设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重温往日网络深情(二)旧帖 读不喔《读<重聚有感>抒怀》有感

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                        读不喔《读<重聚有感>抒怀》有感
      看完不喔的《读<重聚有感>抒怀》帖后,我自知自己的笨笔是不敢妄言点评他那犹如一位浓妆淡抹总相宜、绝代大美人似的诗的,但那份难以掩饰的激动心情却久久在我内心不停地浮动,似乎品尝一顿山珍海味后还在嚼咀那无穷的余味……。
      近日由于古道觅踪的《重聚有感》帖子盖楼超过2000层,有几位网友建议请不喔版主写首诗、鲤鱼版主配画以作留念。11月27 日近晚时我打电话给不喔,转达了大家的想法,他先谦虚地说他不爱写作文,后又说他去看看后再说。次日一大早我起床后就打开了电脑,出乎我意料的是,第一眼就看到了他“2009-11-27 23:38  ”发的《读<重聚有感>抒怀》帖,我一口气读完他的主帖和南风的回帖,按奈不住心中涌起的亢奋,跑去把熟睡中的朋友喊起来说:快起来!我请你吃大餐,拉着她过来看不喔的帖子,边欣赏边喋喋不休地啧啧称赞着、议论着,为不喔的才华叫好!为这份真情感动!
     能感动读者的文学作品,其作者本人必然是先被感动。正如曹雪芹先生所言:都言作者痴,谁解其中味。我在想,不喔能写出这样大器、绝妙、感人、669字的抒情诗,除了他深厚的文学功底、渊博的知识、娴熟的写作技巧外,就是他那易感的性格、他那一怀激情、他那颇具敏锐、细腻、穿透力的一双慧眼。当然还离不开这4年多网络冲浪中的亲身经历。
      不喔的这篇《读<重聚有感>抒怀》,可称得上前无古人描写虚拟网络空间情感的范文。
      请看开头的第一、二句:“问世间情为何物?不仅是少男少女之专卖。”先点出“情”字是主题,但不是男女之情。紧接着笔锋一转“……瞧瞧这虚拟空间的聚合,你不奇怪,我奇怪!”引出这“情”的界定“一帮老头老太,一群大人小孩。你失落在凹地,他得意在高台。你在天南描霞,他在海北写霾。你用真诚送去问候,他以善良还来关怀。一个字,一句话,一幅PP,一段搞怪。从解放前,到新时代。从数理化,到油盐柴。从诗词歌赋,到家长里短,再到七大姑八大姨,对门陶叔,隔壁李伯。从沙龙,老版,网络文学,新浪驿站,再到而今的情感论坛之所在。”
是的,这虚拟空间里包罗了老老少少、男男女女、东南西北、天上地下,这情是广义的“情”,大众的“情”。再往下看:“都一帮什么人哦……来的来了又去,去的去了还来。不见了就瞎想,见着了又杠抬。……知己,知音?哈哈,别问了!再问也没用。谁也说不清楚道不明白。就是水友,会灌,会顶,会拱,会拍”
        不喔在这里为我们活灵活现、形象逼真的描绘出一幅网络众生相图。再继续往下看:“也许,速度缩短的距离,让我们更向往遥远的世界。也许,太过清晰的现实,让我们更梦想飘渺的未来。……也许,我们的唠叨已经让身边的人烦了,腻了。也许,我们好奇的童心正在网络里长出七枝八脉。”这或许就是我们聚拢来网络的理由。“海内存知己,天涯若比邻。什么时候能如此的真切?”
      我们来网络找到了真情,找到了知音。“好好学习,好好工作,好好生活。没事来,来聊聊,来瞧瞧,来吵吵,来闹闹。来,我们一起开心地笑笑。”
我们的愿望。“原上草,岁枯荣,烧不尽,春又生。”“我们谢谢网络,网络谢谢我们。”网络情永恒!
      不喔就是不喔,他是诗才。难怪南风在跟帖中感叹到:“我就想不明白一个理:同在“情感阵营”闹,同在“重聚有感”中玩,怎么大诗人就有这么深奥的感言,远到天边,近到眼前,无所不包,方方面面全点到。这就是大诗人与平民百姓区别所在。情深无法丈量,对不喔的诗,只有用心才能领悟其真谛了。赞!!!!!”
这也是我的感叹!我再次真心表白我是写不出不喔诗人的精 的,有不到之处还请不喔老弟斧正,也欢迎网友来拍砖。
                                           2009年12月1日
在此文中也摘录了南风对不喔此文的点评,只是南风已离开我们2年多了,不喔闻此噩耗,迅即为南风写了一首感人肺腑的悼词。

[url] | | や |  や注| : や  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    情深深、意浓浓,尽在不言中。:)

[url] | | ふ |  ふ注| : ふ  ]