设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 催婚夜话

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

催婚夜话

(1)母子

夜里10点多。
    母:儿子,干嘛呢?跟女朋友聊天吗?

子:没有,妈。我在看一部大片。
    母:你都快30了,今年能给妈引个媳妇不?
    子:妈,您怎么又来了?我给您说了多少次,我决定不结婚。就是结婚,也不生孩子。
    母:你为啥不结婚?
    子:妈,你看现在的女娃多厉害多自私的,结婚后还不天天吵架?我可不想过这样的日子。再说,我就是靠工资吃饭,我没法给孩子带来优越的物质财富;生个孩
    子,那不遭罪吗?相反我觉得我现在就挺好,有稳定的职业,有车有房,有自由潇洒的生活。我可不想找一个物质负担,不想别人控制。
    母:你不生孩子,将来老了,谁照顾你?
    子:妈,您的眼光太陈旧。生个孩子就一定会为你养老?老婆就一定会照顾你的后半生?我谁也不靠,就靠我自己。车到山前必有路,我将来住养老院,为中国经
    做点贡献吧。
    母:没有家庭,你不孤单吗?
    子:与其将来为柴米油盐、亲戚关系、性格问题,三天打架、两天吵架,还不如享受孤独。人生短短几十年,我可不想委屈地活着。
    母:不孝有三无后为大,你太自私,不结婚生孩子,怎么给咱家传宗接代延续香火?
    子:婚姻的目的一旦简化成传宗接代,那就省事多了。那您就马上花钱筹备婚礼吧,我跟谁都能结婚,然后给您生个孙子,然后离婚,你们人生的下半场就好好照
    孙子吧!要么,我给您领养一个?
    母:人不能太自私,人还要想到每个人来到这个世上背负的义务与责任。
    子:妈,您能不道德绑架不?小小的一个不婚,有必要升华为人生的责任与义务吗?哪条法律条文上写着不结婚就违背道德违背法律?您难道为了所谓的责任与义 务,害了您儿子一辈子的幸福吗?
         母无语……

(2)母女

夜里十点半。
    母:闺女,这会干吗呢?在你房间吗?
    女:在,妈。我在做一份资料。
    母:女儿,马还是想求你一件事心也别太高了,眼头放低一点,找个差不多的男娃,把自己嫁了吧,你是女娃,快30了啊。
    女:妈,我要让你失望了。我已经决定不结婚。就是结婚,也不生孩子。
    母:给妈一个不结婚、不生孩子的理由?
    女:我现在不挺好吗,车有,房子虽说不大、也算有吧,工作还可以。我一个人挺好的,我干嘛要结婚去伺候别人?以前的女人嫁汉嫁汉穿衣吃饭,那是因为经济
    不自由,靠男人靠夫家的眉高眼低活着,而现在我靠你男方啥呢?我不做嫁入豪门大富大贵的梦,也不想成天受妈宝男、花心男、平庸男、恶婆婆的气。再      说, 生孩子,我也不想为了所谓的传宗接代而过早变成黄脸婆;就说生孩子吧,我可不敢保证我能生一个既学习成绩优异、工作能力出色而又孝顺懂事的孩子。你看这社会多内卷,我才也不想将来吼孩子写作业、面对孩子的成绩焦虑、为孩子的叛逆而想自杀、为孩子的工作而发愁。你看看我们单位的李姐,成天为辅导孩作业为孩子不听话而暴跳如雷甚至想自杀、为婆媳矛盾而痛苦,还不到四十岁,从不收拾自己,面容憔悴人老珠黄,想着都害怕。母:你傻呀,你不结婚、不生孩子,将来老了,谁照顾你?
    女:妈,婚姻绝对不是给自己买终身保险,婚姻是爱情的坟墓。养老靠的是钱,不是所谓的亲情。你不挣钱、没钱,就没有好老公,没有孝顺儿子;你有钱,就有你
    幸福的人生。
    母:没有家庭,你不孤单吗?谁欺负你,都没人给你撑腰。
    女:与其将来伺候别人父母、伺候跟自己没有血缘关系的男人,为柴米油盐、亲戚关系、性格问题、教育孩子而劳累操心,吵吵闹闹甚至大打出手,还不如享受孤
    独、休假去旅游。人生短短几十年,我可不想把自己的生命被道德绑架、消耗在烦琐的婚姻家庭中。再说我要是哪一天想要孩子,完全可以去孤儿院挑选一个明可爱的孩子领养一个。再说法制社会,法律是我的靠山,谁能欺负我?您太操心了吧。
    母:女儿啊,做人不能太自私,人还要想到每个人来到这个世上背负的义务与责任。
    女:妈,您这算干嘛呢?您这不是逼您女儿吗?有必要上纲上线、道德绑架吗?不和您聊了,您也别瞎操心,我忙了。
          母无语……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

14 小时前

沙发
    谢谢王老师来发帖!
    这是现实问题,我身边就有不少这样的人。

感谢大姐阅读回复!  详情 回复 发表于 2022-12-25 10:19

板凳
    独享独行 发表于 2022-12-25 09:59
    谢谢王老师来发帖!
    这是现实问题,我身边就有不少这样的人。

感谢大姐阅读回复!

地板
    独身者,丁克族毕竟是少数,中华传统文化,维系中华民族发展壮大是主流。向老朋友问好!

我们自己非要学别人,然后把老祖宗的东西都忘没了

这就是客观现状,年轻人不愿意结婚。

我身边就有几位同事,儿子三十多岁了不结婚。  详情 回复 发表于 2022-12-28 07:19

14 小时前

王根生 发表于 2022-12-26 21:45
    这就是客观现状,年轻人不愿意结婚。

我身边就有几位同事,儿子三十多岁了不结婚。