设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 剪烛西窗

[首发] 独臂船长——我学生的丈夫

铁风 发表于 2023-12-28 11:42
    不知近来怎么样,想听后续故事。

现在老是看到她在朋友圈发航海的消息,但是不知具体在干啥。

航海,是美妙的。

但是也是很艰苦很危险的。  详情 回复 发表于 2024-1-10 23:52

水边朱户 发表于 2024-1-9 21:23
    航海,是美妙的。

但是也是很艰苦很危险的。

近期有他们的消息吗?

有的,马老师。一直看到他们发文介绍有关国际赛事。我那学生好像去读研究生了。  详情 回复 发表于 2024-2-8 18:20

铁风 发表于 2024-2-8 11:31
    近期有他们的消息吗?

有的,马老师。一直看到他们发文介绍有关国际赛事。我那学生好像去读研究生了。

这是她昨天发的——

#新年碎碎念

啥是离岸赛队生活,就是前一天在巴黎联合国教科文组织总部衣香颦影,妆容精致,唯一湿润的是激动的眼眶;

第二天在布列塔尼的大雨里,淋成落汤鸡,解决A赛队占了B赛队的地儿,B赛队占了我们赛队的地儿,我去协调A赛队给B让位,再请B赛队挪窝,然后把雨天尤其不好找的码头人员薅过来挪船的鸡毛蒜皮。

朋友说这是众神的聚会,但是​全球媒体背后的他们也不过是不想桅杆淋雨的孩子气船长而已。

​在联合国,忙得连毕加索的壁画都没多看两眼,只匆匆走过贾科梅蒂。

新年有趣的事是大雨里一个绿色纸片飘到我身上,仔细一看100欧元。

新年捡钱,妈妈说我是要走财运了,这是说2024有新赞助商的意思吗

祝大家新年快乐啊。龙行龘龘,前程朤朤。

诗兄,近来有学生的新消息吗?我很感兴趣。

她好像还在欧洲弄航海活动,以后我会不断报告她的消息  详情 回复 发表于 2024-3-22 17:56

铁风 发表于 2024-3-22 13:26
    诗兄,近来有学生的新消息吗?我很感兴趣。

她好像还在欧洲弄航海活动,以后我会不断报告她的消息

希望看到诗兄介绍她的新文章。  详情 回复 发表于 2024-3-24 11:48

剪烛西窗 发表于 2024-3-22 17:56
    她好像还在欧洲弄航海活动,以后我会不断报告她的消息

希望看到诗兄介绍她的新文章。

好的,马老师!  详情 回复 发表于 2024-3-24 22:05

铁风 发表于 2024-3-24 11:48
    希望看到诗兄介绍她的新文章。

好的,马老师!

马老师:以下是她近日发的几个朋友圈。她老是几句话,题目是“碎碎念”。她发过一个她先生接受采访的视频,可是我发不过来,连发给朋友都不行。
    #碎碎念

​不知道是法国人不爱回电话,还是水手不爱看信息,或者说是法国人+水手,Buff叠加了。

​这几位旺代老先生,我心中可以排出个不爱回信息之环球冠军。

​Mi先生绝对荣登榜首,不只我联系不上他,自从他搬去南部,全世界都联系不上他,他的工厂经理说,Sofia.我也没办法,他总是在水手世界之外。

​他的金牌搭档艾玛先生当仁不让,所有赛队都为了他的预约而疯狂,终于被我的狂轰滥炸折磨的回信息带上 Dear Sofia了。

​老让不是不回信息,是他的黑白屏手机总在Anne手里,等他回信我都在他办公室抓完他了,一个团队管三条船,他也忙疯。

Vicent我以为他的英文最好,结果我给他英文信息总是不回,法语才回我。

罗兰朱丹也是这个情形,只有法语回复。菲利普波蓬虽然是自己英文不好,但是英文信息通话都还挺通顺的。

​Bernard是最可爱的,基本不会错过任何信息,给了很多好建议和推荐人选。

#碎碎念

​1.呗这家伙碾过脚三次,竟然也不太严重
    ​2.春天偶尔在周末来一下,大约也是在度假,周一冬天继续上班
    ​3.有人把一根价值起码一两万人民币的碳纤维长管扔进了垃圾箱,我把它扛回了船上,真正的可持续
    ​4.网购太难了,付款太复杂了,买个东西太费劲了,经常在无数次跟客服沟通过程中想要不买了,可是不买这家,并没有类似性价比的第二家可选,只好乖乖被折磨。

​就买个东西让码头代收,他发了10几封邮件问不同信息,最后一个要求我提供码头所在公司的税号

​5.表面安安静静,内心在平静的发疯

​6.油漆工程师用4个多小时调出了标准色号被风吹日晒三年多以后的颜色,专业还是要佩服的

​7.每个人都有自己看世界的方式,看见这个新闻,我的想法是,李先生有多爱帆船比赛?有爱到可以做赞助商的程度不?聊聊呗。我的技术流朋友们:绕十多圈的到底是什么比赛呢?

​8.IMOCA群里又在提醒大家旺代环球期间住宿已经基本定光了,请各个赛队提醒要来的赞助商和媒体,提早安排,不然到时组委会也没有任何解决方案。

​9.看比赛名单好像连连看,谁报名了,谁没报名,比比积分,加加减减,早上惊醒,再算一遍8真的大于3+4,没错。

#碎碎念

#世界果然是一个巨大的草台班子

听说地质大学的SCI论文忘了删GPT回复,英国王室P图一眼假,我的工程师们也经常暴Bug,但是他们已经是能为极限环球航海服务的高精尖人才充分验证世界果然是一个巨大的草台班子。

​1.3周前发邮件,工程师说出国度假12天。如今发邮件,他说度假回来病了在家休息。

​2.给赛帆设计师发邮件,自动回复8月21日回来。😱😱亲,你还记得4月初我们的约会吗?

3.码头花了650万欧元扩建,然后天天在船坞附近挖呀挖,有位旺代船长的龙骨在露天放着,今天听说一台挖掘机冲到了他的龙骨上,4月28日就启航单人跨洋了。。。

4.打电话给油漆工人,说死了周末也不工作,Sofia.我有我的个人生活,周末工作对我们都不好。我心想,请你对我不好吧。

5.周五下午去拜访桅杆工程师,打电话,他说他不在,‘’Sofia.周五下午没有人会在办公室的。‘’

6.一位旺代船长,我觉得他非常幸运的抢到了船厂里的位置,让一个船厂为他的冬天维护工作,结果听听他的吐槽。工作一再Delay.从3月底下水,到4月初下水,到4月初也不一定。。。法国是按工时付费的,每多待一天都是钱,而且比赛在即,赛船下水要整理到出港状态,可不是一两周就能实现的。

7.另一位旺代船长的吐槽,他是我们当中最早下水的,他说我也不想啊,工作没完,但是如果不下,就得排到半个月以后,码头龙门吊排的满满当当!

8.码头经理也很烦,今年大家都是在外比赛时间长,年费交得不甘心,每个人都去烦他打折,他说,Sofia.我会给你一个方案,如果你不满意,你再找我。唉,心疼他一秒钟。

(超级大赛队是不用交码头停泊费的,因为我们码头有个神秘的离岸航海机构只收法国籍的杰出航海人才作为会员进行培训,他们的会员都不用交停泊费。然后这帮会员百分百都拥有大水翼,所以他们停不进这个码头。

于是有免费资格的不停,停的又天天要打折,停赛船的码头真的不容易。)

9.今天一个旺代船长帮了我个小忙,我说谢谢SuperHero.他说我是SuperHero,你开玩笑的吧?我说漫威电影里管帮助需要帮助的人就叫这个名字。

大家并不是不善良,不乐于助人,只是真的每个人都太忙了,想帮也力所不及。所以有空回复,愿意帮忙的,真的不容易。

10.上周联系不上的老先生们都一一被感(折)动(磨)得回复了我,解决了一部分难题。

解决了问题之后,我给Emma大叔和另一个上周被我狂轰滥炸的船厂老板道了个歉。

我说我知道跟我合作也许不是太快乐的经验,我缺乏耐心等待,总是联系你,但是作为一个愚蠢的新人和小赛队代表。我没有资格拥有耐心和等待,谢谢你帮了我这么多。我相信下届环球我会表现得更好的。

堵门,连环Call,说点狠话,再道歉,我觉得自己像一个讨人厌的追求者。

11.某个太忙的船厂,拒绝了我们太多次,但是实在需要他们的设备。

于是跟他非常伤心的说,我觉得你是不是不喜欢我。我想我再也不会来你的船厂了,也许有什么我不知道的原因。你就是不想跟我合作,而愿意跟任何其他人合作,再见吧。

然后下午我又去了,再问你一次。我不再需要你为我工作了,我只需要租借你的支架。行不行?(他的支架放在一个IMOCA的背后。我知道这个支架在28号这条船下水前都出不来。)

他本来要继续拒绝的,后来还是想了想。说好的,我把船先挪出来一下再放回去。这样把架子提前给你。(这是个很大的工作量)

唉╯﹏╰,大家都不容易。

看比赛时飞翔的船速和到港的欢笑与泪水都很激动,背后的故事就是这些所有人的不容易汇集的。

12.一位资深的Composite专家Marian.她说,Sofia,我在赛船领域工作了24年,我的经验告诉我,所有你想加快的事都可能要付出更多的时间,金钱和能量。

当年Barnard那条拼拼凑凑的IMOCA,就是他们一群没有经验的年轻人在一个20米长的厂房里造出来的,无论什么时代都有人在创造奇迹。

只是有时候等待也确实是一种速度吧,这是要学习的一刻。

朋友带着女儿去三亚了,想起10年前我们俩一起学帆船的时光,如今她的小棉袄都在掌舵了,上一次见还是在开普敦的桌山下一起喝酒到说一箩筐的醉话。

十年一晃过去,我们好像都长大了,又好像都没有。

我的朋友们,与我的见面总是以五年十年为单位,见面次数也是五个指头数的过来,大部分时间我们都是网友。

可是时光在那里,虽然不说话,我们都是老友,任何时间想起,都是见证了彼此青春的重要的人啊。

看这些信息很温馨,生活多美好。  详情 回复 发表于 2024-3-26 13:07

剪烛西窗 发表于 2024-3-25 11:16
    朋友带着女儿去三亚了,想起10年前我们俩一起学帆船的时光,如今她的小棉袄都在掌舵了,上一次见还是在开普 ...

看这些信息很温馨,生活多美好。

以后我会把她的朋友圈陆续发来  详情 回复 发表于 2024-3-26 17:44

铁风 发表于 2024-3-26 13:07
    看这些信息很温馨,生活多美好。

以后我会把她的朋友圈陆续发来

十分期待。  详情 回复 发表于 2024-3-27 11:50

剪烛西窗 发表于 2024-3-26 17:44
    以后我会把她的朋友圈陆续发来

十分期待。

好的,一言为定  详情 回复 发表于 2024-3-27 18:26

好的,一言为定

谢诗兄认真对待。  详情 回复 发表于 2024-3-29 17:58

谢诗兄认真对待。

一定,一定。  详情 回复 发表于 2024-3-29 18:25

铁风 发表于 2024-3-29 17:58
    谢诗兄认真对待。

一定,一定。

我今天看到了,是想要发的吧。  详情 回复 发表于 2024-3-31 21:32