就躲在其中,也保不齐被这些树丛绊住手脚而不能脱身。

我细细留意路边树丛时,突然从耳边传来一阵猫叫声,我立刻竖起耳朵再细听,听得很真切,难道我的猫真的在这里被绊住手脚?我寻声找去,只见不远处有许多小孩子围在一起,不知道在干什么?我越听越觉得这猫叫声略带凄厉,突想起之前在网上看见小孩子虐猫的事,难道说他们在虐猫?他们在虐待我的猫!我立即加快脚步走上前,还没有挤进人群便大喝一声,“你们在干什么?”言毕,只见十几双眼睛齐涮涮侧目而视,我也顿时慌了,原来这些小孩子手捧着平板或拿着手机玩游戏,看视频呢!我的额头渐渐有汗水渗出,这些小孩纷纷“哼”了一声后又低头自顾玩着,我却似乎听见他们在说,“一个傻子!”我却佯装若无其事带着赤脸逃也似跑开了。

我整理一下情绪后重新回到街头,街头依旧人来人往,猫生性怯弱多疑,想来这里是不会有猫的踪迹了,我却细细打量他们的神情,他们个个似乎用谈笑风生来掩饰他们对我的幸灾乐祸,然而他们又哪里逃得过我这双犀利的眼睛?

这人鼓唇捣舌,好像在说,“我把你的猫藏起来了,看你怎么找!”

那人薄唇轻舌,似乎在说,“我把你的猫拔了毛,端上餐桌看你如何辨别!”

又有人摇唇鼓舌,仿佛在说,“谁叫你不好好看顾好自己的猫?丢了活该!”

还有人调嘴弄舌,似乎言道,“这人莫不是有不轨之心,是不是想偷我的东西?”

……

虽然他们颜色各异,但他们的言意一致,都想藏了我的猫,吃了我的猫,或把我想到最坏了!我顿感全身哆嗦,寒气逼人。

我胆战心惊回到出租楼,大门紧闭一片黑暗,突又想到猫是喜欢黑暗的地方,难道它一直都躲在这一片暗处?正是“最危险的地方越安全”,于是我摸黑在楼梯间寻找,但来回找寻几遍终无所获。我精疲力尽回到房间,打开手机想看几张它的照片,突然在朋友圈看见有人发布卖猫的信息,照片中的猫怎么越看越像我丢的猫?难道是有人抓了我的猫去卖?但一想,这么大的猫就算买了去也是养不成家的,可是卖家哪又管这些呢?

我拿着手机朦朦胧胧睡着了,突然响起一阵急促的敲门声,我打开房门却看见某君怀里正抱着这只布偶猫,我两眼顿时闪烁光芒问道,“在哪里找到的?”他听后应道,我也不知道他从何处钻出来的?我只听到一阵猫叫声便看见它在房间,估计还不适应这里的光景,藏了一日感觉饿了便出来觅食。我听后双手合十直呼佛号,我又想起之前的重重境况顿觉得自寻忧愁,鳃鳃过虑……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

昨天 23:14

沙发
    赏习佳作,寻觅宠物,感慨世相,跌宕起伏,失而复得,结尾耐人寻味!

问好,感谢老师留墨点评!  详情 回复 发表于 2023-4-24 14:54

板凳
    本文围绕寄存在友家的猫丢失——我和友寻找——失而复得的线索展开情节,突出了我寻猫的过程的“艰辛”,本文的最大亮点就在于能围绕核心细节来展开情节,行文细腻流畅,在寻猫过程中体会世相,结尾含蓄引人深思。亮起!

问好,感谢老师的精彩评语。  详情 回复 发表于 2023-4-24 14:55

地板
    司马鸣冀 发表于 2023-4-23 21:11
    赏习佳作,寻觅宠物,感慨世相,跌宕起伏,失而复得,结尾耐人寻味!

问好,感谢老师留墨点评!

鹿城飞侠 发表于 2023-4-24 06:11
    本文围绕寄存在友家的猫丢失——我和友寻找——失而复得的线索展开情节,突出了我寻猫的过程的“艰辛”,本 ...

问好,感谢老师的精彩评语。