设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大山魅力 春

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

大山魅力 春
           分配到大山里学校工作,每天都是快乐的,一晃就冬去春来。
      早晨爬山。吴大伯家有只大公鸡,家里沒钟就靠这只公鸡报晓。天一亮鸡就叫,吴大伯却说鸡一叫天才亮,与我争论多次。刚参加工作也沒手表,就听鸡叫。鸡一叫就起床,下了坡到小河边洗把脸,过河穿过学校操场开始爬山。
      春天,暖风吹拂,山涧冰雪融化了,汇成一股股清澈溪流,潺潺地向山下流去汇入学校前面那条小河。溪水流过树枝抽绿,小草含青。我向山上爬着爬着,突然一丛红花出现在陡峭的山岩间,让你一阵惊喜。接着一丛丛、一片片,红彤彤山花烂漫。绿叶还未长出,花却急着开了,这花叫报春花。接着几天满山桃花、杏花开了,粉红一片,梨花、苹果花又陆续开了,一片雪白。走在山间空气中弥漫着花的清香。
      站在山顶,在阳光下向山下望去,远处村庄和山窝中零散人家炊烟乌袅袅,淡蓝色炊烟与灰茫茫晨雾混合在一起,像是给苏醒小山村披上一层薄纱,隐隐约约收在眼底。山谷中那条蓝蓝亮亮小河弯弯曲曲,由东向西流过山村伸向远方。小河两边,绿的山林、绿的山岗中一片片鲜花盛开五彩缤纷的果园,在晨雾中若隐若现真是美极了。  
      上下山经过山上蚕场,见无数只幼小春蚕贪贪婪地啃食柞树长出嫩嫩新叶。蚕农高亢宏亮哟喝声,在山谷中断断续续阵阵回荡,驱敢偷吃春蚕的山雀。放春蚕年青人不行,耐不住一个人在空山寂寞。老年人不行,满山赶雀,要速度快好体力。一般都是身体强壮中年人。
      我认识那位蚕农姓闫,四十余岁大个子身板虽瘦却筋骨强健。他每天天不亮就背杆“老洋炮”上山,山里人称老式单发火枪为“老洋炮”。 使用方法是将黑色火药从枪口装填,用枪通条捣实,打猎时再在枪筒里装进枪砂。狗头式枪栓下装上打火帽,再扳钩机枪就会响。看蚕场不装枪砂,只填火药放空枪。蚕场有时来数量较大的鸟群,哟喝不跑就放一两枪,震耳大声响,让山雀四处飞散。赶上运气好,遇到山鸡、野兔,装上枪砂,“轰”的一声。一天下来还能打到一两只。
      他腰带上还拴个口袋,袋里装一副大象棋。蚕场没有鸟来捣乱的闲暇时,他就在一块平坦的大青石上,铺上白帆布棋盘摆上棋式。摇头晃脑,嘟嘟、囔嚷,自娱自乐。看见我上山,总硬拉我陪他下一两盘。赢了就眉开眼笑、手舞足蹈。输了就唉声叹气、悔棋逼你重下。甚至晚上找到学校迫你再下,非捞回去不可。
      放春蚕快意又悠闲,他曾望着渐渐长大,就要结茧的春蚕,兴奋地与我道“放三年春蚕,给个县官不当。”说出对这美丽大自然中放春蚕快意、闲适、乐趣生活的浓郁情感。
      春天,大山里一片新绿。满山遍野山野菜丰富了山乡人的菜篮子。
      清晨在山上常见妇女、小孩在采摘山野菜。遇见我总让我拿上几把。主要有山蕨菜,有地方称龙头菜。山沟里山坡上都有,得乘嫩叶卷曲时采摘。叶舒展开了菜就老了不好吃了。拿回去李师傅用开水略煮一下,捞出来切成小段,用盐、辣椒油、味精一拌,成一道青嫩、清香可口小菜。
      学校勤工俭学,我也领学生们上山采摘山蕨菜,半天每个学生都能采摘一大篮子,能有七、八市斤。山下供销社收购卖到城里酱菜厂。后来学校建了一个大水泥池子,用盐淹制后,再卖利润多不少。
      我离开山区后,一连多年,山菜一下来,乡亲总给我捎去几梱尝鲜,连我一双儿女都爱吃。还有一种野菜,我也很喜欢。叫和尚帽,也就是桔梗。朝鲜族人称“道拉基”。“桔梗谣”是一首很有特色民歌。后来央视星光大道年赛冠军,朝鲜族姑娘金美儿唱得最好听。桔梗根与红辣椒一起淹制成小菜,吃起来清脆、香辣十分开胃。朝鲜族人这小菜做得地道,加红辣椒,洒些炒熟的芝麻粒,风味独特。回城后我常去买。
      春天好吃的山野菜还有小根菜、龙刺牙、黄花菜…由于有三年困难时期的野菜情结,我对山野菜格外青睐……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:33

沙发
    我是在农村长大的,看到这篇文章,觉得很亲切,似呼又把我带回童年。

我从小生活在沈阳,一九六0年回农村老家,那地方是平原,工作到大山里支教,很喜欢那里风土人情。我还写了夏、秋、冬。 谢设置高亮。  详情 回复 发表于 2023-3-22 21:36

板凳
    独享独行 发表于 2023-3-21 21:48
    我是在农村长大的,看到这篇文章,觉得很亲切,似呼乎又把我带回童年。

我从小生活在沈阳,一九六0年回农村老家,那地方是平原,工作到大山里支教,很喜欢那里风土人情。我还写了夏、秋、冬。
    谢设置高亮。

期待你发上来!  详情 回复 发表于 2023-3-22 21:40

昨天 06:33

地板
    铁风 发表于 2023-3-22 21:36
    我从小生活在沈阳,一九六0年回农村老家,那地方是平原,工作到大山里支教,很喜欢那里风土人情。我还写 ...

期待你发上来!

会尽快发。  详情 回复 发表于 2023-3-27 21:44

美丽壮观的大山,期待后续!

大山夏、秋、冬各有不同魅力。  详情 回复 发表于 2023-3-27 21:46

会尽快发。

剪烛西窗 发表于 2023-3-23 00:02
    美丽壮观的大山,期待后续!

大山夏、秋、冬各有不同魅力。

确实是这样,看上去就赏心悦目!  详情 回复 发表于 2023-3-27 23:45

铁风 发表于 2023-3-27 21:46
    大山夏、秋、冬各有不同魅力。

确实是这样,看上去就赏心悦目!

我去黄山的路上,真切地感受到了什么是“山从人面起”。

黄山的山、松太有特色了,给我留下深刻印象。  详情 回复 发表于 2023-4-6 21:10

昨天 15:12

朝鲜族人称“道拉基”。“桔梗谣”是一首很有特色民歌。我们延边的特色。

在大连有十多年没吃到这地道朝鲜风味的小菜了。  详情 回复 发表于 2023-4-6 21:12

剪烛西窗 发表于 2023-3-29 00:40
    我去黄山的路上,真切地感受到了什么是“山从人面起”。

黄山的山、松太有特色了,给我留下深刻印象。

各地的大山都非常有吸引力  详情 回复 发表于 2023-4-7 00:50

老歌 发表于 2023-4-5 13:29
    朝鲜族人称“道拉基”。“桔梗谣”是一首很有特色民歌。我们延边的特色。

在大连有十多年没吃到这地道朝鲜风味的小菜了。

铁风 发表于 2023-4-6 21:10
    黄山的山、松太有特色了,给我留下深刻印象。

各地的大山都非常有吸引力

大山魅力春夏秋冬都发了,写作顺序是秋冬春夏,这是我一生最快乐的时日。  详情 回复 发表于 2023-5-8 10:41

剪烛西窗 发表于 2023-4-7 00:50
    各地的大山都非常有吸引力

大山魅力春夏秋冬都发了,写作顺序是秋冬春夏,这是我一生最快乐的时日。

吸引得我们和您一起快乐!  详情 回复 发表于 2023-5-9 00:27

铁风 发表于 2023-5-8 10:41
    大山魅力春夏秋冬都发了,写作顺序是秋冬春夏,这是我一生最快乐的时日。

吸引得我们和您一起快乐!

与兄一起快乐度晚年。  详情 回复 发表于 2023-5-16 10:37

剪烛西窗 发表于 2023-5-9 00:27
    吸引得我们和您一起快乐!

与兄一起快乐度晚年。

好的,我们共勉!  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:22

从未去过东北,有机会一定去看看

东北风情大可一看,您去吧!  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:23

铁风 发表于 2023-5-16 10:37
    与兄一起快乐度晚年。

好的,我们共勉!

雨霁阳光 发表于 2023-5-16 14:02
    从未去过东北,有机会一定去看看

东北风情大可一看,您去吧!

我父亲曾经教育我,有机会领略风景的时候就去,错过了再找机会就难了。不过过两天去趟河南新乡,看看是否有值得留连的地方。。。  详情 回复 发表于 2023-5-17 10:37

剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:23
    东北风情大可一看,您去吧!

我父亲曾经教育我,有机会领略风景的时候就去,错过了再找机会就难了。不过过两天去趟河南新乡,看看是否有值得留连的地方。。。

新乡,我在70年代末曾经去过,给我的印象极坏,小偷肆虐。希望现在能够换为新颜。  详情 回复 发表于 2023-5-18 00:46