设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[拜师] 让诗歌鲜起来的比喻,源自二元对立

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
比喻是修辞的王冠,一个鲜活的比喻往往能够鲜活一首诗,甚至是“救活”一首诗。怎么能让比喻鲜活呢?二元对立思维是一块法宝。二元对立,听起来怎么那么高深?其实不难,我简单一说您就会了。

屠夫张三
诗/颜英

信么,他皈依了佛
一把短刀摆放在佛龛下
刀刃上繁衍出来的锈
是他反反复复的忏悔

一双哆哆嗦嗦的手
不能给佛上香
不能敲打木鱼
不能捻动佛珠

只有双膝柔软得像一根猪肠
每天跪在佛像前的蒲团上

双膝柔软得像一根猪肠,这是一个让人过目难忘的比喻,读到这里时真个是眼前一亮。人的膝盖骨很硬,把它比喻成柔软的猪肠,硬和软之间,这就是二元对立。很简单对吧。那么怎么能想到猪肠呢?也是一个二元对立,对已经放下屠刀立地成佛的张三,又提起他当刽子手时杀过的猪肠,这两者之间又是一组二元对立。有对立就有反差,有反差就有张力。有张力,诗就有弹性,就筋道儿。
我们再看一首诗,加深一下印象:

做一件事比想一个人重要
诗/海湄

想起一个人,就想该晒晒毛毯了
就想该翻箱倒柜了

太阳把秋草的味道
照在陕西国棉三厂的标示牌上
仿佛照着你金色的头发和薄如蝉翼的肌肤

多年来,我把你执意送我的毛毯
当做一群漫无边际却朝着一个方向行走的羊

现在,他们长出了一些明亮而又尖锐的
毛,依着门框,你也
一定能看到

把毛毯比喻成一群漫无边际却朝着一个方向行走的羊,那就是每粒毯毛都是一头羊,这无数的毯毛构成了一组庞大的羊阵,诗人的想象力也是没谁了。其实能够想到这个比喻,也是归功于二元对立思维,在这首诗中,是小与大的二元对立。小,毯毛;大,羊。小,毛毯;大,羊群。

在哲学里,有对立就有统一。好的比喻也是如此,统一于现实生活。在这首诗中,抛开比喻关系,生活中,羊毛是制作毛毯的原料,所以说羊和毛毯之间本来就有着密切的关系。还有上一首诗,“双膝柔软得像一根猪肠”,抛开比喻关系,屠夫本来就杀猪,处理下水时自然会拎出猪肠,把屠夫的膝盖比喻成猪肠,一点儿也不远。这样的比喻既有艺术的陌生感,又不在生活中陌生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    好比喻,解说的流畅,清晰。令人信服。这就是学问,令人赞赏不得不学习。谢谢十耘老师透彻的讲解。推荐学习研讨!

板凳
    十耘老师讲得很朴实,也很生动,这种诗富于生活的气息,我甘当小学生,有灵感的话我会模仿着写一写,谢谢十耘老师分享,感谢李站推荐。

地板

拙作一首,恭盼十耘老师垂询。
    你是水,我是火。
    文/李振强
    你是水,
    我是火,
    你是火中之水,
    我是水中之火,
    你得我,
    温润而活泼,
    我得你,
    安静而祥和。