设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 尊敬的小学老师

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

尊敬的小学老师
          1、启蒙孙老师
          我手捧新石板,用滑石笔,全神灌注一笔一划在写:一、开学 开学了。 二、上学 我们上学。石板写满了,得意得看了又看,又全部擦掉。又认真写了:三、学校 学校里有老师同学。我终于上学了,兴奋地翻开语文课本。在石板一口气连写三课课文。
    小学一年级,是在沈阳市大北街第一小学分校就读的。校舍原是东北人参王的住宅,三进大院套,秦砖汉瓦古朴典雅。操场在后面的大院,好大好大,原是参王家的养鹿场。
          孙玉臣老师是我小学第一位老师,教到我们念完三年级。
          她那时三十来岁,中等身材体态轻盈;齐耳短发,文静端庄;嘴角有点上翘,总是在微笑;清澈的眼睛,炯炯有神。她上课时眼神一扫,教室立刻安静下来,不怒而威。可我从内心不觉得怕她,总觉得她是那么慈祥和蔼。
    小学一年级教材很简单,每节课,无论语文还是数学,她五分钟就讲完了,加上集体练习一般不超过十五分钟。剩下的三十分钟里,她拿出一摞小人书,有声有色给我们念。
      第一次念《西游记》连环画,从第一册念了起来。念到山上大石头爆炸,里面蹦出一个猴子时,她在一块小黑板上画了一条线,告诉我们这条线是孙猴子变岀来的。线上开始串上珠子,第一个大珠子上写着“大闹龙宫”四个字。串上几个小珠子,是四海龙王熬广,等几个龙王的名字。以后每念一个故事,线上就多一个大珠子,几个小珠子。第二个大珠子是“大闹天宫”,小珠子是“太白金星”“托塔天王”“哪咤”…。线越画越长,珠子越串越多。后来《西游记》唸完了,大珠子竟然串了八十多个,小珠子不计其数。
      孙老师还为我们念了《刘胡兰》、《黄继光》、《邱少云》、《王二小放牛》《鸡毛信》等现代英雄人物的故事;还念了《神笔马良》、《白蛇传》、《田螺姑娘》等民间故事;《安徒生童话》、《格林童话》等童话故事。
      一年后,不知不觉在兴奋与快乐中,会认会写很多字,竟比课本上的生字多出十几倍。遣词造句、口头表达能力,都有很大提高。
        二年后,《三国演义》、《水浒传》、《岳飞传》、《杨家将》等当时所出版的连环画几乎都念过了,我们口味也高了。对简单情节的故事,已没什么兴趣了。
      三年级,孙老师课堂上开始读小说, 孙老师声音甜美,读得很生动,抑、扬、顿、挫节奏感很强。她融入的情感能紧紧抓住我们的心灵,读到紧张危险处,室内鸦雀无声;读到人物胜利的情节,全场一阵欢呼;读到悲伤感人的地方,有的同学们忍不住哭泣出声……
    孙老师还鼓励我们加强阅读能力,读长篇小说。这一年,我读苏联小说比较多,《童年》、《在人间》、《我的大学》高尔基的三部曲;法捷耶夫的《青年近卫军》;苏联反特小说《一颗铜钮筘》;英雄人物书《卓娅和舒拉》;一位意大利女作家的小说《牛氓》等。
    孙老师的阅读课,将我们领进一个又一个美好、崇高的境界;让我们接触一个又一个鲜活的英雄人物;在黔移默化中,我们的思想升华了。我们渐渐懂得了:友爱、爱人、爱国。
      孙老师不仅课讲得生动,让我倍感亲切的,是她对我们无微不至的照顾,小伙伴都说:“老师像妈妈!”
    那时刚上一年级的小孩,不似现在的小孩子精灵百怪,上学前已接受了三年幼儿园教育,懂事、自理能力都很强。那时我们大都傻乎乎的,有三、五个上侧所裤带都不会解,不会系。那时裤腰带不似现在都是带眼的皮带,大都是布带。上侧所前孙老师一个一个将他们裤带解开,他们提着裤子去,又提着裤子回来孙老师再一一给他们系上。
           一年级寒假前,有一天第三节下课,一个男生去上侧所,又跑了回来。原来他棉裤带系成死扣,上侧所大便打不开,就呼哧呼哧跑了回来找老师。孙老师帮他解开了,他提着裤子又急忙跑了出去。不一会,见他提着裤子回来了,还哇哇大哭。老师问他,他边哭边说出了原由。原来他沒跑到侧所,就憋不住了,将大便拉在裤裆里。
           同学们见了,围着他起哄,拍手轰堂大笑。孙老师将我们赶回座位,用脸盆端来热水,当众扒下他的臭棉裤,给他擦洗屁股。那时人家大都生活贫困,学生大部分不穿内衣内裤,冬天光板大棉袄大棉裤。老师脱下自己的外衣,将他下身围上,安排他坐在教室火炉旁。接着给他刷洗棉裤,弄干净了放在炉子旁边烤。
          当年学校没有暖气,教室里按个大铁炉子,有铁烟筒通室外。炉子烧块煤,点起来炉盖烧得红红的,教室里暖烘烘。那节语文课上得很有趣,那男生光着屁股围着老师衣服坐在炉旁。老师站在他身旁,一边给他翻烤着棉裤,一边念小人书。棉裤腾腾直冒热气,教室弥漫着一股难闻的怪味。
          同学们拿着课本,不时互相抿着嘴对望一两眼,又望了望我,低着头用课本遮着脸,偷偷地笑,有的甚至笑出了声。孙老师假装没看见,没听见,继续高声一板一眼讲着小人书中的故事…我却十分懊恼,知道他(她)们为什么冲我笑。因那火炉盖边上烤着一块玉米饼子,那是我的午餐。我在担心,棉裤弥漫出的臭气,会把我的玉米饼熏臭了。
          一年级夏季的一天,天降大暴雨。上学的街道上水流成河,学校的院子成了水塘。第二节下课没上间操,同学们打着赤脚,在院子积水中追逐打闹格外兴奋。
          我玩水正玩得高兴,忽然,脚下钻心疼痛。抬脚一看脚心被割了一条大口子,伤口外翻,直冒鲜血,瞬间脚下的水就被染红一片。疼得我龇牙咧嘴直掉眼泪,腿打颤站不住一屁股坐进水里。同学找来孙老师,将我从水中拉出来,背到教员室。孙老师将我放到她的座位上,查看我的脚。看见伤口血乎乎一片,不断流淌的血,将她的浅绿色的连衣裙都染红了。
    她打来一盆清水,找来药棉花和红药水,将我的脚清洗干净,用药棉花擦去污血,涂上红药水。见伤口实在太大,一碰我就钻心疼痛。原来我踩中水里废电灯泡玻璃上,她怀疑伤口里还残存碎玻璃。她掏出洁净的手帕将伤口包扎上,安排好代课老师,背我去了医院。
          在医院医生果真在伤口里夹出两小块碎玻璃渣,后缝了几针重新包扎好,还打了一针,防破伤风疫苗,孙老师又将背回学校。
          以后几十年里,每当洗脚时看见脚心那疤痕,都不禁想起妈妈似的孙老师,心里热热的……
          参加工作那年,我回一次沈阳,约儿时几位小伙伴去看她,她头发花白,脸上起了皱纹,唯一不变是她那双明亮的眼睛,仍闪着慈祥的目光。当我谈到这两件事时,她依然像小时那样轻轻地抚摸着我的头,低声说:“是吗?!我怎么不记得了!”我禁不住一下子流出了热泪……  
           2、代课的“大姐老师”
           一年级寒假过后,孙老师请产假了,班级来了一位十分年青的代课老师。她细挑身材,步态轻盈。迈向讲台时,两条长长大辫子在身后轻轻晃动。眉清目秀,和颜悦色,弯弯的大眼睛望着我们时目光友好、亲切。与我们说话时轻声细语,脸上还不大自然微微发红。她姓郝,给我的感觉她不像老师,就像邻居那位大姐姐。
      为了赢得“大姐老师”好感,我和同学们上课时,手放在背后身体坐得笔直,回答问题时手高高举起争先恐后;下课时紧紧围绕在“大姐老师”周围,叽叽喳喳宛如一群快乐的小鸟;几天下来师生感情非常融洽。可有一天一节课中,我将这和谐、温馨、友好气氛搞砸了…
      一个周一的第一节课,是“大姐老师”的语文课。同学们全都坐得笔直,只有我站也不是坐也不是,扶着书桌撅着屁股上课。同学们见我奇怪姿势,裂嘴直笑。“大姐老师”见状也笑了,走到我身边问我怎么回事?
    我打开书桌盖立刻站直了(学校是苏式桌椅,只有打开书桌盖才能站直。)刚要回答她问话,我书桌里一个旧粉笔盒传出“叽!…叽!…”鸟叫声。她走过来,伸手拿出粉笔盒,刚打开盒盖,两只麻雀突然从盒中飞出,惊慌失措地在教室里飞来飞去。同学们大呼小叫,教室里一下子乱了套。
          我急忙从书包中翻出弹弓,装上石子要射向麻雀。她急得脸通红,瞪了我一眼,抢下我的弹弓,奔到教室前面将门打开。她望着麻雀飞出门外跃上天空,开心地笑了,笑得那么灿烂、那么甜美…
       看着我辛苦抓来的两只麻雀飞跑了,可“大姐老师”她还高兴地笑,我生气了。特別是她还没收了我的弹弓,我气得呼哧呼哧直喘粗气。她盯了我一眼,微笑说了句“你坐下吧!”见我不坐,就变脸严肃地说:“你愿站,就站着好了!”就回头版书她上课内容不再理会我。我站在那越想越生气…
      那年,学生参加除“四害”活动。四害就是苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀。冬天,苍蝇、蚊子销声匿迹了。主要是捉老鼠、抓麻雀。上交老鼠尾巴,麻雀腿爪,谁交的多,谁就先进。
      上周,邻班一个男生提了两只死老鼠上学,间操时,他与班主任老师都被邀请上了大讲台,校长当众嘉奖。我与同学都十分羡慕,当时我暗下决心,一定抓两只麻雀与“大姐老师”也上台露露脸。
      麻雀不大好抓,但我却有办法。我家大院东南角小院内是马棚,常有成群麻雀捡食地上的马料,雪天麻雀更多。我曾用弹弓射,收获不大。赶马车的祖大伯教我用套子套,就是用马尾丝结成套,一头绑在大钉子上,将钉子钉在地下,一个钉子拴几十根套,以钉子为中心散铺在地面上。套子周围洒上粮食,麻雀来吃食,头或爪伸进套中越挣越紧,就被捕获了。结套用的马尾丝,从马尾巴上揪。平时祖大伯套车卸车我总帮忙牵马,与它混得挺熟。平时揪马尾,马都挺老实只是动一动身子,摇摇尾巴。
      周日早晨,我抓鸟心切,一下子揪的马尾丝多,弄疼了那马。我揪完了刚转过身,它用后蹄子猛地踢了我一下,正好踢在屁股上。“妈呀!”一声,我被踢得扑倒在地,脸面先着地啃了一嘴马粪。脱下棉裤,小伙伴查看,一个清晰的马蹄印印在屁股上,瞬间变得又青又肿,疼得我呲牙咧嘴。苍天不负有心人,当天,我终于套到两只麻雀。我不敢割麻雀腿,于是用旧粉笔盒装着两只活麻雀,第二天高高兴兴上学了。一想到能与“大姐老师”高高在台上受到校长嘉奖,就感觉屁股不大疼了。
      哪想到事情搞砸了,辛苦抓来的麻雀飞跑了,希望成泡影。屁股疼心更疼,好心没得好报,“大姐老师”让我不再感到亲切,甚至觉面目可憎。当看到讲台上我那被没收的弹弓,更觉怒火中烧。我急忙收拾了书包,呯的一声,我将书桌盖使劲一摔,提着书包冲出教室。刚跑出门实在忍不住了,泪水夺眶而出。不顾她与同学再三呼唤,头也不回跑离了学校。
      周二、周三,这两天没去上学,背着书包伏在胡同口茶馆窗前,听了两天评书。周三晚上邻居来告诉我,下午大院来了位年青女教师和同学找我。逃课露馅了,挨老爸一顿板子。周四早晨,老爸扯着我耳朶强迫我上学,送我进了校门才急忙上班去了。来得早,教室没有几个人。屁股上的伤昨晚雪上加霜,我无精打采,裂着嘴,斜坐在座位上。不一会,几周不见面的孙老师推门进来,将我领到她办公室,拿出一封信和一个弹弓给我的,说是郝老师留给我的,她走了。
      “光华同学:伤好点了吗?不知情,错怪了你。你扯马尾危险,真为你担心。
      ……我不敢割,那两只麻雀腿,害怕血腥,才故意放跑了,对不起。
      ……当时抢你弹弓是怕你误伤同学,我态度粗暴吓着你了,将弹弓给你重新修理一下,希望你能喜欢。
      ……你是个聪明、热心的好孩子,老师真心喜爱你。真想能和你当面聊聊,但我调走了,希望以后能有机会……”
      我边流泪边摆弄那新弹弓,听诊器上的胶管,替換了原来自行车旧内帶剪成的皮筋,弹弓把柄上多了一条用红丝线结成的穗。这弹弓伴随我多年,让我练成神弓手,百步穿杨指那打那。可“大姐老师”再也没见面。在分校三年没见到她,转到主校,又三年,直到小学毕业也没见到她。  
           3、齐老师
           三年级那个寒假很长,延期了一个多月。据说是老师们参加反右运动,学校才停课。暑假过后我们升到四年级不在分校上课了。学校离家近,过大北街穿过一个小胡同就到了,是三进四合院。教室是第一进四合院西厢房,庭院有几棵大丁香树,树顶高过教室的房沿。每逢春夏之交树上开满淡紫色小花,教室内外充满花香。
      齐老师就是我们四年级班主任,教语文、数学两科。开学第一天,她站在讲台上,看起来比孙老师略微高、略微廋一点。也是齐耳短发,目光清澈。文静、端庄、较严肃。
      刚开学我们对齐老师敬而远之,拉近师生距离是偶然发生地一个玩笑。
    那日上午班上课,下午齐老师组织全班同学看电影。齐老师家在学校邻院,五、六岁的儿子要跟去。她大声呵叱:“依伦,回家去!”同学听了,有几位竟异口同声“依-伦-娜-回家去!”大家哄堂大笑。
          原来要去看的电影是译制片捷克电影《依伦娜回家去》,齐老师儿子名发音叫“依伦”,偶然巧合开了一个玩笑。齐老师与同学们回过味来笑声不断,可怜的“依伦”却哭了。于是又有几个同学又大喊“依-伦-哪,不回家!”于是齐老师手拉“依伦”与我们一起去看了《伊伦娜回家去》。
      多少年过去了,电影内容早模糊了,但一想到影片名,想起“依伦”又哭又笑的小脸,耳边又响起“依伦,回家去!”齐老师的声音,不自觉又笑了起来。从那天起齐老师融入我们之中,齐老师与我们一样特爱看电影,一有新片就领全班同学看,但除动画片就很少带“依伦”了。
      齐老师教我们那一年,适逢一九五八年搞大跃进,学校活动特別多,主要是劳动和文艺活动。
      那年有个响亮口号“鼓足干劲力争上游多、快、好、省建设社会主义。”还有一个“十五年赶超英国”。沈阳全民沸腾大炼钢铁,常看见大街上有打着红旗敲锣打鼓的队伍放了卫星四处报捷。学校把身强力壮男生组织起来,七八个人一台手推厂给工厂运焦炭、拉炉渣。我们这组驾辕的是一位男老师王树政,平时教我班地理、音乐课。
      王老师二十七、八岁,戴一副黑框近视镜,高大帅气。平时常穿一件乳白色风衣,戴一顶同样色调前进帽,十分潇洒。王老师歌唱得好,手风琴拉得棒。我会唱的第一首俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》就是他教的。后来组织、领导的文娱宣传队在市内小有名气。他这时却穿一件旧衬衫,藍色有背带的工装裤,他拉车时跑起来与我们一样生龙活虎。
      有一段时间,上午上课下午劳动。有时晚饭后加班,干到上半夜九、十点钟。劳动比上课有趣,更吸引我们。一群半大小子和一个大小伙子,拉一辆手推车玩一样,跟本不觉得累。
      齐老师反对我们加夜班,还与其它老师发生了争论。后来她向学校提意见,干脆下午也不让我们去了。当时我们不大理解,似乎还不怎么高兴。长大明白了,齐老师怕我们累坏了。
      那时学校为宣传总路线、大跃进、人民公社光辉成就,成立了文娱宣传队。从班级中挑选十余人。孙嘉靖、孙丽君、李志勇、王垂然、孟繁龄等与我要好的都参加了。平时胡闹我是骨干,正式活动音乐老师王树政说我五音不全,被排除在外。
      文娱队演出时,男生,白衬衫、红领巾、毛藍裤子、白球鞋。女生,白衬衫、红领巾、毛藍背带裙子、白胶鞋。描眉、拍红脸蛋,七、八十人在舞台上一层层一排排,真带劲。领唱的是,姐姐-孙丽君,弟弟-孙嘉靖。教歌、排练是王树政老师。演出时,王老师任指挥。那年纪念“九、一八”演出《黄河大合唱》振惊全场。孙嘉靖、孙丽君独唱、男女表演唱也十分精彩。
      文娱队唱出名了,王老师领他们在沈阳各区、校参加汇演,到工厂、街道表演。小伙伴们拉着我让我跟着混场,帮王老师背手风琴,帮同学拿演出道具、服装。后来班主任齐老师见我可怜兮兮的,想了一招让我在演出时也有了角色。
      那年全国推广普通话,中国少年报登了一大段相声《学说普话》。拿来这张报,齐老师让孙嘉靖为甲,我为乙,教我们排练这段相声。因内容需要,在大家学说普通话同时,我与孙嘉靖却反其道而行,向上海人老师、同学中山东爷爷、河南奶奶学方言。在齐老师辅导、督促下,经过一个多星期起早贪黑勤学苦练,在班级试演一下,我俩奇声怪调的南北方言演出的相声,竟然惹得同学捧腹大笑,齐老也忍不住笑了。尤其是孙嘉靖幽默滑稽的表演让相声格外出彩。齐老师还把她一条八成新裤子改了改,让我演出时穿。从此,我也成为文娱队一个角儿了。
         齐老师教了我一年时间,感情却很深,分別时很留恋。两年后,一九六0年下乡离开沈阳前两天,齐老师知道了,特意来看我,将拾元钱装进我上衣口袋里,然后抱着我的头亲了又亲,她流泪了,分手时望着她远去的背影,我也流泪了,流了很久…
          4、崔老师
          小学五、六年级时班主任是崔老师。她比小学一至三年班主任孙老师、四年级齐老师年龄略大。她身材高挑,削肩细腰体态轻盈。面容清瘦,修眉秀目,眼光时而和善时而严厉。卷发披肩,举止言谈端庄、高贵、典雅。
          崔老师叫崔兰石,人如其名。在学校任教导主任是我的堂姐,与崔老师相熟,赞誉她是大家闺秀,积几代人修为才会沉淀出这高雅气质。
    小学时最头疼的作业就是作文,每到作文课,牙咬着铅笔苦思冥想,在煎熬中渡过那痛苦四十五分钟。可崔老师尤其重视作文,规定一天一小文,三天一大文,作文题目繁多惨不忍睹。写日出日落,写风霜雨雪,写春花秋月,写淘气挨批,写做好事受表扬…看一本书,看一场电影,听一次英模报告,要求必写心得体会。
          为了写好作文,让我们多看书,加大阅读量,她开出很多书目。为让我们作文言之有物,让我对事物多用眼观察,多动脑思考,甲乙丙三本大小作文本轮换上交。崔老师无论多忙,作文总及时批下来。天天见她下班后,提一大捆作业本回家。作文批得及时批得认真,作文上常挤满眉批,字里行间圈圈点点,红色波浪线断续漂浮…时间长了,我养成一个习惯。老师发作文时我总是焦急地伸长脖子,恨不得将文本马上抢到手。作文到手后,认真看几遍,再按老师批示,将作文再三修改。修改后作文,老师选择有特点的让作者在全班同学面前朗读。我曾多次获得这机会,在同学面前荣耀一下。两年后小学毕业,在以后求学的日子作文不再是令我头疼的事,反之性趣浓浓,偶遇感性趣的题目,还能下笔千言一挥而就。
    师从崔老师那两年,在潜移默化中不知不觉长大了。由心性单纯幼稚,蒙昧无知,每日只知道玩啊、疯啊,给家长惹出不少麻烦的儿童,变成人生有了目标,知道动脑思考,自觉主动努力学习的少年。
          崔老师身教严教施之我们身上的影响,当时年纪小浑然不觉。后来,我曾有很长一段教书生涯。那时才深刻体会到:她的聪明才智,教学方法,敬业精神,人格魅力,对我人生成长多么重要。什么分槽饲养,因材施教;两个和尚夹一个秃子,以好帮差;好记性不如烂笔头,加大作业量…尝试在教学中运用,教学效果极佳。
           崔老师还有一不雅绰号“神镖手”,是我们几个小伙伴私下给崔老师起的。平时上课,我们精神稍微溜号,嗖的一下一个粉笔头准确无误击在脑门上。神技啊!百发百中。中弹后抬头与崔老师互视,在她斥责目光下咧嘴一笑,这节课再也不敢走神了。
    这一招任教时我也尝试用过。一次上课,本想教训一上课顽皮男生,奈何我手头不准,却投到注意听讲女生头上。女生生气了引发一场风波,弄得我灰头土脸。
          崔老师出身、性格、作风,文革中肯定会吃大亏。究竟她吃了多少苦头,我不清楚。我参加工作一年后,曾去沈阳一次,约了几个伙伴去她家看望她。当时她得了肝病卧床不起,脸色又黄又肿,大失昔日风采,我们见状忍不住背过身偷偷拭泪。可她仍那么开朗乐观,不谈她的遭遇,不谈她的病。向我们问这问那,关心备至,不时现出欣慰笑容……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    昨日三八妇女节,想起小学几位尊敬的女老师,重发旧作表达怀念之情。

8 小时前

板凳
    难得的好老师!令人敬佩!

小学遇到几位好老师,一直念念不忘。三八节了发旧文怀念。谢谢设置高亮。  详情 回复 发表于 2023-3-10 10:57

地板
    真心实意的好老师,热爱学生,可敬可爱!

老友好!小学遇到几位好老师,是我人生一大幸事,师恩难忘。  详情 回复 发表于 2023-3-10 10:59

独享独行 发表于 2023-3-9 12:49
    难得的好老师!令人敬佩!

小学遇到几位好老师,一直念念不忘。三八节了发旧文怀念。谢谢设置高亮。

在我读书期间,我初中班主任是我的引路人。毕业时我想考中专,给家里减轻负担,老师让我考高中将来考大学。  详情 回复 发表于 2023-3-10 22:43

剪烛西窗 发表于 2023-3-10 00:17
    真心实意的好老师,热爱学生,可敬可爱!

老友好!小学遇到几位好老师,是我人生一大幸事,师恩难忘。

遇到好老师确实是人生幸事,理解老兄  详情 回复 发表于 2023-3-10 23:49

8 小时前

铁风 发表于 2023-3-10 10:57
    小学遇到几位好老师,一直念念不忘。三八节了发旧文怀念。谢谢设置高亮。

在我读书期间,我初中班主任是我的引路人。毕业时我想考中专,给家里减轻负担,老师让我考高中将来考大学。

铁风 发表于 2023-3-10 10:59
    老友好!小学遇到几位好老师,是我人生一大幸事,师恩难忘。

遇到好老师确实是人生幸事,理解老兄

4 天前

遇到好老师确实是人生幸事。