设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 异乡寒夜曲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
“离别到这里,不知多少年啊,那留恋的祖国;
望了又望,眼前只有一片渺茫和辽阔。
什么时候,才能回到故乡的怀抱?
静静的夜啊,冷冷的风啊,明月向西落。
星光暗淡,独自披起衣哟,悄悄向远方;
望了又望,眼前只有一片凄凉和悲伤。
什么时候,才能见到故乡的亲人?
苦难的原野,辛酸的眼泪,莫要奔异乡。”
小学念书时,老师教我们这首《异乡寒夜曲》,我终生都不曾忘记,不管是在哪里,也不管是隔了多长时间,不仅是我还能唱出来,而且每一句歌词都记得清清楚楚。教我们这首歌的老师就住在我家的后面,他高中刚毕业,并没有离开过故乡,他怎么会深深感受到背井离乡的痛苦,而选了这首歌来教我们 ? 小学里学唱歌,是老师领唱一句我们跟一句,我为这首歌深深感动,也始终不曾忘记这位老师弹着风琴,全身心投入的深情领唱。这位音乐老师教了我们一年,就从我们的视线中消失了,后来听说他参军去了,从此就再也没有回来。现在想来,男儿志在四方,这位老师肯定早已意识到自己此生一定会流落异乡。
      高中读书时我也想远走高飞,可是我大学毕业分配在曲阜师院工作后,曲阜的寂寥和闭塞使我很不适应,特别是在周末和节假日的夜晚,一种可怕的孤独空虚感往往会突然袭上心头,使我感到一种噬心的疼痛。故乡虽早已没有值得我留恋的一切,但此时我依然希望有朝一日能回到我的故乡。
      在我和领导因工作问题吵了又吵之后,背地里领导给我安上了一系列莫须有的罪名,把我下放到农村去劳动,美其名说是为了更好地培养我。在偏远的穷乡僻壤,我常常无法入眠,每当我披衣而起,望着土垣那边西落的月亮时,“静静的夜啊,冷冷的风啊,明月向西落。”的凄婉旋律就会在我的脑际间回旋,在无法言说的痛苦中我写下了《异乡月夜》:
桥头杨柳,笼月色幽深。看小桥洞里,小船划过,桨声清脆,波光粼粼。
沦落人,记忆今犹新。犹新、犹新,越想越远,越远越亲。
异乡月夜,卧茅舍荒村。听木格窗外,风生露叶,寒蛩悲切,声声伤神。
黯乡魂,病中思归根。归根、归根,魂断天涯,孑然一身。
这几句魂断天涯的沉吟,不是文字拼凑出来的,而是迸发于一颗郁积了太多太多痛苦的心,暗自流泪,自言自语说的。
       然而鬼使神差,在我调回故乡的一所中专后,不久学校又升级为大学,并且又把我推到了教学的第一线。工作大家都互相推诿,可抢官当,争职称,却很少有人会手软。我不想和任何人争什么,我只教我的书,读我的书,可就是这样,校长也没有放过我,因为我不会说假话,跟着他胡说八道,妄作非为。工作中我处处受刁难,回到家里后妻子又说跟我苦了一辈子,两个儿子不服我告诫,也常常反唇相讥……调回家,调回家又有什么好呢 ? 在故乡,我同样感到可怕的孤独!每当我再一次记起《异乡寒夜曲》时,心中颇有一种“人生失意无南北”的良深感慨。
     “人,天生是孤独的,没有人会陪你走到最后 !”自从我看到了这几句话,并且明白了这几句话的直率真实后,我便常常去适应独处。久而久之,虽然我还会时时记起《异乡寒夜曲》,但我除了觉得它发自肺腑,感情深沉,意境很美,不会再因它而伤感。“世路如今已惯,此心到处悠然”,现在我倒觉得孤独挺好的,孤独能使人的心变静,能使人的视野变得开阔、变得敏锐,在最平易不过的生活环境中能看到这个世界的美,能感悟到人生的美丽。
      做人,应尽情去享受生活,去欣赏这个世界的美 !
      我独坐湖边,我所看到的一切很美:
      芦花白,芭蕉红,
      一湖碧水微漪中,
      半树柳丝掩小桥,
      虫鸣草摇风,
      鱼儿爱在静处跳,
      江南处处同。
傍晚我沿着落霞潭的湖滨小路散步,我所看到的一切也很美:
      晚饭后,我经常沿着落霞潭西边的湖滨小路散步。小路比紧挨着的九山堤路低得多,长堤和小路之间种着一排茂密的绿树。堤路上车水马龙,喧嚣嘈杂,而绿树这边呢,小路上寂无一人,树枝俯卧着从小路上空伸过,斜横在水面之上,阵阵晚风,带着青草的气味,吹动树枝,也在湖面泛起涟漪,它使人记起年代久远的过去,也使人依稀想到遥远南国那微风吹掠,云影掩映的麦田,暮色苍茫中,蝙蝠四处盘旋飞舞,忽而从你
的鼻尖前掠过,忽而又斜擦着水面飞向远处……在闹市之中,又仿佛在尘世之外,这是一种多么奇妙的安详、清静境界!
     堤路上的行人,骑摩托,坐轿车,在拥挤、喧闹中匆匆穿行,而我呢,却沿着这条无人行走的小路悠然散步,他们的地位比我高,也比我合群、入时,但他们绝对领略不到我所能享有的清静和安闲。
      故乡不是挺好吗 ? 故乡好,我也想再到外地去开开眼界,旅游能陶冶人的心性,走多了,我也爱上了旅游。
      每当冬日下午,我走进一个山村时,不管是在什么地方,也不管这个山村是如何偏僻,都能看到几个老人在晒太阳,斜晖昏黄无力,他们或低垂着头昏昏欲睡,或目光呆滞地看着某处,谁也没有说话,也不想说话,只是静静、呆呆地坐在那里,对于偶尔路过的人们,他们会毫无表情地看上一眼,然后又回归原态,寂静、苍凉,他们正在享受着这个世界所能给予他们的最后的一点温暖。他们在想些什么 ? 除了他们自己,谁也无从知晓,很快,他们也会和西下的夕阳一样,最后从人们的视线中消失,他们的欲望、回忆和他们的躯体都将被掩埋在阴湿、冰冷的泥土之下,好像他们从来就不曾在这个世界上生活过 !
      在这个星球上,古今中外,世世代代无不如此,又有几个人能“雁过留声,人死留名”? 但我还是期望每个人都能对世界做出点贡献,哪怕是不从公园的草坪上踩过,或捡起地面上的几块碎玻璃——做贡献并不是名标史册人物的专利,如果你能约束自己:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这就是你对于这个世界最好的贡献 !
把自己的所见、所闻和感悟记下来,为世界做点自己力所能及的小事、善事,不也是挺好的 ?
     人老了,要离开这个世界了,像我偶然看到的下面这幅图景,人的晚年虽然有点凄凉,不是也很有诗意:
清晨的太阳,温温凉凉,照在湖对面的那条小路上,小路上悄无一人,时间好像凝固了似的。不知什么时候也不知从哪条小巷里转出一个老人,他沿着小路,循着墙根踽踽而行,慢慢、慢慢地,他走到了小路的尽头,在
尽头的拐弯处,他缓缓转过身去,艰难地挪动着脚步,挪了几下,接着便消失不见了。他到哪里去了?他仿佛去了一个古老、荒凉、人们并不陌生的世界。
一般人的晚年,不正是像这幅图景所展现的那样寂寞和凄凉!虽然寂寞凄凉,不也是带有几分诗意?
      如果有人和我以前一样,对于他,无论是背井离乡,或留在故乡,这个世界于他永远都是异乡 ! 我真希望他能像我一样,多去听听《异乡寒夜曲》,《异乡寒夜曲》的凄美或许能引起他的共鸣,使他透悟人世,使他不再感到孤单和寂寞——其实做人挺好,活着也是挺好的 !
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “无论是背井离乡,或留在故乡,这个世界于他永远都是异乡 ! ”深深地同感,感同身受!前几天看到一句:各有矜持未示人,人生就是这样!叶兄珍重!

前几天电脑又坏了,昨天下午老大过来才修好──我这部电脑可能是过于陈旧,垃圾太多,谁也修不了,唯有老大能修,可换一台,他又嫌太麻烦,所以人机同病相怜,只能将就着用。我和独亨老师说过,新冠后能恢复到重新行走,我已经  详情 回复 发表于 2023-4-17 15:04

板凳
    剪烛西窗 发表于 2023-4-17 13:08
    “无论是背井离乡,或留在故乡,这个世界于他永远都是异乡 ! ”深深地同感,感同身受!前几天看到一句:各 ...

前几天电脑又坏了,昨天下午老大过来才修好──我这部电脑可能是过于陈旧,垃圾太多,谁也修不了,唯有老大能修,可换一台,他又嫌太麻烦,所以人机同病相怜,只能将就着用。我和很多人说过,新冠后能恢复到重新行走,我已经很满足了,以后能不能恢复到不疼,这也只能听天由命,顺其自然!

新冠后的恢复状况没有先例,谁也说不清,但是现在看来恢复正常的人不少,相信您也会慢慢正常的。  详情 回复 发表于 2023-4-17 20:31
    叶兄,索性换一台电脑,连同重要软件都换了吧。我这台就是疫情前学生帮我换的,至今还很好用。现在价钱便宜了。  详情 回复 发表于 2023-4-17 20:29

地板
    夕阳无限好,只是近黄昏。

人生难得黄昏好,满目青山夕照明。  详情 回复 发表于 2023-4-18 06:28

昨天 06:19

我两次离开家乡,各种滋味都体验过了,还真是“不堪回首忆旧游!”

旅游,纵然逸兴遄飞,到最后仍还是急着要回家,更何况是为生计背井离乡的他乡游子!  详情 回复 发表于 2023-4-18 09:03
    就是旅游  详情 回复 发表于 2023-4-18 06:30

叶寿桢 发表于 2023-4-17 15:04
    前几天电脑又坏了,昨天下午老大过来才修好──我这部电脑可能是过于陈旧,垃圾太多,谁也修不了,唯有老大能 ...

叶兄,索性换一台电脑,连同重要软件都换了吧。我这台就是疫情前学生帮我换的,至今还很好用。现在价钱便宜了。

换一台,要把里面的文件都清理,下载出来,然后再输入新机,我自己笨手笨脚,老大又根本没有时间,算了吧,我这个人现在也得省着点用用......  详情 回复 发表于 2023-4-18 09:16

叶寿桢 发表于 2023-4-17 15:04
    前几天电脑又坏了,昨天下午老大过来才修好──我这部电脑可能是过于陈旧,垃圾太多,谁也修不了,唯有老大能 ...

新冠后的恢复状况没有先例,谁也说不清,但是现在看来恢复正常的人不少,相信您也会慢慢正常的。

谢兄美意!  详情 回复 发表于 2023-4-18 09:18

杜甫一生遭受战乱凡经磨难,麻衣见天子,留下不朽诗作,成为诗圣。
    老兄几次遇小人领导,用诗抒发心中不平。让我今日看到老兄文字功底不凡,感人佳作。

杜甫比我惨,所以他会成为诗圣。小人到处都有,要怪只能怪自己情商出奇地低……谢谢铁兄理解!  详情 回复 发表于 2023-4-18 09:43
    遇到小人领导是最恼火的事。幸好我们都退休了,他们管不着了!  详情 回复 发表于 2023-4-18 00:13

铁风 发表于 2023-4-17 20:48
    杜甫一生遭受战乱凡经磨难,麻衣见天子,留下不朽诗作,成为诗圣。
    老兄几次遇小人领导,用诗抒发心中不平 ...

遇到小人领导是最恼火的事。幸好我们都退休了,他们管不着了!

还是我上面引用的叶帅的诗:老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。  详情 回复 发表于 2023-4-18 09:50

三庸秀才 发表于 2023-4-17 15:19
    夕阳无限好,只是近黄昏。

人生难得黄昏好,满目青山夕照明。

独享独行 发表于 2023-4-17 15:39
    我两次离开家乡,各种滋味都体验过了,还真是“不堪回首忆旧游!”

就是旅游

老师:早上好!  详情 回复 发表于 2023-4-18 06:32

老师:早上好!那不是旅游,第一次是毕业分配时,因我爱人在四川工作,申请分到了我爱人单位,我去时带着我的母亲,一家团聚是高兴的事。后来我爱人去世后,我带着两个年幼的孩子调回老家。为照顾孩子我没去医院,到一家工厂的卫生所上班。八十年代企业不景气发不出工资,无奈经老同学介绍,离乡背井丢下孩子到三亚一家医院去上班。从西安到三亚的途中我放心不下孩子一直流着泪……后来评职称因为诊所没有床位,我不能评正高只能评副高。要说条件我都具备,无论是英语还是论文我都具备。尽管我读书时学的是俄语,但70年代我单位办了英语学习班,我就改学英语。开始不是专业英语,我是为了给孩子辅导才学的。后来我回到了老家西安,附近一家医院办了专业英语学习班,正好是我母校英语老师来上课,我不交学费去学习。论文我有好多篇,被邀请到桂林 北京 三亚都参加过学术会。如今老了,孩子媳妇孙子都很孝顺,我也知足了!

真的不容易,不公平!  详情 回复 发表于 2023-4-18 16:55
    今早给你回复,打了四个字就卡住了,无法更改,看看新给你的回复,就知道我原来是想说什么──赶着早上活动、用餐,话说得不清不楚,让你受委屈了,抱歉!  详情 回复 发表于 2023-4-18 10:15

独享独行 发表于 2023-4-17 15:39

旅游,纵然逸兴遄飞,到最后仍还是急着要回家,更何况是为生计背井离乡的他乡游子!

剪烛西窗 发表于 2023-4-17 20:29
    叶兄,索性换一台电脑,连同重要软件都换了吧。我这台就是疫情前学生帮我换的,至今还很好用。现在价钱便 ...

换一台,要把里面的文件都清理,下载出来,然后再输入新机,我自己笨手笨脚,老大又根本没有时间,算了吧,我这个人现在也得省着点用用......

唉,这也是,操作困难……  详情 回复 发表于 2023-4-18 16:57

剪烛西窗 发表于 2023-4-17 20:31
    新冠后的恢复状况没有先例,谁也说不清,但是现在看来恢复正常的人不少,相信您也会慢慢正常的。

谢兄美意!

铁风 发表于 2023-4-17 20:48
    老兄几次遇小人领导,用诗抒发心中不平 ...

杜甫比我惨,所以他会成为诗圣。小人到处都有,要怪只能怪自己情商出奇地低……谢谢铁兄理解!

我们这代人历经磨难太多,还好兄教学水平即使小人领导也不敢太为难。  详情 回复 发表于 2023-4-20 20:07

剪烛西窗 发表于 2023-4-18 00:13
    遇到小人领导是最恼火的事。幸好我们都退休了,他们管不着了!

还是我上面引用的叶帅的诗:老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。

天意怜幽草,人间重晚晴  详情 回复 发表于 2023-4-18 16:58

独享独行 发表于 2023-4-18 06:32
    老师:早上好!那不是旅游,第一次是毕业分配时,因我爱人在四川工作,申请分到了我爱人单位,我去时带着 ...

今早给你回复,打了四个字就卡住了,无法更改,看看新给你的回复,就知道我原来是想说什么──赶着早上活动、用餐,话说得不清不楚,让你受委屈了,抱歉!

没关系!既然我们有幸相识,就不在呼那些小事。  详情 回复 发表于 2023-4-18 10:24

叶寿桢 发表于 2023-4-18 10:15
    今早给你回复,打了四个字就卡住了,无法更改,看看新给你的回复,就知道我原来是想说什么──赶着早上活动、 ...

没关系!既然我们有幸相识,就不在呼那些小事。

尽管我非故意,但戳着别人疼处失言总是不应该的。真的十分抱歉!  详情 回复 发表于 2023-4-19 06:16

独享独行 发表于 2023-4-18 06:32
    老师:早上好!那不是旅游,第一次是毕业分配时,因我爱人在四川工作,申请分到了我爱人单位,我去时带着 ...

真的不容易,不公平!

人生就是这样,一辈子都幸福的人是少数,晚年幸福是最好了!  详情 回复 发表于 2023-4-18 18:24