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楼主: 编外人
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[原创] 行吟在印度旅游金三角(全文完)

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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    61#
     楼主| 发表于 2023-3-24 13:07:12 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-3-23 19:33
    豪华至极的泰姬陵,的确令人震撼。

    从所选材质到做工,的确一丝不苟。且由于其地理位置,它聚集了当时东西方的工艺大师。加之二十二年的精细打磨。也只能用叹为观止一词来形容了……。
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    62#
     楼主| 发表于 2023-3-24 17:33:45 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2023-3-23 19:37
    “但得全球都富裕。人间必定要大同。”同样期待。

    谢谢云管支持,问好!
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    63#
     楼主| 发表于 2023-3-24 17:41:52 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-23 22:17
    游一处景观,翻一页史诗,不虚此行。

    印度算是东方世遗最多的国家之一,所以参观的大多是有点值得介绍的地方。尤其是其首都附近走马观花是看不到多少的。问好!
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    64#
     楼主| 发表于 2023-3-24 17:44:33 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-24 17:46 编辑

    十九:参观新德里灵曦堂


        我们遵照看风景、看建筑的原则,从停车场向“灵曦堂”走去。虽然到这里的交通据说也很方便,连地铁都有。但各类车辆均不能直达,没见任何特殊人乘车进入、因为地面上根本没有能直接抵达堂前的车道。知道附近有地铁抵达后,我认为必定有地下隐形通道进入的。这也算是现代建筑的高明处,至少表面上作到了一视同仁、对每一位来宾的尊重。符合其“神明唯一;人类一家;科学宗教相互补充,并驾齐驱。”的基本教旨。

        大同教的首要目地、就是统一现存所有宗教,保留住世界所有宗教的善。不强迫人改信其教义,或为了遵从教义、而放弃先前已有的信仰。不似其他宗教要求信徒,在信教时、放弃以前的生活。他并不否认其它宗教的核心人物,如佛祖、教主、真主、上帝和基督等。将这些都看作是“绝对现实”的不同显现方式,所以他们的信徒都可以转信大同教。同时无需摒弃这些已有的形象,因为本教认为:有关神的各种现有词汇、本身就是人创造出来的。实际上统指一种神秘的力量,包含了光明、正义、力量、真、善、美等。特别是“人类一家”是强调,所有人类都是一个群体。巴哈伊教的教义强调团结,认为国与国之间都应该团结。而且并非是尊重各自的不同,是具有人类命运共同体的主旨。站在全人类的视角高度来看待每一个个体,即每个人都在社会中扮演着自己的角色、但同时又都是微不足道的人物。其整个教义是推动全人类和谐幸福,走向更高文明的进步和发展。相对于世界其他的宗教来说,显得更为科学、更受知识阶层欢迎。

        德里灵曦堂建成于一九八六年,作为亚洲印度次大陆的总堂。设计者因莲花是印度的国花,也是印度教和佛教的圣花。同时也象征巴哈伊教,让不同宗教相互包容和合共存的教义。以三层九面二十七片,由洁白大理石贴面的“莲花瓣”构成。花瓣被排成三层,安置在九个连环的清水池台阶上。将其外形塑造成一朵,刚开待盛最完美状态的莲花。整体设计独特、没有繁复的装饰,且没有一根柱子、无任何支撑的宏伟大堂。最为独特的是这寺庙里面没有供奉任何神像,也无雕刻、壁画、或偶像装饰物。唯有光洁地板上安放的一排排,白色大理石长椅和一个讲台。这里圣洁的白色为主要的色调,尽管来参观访问的人特别多。但整个导引流程规划得相当合理。周围有很宽阔花园和水池免费开放,可以自由观赏。我们去时进出通道上,排有几百米长的参观纵队。从外围绕到后门进入,然后从正门出来。顺游览道在外面转完一圈后,可以排队进大堂参观。排队时有专人发放装鞋的袋子,需自己提着鞋袋、赤脚入内。可以在大厅内坐下静思、冥想,禁止拍照、喧哗。让你真正感受洁净无尘的境界,宁静、深邃的宗教气氛。

        我在大堂内默坐了五分钟,什么都没想、自个儿在那发呆。大堂内尽管坐有很多人,相对其近三十五米的高度和七十多米的直径、仍感到太空阔。来这里的人当然还是印度本国人为主,他们那独具民族特色的纱丽就是最好的证明。看来那个国家都一样,印度并不像我们表面上看到的那样不堪和落后。当然这里对所有人都欢迎,无论种族、国籍,不分信仰、教派。只要你拥有一颗大同之心,都可以来此静心祈祷。这个教派的最根本点在于:认为人类是独有的、是被创造的,拥有反映造物主神性的属灵能力和责任。巴哈伊的教义认为:人与其他动物不同,人有低级和高级两种本性。所以人类必须努力,确保属神的高级本性战胜属恶的低级兽性。否则人类就会堕落成为,最低级的兽类。人类在社会中必须追求正义、公平、仁爱、诚信的原则;与别人交往时,当遵循友好、善良、同情、忍耐的态度;培养自身慷慨、慈善、求真、求美的良好品格;做一个纯粹、高尚,沐浴着神性光辉的巴哈欧拉。

        这次印度之行,参观莲花寺、无疑是得到的最大惊喜。这的确是除了悉尼歌剧院后,我见过的最为新潮的现代化建筑。据说目前世界上虽然只有几座灵曦堂,但无论哪个洲的其建筑并不雷同、且都堪称是各地建筑美学的典范。其它虽然没亲见、在这里却有感觉,仿佛不是在现实中的存在。如果说真的有天堂,我想应该就是这样吧!据说每一座灵曦堂都将成为社区生活的焦点,同时也是社会、科学、教育和慈善服务的中心。我忽然想到一个问题,这个教派的理念和我国的古圣先贤的理念有很大的雷同。若我国保持现在的改革开放之势,说不定哪一天忽然也承认了其合法性。我应该怎么处,到时再去拜神会不会太晚了更因此激发了我:对人类未来的冥想:

    热爱光明正义的力量
    人类敬礼火热的太阳
    向往真善美好的化身
    我们崇拜明朗的月亮
    *
    人类本是造物的爱宠
    享有共同命运体保障
    遵循公平仁爱的原则
    科学劳动创造出富强
        *
    和平友善幸福的生活
    文明进步是前进方向
    保护自然更珍惜生灵
    地球将是人类的天堂
         *
    开发太空历代先贤的愿想
    茫茫宇宙正有待人类翱翔




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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    65#
    发表于 2023-3-24 20:48:01 | 只看该作者
    大同教,灵曦堂,不神秘,令人敬重。

    点评

    哈哈,从看风景、看建筑的原则来说:的确值得欣赏、值得敬重。从只论大同。不论教的观点来看:我相邻,但凡有良知的人也不会为我国一、二千年前就提出的大同一词,会有什么歧义。问好!  详情 回复 发表于 2023-3-25 14:46
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    66#
     楼主| 发表于 2023-3-25 14:46:19 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-24 20:48
    大同教,灵曦堂,不神秘,令人敬重。

    哈哈,从看风景、看建筑的原则来说:的确值得欣赏、值得敬重。从只论大同。不论教的观点来看:我相邻,但凡有良知的人也不会为我国一、二千年前就提出的大同一词,会有什么歧义。问好!
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    67#
     楼主| 发表于 2023-3-25 14:50:13 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-25 14:57 编辑

    廿:又见了一个世界之最


        在印度见识了世界最小的世遗后,又见到了世界最高的砖砌塔。这被称为“印度七大奇迹之一”的,“胜利之塔”。在德里西南十多公里处的郊外,其实这本来是当年、兴建伊斯兰强盛清真寺时,附属的宣礼塔。但现清真寺本身只剩有残垣断壁,唯独这塔却依然高高耸立。该塔保存至今、不倒的原因似乎是个迷,故称之为奇迹。不过只要了解了这塔的建筑过程,这一切似乎又并不太玄乎。因从一一九二年、顾特卜还在当大将军时开始建造,寺成时、塔只修了第一层。他作为阿富汗古尔王朝刚任命的,印度占领区的总督。同时又是虔诚的伊斯兰教徒,一心炫耀武力、宣扬伊斯兰文明在这里的胜利。竟不惜在这原本有二、三十座印度教、耆那教寺庙的密集地,把本土寺庙全部拆毁。将拆下的砖石材料用来建筑,这印度大地上的第一座清真寺。以达到省时省力,尽快成功的目的。充分暴露出侵略者,无耻的强盗本性。从历史纪录看、埃贝克一直在大力推动伊斯兰教的同时,消灭印度文化和本土宗教。特别是佛教佛寺被大量捣毁,基本在印度灭绝。连唐玄奘曾进修的“那烂陀寺”也被他夷为平地。

        所以当一二零六年埃贝克叛出古尔王朝,在占领地自立为王后。立即将这仅一层的宣礼塔命名“胜利之塔”。当然这塔名也暗寓着他大志得酬,篡位成功之意。或许正因其叛主灭佛、欺世盗名,果报太快。皇位没捂热、便一命呜呼并导致内乱。直到十多年江山稳定后、由他女婿德里苏丹国马穆鲁克王朝的第三任国王,奴隶苏丹才按照当年古尔王朝批准的方案继续加盖了第二、三、四层。基本完成了当年的计划。此时离当年古尔王朝苏丹,在阿富汗督建成的贾姆宣礼塔已经迟了近二十年。据说最初的设计,就是应该比都城贾姆塔略低。但到了一三六九年时,塔的尖顶部分被雷电劈毁。此时离塔成已一百多年,古尔王朝早成历史。故当时的苏丹已没有约束,便在修复更换被劈毁的四层时、又加盖了一层。形成现在的五层格局,所以此塔从初建到最终定型、前后近二百年时间。经历几任国王接力,塔系分期所建,距今也不过七、八百年的历史。由红砖石砌成、现塔高约七十三米,基座直径近十五米,由下往上越来越细,顶上最窄处仅直径在不到三米。曾经被加至六层、但那只是跳梁小丑想借此塔成名的笑话。那已是十九世纪初,印度被英国殖民后的事。当时因地震导致有小毁损英属驻军少校罗伯特·史密斯在受命维修时,自出心裁的搞了个莫卧尔风格的小穹顶。加在上面称为第六层,但因和原塔整体格格不入、显得十分滑稽。遭到大众反对、总督勃然大怒、一八四八年严令拆除复原。这拆除的穹顶至今尚在景区草坪上像个小亭子。成了一个反面教材,被称为“史密斯的愚蠢”。

        这塔的特点是每层之间,都有个突出的阳台作隔离。因此除红砖外加有石料,一至三层是加的红砂石。四、五层是由白大理石夹红砂石建成,所以可明显看出最上两层与下面三层的颜色区别。而且底层由半圆形和三角形的肋拱,相互交错构成。第二层则全是半圆形肋拱,第三层以上是三角形肋拱。同时第一层的周围还有一圈平台,塔身上有阳刻的精美雕花。在伊斯兰的装饰图案中,加入古兰经文、阿拉伯文、波斯文和一些抽象符号。交错构成有历史记录的神秘艺术珍品,仿佛给塔围上了一圈圈密码花边。同时从第一层的塔门进入,塔内有三百九十七级石阶。虽然陡峭、沿阶旋绕能直登塔顶,眺望新、旧德里全城。

       目前基本上已经解读了雕花密码,解读了这塔的大多秘密。现尚在阿富汗古尔省、当年费鲁兹库赫城遗迹的山谷里,两水交汇处的贾姆塔和现印度新德里的胜利之塔。虽然相隔一千五百里,古尔王朝苏丹吉亚斯·乌德丁·穆罕默德,为其弟穆伊兹丁亲王成功获得第二次塔劳里战役的胜利、占领印度平原的伟大功勋庆功而建兄弟塔。因为阿富汗建造胜利之塔的传统由来已久,他只是延续了这一惯例而已。也为了纪念兄弟亲情、共同征服,共同统治古尔苏丹国。哥哥坐镇京都,镇守国内和西部边境。弟弟古里则集中精力征服印度东部。这两座兄弟塔,高耸在当年古尔王朝的一西一东。顾特卜塔是仿贾姆塔建的,因为当年审定的图纸就是一样。竟管那时地域边界较模糊,但这两处世遗事实上证明了,这个在阿富汗虽然只存在了几十年的帝国。的确曾经是横跨整个印度次大陆的巨无霸。这些都是塔上有明文纪录的,虽然也有顾特卜之名在塔上、但他只是监造,相当于现工程负责人而已。

         又一个世界之最
             ------顾特卜砖塔
    为什么胜利之塔能千年不倒
    基础有三千大象用忠骨浇铸
    劳里二次战役累计的牺牲
    他们用灵魂力量把塔体拥抱
       
    三十万拉吉普特联军的战壕
    未挡住十二万骑精锐的狂飙
    百二十王公贵族豪华的象阵
    终败于四方突击破中心屠刀
         
    未来的奴隶苏丹喜时来运到
    刹帝利顾全自身纷纷的投靠
    富饶的恒河平原已全面沦陷
    顾特卜塔的红砖被鲜血喂饱
       
    第一个苏丹王国在印度兴教
    伊斯兰星月之光将南亚初照



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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    68#
    发表于 2023-3-25 19:51:57 | 只看该作者
    看塔不稀奇,了解历史又不寻常。

    点评

    的确如首版所言,这塔背后的历史远胜于塔本体。也说明了中央集权制度对一个国家的重要意义。印度从古至今、都未作到真正意义上的统一。一直是强者争霸的舞台。  详情 回复 发表于 2023-3-26 11:11
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    69#
     楼主| 发表于 2023-3-26 11:11:20 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-25 19:51
    看塔不稀奇,了解历史又不寻常。

    的确如首版所言,这塔背后的历史远胜于塔本体。也说明了中央集权制度对一个国家的重要意义。印度从古至今、都未作到真正意义上的统一。一直是强者争霸的舞台。
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  • TA的每日心情

    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    70#
     楼主| 发表于 2023-3-26 11:19:20 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-26 11:23 编辑

    廿一:侵略者终未能粉饰的历史


       先介绍了有世界之最的塔,现马上说印度最古老的清真寺。并冠有印度第一之名,当然现只能算遗迹了。我们从莲花宫来到这上世纪末,就已经被例入世界遗产名录的景区。时间已不早,别看印度街道不咋样、真正景区的面子还是拿得挺足的。这里已是市郊、规划得很好,一条宽敞的大道,两边绿草如茵。宁静、整洁、干净、优美,一入景区就脱离了世俗尘烦。远远的就可看见高塔的身影,仿佛上世纪中叶、火力发电厂的那种大烟囱。孤零零的耸立在空旷的原野中,道路两旁渐渐有了些残缺的遗迹建筑。虽然景区是以塔名、但大家都知道,主体还是库瓦·图依斯兰强盛清真寺。这寺其实还不到千年历史,主礼拜堂没有采用真正的伊斯兰教的建筑风格。其小圆顶和直立支柱的回廊,都使得整个清真寺有点不伦不类。但在寺成百余年后,于一三一一年在寺前、增建的阿·拉依·达尔瓦扎门。反而成了印度最早出现的纯伊斯兰教风格拱门,它被古建筑专家认为是德里苏丹国时期、遗留的最重要建筑之一。并评价它那尖顶的拱门形状,为典型的伊斯兰风格。是库瓦·额头依斯兰强盛清真寺最优雅的入口。

       走近达尔瓦扎门,尽管早已断成了几截。但游人依然被其残垣断壁和拱门上,繁复精美的雕刻所吸引。因为当年修建时选择了,红砂石和大理石混杂镶嵌安砌。经历近千年风吹日晒雨淋,自然断裂毁损的摧残。在夕阳斜辉的渲染下,呈现出一种异样的缤纷和血色。映衬着其背后、依斯兰强盛清真寺破败的遗迹,及孤零零巍然耸立、直插云霄的胜利之塔。这些侵略者好大喜功的杰作,虽然也让人感到一种凄凉的壮美。却体会不出丝毫的荣耀,反似一段血腥屠戮的历史见证。

        这座清真寺的确不似我之前曾见过的,华丽、洁净、雅致的其它清真寺。没见高大的祈祷厅,更未见独有的大圆顶。其呈半包围状的石柱廊道,虽然残损远不如阿.拉伊·达尔瓦扎门严重。但根本没有与其匹配的气度,加之拱门是下沉式的。想进入清真寺的主殿区,需先穿过这恢宏的石拱门。就必须先下几级台阶,然后再上几级台阶。才能进入拱门通向主殿廊道,这是其他地方没有的先例,加之还在拱门前、立了一根黑乎乎的铁柱。从布局看廊道两侧,有两个比较小的厅状建筑。上面都有个小圆顶,不知是不是当年的祈祷厅。中间有个大广场,广场前面就对着这早损毁了的拱门和铁柱。

       我站在台阶上听地导说:督建者顾特卜·乌德·丁·埃贝克是一位非常狂热的穆斯林。为满足其好大喜功的欲念常不择手段,为了省时省力、以最短的时间建成此寺。不惜下令拆毁这里原有的二十七座,印度教和耆那教的寺庙用这些拆下来的砖石料重建清真寺,这寺基也大多利用先前的宇基础当时交通不便,工匠只好就召集招募来的工匠,全是信奉印度本土教的当地人。强迫他们拆毁信仰的寺庙本就不满,虽迫于征服者的权威、不敢不从。但阳奉阴违、耍一点小手段,减少工作量、加大对原建筑的利用还是能办到的。有聪明的工匠提出、合理利用先前的基础、石柱和廊道的方案。改造现在可利用的廊道石柱、增肥作新,即保留了原本廊柱上的精美神佛雕刻不必毁掉。同时将灰泥涂抹覆盖在柱子后,不但遮挡住原本雕刻更起了增肥、增新作用

       解决了和伊斯兰图案、文字不合的麻烦,也显得比先前更气派。成功的糊弄了这位德里苏丹国的首任国王,为印度拯救了一批艺术宝藏。可惜假的终是假的,经历了几百年光阴消磨、外层涂抹的泥灰早已逐渐剥落。印度教的男神、女神的欢娱场面,重又回到阳光下。当年侵略者的狐狸尾巴自然暴露无遗,这些为战争胜利涂脂抹粉的产物,如今都成了历史的遗迹……

            值得一提的还有,达尔瓦扎门前立的那根铁柱。在印度人心中远比这清真寺重要,真正是老祖宗留下的神物。这铁柱通体黝黑,直径约半米、高七米,重约七吨。先前传说为阿育王柱之一,但连佛诞地蓝毗尼立的都是石柱。怎么这里会有铁的呢?特别是检测到这铁柱的含铁量,高达百分之九十九点七二。且经历一千多年铁柱至今未生锈,以此神迹获得考古、材料多家学者的关注。成为印度人古代炼铁技术引以为傲的,最高水平证明。现在考古学家根据柱身上的梵文解读考证,此铁柱铸于一千五百年前。为纪念笈多王朝,超日王旃陀罗笈多所铸。本来铁柱,立于东部比哈尔邦。有学者推测、是奴隶苏丹伊尔图米什,平定东部时将其移来,竖在此扬威。我感到这才真正称得上印度的国宝,从外形看真像孙悟空还没收服前的“定海神针”呢!当地人传说:只要背靠铁柱反抱能双手相碰者,就会到吉祥幸福长命百岁。
       超日王铁柱的诱惑

    曾在印度教壁画中见到猴精
    据说那就是孙悟空创作原型
    今朝才发现超日王七吨铁棒
    正像水晶宫当年的定海神针
                      
    印度有三亿三千三百万神灵
    不知要多少供奉方才能摆平
    听说抱得住神器可长命百岁
    举起这铁棒当能成不朽金身

    点评

    粉饰历史者,终被历史揭露。  详情 回复 发表于 2023-3-27 21:11
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    半小时前
  • 签到天数: 431 天

    [LV.9]以坛为家II

    71#
     楼主| 发表于 2023-3-27 18:12:27 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-27 18:18 编辑

    廿二:从奴隶到国王的历史真实版


        清真寺西边不远处,有一座看似保存较好的建筑。我见少有人过去,反激发了逆反思维、决定去探寻一下。走到近前、才发现是一间已经没有房顶的石室,拱门到也像伊斯兰教风格,门上雕刻非常精美、保留也还完好。四周也是红砂石的墙壁,中间砌着两重石台。

        进入石室才看清,原来下面一层大的石台应该是墓室的顶盖,因为上面那一重、竟是一具石棺。除了四面有直通外面的拱门,室内还有两个像是门的地方。只不过是堵死的,像是大型神龛。原来这里是一处陵墓!我悚然一惊、背上沁出一层盗汗。方知原来没人问津,大概早都知道的。竟管石棺上也有伊斯兰风格的雕刻,简单庄重。而且石棺摆放的方向,应该正朝着穆斯林圣地麦加。这是所有穆斯林陵墓的特点,在参观泰姬陵时就被科普了的。那像门的地方,应该就是进入真正墓室的入口。想到这石棺也只是摆样子的空棺,心里才安定一点。 陵墓的主人、应该埋在下面的某处地下墓室中。但总觉阴气太重,急急拍了两张照、便匆匆撤离了。

        后来问地导、才知这陵墓竟然是大名鼎鼎的奴隶苏丹、德里苏丹国马穆鲁克王朝的第三任国王:夏姆·乌丁·伊尔图米什的陵墓。以此一查资料、更添意外的惊喜。原来这还藏着一个,从奴隶到国王的励志故事。让我们顺着他的他的足迹,来看看他如何从卑贱的地位、一步步登上国王的宝座。原来伊尔图米什小小年纪,便在阿富汗被卖身成为奴隶。他的第一个主人,是尼夏普尔的首席法官卡济。卡济让他跟自己的儿子一起接受宗教教育,进行军事训练、学到了一些行军打仗的知识。当时中亚地区,奴隶多从事生产、打仗。主人也乐得让他们带来财富和军功,最后奴隶靠这些为自己赎身。所以突厥人并不以作奴隶为耻,相反还有民谚说:想出人头地,就去做奴隶。

        他还真是第一个,出头做了苏丹的。或许真是有命运之神眷顾吧,当他刚成年成年时、卡济便去世了。所属奴隶、整体转卖给皇室,他被亲王穆伊兹丁选去作了马夫。当时正值古尔王朝准备南下到印度扩张,亲王的属地正好在阿富汗东南与印接壤。苏丹吉亚斯·乌德丁·穆罕默德便命其弟率军出征。从此他追随亲王左右,立下了赫赫战功。用二十余年的时间征服了,印度北部两河流域大部分地区。最关键的是在穆伊兹丁亲王率领古尔王朝的大军,越过开伯尔山口、将兵临德里城下。在塔劳里和拉吉普特人主力初次大战时,印军占据地利人和、曾大败古军。亲王被箭矢洞穿手臂落马,伊尔图米什拚死将其从乱军中救出。引起了古尔王朝重视,国王下令废除他的奴籍、留任军中。一一九二年他随亲王发起第二次塔劳里战役、终于击败有“印度守卫者”之称的拉吉普特人,一雪前耻。俘获并处决了其首领普里特维拉贾三世,顺利占领了德里城后回朝。临行任命亲信顾特卜·乌德·丁·埃贝克为整个印度占领区的总督,并将伊尔图米什也安排在这大将军身边。镇守德里、曲女城和继续征服孟加拉,北印度其他地区。因其勇敢善战、很快脱颖而出,很受埃贝克的赏识、提拔、视同自己的儿子。任命他为巴丹地区的州长。

        一二零六年,古尔王朝苏丹穆罕默德遇刺身亡。统治印度地区的总督、埃贝克趁机拥兵自立,成为德里苏丹国的首任国王。不久埃贝克在一场比赛中意外死亡,因他只有三个女、没有儿子继位。一部分贵族就推拥有其弟阿兰·沙为新国王,引来其他贵族不满。内乱致马穆鲁克王朝被一分为四。一二一零年、夏姆·乌丁·伊尔图米什,终于被历史推上前台。他迅速征服了几位反对者,打败继任者阿兰·沙。为宣扬正统、巩固政权,迎娶了首任国王埃贝克的女儿为王后。确立以德里为首都。重新控制了埃贝克生前的大部分领土,就任德里苏丹国马穆鲁克王朝的第三任国王。

        至此他奠定了首个信奉伊斯兰教的王朝,在印度大陆历史上三百多年的基业。也完成了他一生从奴隶到国王的逆袭。据说:在其即将举行登基庆典前不久,从阿富汗已经没落的古尔王朝,穆罕默德的侄子给他送来了释放证书和一副华盖。公众方知夏姆·乌丁·伊尔图米什,竟然是古尔王族的奴隶。正因为此、后人也常戏称,马穆鲁克王朝为奴隶王朝。余仅以一首五律,赞奴隶苏丹:

        安知天命定,生世即为奴。有幸逢恩老,无私育弱孤。

        勤王拚智计,救主勇捐躯。入赘乘龙婿,终圆王霸图。



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    善良的人,改变一个奴隶一生命运,不负众望,登上人生巅峰。  详情 回复 发表于 2023-3-27 21:31
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    72#
    发表于 2023-3-27 21:11:09 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-3-26 11:19
    廿一:侵略者终未能粉饰的历史

       先介绍了有世界之最的塔,现马上说印度最古老的清真寺。并冠有印度第 ...

    粉饰历史者,终被历史揭露。

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    南亚的历史从来就是弱肉强食的吞并史,认真研究一下是很有益的。  详情 回复 发表于 2023-3-28 11:37
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    73#
    发表于 2023-3-27 21:31:57 | 只看该作者
    编外人 发表于 2023-3-27 18:12
    廿二:从奴隶到国王的历史真实版

        清真寺西边不远处,有一座看似保存较好的建筑。我见少有人过去,反 ...

    善良的人,改变一个奴隶一生命运,不负众望,登上人生巅峰。

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    这一节的内容,的确是很励志的。有些和明太祖的起家相仿佛,问好!  详情 回复 发表于 2023-3-28 11:40
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    半小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    74#
     楼主| 发表于 2023-3-28 11:37:50 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-27 21:11
    粉饰历史者,终被历史揭露。

    南亚的历史从来就是弱肉强食的吞并史,认真研究一下是很有益的。
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    半小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    75#
     楼主| 发表于 2023-3-28 11:40:55 | 只看该作者
    白水 发表于 2023-3-27 21:31
    善良的人,改变一个奴隶一生命运,不负众望,登上人生巅峰。

    这一节的内容,的确是很励志的。有些和明太祖的起家相仿佛,问好!
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    76#
     楼主| 发表于 2023-3-28 11:42:36 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-3-28 11:44 编辑

    廿三:眼前的报应和遥远的呼应

       
        原本安排有一小时的自由活动时间,可惜黄昏已到、天色向晚。大多早早回到导游指定的集中点,导游又随意指点着、给我们介绍一些可见的遗迹。这时在离顾特卜塔前边不远的树林和废墟间,忽然扑腾起一大群飞鸟。绕着草坪中一个圆柱状的残缺建筑盘旋,那圆柱宽大、至少也有四、五层楼高。基础下得很宽、还有基座,单是露出地面的基座台阶就有好几重。一层层向内收缩,占地面积不小。我见上面有一个窗形的洞,正猜测是否堡垒类建筑?地导也恰好指着它说:看到那塔基了吧、并不是损毁成了这样儿,而是连一层都没修完的塔毛胚。

        原来这是德里苏丹国的第二任国王阿兰·沙所建,他在哥哥去世后登上国王宝座。知道这胜利之塔和贾姆塔,都是古尔王朝苏丹和其弟穆伊兹丁亲王建立的庆功兄弟塔。他就想建一座更大的塔来,彰显他们兄弟在印度创建第一个苏丹王朝的伟大功勋。为此在仓促继位、内乱尚未平定的时候,便利用扩建清真寺之便、下令增建这座塔。阿兰·沙拟建的这塔、设计的塔基直径有二十五米,按计划建完将有二百米高。也就是说比他哥监造的胜利塔、直径约大一倍,高度则超过近两倍。别说当时、就是到了现代,单靠砖石建材、也无法完成。可见这短命国王的无知和狂妄,但他空有其兄的野心、却没有其兄的才干。和他哥一样、都是登上王位不久,便遭遇不测、江山丢失命也不保。在印度那信仰轮回、讲究果报的社会风气中,也就真成了现世报了。而他发的宏愿,这塔的第一层都还没完工呢!此塔就以这未成品的状态,让后世对他的嘲笑保留至今……

        但对苏丹两弟兄、他却很推崇,一口一个大帝。说这才是真英雄,不但胜利之塔完好,就连阿富汗那贾姆宣礼塔,尽管在修建仅一百多年后就遇战火。蒙古军在成吉思汗四子拖雷的率领下,洗劫了古尔王朝先前的皇都费鲁兹库赫。整座城市被摧毁、将其夷为平地,但贾姆塔依然幸存下来了。据说蒙古兵将它作为军事瞭望塔利用,使其才能侥幸逃过浩劫、为人类留下一个文化遗产。但在印度人心中的看法就截然不同,认为这就是一个奇迹、是神的护佑。这一东一西的两座庆功塔,是天神对古尔王朝苏丹兄弟、精诚团结打出一个强大帝国的肯定。

        后来才明白在拥有一百多个民族、和曾经有几十个小王国的印度。曾有相当漫长的列国时期,种姓制度生活下的印度人、对各国之间的争斗早习以为常。不似我国对外放族入侵,有同仇敌忾的爱国情怀。他们主要是上层人士、刹帝利之间的争夺,老百姓是谁强就服谁。历史上那么多民族入侵印度,除了你不陷入进去,包括这后来进入的伊斯兰和英国人。只要踏上了那块土地,早迟都得被同化、最终接受它那种姓制度的约束。否则四大文明古国,为什么只印度从古至今、几千来基本制度从未改变呢!

        最后望着眼前这直插云霄的通天巨塔,他不无遗憾的说:上面那些突出的阳台上,每层都有极致精美的雕刻。如果不是因近四十年前那场灾难,先前是可以上去近距离参观的。自从一九八一年十二月四日因突遇停电,塔内顿时一片漆黑。恰逢当天登塔人多,塔内约有四、五百游客。在不明情况下发生惊恐,拥挤着逃向塔门。因塔内阶梯本陡、又看不见,导致出现严重的踩踏事故。有四十七人死亡,多名游客受伤、且伤亡者大多都是儿童。从此便关闭了塔门,再不许游人进入。加之世界文明早已迈入了,超高建筑时代。人们也并不纠结于、非要登上这仅几十米高的砖塔远眺,仅作为古人留下的遗迹观赏了。

        列国纷争战火嚣, 通天巨塔说前朝。但将亿万生灵骨,壘就丰碑永世骄。


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    2019-3-4 04:05
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    77#
    发表于 2023-3-28 20:35:27 | 只看该作者
    不论塔的作用如何,它存在的故事足够让人惊叹。
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    78#
     楼主| 发表于 2023-4-10 15:32:40 | 只看该作者
    这次清明返乡祭祖,不期一晃十余日。谢谢首版一直以来的关注。断更已 久,重新补上。并致歉意!
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    79#
     楼主| 发表于 2023-4-10 15:35:32 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2023-4-10 15:38 编辑

    廿四:跑马观花新德里

       八点半准时发车、昨晚就通知了,要乘车观总统府、国会大厦等首脑部门和国王大道上的超级豪宅。要求大家不要随意在车内站立或走动。在德里行走的公交私家车。都要保证车窗明亮干净准安装半透明或有色玻璃,更不准有窗帘等任何遮挡物。为防恐怖份子藏身政府规定进入首都所有车必须从外部清楚的看到车内情况。因为这条街是一九一一年英国乔治五世国王宣布将英属印度的首都从加尔各答迁往德里时修建亲自命名为国王大道,同时兴建有占地面积万平方米总督府。因当时总督在原德里收购了大量的土地来规划新城。全部由英国建筑师埃德温·卢坦斯负责设计建造。包括国王大道德里门街道市场宽阔的林荫大道及周围贵族们居住的花园别墅。是他负责完成、为表彰他的贡献,新德里最初也被称卢坦斯德里

       说来也算是条古董街,不过的确很气派。并被比着法国的香榭丽舍大道,加上本身又仿法国凯旋门建了个印度门。更让很多人对此表示认可,其实这条路也并不太长、据说总统府出正门就可遥望印度门,我们所谓车观就是大巴绕着总统府前的路来回转圈,看一下其外观样和周边布局。导游一路不停的介绍,国王大道又名主权大道是新德里最宽阔美丽的主道,是举行重大政治活动、阅兵式的场所。视野很开阔,两边各有一大绿地广场花园。导游说花园中有喷泉水池、绿草鲜花树林,还有一河道可供游人在夏天划船。因公园是完全免费、是市民最喜欢纳凉游玩的乐园。公园两边是宽阔的马路,分布着很多 印度政府机构的办公大楼给我们说都是什么部门,真还没两个弄清楚了的据说一般游客会以总统府作为起点,由西至东步行游览这条大道。

        总统府大家到是认出来了的,外观看起来非常大。像是一座王宫古堡一般,是英殖民时原总督府。那时当算是私宅、介绍说占地有两万平方米。改成总统府后,有接待、宴会厅、办公室、图书馆、工作人员住所及客房等、共三百四十个房间。虽有很多立柱、也有几十个凉亭及喷泉等,看去像印西结合、并带有伊斯兰风格。后面还有一座巨大的莫卧儿式花园,组成豪华沉稳,显得庄重威严的建筑群。总统府前不远、还有一条南北向,类似我国长安街的主于道。可从北向南在中心城区绕一圈,基本上可欣赏到军政文经各方面精华机构总部的门面捧场。当然这些有大量人车活动的地方,就无法保留国王大道那样的高贵超然。总觉得似乎是市政管理和清洁人员不够,导游似乎也理解了我们的想法。说印度人眼里、打扫卫生是特别低贱,不管钱多少、都是只有贱民才会去做。我好像记得我国的环卫工,一直都很紧俏。记得早些年、街道上推荐环卫工,还要根红苗壮的呢!不同国家、不同社会,看来思维模式都全然不一样。还有什么可说的,大家都要求早点去下一站,自己随便看看。

       乘车赏景亦消魂,英占遗痕处处存。老德里观新德里,天堂地府隔重门。



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    [LV.7]常住居民III

    80#
    发表于 2023-4-11 00:31:04 | 只看该作者
    虽然是走马观花,历史和现状主要的一点不少。
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