设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夜色细雨述秦淮

昨天 07:29

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

你静静地走,我悄悄的来,千百回的梦中情,今天终于释怀,不为那惊天动地的情愫,只为一生的感概。
           曾经经受了多少梦魂情牵的折磨,日日夜夜的联想,积累了无数的秦淮情结、玄武心愫,怀着此生难于释怀的感动,我终于2010年10月23日18:13分踏上了这片既陌生、又熟悉的土地,真切地站在了你的面前:啊,梦中见过的玄武湖,我来了!
           乘着夜色,在微微的细雨中,我凭着感觉找到玄武湖公园的大门,在彩灯照耀的门洞指引下,我走近了在夜色中更显美丽的玄武湖。或许是天气原因,此时人迹稀少,但偶尔见撑着雨伞、相依相偎的情人在湖边的小道上悠悠地漫步,更增添了几分朦胧而优雅的浪漫气氛。
           夜色中的玄武湖,无声地躺在我的眼前,在微风细雨的婆娑下,显得是那样的安静而美丽;五光十色的彩灯,照耀着湖畔的景物,给人一种梦幻般的感觉,使人如痴如醉;湖畔的柳枝,在微风中摇动,婀娜多姿,像无数的美女在轻歌漫舞,情切地礼遇着远方的不速之客;湖中的荷叶,在涟漪中飘荡,如梦如幻,如数不清的仙女合舞奏乐,目光如水地盼顾着独在他乡的过客。看到眼前的景色,使我将连日来的旅途劳顿和睡眠不足抛之脑后,驻足于玄武湖畔,沉醉于梦幻般的景色之中。
          但此时此刻,我的心境却复杂到了极点。曾经多少次的向往、多少次的神游和无法形容的思念,全凝聚在这一刻;但这一刻,我除开独自在夜色笼罩的细雨中静静地漫步、放飞无限的思绪之外,我还能够做什么,又能够做什么?说句实话,我也说不清为什么我非要来这里,来这里干什么;因为来有无数个理由,但要说,我一个也说不出。特别是这来也匆匆,去也匆匆的短暂的旅行......
           虽说有说不清道不明的心思,但有一点却是在我心中无论如何也挥之不去的,那就是:我来寻找的是那夜色中朦胧迷离、梦中未曾相见、但却十分熟悉的身影;追寻那在空气中从未闻、淡淡地散发、却又透彻心扉的幽香。可以说,我从九寨沟、成都、一直追寻到这里,因为这里是那朦胧身影的光源,悠悠淡香的发源地。所以,来了,不管结果如何,那毕竟是目的......

夜色笼罩,细雨朦胧,彩灯照耀,神秘而又梦幻的景物描写,道尽玄武湖别样的美,这种美没有停留在表面,而是进一步透露来这里的秘密。文意犹未尽。赞。

白水 发表于 2023-3-15 19:54
    夜色笼罩,细雨朦胧,彩灯照耀,神秘而又梦幻的景物描写,道尽玄武湖别样的美,这种美没有停留在表面,而是 ...

知我者,文友也,知音也。

也期待向作者一样,有一天踏足秦淮河。

运涛 发表于 2023-3-16 16:09

有梦想才会成真,这世界会如你所愿。问好。

运涛 发表于 2023-3-16 16:09

虽然中心思想是述秦淮,但因时间关系没去成秦淮河,一样有遗憾;不过,也留下了情怀……