设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文《女儿贼》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那天和邻居聊天,邻居说;“她家的女儿经常回来哭穷,还让她帮着买这买那!我问;买好东西你女儿给你钱吗?”她笑着回答:“不给!”我说;“那你女儿就是人们常说的女儿贼。”邻居哈哈大笑起来。

记得在农村的时候,经常看到村里有一些嫁出去的女孩,过一段时间就要带着孩子回娘家小住一段时间。这在我们当地叫熬娘家。

每次,他们来娘家的时候,手上拿的就是一个小小的包裹。可在临走的时候,你看那手上拿的,背上背的,肩上挎的,可是大包小包一大推。于是,就有村里人经常打趣道;“瞧,又走一个女儿贼!”

当时我们隔壁邻居家有两个女儿,三个儿子。每次俩女儿回来的时候,总是拿很少礼物。我总觉得他们很吝啬。

我同他们的父母闲谝的时候,他们父母却说;“不错啦,女儿启发(即出嫁)了,就是人家的人了。回来也是走亲戚而已,知道能往回拿东西就算有心,何况他们也有自己的小日子要过”。

他们说得和我想的不太一样。我觉得父母家永远都是自己的家,做为女儿怎么会是外人呢?

邻居的俩女儿倒是温柔腼腆,大嫂和二嫂也不错。可他们的三嫂可不好惹,有点蛮横无理。每次到了小姑子要走的时候,三嫂生怕婆婆把什么值钱的东西,悄悄塞给了小姑。趁小姑要出门前,就站在门口指桑骂槐;

“我的个天哪,家里出了贼了。不要脸,吃了喝了还要霸占,都快把家里都给偷光了”。还有“嫁出去的女,泼出去的水,一天没事总往娘家跑干啥,想偷啥呢?

再看这时邻家的女儿,出门时就会低着个头,哭哭啼啼,两手空空地带着孩子离开村子。而他们的父母也是无可奈何,看着女儿受委屈,也不能说什么。总不能和儿媳对着干,老两口只有坐在屋里唉声叹气,抹着眼泪。

其实想想,那时家家都那么穷,能有什么值钱的东西好拿呢?

说起我们家是五朵金花,就一个男孩。那会儿大姐正在上大学,我还小。由于家里孩子多,负担重。二姐早早参加了工作,也早早成了家。

每每到了二姐熬娘家,我们一家都很高兴。二姐是个闲不住的人,一回家就忙个不停,扫地刷碗抹桌子忙个不停。二姐一回来,我们倒是啥也不用干,就陪着外甥玩玩,然后静等着吃饭。二姐做饭的水平还是很好的。再说了,二姐喜欢整洁。只要二姐回来,我们家的屋子和院子,她一天得扫好几遍,有点一尘不染。父亲经常打趣道;“你二姐一回家,我们家的扫把都会提前坏掉。”

到了二姐要走的那几天,再看我的母亲,早早就动员我们满屋的找啊搜啊,要不就出去买啊,给二姐的袋子里装这装哪,还总觉得不够。把家里好吃的好用的,反正是她觉得是好的,统统给二姐塞进包袱,恨不得把我家东西都给二姐搬了去。

等到二姐离开的时候,母亲的那个眼泪汪汪,那个依依不舍,让我们看了也跟着难受。

是啊,常言道,可怜天下父母心,儿女是父母一辈子的牵挂,儿女是父母的心头肉。

尤其是当女儿嫁出门去,父母心头的那种千头万绪,父母眼中的那种恋恋不舍。一方面欣慰女儿找到了人生伴侣,一方面又担心女儿嫁得好不好,生活得幸福不幸福。

而在过去,在传统的观念里,女儿出嫁后,就不能再与娘家有任何关系,一切好坏都归属于夫家。

然而当女儿每每回到娘家,就把一些好吃好用的东西,都搬到自己的夫家,这种女儿的心,往外拐占自家便宜的行为,父母往往因为对女儿的疼爱,几乎是心甘情愿默许这样的行为。

当然,时代不同了,社会进步了。在我们小区,我也认识不少女孩还是挺孝顺的。他们结婚后回娘家,那是大包小包地用车往娘家搬,恨不得把自己的家都搬给爹妈。

有些女儿一进娘家门,放下孩子或者包袱。就开始忙起来。洗洗涮涮,做饭,帮父母整理屋子,一刻也不识闲。走时什么也不要,什么也不拿,叫人好生喜欢,心存羡慕。

再说现在的女孩,基本上都是家里的宝贝。家里的东西不用拿就都是她的,也用不着再做女儿贼了。

女儿好女儿好,女儿是妈妈的小棉袄,这话说得真不错!我的孩子是个男孩,我挺羡慕那些生女孩的。看着姑娘帮妈妈干这干那的,并陪着父母上街,挎着父母的胳膊,我眼红极了。

我的朋友同事生女孩的,一旦参加了工作,就时不时为妈妈买些化妆品和衣服,为爸爸买剃须刀和皮鞋等,她们真是体贴啊!而男孩就不同了,他们有点懒散,也往往想不到这些细节。他们不是不孝顺,而是太粗心大意。

女儿贼女儿贼,能从娘家往外拿东西,也会时不时往外向娘家拿东西。女儿贼是人们对女孩的褒义,绝无恶意。

女儿贼,愿你偷走爱的完美,领着爱你的家人一起高飞;女儿贼,愿你偷走爱的喜悲,偷走新出嫁娘的泪,为爱执迷不悔;女儿贼,愿你偷走爱的绝对,偷走幸福一生,爸妈的安慰,最后变成世上最美的贼。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    女儿有娘家可走是幸福的。

是啊  详情 回复 发表于 2014-7-22 12:35

板凳
    三叶草 发表于 2014-7-22 12:13
    女儿有娘家可走是幸福的。

是啊:lol

地板
    对比中见变迁。