设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “呵呵”,不喔真幽默

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
              {:soso_e113:}{:soso_e113:}“呵呵”,不喔真幽默

清清慈湖水

在各个网站论坛上,不论是鳯凰网诗社、四季歌社区、及其它论坛的随笔、散文、情感…···.诗人不喔的无牌无调瞎哼哼等帖子,文诗闪烁,楼台高筑,妙语佳句,顶赞连连,成了所在论坛一道亮丽的风景线,诗人不喔有个不成文的习惯,对网友所发表的诗文帖子,他总哼哼呵呵,{:soso_e113:}{:soso_e113:} 笑笑了之。为此,我也常揣测这呵呵所表达的:是招呼、赞同;是舒缓、婉拒;是段子的开场白、是微笑的见面礼;是有话的诺诺、是无语的唯唯;是开心的放达、是平和的欢悦、是偏袒的窃喜、是得意的流露。由于在下愚味无知,老牛吃荸荠,不知其味,理解不清,辨别不明。对于他的点评,我就来一个顺水推舟,不懂装懂,谨致谢意,也成了我的习惯!
最早得见诗人是在09年鳯凰网论坛诗社及情感阵营版,我在他诗文帖子,常留恋学习,欣赏赞叹不已,我有自知之明,既没有水平也不敢在他的文帖点评,倒是他常在我的帖子上出现“{:soso_e113:}{:soso_e113:}”呵呵大笑,那意思至少表示:我关注了,看到了,点评了,招呼了,尽职了,因为他是版主。无论是点评的表白,是点赞的示意,他都是表情头像闪动,呵呵一笑了之。(当然与他很熟悉的网友,他偶尔也会文字交流,精致的点评
对于他的习惯点评“ {:soso_e113:}{:soso_e113:}”,网友也有一已之见:笑容可掬、不可理喻、含意深刻、琢磨不透、笑口常开、庙前弥陀佛、佛堂老寿星、天天笑,十年少、越活跃年轻······
古代有李白斗酒诗百篇,当今是不喔诗人也爱好那一口,常有与诗友相约聚会,喝酒吟诗赋词,感慨世事,笑谈人生,藉此就会兴致大发,诗绪万千,如江河滔滔,似雪花飘飘。在这里且不说他的大厦楼台高筑,诗情画意连绵,而是他的特创点评或回复,“{:soso_e113:}{:soso_e113:}”一笑的意境,引起我的兴趣。六年多了,互相点评回复也不算少,但他对我的点评回复总是呵呵笑笑,但只有一次例外:091222日,我在情感阵营发了一篇散文《麻将三缺一》,诗入破天荒给了一句四个字的点评:《{:soso_e113:}{:soso_e113:}“这个历害”》。一字千斤,仅此一回,其它都是表情呵呵,头像闪动。对着赐字如金的点评,我享受了一时的兴奋,更有久久的沉思,这呵呵里面究竟卖的什么药,苦思慢想,总想悟出个道道。现在网络语言火爆,呵呵盛行,我在此对诗人呵呵作个异想天开的揣测:
1,欠个人的钱是穷人,欠国家的钱是富人;喝酒看度数的是穷人,喝酒看牌子的是富人;赋诗写书的人是穷人,盗版出书的人是富人;吃家禽的是穷人,吃野兽的是富人;耕种土地的是穷人,倒卖土地的是富人。他爱好喝酒,只要感情有,喝啥都是酒。他的专长作诗写文,下酒肉可口,不涉世外物,他关心柴米油盐,也追求酱醋糖茶,看来他,富是奢望,穷不折腰,少说为妙,故而呵呵,{:soso_e113:}{:soso_e113:}大笑。   
2,官员说套话,专家说鬼话,商家说假话,明星说胡话,有钱人说狂话,没钱人说气话。他是明理人说正话,更会说无牌无调瞎哼哼的幽默话。故而,独创了   呵呵笑话。
3,定点撒尿,举旗报到,上车睡觉,下车拍照。虽然喜欢旅游,却也不屑如此。山绿水清典籍乡里,旅游世间饱餐人生。与已无关,不必费神,呵呵,柔水秀山最宜人,他{:soso_e113:}{:soso_e113:}一笑了之。
            4,有钱吧,说你准变坏,没钱吧,说你真失败,有成就吧,说你会投机,没成就吧,说你没出息,有情人吧,说你真坏,没情人吧,说你变态。他啥都不是,借琐事“哼哼呵呵”{:soso_e113:}{:soso_e113:}敷衍了事。
     ······

在网络会话中要保持话轮的连续,就需要受话者不断有所表示。“呵呵”的大规模应用正是适应了这种现代对话。呵呵说话者我心轻松,受话者你也别固执。不管说话、受话,解嘲之笑包含肯定,首肯之乐却不粘着,正气泱然,气质幽默。  
这是现代网友“自信”心的标记。当对话者地位权势相差很大时,即使在轻松的场合下也不会用“呵呵”,十年浩劫教训,谁敢担当失言之罪?只有大多数人地位平等,拥有自信、成熟、开放的心态才会让呵呵”如此流行。
不喔诗兄老弟,在这里,我也用呵呵还报,无事寻事,键盘找乐,{:soso_e113:}{:soso_e113:}别在意,

(后部分的大笑头像怎么出不了啦?)

[url] | | 【 |  【注| : 【  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
和不喔从最早的博客网一路走来,已8年多了,能够一路走来总是有原因的。不喔是位怪才,他的诗文独具一格,他长着自己嘴,说自己想说的话,不迷俗、不跟风不循规蹈矩,不落俗套。他文思敏捷,信手拈来,就是一首让你反复咀嚼、赞叹不已的好诗。他嬉笑怒骂都是情,针砭时弊入木三分,写景状物如亲临其境。我更欣赏他的直言和大度,他也毫不留情的批评过我的性格,但是我爱听,因为他说的是真话,说真话的人才是真朋友。谢谢清清慈湖水向大家介绍不喔,我相信:是金子总会发光的。

[url] | | ﹑ |  ﹑注| : ﹑  ]

问好独版老师:感谢雅赏佳评,最了解不喔诗人的,当属独享老师:絮说兄弟,如数家珍,呵呵 ! 其实诗人的源源佳作已经说明了一切,我是闲得发慌,没事找事,在键盘上找乐趣,对诗人回复或点评的 “ ” 感  详情 回复 发表于 2014-7-22 22:18

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    {:soso_e113:}{:soso_e113:}有此招牌也不错嘛

[url] | | 丬 |  丬注| : 丬  ]

地板
    和不喔从最早的博客网一路走来,已8年多了,能够一路走来总是有原因的。不喔是位怪才,他的诗文独具一格, ...[/quote]
    问好独版老师:感谢雅赏佳评,最了解不喔诗人的,当属独享老师:絮说兄弟,如数家珍,呵呵 !
    其实诗人的源源佳作已经说明了一切,我是闲得发慌,没事找事,在键盘上找乐趣,对诗人回复或点评的 “:lol :lol ” 感兴趣、泄议论、发感慨而已,请姐弟俩别介意 !  :lol  :lol

[url] | | Ⅺ |  Ⅺ注| : Ⅺ  ]

无牌无调瞎哼哼1091.写给清清慈湖水
    谢你厚爱,也许错爱。我非诗人,自诩票友。喜欢文字,笔头尚可。
    几多论坛,常去打油。至于三笑,可以任解。仁者见仁,智者见智。
    并非刻意,率性而为。缘起缘了,方寸之间。后进先出,不过咫尺。
    酒逢知己,臭味相投。只要觉悟,自然会心。若访宁波,有酒即可。

[url] | | x |  x注| : x  ]

呼应中诉友情,评点中见深情。向大哥、大姐们学习!

[url] | | ⊥ |  ⊥注| : ⊥  ]

:lol:lol:lol效之

[url] | | ╄ |  ╄注| : ╄  ]

优良作风保持,光荣传统继承。 哈哈 三叶版主  ![/quote]
    排成:lol:lol小阵营

[url] | | ] |  ]注| : ]  ]